Полная версия этой страницы:
квартира над проездом
gaifulik
27.8.2012, 16:59
Всем добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, дорогие коллеги. Проектируем жилой дом, точнее 18-этажную секцию, которая будет примыкать к сущ. дому.между ними на уровне 1 этажа предусмотрен проезд высотой 4,5 м. со второго этажа над этим проездом располагается квартира, а самое главное - санузел...
и я думаю как отвезти стояки водоснабжения и канализации под этой квартирой, у кого-нибудь был опыт с такой планировкой?
я так понимаю-нужен какой-то канал отапливаемый для этого, чтобы отвезти в коридор 1 этажа?если так, то каких размеров он должен быть? буду рада любому совету!
Вообще секции с проездом делают такие, что проезд этот в крайних осях секции, а санузлы и кухни сдвигают к середине секции. А в тех секциях,где санузлы на торцах секции- в них не делают сквозные проезды. Не отводятся стояки с соблюдением норм, а техэтаж какой сгородить или подшивку- глупо и тоже не выходит прилично.
Skorpion
27.8.2012, 18:15
Санузлы над проездом - непродуманное решение архитектора. Потребуйте от него сделать перепланировку квартир таким образом, чтобы санузлы, кухни и другие "мокрые" места находились в стороне от проезда. Ширина проезда наверняка меньше, чем габариты квартиры над ним.
У нас недавно был объект с таким решением архов. Кроме систем ВК в эту квартиру надо ещё и отоплением попасть. В нашем случае сделали техэтаж под квартирой h=1.4 м по которому собирали-разводили коммуникации для вышележащих этажей.
Эт если первый с нетиповой высотой, а тож не хватит высоты проезда. Или два этажа вылетят в этом модуле т.е. две квартиры будут урезанные относительно вышележащих. кургузо вобщем все равно выходит.
Именно так и есть. Но Заку нужен был проезд для пожарных машин, и надо было не поморозить коммуникации. Выбирали из двух зол.
Сдвигай санузлы и кухни ближе к Л\к и городи проезд .

в крайнем модуле. Хоть квартира еще итак сужается на дельту толщин нарстены и перегородки.
И потом- проезд этот вылетает на что то около 7 секций подряд , там длина ограничением- зачем такую кишку делать архитектурно? Нет выигрыша собственно, что б так терять метры застройки. Проще вверх поднять и на земле мест на паркинги будет больше и.... вобщем проезды эти из старых реалий вылезают, старых норм, старых высотных ограничений, жесткой регламентацией плотности застройки и отсутствия МГСН по парковочным местам на квартал или дом строящийся.
Dmitry_vk
28.8.2012, 7:31
для ясности картины прикладываю планы 1 этажа и 2-14-го. Так как здание 18-этажное, то водоснабжение-двухзонное..над данной частью дома(где проезд) - нет чердака. поэтому в данном санузле выходит 6 стояков водоснабжения и плюс канализационный.
можно ли над аркой(под перекрытием нижней квартиры) предусмотреть канал просто отапливаемый, но не проходной? понимаю - что обслуживать будет нелегко. ну а в принципе -есть какой-нибудь норматив - запрещающий это?
Доброе утро!
В итоге решили сделать техэтаж под нижней квартирой над проездом, только возник вопрос с высотой.
я предложила 1.4м минимум, но архитекторы просят 1.20м.
подскажите,пожалуйста, где написаны нормативы по высоте такого техэтажа?
Dmitry_vk
29.8.2012, 7:38
СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные"
Приложение Б
Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является
Serg Ivanov
29.8.2012, 9:32
Я бы сделал в утеплённых подвесных коробах с возможностью обслуживания снаружи со стремянок..
gaifulik
29.8.2012, 12:52
а утепленных чем?греющим кабелем?
а если всё-таки сделать техэтаж выостой 1,2 м (хотя по норме он не будет этажом называться) трубы можно будет обслуживать?и есть ли какие-то ограничения такому решению?
а со стремянок 4,5 метра,мне кажется, как-то неочень удобно будет?
gaifulik
29.8.2012, 13:40
а если делать короб, тогда из чего делать?чем утеплять?какой высоты?
Serg Ivanov
29.8.2012, 16:18
Цитата(gaifulik @ 29.8.2012, 12:52)

а утепленных чем?греющим кабелем?
а если всё-таки сделать техэтаж выостой 1,2 м (хотя по норме он не будет этажом называться) трубы можно будет обслуживать?и есть ли какие-то ограничения такому решению?
а со стремянок 4,5 метра,мне кажется, как-то неочень удобно будет?
Утеплять с трёх наружных сторон. Сверху пусть квартира греет.
Вот Вас и пошлют в 1,2м на авторский надзор
"Каналы полупроходные (англ. Semipassing channels ) — Каналы для прокладки теплопроводов, позволяющие передвигаться в нем в полусогнутом состоянии, выполняя осмотр и мелкий ремонт тепловой изоляции. При прокладке трубопроводов в полупроходных каналах
высота каналов
в свету должна быть не менее 1,5 м, ширина прохода между изолированными трубопроводами — не менее 0,6 м."
Уж во всяком случае удобнее чем изнутри под туалетом ползать..
А кто гарантирует непромерзание труб при ночном отсутствии разбора и стока? текущих прокладок у смесителей похоже давно нет и труба К1 будет пустой. В1 без циркуляции, а т 3 могут запросто выключить на циркуляцию за срок службы труб- еще до окончания гарантийного срока. вы готовы подписаться под такое?
Serg Ivanov
29.8.2012, 16:24
Цитата(gaifulik @ 29.8.2012, 13:40)

а если делать короб, тогда из чего делать?чем утеплять?какой высоты?
Высоты минимальной, что бы труба проходила. Стенки съёмные. Чем утеплять - считать надо для вашей местности. И вообще Вы выдайте задание архам - обеспечить температуру в коробе +5 и пусть они помучаются. Это не ВКшное дело.
Цитата(инж323 @ 29.8.2012, 16:20)

А кто гарантирует непромерзание труб
Теплый пол квартиры гарантирует. Изолировать надо не трубы, а короб с трёх наружных сторон.
Dmitry_vk
30.8.2012, 7:24
Цитата(Serg Ivanov @ 29.8.2012, 17:24)

Изолировать надо не трубы, а короб с трёх наружных сторон.
А как насчет конденсата на В1? Может тоже стоит заизолировать?
Serg Ivanov
30.8.2012, 8:45
Цитата(Dmitry_vk @ 30.8.2012, 7:24)

А как насчет конденсата на В1? Может тоже стоит заизолировать?
Можно. Так же как при прокладке в подвале.
А обслуживать над проездом можно и с автомобильного подъёмника - типа тех с которых провода обслуживают..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.