Anya_TGiV
14.3.2012, 8:14
Помогите пожалуйста в моем вопросе. на центральном теплопункте установлен пластинчатый водоподогреватель горячей воды. схема установки параллельная из подачи в обратку. Подогреватель расчитан на Qср.ГВС=2,7 Гкал/ч. подключенная нагрузка Qcр.ГВС=0,519 Гкал/ч. идет перегрев ГВ.
для снижения нагрузки на ГВС ставим др. шайбу. шайбу устанавливаем после ВП перед врезкой в обрат. тр. т/сети. Врезка подогревателя трубой d108мм.
температурный гр. зимний 95-70С
переходный 70-60 С
параметры т/н на вводе в ЦТП на подающем тр. перед врезкой подогревателя 48 м, параметры т/н на оборатном тр. перед врезкой подогревателя 40 м. Т.е. Нрасп. на подогреватель =48-40=8м.
есть манометры перед ВП и после. Рперед ВП=44м, Рпосле ВП=42м.
GсрГВС=Qcр.ГВС/(95-70)*10^-3=0,519/(95-70)*10^-3=20 т/ч зимний период я правильно считаю?
GmaxГВС=Кт*GсрГВС=3,03*20=60,6 т/ч зимний период
GсрГВС=Qcр.ГВС/(70-60)*10^-3=0,519/(70-60)*10^-3=52 т/ч переходный период правильно считаю?
для расчета диаметра дроссельной шайбы dш нужен: G-расход т/н, т/ч
Низб. - напор избыточный, который необходимо погасить, м, Низб=Нрасп.ВП-Нпотери на ВП
Вопрос:при расчете dш, G какой брать, тот который идет по факту на данный момент? или тот который должен пойти после установки дроссельной шайбы?
GmaxГВС или GсрГВС брать расход при расчете шайбы?если у меня в переходный и зимний периоды температура и расход греющей меняется.
Нпотери на ВП при каком расходе считать?
Studentik
14.3.2012, 8:54
Здравстуйте. Немного не в тему, но все же.
Зачем ставить шайбу, когда можно поставить регулирующий клапан с электроприводом или Регулятор Температуры на худой конец? Выполните автоматизацию и будет вам счастье.
Под автоматизацией имею ввиду установка клапана с электроприводом, датчиков температуры и давления, контроллер и все это дело увязать с теплосчетчиками. Они ведь у Вас есть?
Anya_TGiV
14.3.2012, 10:47
теплосчетчика нету. а на счет шайбы мне руководство сказало расчитать. и установить на время, так как хотим переврезать подогреватель из подачи в подачу. а у вас есть современная схема объвязки ВП с погодным регулированием греющей среды.
J. Antonio
14.3.2012, 12:46
А зачем его по предвключенной схеме ставить? Поставьте регулятор температуры прямого действия, для более высокого эффекта и сокращения расхода теплоносителя можно принять двухступенчатую схему
Артем Самара
14.3.2012, 15:46
Цитата(Anya_TGiV @ 14.3.2012, 12:47)

теплосчетчика нету. а на счет шайбы мне руководство сказало расчитать. и установить на время, так как хотим переврезать подогреватель из подачи в подачу. а у вас есть современная схема объвязки ВП с погодным регулированием греющей среды.
А что такое погодное регулирование греющей среды?
Горячая вода в ГВС зимой и летом подается с одной температурой: в пределах 50-75 градусов. Никакого погодного регулирования не нужно.
И вообще ПТЭ тепловых энергоустановок п.9.5.1.
"Температура воды в системе горячего водоснабжения поддерживается при помощи автоматического регулятора, установка которого в системе горячего водоснабжения
обязательна.
Присоединение к трубопроводам теплового пункта установок горячего водоснабжения с неисправным регулятором температуры воды
не допускается."
Тем более в ЦТП!
Anya_TGiV
15.3.2012, 10:05
под погодным регулированием я имела ввиду качественное регулирование на котельной.
а если я оставляю параллельную схему, то регулятор температуры я устанавливаю после ВП?ведь у меня такая ситуация, что теплообменник расчитан на большую площадь нагрева, чем необходимо. и я немогу понять какие параметры будут в ВП.будет ли хватать скорости греющей среды для того, чтобы ВП работал в нормальном режиме?
Anya_TGiV
15.3.2012, 10:17
у кого может есть современные схемы обвязки ВП как параллельно так и последовательного присоединения. и схема с трехходовым смесительным клапаном. скиньте пожалуйста
Studentik
15.3.2012, 11:48
Здравствуйте.
Цитата
а если я оставляю параллельную схему, то регулятор температуры я устанавливаю после ВП?ведь у меня такая ситуация, что теплообменник расчитан на большую площадь нагрева, чем необходимо. и я немогу понять какие параметры будут в ВП.будет ли хватать скорости греющей среды для того, чтобы ВП работал в нормальном режиме?
Несколько удивлен. Регулятор температуры вы устанавливаете на трубопроводе
греющей воды - Т1
Датчик - импульсную трубку (её конец) монтируете в трубопроводе Т3 на выходе из подогревателя. Температура на выходе из водоподогревателя должна быть не менее 60С или 65 С. Точно не помню.
Anya_TGiV
15.3.2012, 12:49
а чему вы удивлены?вопросу? разве гидравлика в ТО не зависит от того где поставлен РТ перед или после ВП
Артем Самара
15.3.2012, 18:45
Цитата(Studentik @ 15.3.2012, 13:48)

Датчик - импульсную трубку (её конец) монтируете в трубопроводе Т3 на выходе из подогревателя. Температура на выходе из водоподогревателя должна быть не менее 60С или 65 С. Точно не помню.
Не менее 50 для закрытых систем.
Цитата(Anya_TGiV @ 15.3.2012, 14:49)

а чему вы удивлены?вопросу? разве гидравлика в ТО не зависит от того где поставлен РТ перед или после ВП
Не зависит.
Studentik
16.3.2012, 14:33
СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети"
14.10 При расчете поверхности нагрева водоподогревателей горячего водоснабжения температуру нагреваемой воды на выходе из водоподогревателя в систему горячего водоснабжения следует принимать не менее 60 °С.
По поводу РТ. Ставте где хотите, но при установке ПЕРЕД теплообменником система работает более правильно и устойчиво. Точность настройки всей системы ГВС повышается.
Цитата(Anya_TGiV @ 14.3.2012, 10:47)

Правильно хотите. Поставьте ВП по предвключенной схеме и регулируйте по вторичному контуру(нагреваемая вода смешивается с холодной на 3-х ходовом РТ). Требуемый расход и повышение темп в под труб на другие тепл нагрузки обеспечит труб., параллельный ВП. Т.о. проблема в высокой обраткой решиться. Смешанные, а тем более параллельные схемы неэнергоэффективны.
Шайба решит проблему лишь частично.
Артем Самара
16.3.2012, 16:38
Цитата(Studentik @ 16.3.2012, 16:33)

СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети"
14.10 При расчете поверхности нагрева водоподогревателей горячего водоснабжения температуру нагреваемой воды на выходе из водоподогревателя в систему горячего водоснабжения следует принимать не менее 60 °С.
ПТЭ тепловых энергоустановок п.9.5.8. говорит несколько иначе:
"При эксплуатации системы горячего водоснабжения необходимо:
- поддерживать температуру горячей воды в местах водоразбора для систем централизованного теплоснабжения не ниже 50 градусов в закрытых системах теплоснабжения..."
Хотя не суть...
Цитата(Studentik @ 16.3.2012, 16:33)

По поводу РТ. Ставте где хотите, но при установке ПЕРЕД теплообменником система работает более правильно и устойчиво. Точность настройки всей системы ГВС повышается.
Монопенисуально где его ставить, сопротивление оно и в .... обратке сопростивление.
Шайба вообще не решит проблему, расчитывать ее придется на максимальную нагрузку и 90% времени будет перетоп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.