Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Склад
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
galysiaaa
Добрый день! У меня возникла такая проблема:
Есть склад, где нужно запроектировать пожаротушения (пожарные краны), я это делаю первый раз (прошу сильно не критиковать).
Группа 3а, высота помещения - 8 м, объем - 2 350 м3.
Значит по таблице 2 СНиП 2.04.01-85 *
у меня получилось 2х2, 5 л / с и еще 5 л / с до каждой струи поскольку незащищенные несущие металичиские конструкции.
Длина рукава - 20 м, диаметр крана 50 мм, диаметр спрыска - 16 мм.
Радиус действия составляет: длина рукава + высота этажа / 2 = 20 +8 / 2 = 24 м.
Посмотрите пожалуйста правильно ли я разместила краны и нужно 2 или 3 ПК, и еще пожалуйста на диаметры обратите внимание!
Спасибо
Сантех10
На вскидку: 2 струи по 5л/с, Длина рукава - 20 м, диаметр крана 65 мм, диаметр спрыска - 19 мм. Высота компактной части струи-12м, напор у ПК-20м. Месторасположения ПК определяю с помощью полилинии, рисуя её от ПК до самого удалённого участка.
Зачем кольцевать?
Что храниться-то будет? Мож Вам АПТ нужно будет!
galysiaaa
Будет сохраняться электрические провода, а лучше брать 2 или 3 ПК?
А закольцовувать когда нужно?
Сантех10
Наверное, я всё-таки не прав, 2 струи по 7,5л/с. Кольцо если больше 12 ПК.
galysiaaa
Я взяла при диаметре крана 50 -2,9 л / с +5 л л / с = 7,9 х2 струи
А диаметр на магистраль для 3 ПК выходит 102мм это нормально?
Hiro Nakamura
Ну ребята вас понесло...

Во-первых, девушка, какая у вас степень огнестойкости здания?
Ни слова про огнестойкость в посте, но 5 литров смело накинули, а потом это вообще превратилось в 15, не многовато ли?

Цитата
при применении элементов каркаса из незащищенных стальных конструкций в зданиях IIIа и IVа степеней огнестойкости, а также из цельной или клееной древесины (в том числе подвергнутой огнезащитной обработке) на 5 л/с (одна струя);

Если вы попадаете по степени огнестойкости, то у вас будет 2 струи по 2,5 и одна струя по 5, итого 10 л/с.
Если у вас степень огнестойкости не подпадающая под эти пункты, то расход будет 5 л/с (2х2,5).
galysiaaa
значит нужно 10 л / с
и это одним ПК расход?
Dmitry_vk
Цитата(galysiaaa @ 1.8.2012, 11:17) *
Группа 3а

Это степень огнестойкости?
У нас в новых СП нет 3а, у вас еще СНиП действует или есть аналог СП?
Далее нужно определиться с категорией помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, как вы без нее расход приняли?
Цитата(galysiaaa @ 1.8.2012, 12:04) *
Будет сохраняться электрические провода

Уточните у технологов/архов категорию.

galysiaaa
Нет, это СНиП 2.01.02-85 * "Противопожарные нормы"приложение 2 Степень огнестойкости выбрала IIIа которая приравнивается к II (СНиП 2.04.01-85 табл.2 примечания 3)
Hiro Nakamura
Цитата(galysiaaa @ 1.8.2012, 13:46) *
значит нужно 10 л / с
и это одним ПК расход?

Ну как же одним-то? Я этот пункт понимаю, что к двум струям по 2,5 л/с добавляется третья с расходом 5 л/с. Как вы 2 или 3 струи из одного ПК получите?

Вообще запросите (уточните) данные по степени огнестойкости здания и категории пожарной опасности, а потом уже в расходы.

И тем не менее, я думаю, что у вас расход будет 5 л/с, и эти дополнительные 5 л/с не нужны. Вы так упираете на необработанные металлические конструкции, а откуда у вас такая уверенность, что они не обработаны? Вы поясните как используется ваш металл? Если это несущая конструкция, то на III категорию там минут 40 надо, а необработанный металл - это всего 15 мин.

Уточняйте исходные.
galysiaaa
Склад сделан из сэндвич-панелей
Сантех10
Чего-то я не понимаю, 2 струи по 2,5л/с, + одна "Козырная" 5л/с. как её обеспечить? Мне кажется, что 5 надо прибавлять к каждой струе. Эххх, трактовки-трактовки.
Hiro Nakamura
Девушка, звоните конструкторам или строителям или тем кто вам дал данные по категориям и спрашивайте будут ли обрабатываться ваши мет. конструкции. У меня сейчас идет такой же объект. Металл на который крепятся панели с обработкой.
Вы поймите, обработка - это покраска, это конечно деньги, но если сравнить с тем, что за собой может потянуть добавление 5 л/с к расходу, то думаю проще красить.
galysiaaa
Цитата(Hiro Nakamura @ 1.8.2012, 13:21) *
Девушка, звоните конструкторам или строителям или тем кто вам дал данные по категориям и спрашивайте будут ли обрабатываться ваши мет. конструкции. У меня сейчас идет такой же объект. Металл на который крепятся панели с обработкой.
Вы поймите, обработка - это покраска, это конечно деньги, но если сравнить с тем, что за собой может потянуть добавление 5 л/с к расходу, то думаю проще красить.

За это спасибо)
но я запуталась с струями, по табл. 2 я выбрала 2х2, 5. Это что значит?
и скажите пожалуйста может ли быть на 3 ПК диаметр магистрали 102 мм?
Hiro Nakamura
Цитата(Сантех10 @ 1.8.2012, 14:17) *
Чего-то я не понимаю, 2 струи по 2,5л/с, + одна "Козырная" 5л/с. как её обеспечить? Мне кажется, что 5 надо прибавлять к каждой струе. Эххх, трактовки-трактовки.

По вашей логике выход 2 струи по 7,5. А если смотреть в снип (как я это вижу) то их надо 3.
Тут нужно просто поставить столько ПК, чтобы каждая точка тушилась тремя струями. А эти 10 л/с перераспределятся между ними.
Либо как в театре на планшете сцены для струй 5 л/с ставятся краны Ду65, хотя в СП вроде написано, что все краны в здании должны быть одного диаметры.
Hiro Nakamura
Цитата(galysiaaa @ 1.8.2012, 14:29) *
За это спасибо)
но я запуталась с струями, по табл. 2 я выбрала 2х2, 5. Это что значит?

Это значит, что у вас в цехе может быть установлено сколько угодно ПК, но при пожаре в любой точке здания, она может быть потушена из двух ПК с расодом 2,5 л/с из каждого.

Цитата(galysiaaa @ 1.8.2012, 14:29) *
и скажите пожалуйста может ли быть на 3 ПК диаметр магистрали 102 мм?

Вопрос неправильно поставлен, количество ПК на диаметр не влияет. Смотрите расходы. Для 5 л/с Ду 100 много, для 10 л/с - нормально.
galysiaaa
Просто мне дали образец чертежи где так же склад но площадь в 3 раза больше, в том складі есть 12 пк,
а в таблице «Основные показатели по чертежам водопровода и канализации" вписано что на пожаротушение идет 15 л / с, это как?
galysiaaa
я посчитала что получается на 10 л / с получается диаметр 76х3. Нормально? при скорости 2,6 м / с
Hiro Nakamura
Девушка, на первый вопрос мне нечего ответить, а на второй вам ответит СНиП. Там есть скорости.
galysiaaa
если не секрет) как вы подбираете диаметры на краны, и магистрали? Буду очень благодарна
Hiro Nakamura
Я на все трубы диаметры подбираю одинаково: расход-скорость-диаметр. Расход у вас есть, скорости по СНиПу, а дальше в таблицы Шевелева или др. Про краны не понял вопроса...
Dmitry_vk
Цитата(Hiro Nakamura @ 1.8.2012, 15:27) *
Я на все трубы диаметры подбираю одинаково: расход-скорость-диаметр. Расход у вас есть, скорости по СНиПу, а дальше в таблицы Шевелева или др. Про краны не понял вопроса...

В эту цепочку еще бы анализ удельных потерь неплохо бы добавить. При одной и той же скорости в трубах разного диаметра они могут существенно отличаться
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Hiro Nakamura
То что надо думать по-моему очевидно...
galysiaaa
Спасибо))
Hiro Nakamura
Спасибо в малиннике не посмотришь
Dmitry_vk
Так она там уже неплохо засветилась, или вы хотите больше?
Hiro Nakamura
почему бы и нет, красивая ведь...
AVK
А мне кажется что пункт 6.3. СНИПА надо трактовать так - что если у вас конструкции по степени огнестойкости IIIA и IVA, то надо увеличить количество струй на одну. Т.е. если у Вас расход 2х2,6, то он станет 3х2,6, а если 2х5, то он станет 3х5.
Dmitry_vk
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.8.2012, 9:14) *
почему бы и нет, красивая ведь...

С этим не поспоришь, но за каждый совет требовать по фото - перебор biggrin.gif
Может сама догадается время от времени фото обновлять rolleyes.gif
galysiaaa
Вечером скину пару новеньких фото smile.gif smile.gif smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.