Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: горизонтально направленное бурение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
СветланаВК
Здравствуйте!

Надо перенести водопровод, проходящий под железодорожными путями (Д 100 мм). Водопровод попадает в зону строительства. Предлагают метод ГНБ (горизонтально направленное бурение). Никогда не сталкивалась. Можете порекомендовать нормативную литературу, книжки какие-н, методички...

Может у кого опыт есть?

aminopower
Цитата(СветланаВК @ 29.6.2012, 11:44) *
Надо перенести водопровод, проходящий под железодорожными путями (Д 100 мм).

Вы проект НВК делаете или ПОС?
Цитата(СветланаВК @ 29.6.2012, 11:44) *
Можете порекомендовать нормативную литературу, книжки какие-н, методички...

МГСН 6.01-03
СветланаВК
Проект НВ.
aminopower
Цитата(СветланаВК @ 29.6.2012, 13:01) *
Проект НВ.

А как вы в проекте НВ(НВК) отображаете способ производства работ (ГНБ, прокол, открытый способ и пр.)?
СветланаВК
В Пояснительной записке. Думаю, и профили должны быть НЕОБЫЧНЫЕ.
aminopower
Цитата(СветланаВК @ 29.6.2012, 13:48) *
В Пояснительной записке.

В 87-ом про это не слова.
Цитата(СветланаВК @ 29.6.2012, 13:48) *
НЕОБЫЧНЫЕ.

В чем необычность?
СветланаВК
Насколько я себе представляю (может я ошибаюсь, поэтому и задаю здесь этот вопрос), бурение идет под некоторым углом к горизонту, т е выход на проектную отметку идет по плавной кривой. Опять же, насколько я понимаю, именно этот отрезок, угол изгиба, а затем и выход на проектную глубину и надо указать в проекте.
НО - это мое мнение, не подтвержденное документами и опытом.
aleksey_v
Это будет уже в принципе профиль бурения (поса) - с кривыми при забуривании и на выходе. В самом разделе нв я бы делал обычный профиль от пк до пк+n, по прямой, можно и по кривой раз гнб, подписал, что это гнб, а уж входы и выходы на эти глубины - пос или другой раздел.
Никитос
Насколько опыт подобных объектов позволяет,могу сказать - необходимо делать совместно с ПОС.Консультативно как минимум. То есть, ведь при производстве работ необходима "база" для буровой установки. Вот в проекте стоит прикинуть свободное рабочее место для неё. Колодцы ведь будете ставить перед и после дороги? То есть это единственное,что вам нужно сделать.А то бывает так что в проекте как бы заложен ГНБ или любой другой закрытый способ производства работ, но физически его сложно выполнить.
И есть альбом на такие работы. Очень рекомендую почитать.
aleksey_v
Альбом? на гнб? Гдеее?
Никитос
Не на ГНБ. На бестраншейную прокладку трубопроводов. Например, вот этот:
ТПР 901-09-9.87 Переходы трубопроводов водопровода и канализации под железнодорожными путями на станциях и перегонах и под автомобильными дорогами. Альбом I-III.
СветланаВК
Спасибо за ТПР!
Есть еще СК 2410-94 "Конструкция прокладок подземных коммуникаций в стальных футлярах 1200-2000 мм методом продавливания. Материалы для проектирования".
Dmitry_vk
Цитата(aminopower @ 29.6.2012, 13:45) *
А как вы в проекте НВ(НВК) отображаете способ производства работ (ГНБ, прокол, открытый способ и пр.)?

Открытый способ никак не подписывается, все остальное должно быть отражено в чертежах (иначе осмечивать и монтировать проблематично) и в ПЗ в ПОСе.
aminopower
Цитата(Dmitry_vk @ 3.7.2012, 16:30) *
должно быть отражено в чертежах

Ссылочку на норматив?
Dmitry_vk
Цитата(aminopower @ 3.7.2012, 18:48) *
Ссылочку на норматив?

Ссылочка к самосознанию.
Заложил я в проекте футляр. Допустим ГНБ/прокол/продавливание. Откуда сметчику знать, что он не открытым способом.
Другой пример. Десяток футляров в проекте и все кроме одного открытым способом. Как монтажник будет угадывать, где именно ему нельзя копать? Интуиция?
А ПОС вообще и разрабатывается с учетом всех механизмов, которые будут применены на площадке. Проезды перекрываются/неперекрываются - для ПОС все важно.
Здравый смысл рулит...
progressor73
Цитата(СветланаВК @ 2.7.2012, 9:34) *
Спасибо за ТПР!
Есть еще СК 2410-94 "Конструкция прокладок подземных коммуникаций в стальных футлярах 1200-2000 мм методом продавливания. Материалы для проектирования".

А где можно это СК 2410-94 взять?
Olg1966
Ищу давно СК 2410-94, прошу помочь??? Плиииз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.