Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления небольшого дома-коттеджа: что необходимо рассчитать по минимуму?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
dms
Herz 3000 угловой. Точно smile.gif
Ну, пока вроде вопросы кончились smile.gif еще раз Всем-всем спасибо! Дальше спрашивать буду после осмечивания smile.gif
DMS
dms
Приветствую Уважаемые!
Итак, при плодотворном посещении компании, специализирующейся на СО, получено следующее предложение на REHAU:
- труба RAUTITAN ф20 (150м) и ф16 (50м) , армированная, (я, кстати, думал, что она армирована как и металлопластик - средний слой, а оказывается, снаружи ?!)
армированная потому, что монтировать ее проще - держит форму, хотя менеджер не настаивал.
- фитинги аксиальные, но они теперь "костяные" (на вид - как пластик из черной пластмассы). а мне металлические больше по вкусу sad.gif Rehau убеждает активно всех что так дешевле, легче и не менее надежно.
- узлы подключения угловые (не Valtec, но не помню чьи на память).
- евроконусы....
все оптом на 53000р. (Мой же бюджет на начало года на м/п был 55тр).
Аренда инструмента (весь чемоданчик) - 300р в сутки всего. А там тиски нужны - день-два, главное трубу разложить.
Гарантию по словам менеджера дают 50 лет.... на трубу и соединения.

Что скажете коллеги ?
Для гибки трубы из сшитого п/э также нужны пружины-кондукторы ? (внешние и внутренние)
Фиксировать на полу в тех же клипсах можно что и м/п ?
какие еще советы "в путь" дадите ? smile.gif
С уважением,
DMS
Alex_
Цитата(dms @ 25.6.2012, 9:37) *
- фитинги аксиальные, но они теперь "костяные" (на вид - как пластик из черной пластмассы). а мне металлические больше по вкусу sad.gif Rehau убеждает активно всех что так дешевле, легче и не менее надежно.

Фитинги из полисульфона Это такой крепкий пластик . Ну да, в производстве в три раза дешевле, в продаже - в полтора. Что с ними будет через 50 лет - не знает никто. Но особо бояться не надо.

Есть прямые конкуренты Rehau (та же технология соединений), производящие латунные фитинги, но есть ли они в Тюмени?

Цитата
Для гибки трубы из сшитого п/э также нужны пружины-кондукторы ? (внешние и внутренние)
Для Rautitan не надо
Цитата
Фиксировать на полу в тех же клипсах можно что и м/п ?
Да
dms
Приветствую уважаемые!
Приходится возвращаться к вопросу sad.gif
Начал монтаж. Дошел, слава богу, недалеко, до с/у. И понял, что не предусмотрел полотенчик.
Решил его на схеме нарисовать для интереса просто. И получил интересный результат.
Ошибка "Избыток давления в циркуляционном кольце через полотенчик приведет к росту расхода воды на 600%" - примерно это!
Во вложении 2 схемы: одна БЕЗ полотенцесушителя и без ошибок, вторая с ним и ошибкой.
Что делать ?? я так понимаю, что для обогрева всех помещений система создает напор, в результате напора через полотеник слишком много теплоносителя идет, программа пытается прикрыть его и возникает доп давление... ?
Не могу победить проблему. А что делать не знаю.
Помогите советом?
Заранее спасибо!
С уважением,
Михаил
Anatol
Цитата(dms @ 14.7.2012, 22:32) *
Приветствую уважаемые!
Не могу победить проблему. А что делать не знаю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Вы бы еще на полотенцесушитель -"стабилизатор разницы давления" установили бы! biggrin.gif

dms
И снова спасибо!!!
Цитата
"стабилизатор разницы давления"
- еще бы пару часов и синхрофазотрон родил бы smile.gifsmile.gifsmile.gif
Собственно цель достиг: при заданных трубопроводах (РАНЕЕ были фиксированно заданы ф20 поэтажные, это тут я убрал диаметры) убедился, что можно наращивать мощность радиаторов, а то уже 3й продавец выдал "а че так мало ? мы обычно 25ю трубу кидаем...". Я спрашиваю: почему ? Зачем ? а они выдают: "что-бы не считать"......

Ну и, конечно, теперь знаю как полотенчик подключить ) Только надо еще голову немного включить мне, полотенчик в городских домах-то ставят на трубу ГВС... smile.gif
Думаю, на 1м этаже на отопление поставлю (там помещение маленькое, ну зимой полотенца теплые будут smile.gif, а на втором - на гвс ( Как в исправленной схеме) Там, все-таки, ванна.
Anatol, спасибо действительно!
С уажением,
Михаил
Anatol
Цитата(dms @ 15.7.2012, 20:12) *
Ну и, конечно, теперь знаю как полотенчик подключить ) Только надо еще голову немного включить мне, полотенчик в городских домах-то ставят на трубу ГВС...

Не за что!
Если есть бойлер и есть рециркуляция то ставьте полотенчик.
Но самое важное в этом решении ставить полотенчик из нержавейки!!

P.S. У меня как то была клиентка , так на вопрос полотенчик устанавливать будим?
Она отвечала я один раз полотенцем вытираюсь, во как! smile.gif

Khomenko_A_S
Цитата(Anatol @ 16.7.2012, 13:37) *
Она отвечала я один раз полотенцем вытираюсь, во как! smile.gif

Супер! Родственники работают в медицине рассказывали бородатую историю о УЗИ. Женщине написали список что нужно в больницу, в том числе и для прохождения УЗИ, кто не знает там презерватив нужен. Она все кроме него купила обоснованием служило: А мне не надо у меня спираль!

А тут всего навсего без полотенчика клиентка будет. В пояснительную: Полотенцесушитель в совмещенном санузле не установлен поскольку заказкик пользуется полотенцем единоразово)))
dms
clap.gif
Добрый день , уважаемые!
Ну что , отчитываюсь smile.gif 13 октября 13 года запустил систему отопления, по которой получил от Вас много полезных советов.
В общем и целом - все работает как и ожидалось. Газ подвести не успели еще sad.gif, котел установлен электрический (Протерм, 18 кВт, собственно, такой взял ТОЛЬКО из-за того, что у него 3 тена). Для подключения стояков использовал гидроколлектор - распределитель Гидролого.
Фото "теплового пункта" прилагаю.
Радиаторы поставил как и хотел с нижним подключением, взял V&N, узлы подключения rehau, они резьбозажимные, евроконус, очень удобно!
Балансировочные вентили herz не нашел, пришлось поставить DANFOSS USV-I.
На мин температуре теплоносителя, 30 гр прямая вода, прогреваются и подвал и 2 этажа до 17 гр, (пока еще холодов правда нет), но все настройки выставлены "на глаз".
И, есть один вопрос, уважаемые smile.gif И так бесконечно признателен за вашу помощь, а буду еще признательнее smile.gif

Как перевести настройки , полученные в системе HERZ CO для балансиров HERZ, для ДАНФОСС USV-I ???
По расчетам (если я правильно интерпретирую результаты, они во вложении)
настройки для стояка 1, например, для балансира 1 4117 39 = 2 (это Kv как я понимаю), но для Dn=15.
а у меня Dn=20, и балансировочник другой. Хелп плиз smile.gif За последний год мозг взорвал, уже столько впихано в голову, что переварить не все могу sad.gif

(там на шкале всего "3" значения 1-3, причем по инструкции надо еще и шестигранным ключем внутреннюю гайку крутить.
Ее я повернуть не смог, ни на одном вентиле.)
Всем заранее спасибо!
З.Ы. Да, ногами сильно не пинайте, балансиры поставил на обратку, где-то умудрился вычитать, что допускается, сам данфосс не возражает против этого вроде по каталогам судя.
rusik1
Теплотехнический расчет и гидравлический делать обязательно.
goga22
Цитата(@@@ @ 7.3.2012, 12:07) *
Ну возьмите насос с напором 8 метров, это совсем немного. Если что, "лишние" 3 метра зажмёте регулировочником на магистрали после насоса при наладке. Ну и некоторый запас останется. Он в принципе не помещает. Если к примеру по какой то причине дом выстудится, то потом быстрее можно его прогреть открыв полностью регулировчник и повысив тем самым объем прокачиваемой воды через систему.

Интересный совет.Вы имели ввиду клапан дифференциального давления (перепускной)?А как это можно настроить без измерений?
rdiaeen
Доброго времени суток Ув. форумчане! Дано: своя котельная, чугунные радиаторы (были установлены на первое время), давления в системе нет но после замены котла и замыкания контура отопления будет ~ 3 атмосферы (или как то так :-D ), трубы сталь, залита вода (планирую после замены котла и радиаторов залить "теплый дом"). Вопрос: с эстетической точки зрения чугунные радиаторы не устраивают, но не это главное, главное то, что не хватает отдаваемого тепла, т.к. сейчас установлено 1 секция радиатора примерно на 2.5 кв.м. площади при высоте потолка ~ 2.7 кв.м (что даже для алюминия мало), какие современные радиаторы лучше установить биметалл или стальные (читал что алюминиевые завоздушиваю систему, поэтому их ставить не хочу) и секции устанавливать с большим запасом или нет ( 1 секция на 1 кв. м или на 2 кв.м). Простите если сумбурно написал. Буду рад отзывам за тех или иных производителей и их моделях, желательно на личном опыте.
Inchin
Цитата(rdiaeen @ 22.1.2016, 14:41) *
Буду рад отзывам за тех или иных производителей и их моделях, желательно на личном опыте.

Гидравлический и теплотехнический расчет системы производился?
rdiaeen
Цитата(Inchin @ 22.1.2016, 20:55) *
Гидравлический и теплотехнический расчет системы производился?

Нет, не проводили
Inchin
Цитата(rdiaeen @ 23.1.2016, 7:23) *
Нет, не проводили

Тогда закономерный результат.
rdiaeen
Спасибо, буду знать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.