Полная версия этой страницы:
Обвязка по пару
Добрый вечер, уважаемые! Помогите разобраться немного.
Дано:
- паровой котел - 400 кг/ч., Р - 5 бар, пар с коэф. сухости 0,9.
- 2 потребителя пара, которые работают попеременно.
1. Первый - шпаритель (паро-водяной теплообменник в виде 3 вертикальных пластин) - 400 кг/час, Pмакс = 3 бара.
2. Второй - ванны для воскования (паро-водяной теплообменник трубный) - 300 кг/ч, Рмакс = 4 бара.
Протяженность паропровода до первого - 15 м ду50, до второго - тоже 15 м, ду 40.
Как лучше расставить в данной схеме (см. вложение) кондесатоотводчики для отвода конденсата с паропровода? Перед редукционными клапанами? При разогреве образуется 16 кг/ч конденсата в рабочем режиме - всего 1,37 кг/ч.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Denis_El
21.10.2012, 9:03
Обычно ставят сепаратор пара с конденсатоотводчиком на выходе из котла. Пар потребителю, конденсат в бак или деаэратор.
1. Конденсатоотводчики необходимо установить в местах опуска паропроводов Т73, то есть перед обвязкой каждого редукционного клапана. Например как на картинке ниже.
2. Если выход конденсата из ванн и/или шпарителя выведен вверх (таким образом, что выход конденсата находится выше, чем теплообменник, например если он на дне ванны), то указанные в спецификации конденсатоотводчики необходимо или дооснастить устройствами для удаления паровых пробок (SLR - steam lock release valve), или заменить на другие поплавковые поплавковые кондесатоотводчики, имеющими в конструкции это приспособление, или применить КО с перевернутым стаканом, с облегченным поплавком. Ваш случай называется "сифонный дренаж", то есть существует потенциальная опасность образования паровых пробок при отводе конденсата, другими словами периодически конденсат может блокироваться в ванне, нарушая процесс нагрева.
3. Предохранительный клапан 27 лучше установить перед регулирующим клапаном 12, а не за ним.
Цитата(Denis_El @ 21.10.2012, 10:03)

Обычно ставят сепаратор пара с конденсатоотводчиком на выходе из котла. Пар потребителю, конденсат в бак или деаэратор.
На выходе в котле стоит сепаратор, обязательно ставить еще один? Там расстояние 2 метра - до вентилей. Может перед потребителями - перед редуктором?
Denis_El
21.10.2012, 11:22
После сепаратора сухость 0,9? Сильно сомневаюсь. Я конструировал подобные парогенераторы, 0,9 принимают на выходе из трубной части, а после сепаратора почти 1-ца.
В руководстве написано - 0,9. С этим котлом какие-то непонятки вообще. В техописании написано диапазон давления на выходе из котла - 2-10 бар. В руководстве 4-9 бар. Звонил их специалисту - говорит вообще от 5 до 9 бар.

У меня оборудование не более 3 и 4 бар. Сижу гадаю, может и не надо редукционные клапаны ставить.
Конденсатоотводчики исправил на FLT-SLR. Теперь - добавляю сепаратор и конденсатоотводчик перед каждым потребителем, так?
Глупый вопрос - сепаратор обязательно ставить в каждом случае отвода конденсата с паропровода? У spirax-sarco на картинках везде сепараторы пара.
Если на выходе сепаратора котла будет сухой пар (а сепаратор как вы знаете для этого и предназначен), то более сепараторов я бы не ставил, т.к. паропровод от котла до потребителей относительно короткий. А вот поскольку вы имеете опуски паропровода к потребителям, которые работают непостоянно, значит имеется потенциально опасная ситуация, когда установка будет стоять и на вертикальном участке будет скапливаться конденсат. Поэтому дренаж паропровода перед каждым редукционником обязателен. Сделайте просто колено-отстойник (карман) и к нему подключите конденсатоотводчик.
Если на выходе сепаратора котла будет сухой пар (а сепаратор как вы знаете для этого и предназначен), то более сепараторов я бы не ставил, т.к. паропровод от котла до потребителей относительно короткий. А вот поскольку вы имеете опуски паропровода к потребителям, которые работают непостоянно, значит имеется потенциально опасная ситуация, когда установка будет стоять и на вертикальном участке будет скапливаться конденсат. Поэтому дренаж паропровода перед каждым редукционником обязателен. Сделайте просто колено-отстойник (карман) и к нему подключите конденсатоотводчик.
Думаю редукционники скорее нужны. У котла все равно будет некий гистерезис включения/отключения и давление будет колебаться.
Кстати есть вариант редукционников уже со встроенным сепаратором, фильтром и конденсатоотводчиком. Тогда вообще ничего из вышеперечисленного более вам не понадобится )
Цитата(gilepp @ 21.10.2012, 14:13)

Думаю редукционники скорее нужны. У котла все равно будет некий гистерезис включения/отключения и давление будет колебаться.
Кстати есть вариант редукционников уже со встроенным сепаратором, фильтром и конденсатоотводчиком. Тогда вообще ничего из вышеперечисленного более вам не понадобится )
О, спасибо! TLV? сейчас прочитаю про них. А то я думаю заказчик упадет от стоиомсти всей этой арматуры, и так деньги на всем экономим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.