Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Письмо руководству АВОКа о ПДК СО2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Губкин Андрей 2005
Цитата(ss.23 @ Oct 4 2006, 11:22 )
Тема явно имеет "подводные камни".
Из чего можно заключить, что организованная здесь акция имеет малые шансы на успех рискует превратиться в очередную "тянучку", вроде Микроклимата жилых помещений в Избранном.
cool.gif

С каких это пор подробный сбор мнений на одну из тем стал называться тянучкой. Обе темы я считаю в России не решены, мы стараемся внести свою лепту в данное дело, обмениваемся мнениями, кое что для себя черпаем, и тут тебе на «тянучка». Да возможно и тянучка, жизнь то идет вперед все развивается. Тогда возможно и саму жизнь данного идивидума можно посчитать тянучкой и не только индивидуума, но и жизни на земле.
По моему хорошо, что есть привычное место, где можно скачать собранную тобой же информацию и долго не искать. Я думаю, эта же информация может быть полезна и для других, рейтиг говорит сам за себя. Спасибо за должную оценку. wub.gif

Естественно и само собой разумеется, каждый параметр прямо или косвенно играет свою роль и на самочувствии и на здоровье человека. Не лишнее как видится еще раз перечислить возможно даже и по значению.

1. температура воздуха
2. воздухообмен;
3. относительная влажность;
4. очистка приточного воздуха от твердых частиц;
5. ионный состав воздуха;
6. и еще ряд факторов если надо перечислю.
Каждый из эих факторов может стать причиной того или иного состояния человека.
Здесь мы стараемся определить один из основных параметров воздухообмен, на предмет содержания в воздухе углекислоты, т.е минимальный воздухообмен на холодный период.
Sdik_S
Цитата(ss.23 @ Oct 4 2006, 11:22 )
cool.gif

нашел такой график.мож поможет разобраться huh.gif
Странная Белка
Эххь.. Спасибо за оказанное высокое доверие, но боюсь, что у меня совсем мало времени для посещения форума. Щас вот только из Москвы вернулась, смотрю, а тут уже тема и столько всего понаписано. Конечно по мере возможности внесу посильную лепту, но активно участвовать у меня не получицца. smile.gif
R.A.S.
Все это, конечно, хорошо. 60 - 100 м3/ч на человека. Я сам только за это. И за кондиционирование и летнее и зимнее. Но затея ваша не пройдет.
Просто власть- и нормодержащие умеют считать деньги. А деньги на вентиляцию (на подогрев приточного воздуха) идут очень не маленькие, у нас и так самая северная страна. Думаю, эти цифры 20 - 40 м3/ч - тоже появились неспроста.
Кстати, кто проектировал вентиляцию и котельную офисных зданий, тот меня поймет. Тогда на эту проблемму с другой стороны смотреть начинаешь, и про форточки вспоминаешь, и про "перекуры".
Губкин Андрей 2005
Вот тут и появляется острая необходимость в рекуперации и хорошем воздухообмене.
ss.23
... что есть не панацея, далеко не панацея (в отношении первой части предложения). cool.gif
Барабан
Качество внутреннего воздуха в зданиях, построенных в холодном климате и его влияние на здоровье, обучение и производительность труда людей
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
П. Оле Фангер, профессор, директор Международного центра качества среды обитания и энергосбережения при Датском техническом университете, почетный член НП «АВОК»
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В течение последних двух десятилетий в развитых странах количество аллергических и астматичес-ких заболеваний удвоилось.

В 2004 году была высказана гипотеза о том, что основной причиной увеличения количества таких заболеваний в развитых странах является ухудшение качества внутреннего воздуха в жилых помещениях.

Среди факторов, способствующих снижению качества внутреннего воздуха в жилых помещениях в последнее время, можно выделить внедрение множества новых материалов, особенно полимеров, и использование многочисленных электронных устройств, которые появились в зданиях в последние десятилетия, в том числе и в детских комнатах.

В ходе исследований связи между качеством воздуха и заболеванием астмой и аллергией, проводившихся в Скандинавских странах, было обследовано около 11 000 детей. В 200 домах, в которых проживали больные астмой дети, и в 200 домах со здоровыми детьми выполнялись подробные измерения химических, физических, биологических и медицинских характеристик. Все эти дома располагались в холодном климате Центральной Швеции, в регионах с прекрасным качеством наружного воздуха.

Полученные результаты показали, что аллергические симптомы связаны с вентиляцией (рис. 1). Увеличение в 4 раза интенсивности вентиляции и, следовательно, показателя качества внутреннего воздуха снизили вероятность появления аллергических симптомов наполовину. Результаты данных исследований также выявили связь между концентрацией фталатов и риском заболевания астмой (рис. 2). Снижение концентрации фталатов в 7 раз снизило вероятность заболевания астмой на треть.

Таким образом, было показано, что увеличение в жилых помещениях показателя качества внутреннего воздуха в 4–7 раз оказывает значительное влияние на уменьшение риска заболевания астмой и проявления аллергических симптомов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Результаты последних независимых исследований показывают, что качество внутреннего воздуха в офисах имеет значительное положительное влияние на производительность труда сотрудников.

Увеличение показателя качества внутреннего воздуха в 5 раз, по сравнению с посредственным качеством воздуха во многих офисных зданиях, существующих по всему миру, может повысить производительность труда сотрудников приблизительно на 5–10 %. За год это может дать огромную экономическую прибыль, которая покроет все капитальные затраты и эксплуатационные расходы в здании. Поэтому анализ расходов за весь срок службы здания должен учитывать фактор повышения производительности труда людей из-за улучшения качества внутреннего воздуха.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В вентиляционных системах применялись чистые фильтры. При увеличении расхода вентиляционного воздуха с 5 до 10 л/с продуктивность школьной работы возрастала приблизительно на 15 %.

Таким образом, увеличение показателя качества внутреннего воздуха в два раза вызывает у детей значительное повышение продуктивности школьной работы и способности усвоения материала.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заключение
В холодном климате увеличение показателя качества внутреннего воздуха в 2–7 раз, по сравнению с обычной практикой, снижает в жилых помещениях вероятность заболевания астмой и проявления аллергических симптомов, повышает производительность труда в офисе, повышает эффективность учебного процесса в школах.

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3185
Valentinium
Цитата(ss.23 @ Oct 4 2006, 14:39 )
... что есть не панацея, далеко не панацея (в отношении первой части предложения). cool.gif

Рекуперация это очень хорошо и эффект ощущается материальный.

Теперь по СО2:

1. Завтра запрошу данные у СЭНовцев, что они пишут по этому поводу (у меня друг трудится в ЦГСЭН, специальность эпидемиолог после Сангига 1-го меда - может быть что-то и найдет или спросит нормативчик)
2. Постепенно нужно начинать формировать тело письма, хотя бы вступление
ibogush
ASHRAE Standard 62-2001. Google it.
Vano
Цитата(Слободчиков Валентин @ Oct 5 2006, 01:22 )
Цитата(ss.23 @ Oct 4 2006, 14:39 )

Теперь по СО2:

1. Завтра запрошу данные у СЭНовцев, что они пишут по этому поводу (у меня друг трудится в ЦГСЭН, специальность эпидемиолог после Сангига 1-го меда - может быть что-то и найдет или спросит нормативчик)
2. Постепенно нужно начинать формировать тело письма, хотя бы вступление

Да нужно, предлагаю с понедельника. До понедельника давайте пороем нормативы, литературу по данной проблеме. Кто что, нашел, выкладывайте пжста.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Guest @ Oct 3 2006, 22:23 )
интересно как быть в москве, где превышение СО на улице в несколько раз?
какая разница сколько такого воздуха подавать?
давайте тогда переселяться в другие места, - где не ступала нога человека. а чего, монголы они так и делают, сдесь ......., пошли в другое место.
Снипы сейчас носят рекомендательный характер, я как проектировщик ставлю 60м3/ч и эту норму отстаиваю. Плюс к тому в любом снипе даны минимальные значения, тоесть вопрос стоит -как убедить заказчика. И нужен вам документ для того чтобы ему показать, добавить к нему еще один документ в котором говориться что естественная вентиляция-зло, и крутить его на деньги, удачи вам ребята

Тут не надо изобретать велосипед. Посмотрите как эту провлему решают в Европе, Японии. Прежде всего это очистка дымовых газов от ТЭЦ и других дымящих предприятий, у нас это Целлюлозно-бумажные комбинаты. Из дыма можно получать кислоты, которые направлять на нужды народного хозяйства.
Развивать экологически чистый транспорт ну и т.д. в этом направлении вы уже, наверное, наслушались. В семидесятые годы там на диком западе и на диком востоке был кошмар с экологией, мы гордились нашей девственной природой и хотели от нее только брать. И сегодня у них с экологией значительно лучше. А на страны Скандинавии можно равняться, но они сумели выжить со своей территории грязные производства, покупая их продукцию. А грязные производства, в огромном количестве, находятся у нас, а пишем мы все равно на финской и шведской бумаге, хотя они эту бумагу у нас покупают.
Это еще большие деньги, чем затраты на вентиляцию, очистить воздух городов. Это целая эпоха должна пройти и сознание перестроится на новый уровень.
Но бывают и в вонючей Москве дни, когда ветер эту вонь выдувает с улиц.
Litvinov
Цитата(Vano @ Oct 5 2006, 10:56 )
До понедельника давайте пороем нормативы, литературу по данной проблеме. Кто что, нашел, выкладывайте пжста.

ГОСТ 8050-85
ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА ГАЗООБРАЗНАЯ И ЖИДКАЯ Технические условия

ГОСТ 12.1.005-88
ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

ГОСТ 12.1.007-76
ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Классификация и общие требования безопасности

все вместе = 362 кб
Valentinium
Хорошо написано в ГОСТ 8050-85, видимо, от него и предстоит отталкиваться в рассуждениях.
R.A.S.
Цитата
Вот тут и появляется острая необходимость в рекуперации и хорошем воздухообмене.

Цитата

Я ведь вам о деньгах как раз, а не об экономии тепла.
Вы представьте, тот же самый детский сад где-нибудь в Архангельской области, (у меня, кстати, был такой) в сельской местности, со своей котельной. И что, давать 60 м3/ч на человека. Так не один детский сад за пределами Москвы не откроется. Там действительно 1,5 крата естественная вытяжка и все. А вы хотите, чтобы в нормах прописано было. Тогда каждый инспектор из СЭС будет иметь полное право либо закрыть заведение, либо взять компенсацию за сделку со своей "совестью". Так что это бред.
Что чем больше, тем лучше, никто не спорит. Но пусть это решает проектировщик с заказчиком, принимая в расчет все плюсы и минусы.
СНиП "общественные здания административного назначения" имеет кучу недостатков, но одно в нем правильно - подход. Кратности и нормативы воздухообмена должны предьявлять требования к минимальным значениям. Меньше 20 м3/ч - это нельзя, а больше пожалуйста, хоть 200.

Я что хочу все время сказать ( и не как не получается). Вот вы конечно, как лучше хотите, для людей, и т.д. Но если, ввидут норматив 60 м3/ч, то это потребует больших капитальных затрат, больших эксплуатационных (на нагрев воздуха), пересмотр многих СНиПов и др. нормативных документов. В итоге все это поднимет цену на недвижимость, которая и так заоблачная.
Ведь это тоже самое, что было с введением норматива на сопротивление теплопередачи наружных ограждений из условий энергоэффективности. Хотели как лучше, а получили... Экономия тепла на отопление копеечная, если большой воздухообмен, а затраты огромные. А теперь этот еще раздел "Энергоэфективность", который душит обсалютно каждый проект.
Или "зимний холод". По нашим "нормам" выходит, что в офисных помещениях нужно делать кондиционирование в холодный период года. (кто проходил экспертизу в Москве, тот меня поймет). Это для самой холодной страны-то, где и так огромные расходы на тепло. Это все тоже от туда же - хотели как лучше.
Так что давайте каждый сам будет решать свои проблемы. Договаривайтесь с заказчиком, спорьте, убеждайте, в конце концов, отказываейтесь работать. Но не надо трогать нормативы. С ними и так проблемм хватает.

Цитата
Увеличение показателя качества внутреннего воздуха в 5 раз, по сравнению с посредственным качеством воздуха во многих офисных зданиях, существующих по всему миру, может повысить производительность труда сотрудников приблизительно на 5–10 %. За год это может дать огромную экономическую прибыль, которая покроет все капитальные затраты и эксплуатационные расходы в здании. Поэтому анализ расходов за весь срок службы здания должен учитывать фактор повышения производительности труда людей из-за улучшения качества внутреннего воздуха.

А вот это полный бред. А было бы здорово. Остается только узнать как сделать воздух лучше в 5 раз.
sound
Поностью поддерживаю. Лучше и не скажешь. clap.gif
Valentinium
Если рассматривать глобально, т.к. сказать, в масштабе всей страны: то 1/3 энергетического баланса - это транспорт. Давайте закроем весь наш автопром. перейдем все на иномарки с катализаторами и с небольшим расходом топлива (ЕВРО-3 или 4 введем). Эффект будет сразу - наружный воздух будет чище, и топливосбережение налицо.
Обязуем всех в системах вентиляции применять рекуперацию.
Повысим требования R к наружным ограждениям.
Поставим везде пластиковые окна, снизив инфильтрацию до нормируемой.
Запретим менять систему отопления (приборы отопления) в многоэтажных жилых домах. И за превышение лимита расхода тепла - хорошенько штрафовать.
Уменьшим экспорт энергорессурсов.

Ну что еще???

Все же хорошо в меру.

60 м3/час оптимальная величина.

Я понимаю, работы очень много, но с чего-то надо начинать.
ss.23
Валентин, весь перечисленный набор, напоминает аналогичный набор мер со стороны России в отношении Грузии. И здесь и там можно ожидать негативные последствия из-за "перегибов".
Одно не ясно из Вашего сообщения, то ли Вы предлагаете перечисленный меры, то ли их критикуете.
Как-то все расплывчато... biggrin.gif
---------------
Полностью поддерживаю высказывание уважаемого R.A.S. Особенно мне понравился тот момент, что
Цитата
каждый сам будет решать свои проблемы. Договаривайтесь с заказчиком, спорьте, убеждайте, в конце концов, отказывайтесь работать. Но не надо трогать нормативы. С ними и так проблем хватает.

Неоднократно ранее я также старался обратить на это внимание. Хватит кивать "на дядю". Настоящий специалист должен "с пеной у рта" отстаивать свою позицию, если уверен в своей правоте. biggrin.gif
И применительность тех или иных норм надо решать по месту с учётом всех факторов в каждом конкретном случае. Где-то и 20 кубов на нос хватит, а где-то и 60-ти мало.
smile.gif
Valentinium
ОК. Конечно, я шутил rolleyes.gif

а ПДК на СО2 нужен - т.к. это вредность.
Alex_
Согласен на 100%. Более того, нормировать надо именно содержание СО2 в рабочей зоне, а не кратность возухообмена. Это мне кажется весьма очевидным, ибо наша цель - создание микроклимата, а достижение определенной кратности - всего лишь средство
Готов отстаивать свою позицию.
Valentinium
Нашел в книге за 1977г. "Справочник по вентиляции пищевой промышленности" Л.С. Донин

ПДК СО2 - 9000 мг/м3

См. вложенный файл 1,91 Мб.
Litvinov
Так как форум "упал и давай валяться" и все сообщения с 8 по 12 октября пропали, bang.gif
то Повторюсь:

П. 19.13
из СП 12-95
"Инструкция по проектированию объектов органов внутренних дел (милиции) МВД России"
глосит:

Требуемый воздухообмен на одного человека в камере следует определять из условий:

выделение СО2 одним человеком - 23 л/г;

ПДК СО2 во внутреннем воздухе - 1 л/м3 ;

ПДК СО2 в наружном воздухе - 0,5 л/м3 .
Губкин Андрей 2005
Я сохранил по 11 октября на 10:48, но я не знаю. как это востанавливать у меня в word.
а я еще думал, чем обернятся пятница 13.
Litvinov
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Oct 13 2006, 08:56 )
Я сохранил по 11 октября на 10:48, но я не знаю. как это востанавливать у меня в word.
а я еще думал, чем обернятся пятница 13.

Может заархивировать и выложить здесь с пометкой "читай пропавший кусок"
Губкин Андрей 2005
моно, но мне бы хотелось чтобы из этого материала восстановили как было и в том виде в котором было.

вот архивированный вариант
Guest
Цитата(Губкин Андрей 2005)
моно, но мне бы хотелось чтобы из этого материала восстановили как было и в том виде в котором было.

Разошлите по электронке пропавший кусок форума всем заинтересованным лицам, которые принимали участие в обсуждении, и пусть они запостят свои сообщения повторно. Или просто продублируйте пропавшую информацию от своего имени.
Губкин Андрей 2005
это должен сделать администратор
Барабан
Уважаемый, R.A.S.

[/QUOTE]А вот это полный бред.
Цитата
Это не бред, а статья профессора Фангера, если, конечно, Вы его знаете.
Ваши замечания, на счет кратности воздухообмена, экономии денег, нежелания пересмотра СНИПов, энергоэффективности абсолютно неуместны.  mad.gif
Так что давайте каждый сам будет решать свои проблемы.
Цитата
...И в заплатанную тряпочку промолчать...(с)  thumbdown.gif
Но не надо трогать нормативы. С ними и так проблемм хватает.[QUOTE]

Без комментариев...

Вот так и живем. Но, к счастью, есть люди, в отличие от Вас, для которых не только бабки важны.
Губкин Андрей 2005
вот эта тема по 11 октября включительно с расширением .htm - с этим то раширением вполне возможно востановить (если конечно этот сбой не чей то заказ)
Taras
Цитата(ss.23 @ Oct 7 2006, 17:46 )
Неоднократно ранее я также старался обратить на это внимание. Хватит кивать "на дядю". Настоящий специалист должен "с пеной у рта" отстаивать свою позицию, если уверен в своей правоте. biggrin.gif

Присоединяюсь во мнении. Закладывать в проект можно и 60м3/ч, а если заказчику кажется, что слишком дорого, и он говорит, что в СНиПе 20-40 кубов, то сделаем, не проблема. Но стоит предупредить его, что удешевленее проекта ведет к снижению качества. И если он собрался делать вентиляцию, то почему бы не сделать её сразу хорошо и потом не тратить доп. финансы на доработку и переделку.
sound
Это мнение прежде всего озвучил R.A.S.
У него кратко и очень грамотно всё обосновано. Браво. clap.gif
Vano
Ну что, кто возметься сделать основу письма?
У кого хорошо с административным языком?
Valentin_K
Все вышеизложенные цифры «в одном флаконе» с приведением к одним единицам измерения:

Общие данные:
Плотность СО2 – 1,8кг/м3
Плотность воздуха – 1.2 кг/м3
Содержание СО2 в атмосферном воздухе крупного города – bн =0.75г/кг = 900мг/м3;
Выделение СО2 человеком при легкой работе – G=25л/час = 45000мг/час;
Расчетная формула для определения воздухообмена:
L=G/(ПДК-bн).

Результаты расчетов при различных источниках информации по ПДК.

1) Данные давно минувших лет (Щекин 1959, Каменев 1966) для учреждений
ПДК = 1,25л/м3 = 2250мг/м3
L=33м3/час на чел.

Те же источники для помещений с постоянным пребыванием людей (жилые комнаты)
ПДК = 1л/м3 = 1800 мг/м3
L=50м3/час на чел.

2) Данные 1936 г (olg2004 29.09.06)
ПДК = 1,5л/м3 = 2700мг/м3
L=25м3/час на чел.

3) ГОСТ 8050 со ссылкой на ГОСТы по шахтам
ПДК = 5л/м3 = 9200мг/м3
L=5,5м3/час на чел.

4) Справочник «Современные системы вентиляции и кондиционирования», Г.В.Нимич, Киев, 2003
ПДК = 0,7-1 л/м3 = 1260-1800мг/м3
L=50-125 м3/час на чел.
Bers
Что-то забуксовала тема... Начали вроде за здравие... Из-за технической проблемы на форуме часть старых сообщений пропала, однако это не повод опускать руки. Опять хромает ОРГАНИЗАЦИЯ. Нужен координатор, так сказать, глава инициативной группы, который бы поддерживал тему на плаву и взял на себя формирование основы письма, о котором здесь идет речь. На эту роль более всего подходит кандидатура Андрея Губкина. В противном случае тема грозит превратиться в "тянучку", интерес к ней ослабнет и она благополучно "свалится" в глубины форума. Шансы на успех организованной на этих страницах акции лично я оцениваю как достаточно низкие, но тем не менее - попытка не пытка, как говорил товарищ Берия. Поэтому хочется пожелать удачи инициаторам темы в их нелегком деле. Поскольку обсуждаемые на этой ветке проблемы - несколько не мой профиль, заранее прошу пардона за ОФФ ТОП, если Вы считаете, что я со своими рассуждениями влез не к месту. Спасибо за внимание.
Vano
Я пишу рыбу письма biggrin.gif впереди выходные времени побольше. НЕ переживайте.
Не забудем про тему.
Liapa
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 августа 2006 г. N 24

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГН 2.2.5.2100-06

На основании Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295) с изменениями, которые внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953), постановляю:
1. Утвердить гигиенические нормативы ГН 2.2.5.2100-06 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" (дополнение N 2 к ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" <*>) (приложение).
--------------------------------
<*> Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 мая 2003 г., регистрационный N 4568.

2. Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.2.5.2100-06 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" (дополнение N 2 к ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны") с 1 ноября 2006 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение

2.2.5. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Дополнение N 2 к ГН 2.2.5.1313-03

Гигиенические нормативы
ГН 2.2.5.2100-06

┌───┬─────────────────────┬──────────┬────────┬────────┬────────┬─────┬─────┐
│ N │Наименование вещества│ N CAS │Формула │Величина│Преиму- │Класс│Осо- │
│п/п│ │ │(не при-│ ПДК, │ществен-│опас-│бен- │
│ │ │ │водится)│ мг/м3 │ное аг- │ности│ности│
│ │ │ │ │ │регатное│ │дейс-│
│ │ │ │ │ │состоя- │ │твия │
│ │ │ │ │ │ние в │ │на │
│ │ │ │ │ │воздухе │ │орга-│
│ │ │ │ │ │в усло- │ │низм │
│ │ │ │ │ │виях │ │ │
│ │ │ │ │ │произ- │ │ │
│ │ │ │ │ │водства │ │ │
├───┼─────────────────────┼──────────┼────────┼────────┼────────┼─────┼─────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
│7. │Углерода диоксид │ 124-38-9 │ │ 27000/ │ п │ 4 │ │
│ │(двуокись углерода, │ │ │ 9000 │ │ │ │
│ │углекислый газ) │ │ │ │ │ │ │
└───┴─────────────────────┴──────────┴────────┴────────┴────────┴─────┴─────┘

Примечания:
Если в графе "Величина ПДК" приведено два норматива, то это означает, что в числителе максимальная разовая, а в знаменателе - среднесменная ПДК.
+ - требуется специальная защита кожи и глаз
а - аэрозоль
п - пары и (или) газы.
К - канцерогены
А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях
Губкин Андрей 2005
большое спасибо за информацию, но здесь табличку нельзя таким образом вставлять, можно только так

Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.2100-06
Vano
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Oct 23 2006, 09:55 )
большое спасибо за информацию, но здесь табличку нельзя таким образом вставлять, можно только так

Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.2100-06

Т. е. наши молитвы услышаны и с 1 ноября у нас ПДК на углекислоту?
Губкин Андрей 2005
1.иинтересно в России были ли когда-нибудь эти цифры в нормативных документах?
Или это впервые в истории России!
2.Гидрометеоцентр не измеряет концентрацию СО2, поэтому данных по городам России нет, где взять цифру о СО2 в наружном воздухе.
Vano
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Oct 23 2006, 11:26 )
1.иинтересно в России были ли когда-нибудь эти цифры в нормативных документах?
Или это впервые в истории России!
2.Гидрометеоцентр не измеряет концентрацию СО2, поэтому данных по городам России нет, где взять цифру о СО2 в наружном воздухе.

В последние 10 лет точно не было, а раньше не знаю - маленький еще был.
1234
Справочник Г.П.Беспамятнов, Ю.А.Кротов
Предельно допустимые концентрации хим. в-в в окружающей среде
Ленинград "Химия" Ленинградское отделение 1985г.
1234
Рецензент - начальник Управления техники безопасности, промышленной санитарии и охраны природы МХП СССР ---М.Н.Левченко
Предназначен для работников НИИ, КБ, проектных организаций, заводов химической, металлургической и других отраслей промышленности, санитарных врачей и инспекторов

В справочнике даны формулы для расчета временных допустимых концитраций хим. соединений
Барабан
Что мы теперь имеем? C 1 ноября вступают в силу нормы на ПДК CO2 в рабочей зоне (упомянутые ГН 2.2.5.2100-06). Мы знаем выделение СO2 от человека в час (взрослый мужчина в состоянии покоя - 23 л/(час*чел.) ). Можем теперь определять воздухообмен на основе расчета допустимых концентраций. Но что это изменяет по отношении к системе вентиляции. Так же любой эксперт может сказать - это достигается переодическим проветриванием и нет необходимомти в механическом притоке. Какой дальнейший ход?
Vano
Цитата(Барабан @ Oct 26 2006, 17:01 )
Что мы теперь имеем? C 1 ноября вступают в силу нормы на ПДК CO2 в рабочей зоне (упомянутые ГН 2.2.5.2100-06). Мы знаем выделение СO2 от человека в час (взрослый мужчина в состоянии покоя - 23 л/(час*чел.) ). Можем теперь определять воздухообмен на основе расчета допустимых концентраций. Но что это изменяет по отношении к системе вентиляции. Так же любой эксперт может сказать - это достигается переодическим проветриванием и нет необходимомти в механическом притоке. Какой дальнейший ход?

Разговор в данной теме шел об норме на человека 20-30-40-60-80-100 кубов в час.
Причем здесь тип вентиляции, тип как раз прописан в СНиПах, там есть перечень зданий в которых допускается естественная вентиляция, а в каих только механическая.
Поэтому дальнейший ход это работа и выпуск проектов.
Барабан
Насколько я понял, эта тема создана Губкиным Андреем для продвижения механичесой вентиляции в зданиях массового строительства. Хочется услышать ответа Андрея.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Барабан @ Oct 26 2006, 17:46 )
Насколько я понял, эта тема создана Губкиным Андреем для продвижения механичесой вентиляции в зданиях массового строительства. Хочется услышать ответа Андрея.

дважды не буду повторятся
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8462&st=40&
Губкин Андрей 2005
Цитата(Барабан @ Oct 26 2006, 17:01 )

А тут вот какая хитрая штука, во время проветривания нарушены нормативы:
- скорость движения приточного воздуха;
- температура приточного воздуха в холодный период;
- концентрация пыли в приточном воздухе;
- относительная влажность приточного воздуха в рабочей зоне.
При закрытом окне отсутствует воздухообмен, что тоже нарушение, так что в любом случае при отсутствии должного притока существуют нарушения нормативных документов и санитарных норм и причем в несколько раз от норматива.
Вот такой наш северный регион (я имею ввиду, практически всю Россию, кроме Краснодарского края).
Губкин Андрей 2005
Кроме того, воздухообмен должен быть рассчитан таким образом, что при расчетных условиях прекращение воздухообмена (закрытие форточки) на непродолжительное время вело бы к увеличению выше ПДК концентрации СО2. Уменьшение воздухообмена возможно было бы при уменьшении нагрузки (люди вышли из помещения). Системы с естественным побуждением (в нашем Российском понимании конструкции этих систем) не обладают стабильностью воздухообмена. Либо превышают, либо не дотягивают. Поэтому для выполнения задачи поддержания нормативного содержания концентрации СО2, нужен стабильный воздухообмен. Системы с естественным побуждением зависят от физических показателей наружного и внутреннего воздуха. Для регулирования одного значения – воздухообмена необходимо регулировать живое сечение воздухозаборных устройств, причем это регулирование должно быть в автоматическом режиме из – за постоянного изменения физических показателей наружного воздуха. Так же количество приточного воздуха должно компенсировать вытяжной и должно противостоять ветровому напору.
1234
Андрей
Ты молодец
Жаль, что не все поняли, в чём изюминка
Тема неудачная, но смысл в том чтобы заставить спецов самим делать нормы, а не сусликами быть
Что касается СО2 люди все разные и усреднить их тяжело( Ю.Д.Губернский и Е.И.Кореневская Гигенические основы кондиционирования микроклимата жилых и общественных зданий. Москва "Медицина" 1978г. Издание одобрено и рекомендовано к печати научно- издательским советом призидиума АМН СССР. О собенно интересна используемая литература)
20 м3/ч это норма на абсолютно здорового мужчину (космонавты и подводники подходят)
60 м3/ч курильщики и женщины (кто хочет – смотри данные медиков по этой проблеме 1980г борьба с курением и феминизм)
30-40 м3/ч золотая середина
Побольше подобных тем
Скучно не будет
kirk
все конечно хорошо....

но где найти ДОСТОВЕРНЫЕ данные по консентрации СО2 в наружном воздухе для КАЖДОГО района города...вон в Питере по последним исследованиям знакение этой концентрации сильно меняется в зависимости от района города...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.