Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кузовной цех в автосервисе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kovee
В здании автосервиса есть помещение кузовного цеха с установленной в нем окрасочной камерой. Заказчик говорит, что камера герметична и имеет свою систему вентиляции.
По словам заказчика, в цехе будет производиться подготовка а/м к покраске.
На какие вредности в этом случае считать вентиляцию в помещении цеха?
Litvinov
2 kovee
Во-первых: Ни что не герметично под луной (абсолютно), т. е будут открывания камеры (периодически). В нормах технологического проектирования предусматривается ради-ус 5 м от источника выделения вредностей (технолог должен нарисовать пунктиром дугу вокруг камеры с той же категорией).
Во-вторых: Камеры окрасочные бывают разные (используют краску на основе раство-рителей или водной основе) – это необходимо узнать у технолога (поставщика), отсюда и выделяемые вредности (категория).
В-третьих: Окрасочные камеры, как правило «буржуйские». Ничего не имею против «буржуев» - специалисты хорошие, но сознание у них ограниченное (ну недопонима-ют, что бывает -30 и ниже на дворе). По этому придется городить доп. Подогрев наруж-ного воздуха и автоматику от нар. Температуры. Если камера на газовой (дизельной горелке, т. е нет водяного калорифера, то нужно рассчитать мощность горелки на вашу нормированную наружную температуру «зима – Б»)
В-четвертых: Обычно окрасочная камера стоит на (неогражденной) территории кузов-ного участка, где осуществляют подготовку к окраске (шкурят, шлифуют, в общем, очень сильно пылят). Нужно предусмотреть пылеудаление и нераспространение пыли к камере (вот вам и вторая вредность, после растворителей)
Вывод: ПЫТАЙТЕ технолога!
kovee
ГИП велела камеру не трогать (заказчик покупает ее самостоятельно, и вроде-как привязку делает продавец biggrin.gif ).
Собственно, меня интересует, где можно глянуть нормы выделения вредностей при проведении кузовных работ, те самые "шкурят, шлифуют, в общем, очень сильно пылят".
К технологу меня не посылайте, он у нас такой, что я сама к нему посылаю biggrin.gif
Litvinov
2 kovee
На кузовном участке должна быть подготовительная зона (то самое место где «пылят»).
Работа зоны подготовки основывается на том же принципе, который исполь-зуется при работе окрасочно-сушильной камеры. Однако, зона подготовки представляет из себя окрасочно-сушильную камеру открытого типа и, поэто-му, не может быть использована для точных работ, связанных с покраской. Главная цель применения зоны подготовки- шлифование поверхности авто-мобиля и нанесение грунта.
Существуют 2 различных типа зон подготовки:
Надземные зоны подготовки
Преимущества: - не требуется проведение фундаментных работ
зона подготовки может быть переустановлена в другом месте
Подземные зоны подготовки
Преимущества: - вертикальная вытяжка
наличие направленного потока воздуха

Оба типа зон подготовки могут включат различные варианты оборудования и приспособлений. Некоторые имеют освещение, занавески и потолок с фильт-рами.

Т.е. в орудовании зоны подготовки должны присутствовать встроенные сит-семы вентиляции, смотри иннструкцию на технологическое оборудование (опять же, пытайте технолога!)

Для примера высылаю одну из таких инструкций
Litvinov
и тех паспорт на окрасочную камеру.
Vano
Цитата(kovee @ Sep 12 2006, 09:00 )
ГИП велела камеру не трогать (заказчик покупает ее самостоятельно, и вроде-как привязку делает продавец biggrin.gif ).
Собственно, меня интересует, где можно глянуть нормы выделения вредностей при проведении кузовных работ, те самые "шкурят, шлифуют, в общем, очень сильно пылят".
К технологу меня не посылайте, он у нас такой, что я сама к нему посылаю biggrin.gif

Есть такая книга "Промышленные выбросы в атмосферу" Квашнина. Там расписаны Ваши выбросы, и самое главное СЭС принимает расчеты, сделанные по удельным выбросам из этого справочника.
Если занимаетесь пром вентиляцией рекомендую прикупить, распространяет её АВОК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.