Цитата(инж323 @ 26.3.2012, 20:38)

В ТЦ не одни дренчеры,но все равно очень сильно смущает цифра 1400 кубов,эт раз.
Второе- такой резервуар никогда не сменить за все время эксплуатации ТЦ. и соответственно -как далее обеспечивать пожбезопасность, после окончания срока службы резервуаров и даже во время их планового ремонта.
Три. Если они для наружных ПГ и для двух ПГ по 100 л\сек, то цифирь понятней,но это наружка. И совсе не к внутреннему пожтушению относится в т.ч. так называемым дренчерам.
1. Я тоже считаю, что 1400 завышенная цифра.
В приведённом мной примере торгового центра ёмкости на 360 куб.м(с запасом):
- автоматическое пожаротушение автостоянки в подвале
(0,06(л/с*кв.м)*180(кв.м) + 2(ПК)*2(л/с)) * 30(мин.) = 26,64(куб.м)
- внутреннее пожаротушение
5,2(л/с) * 3(часа) = 56,16(куб.м)
- наружное пожаротушение
25(л/с) * 3(часа) = 180(куб.м)
2. Если резервуар большой и монолитный - возможно провести ремонт и восстановление изнутри.
Мы использовали сборные резервуары из нержавеющей стали, производимые в г.Ростов-на-Дону.
3. А не надо всё к одной системе относить.
Резервуары - это источник пожаротушения (в обычных условиях источник - гор.водопровод).
Дальше делаем разделение:
а) насосная автоматического пожаротушения - система автоматического пожаротушения
б) насосная внутреннего пожаротушения - система внутреннего пожаротушения
в) насосная наружного пожаротушения - система наружного пожаротушения
PS: данное решение вызвано ТУ без вариантов на 10 куб.м/сутки.
В другом случае был ограниченный дебет скважины.
Цитата(zem @ 27.3.2012, 0:43)

1. Меня смущает "строительная сетка" 8х8 м и не стандартный диаметр резервуаров?, или у меня что-то в автокаде с настройками размеров?
2. Опять же котлован, в общем, не учитывая еще кучу проблем при строительстве и эксплуатации получается бункер, а не резервуар.
1. Турецкий проект.
2. Решать заказчику.
Цитата(waljunja @ 27.3.2012, 1:54)

п.9.30. СНиП 2.04.02-84
Расстояние от точки забора воды из резервуаров или водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости — не менее 10 м.
Думаю, не стоит одевать штаны через голову...
1. Это требования для тушения пожара из водоёмов и резервуаров при помощи пожарных машин, мотопомп и других передвижных средств.
2. Мы же организуем полноценный водопровод наружного пожаротушения с пожарными гидрантами и необходимым напором.
3. Патрубки на фасаде для подключения рукавов пожарных машин служат для наполнения резервуаров, а не машин.
PS: собственно, и свободный проезд к резервуарам не требуебуется обеспечивать (только из условий эксплуатации).