Полная версия этой страницы:
выпуск 150мм
Добрый день.
Выпуск из подвала здания запроектирован 150мм. Максимальный расход - расход от промывки фильтров бассейна - 11,25 л/с
уклон выпуска 0,008. при этом H/d=0.73. V=0,8 м/с,
при этом, по формуле (33) СНИП внутрянки V*H/d^1/2=0.68>0.6 (в общем условие выполнятся, значения скорости и наполнения в норме)
однако тот же Снип пишет что уклоны выпусков из подвальных помещений здания следует принимать 0,02 (п 17,27 СНИП)
Вопрос, можно ли все таки выполнить выпуск с уклоном 0,008, или нужно руководствоваться п 17,27, и делать 0,02 ?
почему не взять 0,02? что мешает?
выпуск длинной 10 м, по отметкам на выхожу. - надо бы повыше
при уклоне 0,008 в самый раз получается
читал гдето в рекомендациях по монтажу внутренней канализации, что при ф150 мм можно 0,008..но найти не могу, и относится ли к выпускам эта цифра тоже не знаю
Skorpion
31.3.2012, 20:18
1. Я бы взял уклон 0,008. Уклон 0,02 СНиП предписывает для того, чтобы обезопасить от засоров выпуск из подвала, а у Вас практически условно чистая вода, не имеющая тяжелых взвесей. Этот вариант можно принять, если Ваш проект не подлежит экспертизе.
2. Учитывая режим сброса и что сброс воды имеет температуру порядка 40 градусов, этот выпуск никогда не замерзнет, даже если начало выпуска приподнять на 120 мм и создать уклон 0,02. Но и здесь может вмешаться экспертиза.
Выбирайте одно из двух зол.
3. Чтобы никого не злить - делайте 0,02 с утеплением.
Минимальные уклоны регламентируются СНиПом по наружке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.