Полная версия этой страницы:
калорифер
Usmanov Boris
31.8.2006, 9:20
Вапрос дилетанта, какая плотность и теплоемкость воздуха принимается при расчете водяного воздухонагревателья: 1. входящего воздуха, 2. выходящего, 3. средняя 4. другуя.
Цитата
какая плотность и теплоемкость воздуха принимается при расчете водяного воздухонагревателья
та, что приходит на вход вентилятора.
С точки зрения чистой математики, нужно брать интеграл, т.к. плотность постоянно меняется по мере нагрева.
А с более простых позиций, так чтобы результат был наиболее близок к истине - надо брать среднюю величину между температурой на входе и на выходе вентустановки (например, среднеарифметическую).
а если учесть, что и температура на входе вещь ох как непостоянная - то получается :wacko:
не задумывался и брал на входе, думаю погрешность не большая
При ограничении по теплопотреблению на объекте, ошибка может играть решающее значение.
Usmanov Boris
31.8.2006, 15:16
Суть в том , что возникла дискуссия, ьпроектировщики считають но выходящую, я доказывал что это не так.Ответ сообщества очень кстати.Спасибо всем участвующим в мини дискуссии.
уже не раз поднималась эта тема. для себя я уяснил, благодаря Novik_N и Московко,

что вентилятор или насос или копрессор - всё это объёмные машины.
если б задумался об этом раньше, видимо и сам бы пришел к тому же выводу.
всё не просто, а очень просто.
произведение объёмного расхода на развиваемый перепад давлений = мощность.
[куб.м./сек] * [Па] = [Ватт]
отсюда следует, что определять массовый расход следует в той точке, где воздух входит в вентилятор. но обычно этим не заморачиваются и считают плотность воздуха = 1,2[кг/куб.м.] для большинства тех.расчетов получаемой точности хватает с избытком.
Usmanov Boris
31.8.2006, 15:27
p.s. По рекомендация Костромского калориферного завода ...при расчете принимать средние значения теплофизических величин...
Добавлено - 16:30
вопрошалось о расчете водяных воздухонагревателей
Вы, уважаемые, определитесь, об чём, т.с. идёт речь: о вентиляторе или о калорифере.
Всё же, потребляемая мощность у них считается по-разному...

------------
Кстати, насчёт мощности калорифера. Впервые я задумался над вопросом, какую плотность воздуха для расчёта брать, когда мои поверочные расчёты не стали "биться" с результатом, который выдавала программа Ремака. У чехов мощность теплообменника выходила существенно больше.
Я уже хотел, было высказать им претензии, когда догадался, что они берут усреднённую плотность воздуха. Тогда всё встало на свои места.
Цитата
Вы, уважаемые, определитесь, об чём, т.с. идёт речь: о вентиляторе или о калорифере.
если эта фраза мне, то поясню - речь идет о выборе температуры и, как следствие, плотности воздуха для перехода от объёмного расхода к массовому для расчета необходимой мощности нагрева. формула мощности для вента приведена лишь как иллюстрация и пояснение к утверждению, что вентилятор перемещает объем, а не массу.
масса воздуха, проходящая через теплообменник, связана только с объемом и плотностью (и как следствие - с температурой) воздуха проходящего через вентилятор.
это был один вопрос.
второй касался выбора температуры для определения теплоемкости воздуха.
Лев, так по известной формуле определения потребной мощности теплообменника для нагрева проходящего через него воздуха как раз плотность и вводится, чтобы перейти от объёмного к массовому расходу.
Из-за чего и весь сыр-бор...

-------
Казалось бы, большой разницы нет, брать 1,2 или 1,33 кг/м3, но при больших расходах разница набегает очень даже ощутимая.
Цитата
Из-за чего и весь сыр-бор
да эт понятно. просто уже который раз один и тот же вопрос - какую плотность брать, до или после т/о? люди-то действительно не понимают и спорят об этом. вот я и пытаюсь неуклюже объяснить, что плясать надо от печки, т.е. от вента, а не от нагревателя. но видимо объяснял коряво и остался непонят.
Usmanov Boris
1.9.2006, 6:35
Если я правильно понял масса через плотность и объем берется от вента, тогда масса воздуха через калорифер сохраяется , а объемный расход уменьшается, т.е. если через вент летит 10000м3/ч, то через калорифер для моего региона в районе 8 с чем-то. из этого вывод что воздух в калорифере расширяется.
Всем, привет двойной - Lordу, SSу. Что каксается вентилятора, то в качестве примера:
ПРИМЕР 1. Необходимо определить производительность вентилятора установки при различных вариантах компоновки воздухоприточной установки при следующих условиях:
- расчетная температура наружного воздуха = - 40°С;
- температура подаваемого воздуха = 18°С;
- температура наружного воздуха летом = 18°С;
- расчетная производительность приточной установки =10 000м3/час.
Пояснение. На сходных режимах, при постоянной частоте вращения вентилятор подает одно и то же объемное количество воздуха независимо от температуры подаваемого воздуха (см. главу……).
Решение зависит от компоновки воздухоприточной установки и от принятого расчетного режима.
1.1. Вентилятор стоит перед калорифером.
1.1.1. Расчетный режим – зимний.
Вентилятор должен быть подобран на производительность = 10 000 (273,15 -40)/(273,15 +18) =8000м3/час. На вход в калорифер поступает 8000м3/час воздуха с температурой - 40°С. При подогреве воздуха в калорифере объемная производительность увеличится и за ним станет равной =10 000м3/час.
При работе в летнее время вентилятор будет иметь прежнюю производительность 8000м3/час, но так как калорифер не подогревает воздух, производительность приточной установки будет равна производительности вентилятора = =8000м3/час, то есть меньше заданной.
1.1.2. Расчетный режим – летний. Вентилятор должен быть подобран на производительность равной производительности воздухоприточной установки: = =10 000м3/час.
При работе в зимнее время вентилятор будет иметь производительность примерно равную =10000м3/час (с точностью до изменения производительности, вызванного увеличением сопротивления элементов воздухоприточной установки, расположенных до вентилятора). Воздухоприточная установка будет иметь производительность = 10 000 (273,15 +18)/ (273,15 -40) =12500м3/час, то есть больше расчетной. При этом необходимо иметь ввиду, что:
-на вход в калорифер будет поступать 10000м3/час воздух с температурой = - 40°С;
- электродвигатель вентилятора должен иметь запас мощности, так как потребляемая вентилятором мощность будет в 1,25 раза больше, чем в летнем режиме.
1.2. Вентилятор стоит за калорифером.
1.2.1. Расчетный режим – зимний. Вентилятор должен быть подобран на производительность =10000м3/час, производительность воздухоприточной установки в этом случае равна расчетной: = =10 000м3/час.
Но на вход в калорифер поступает 8000м3/час воздуха с температурой = - 40°С.
При работе в летнее время производительность вентилятора будет равна =10000м3/час, производительность воздухоприточной установки будет равна заданной: = 10000м3/час.
1.2.2. Расчетный режим - летний. Вентилятор должен быть подобран на производительность =10000м3/час, производительность воздухоприточной установки равна заданной: = = =10 000м3/час.
При работе в зимнее время производительность вентилятора будет равна 10000м3/час, производительность воздухоприточной установки будет равна расчетной = =10 000м3/час. На вход в калорифер поступает 8000м3/час воздуха с температурой = - 40°С.
Чтобы разобраться во всей этой путанице необходимо помнить следущее:
а) объемная производительность (расход) воздухоприточной установки определяется по температуре на выходе из воздухоприточной установки (по «выходным» параметрам);
б) вентилятор независимо от температуры перемещаемого воздуха (или же плотности) имеет одну и туже объемную производительность , при этом его массовая производительность изменяется;
в) при всех процессах обработки воздуха без массообмена массовый расход воздуха при изменении температуры (или же плотности) не меняется , при этом объемный расход изменяется.
Что касается расчета калорифера, то все зависит от того, как построены эмпирические формулы
по сопротивлению и теплоотдаче. Извинените за длинный ответ (это целиковый кусок), но в нем всек варианты.С уважением Московко Ю.Г.
Цитата
если через вент летит 10000м3/ч, то через калорифер для моего региона в районе 8 с чем-то. из этого вывод что воздух в калорифере расширяется.
естессна.
Цитата
Если я правильно понял масса через плотность и объем берется от вента, тогда масса воздуха через калорифер сохраяется
тоже верно, но масса = const при любой температуре на улице только если вент стоит после нагревателя.
если же вент стоит до него, то масса проходящая через калорифер будет меняться вместе с температурой на улице.
Добавлено - 12:37 ну вот, меня опередили

и Вам огромный привет Юрий Георгиевич!!!!
Юрий Георгиевич, что это Вы вдруг, как гость к нам заходите? Чувствуйте себя, как дома, тем более на форуме Вы зарегистрированы.
-------------
Уважаемые LordN и Московко Ю.Г.
Не хорошо народ вводить в заблуждение и уводить тему в сторону. Я уже писал, мощность вентилятора, и мощность калорифера рассчитываются по-разному. Хотя, несомненно, с познавательной точки зрения информация интересна. Но не более того. Поскольку ни один проектировщик потребляемую мощность вентилятора никогда не рассчитывал, и не будет рассчитывать. Её всегда можно посмотреть на графике или в прилагаемой таблице, да и не нужна она.
Требуется занести в таблицу характеристик отопительно-вентиляционного оборудования установленную мощность. Именно она интересует электриков.
Нюансы конструкции и влияние различных параметров вентиляторов на их характеристику - это специфический раздел, который интересен в основном специалистам, работающим в области их производства. Думаю, здесь она не найдёт большой аудитории.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.