Oksana7
15.12.2011, 11:22
Добрый день. Помогите, пожалуйста разобраться: если рабочее давление парового котла 0,7 кгс/кв.см, то с каким давлением на него подбирать клапан? По давлению настройки? Должен ли этот диапазон давления настройки включать эти 0,7 кгс/кв. см?
dronovigor
20.12.2011, 8:34
Согласно п 8.12. СНиП II-35-76:
Трубы от предохранительных клапанов должны выводиться за пределы котельной и иметь устройства для отвода воды. Площадь сечения трубы должна быть не менее двойной площади сечения предохранительного клапана.
В проектируемой котельной предусматривается 4 котла, по 2 предохранительных клапана на каждом. Как выбирать площадь сечения трубы от каждого котла(труба идет от 2-х клапанов), т.е. по площади сечения одного клапана или двух. В правилах устройства и безопасной эксплуатации сказано, что второй клапан должен быть контрольным. От каждого котла трубы будут сходиться в коллектор. Как его рассчитывать?
Вопросу о сечении отводящего коллектора от ПСК - up. Тоже очень интересно кто-как подбирает сечение общего коллектора после пск.
ПРАВИЛА устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 338 К (115°С)
п. 5.2.14. Число и размеры предохранительных клапанов рассчитывают по следующим формулам:
а) для водогрейных котлов с естественной циркуляцией
ndh = 0,000006 Q
б) для водогрейных котлов с принудительной циркуляцией
ndh = 0,000003 Q
где n - число предохранительных клапанов; d - диаметр клапана, см; h - высота подъема клапанов, см; Q - максимальная производительность котла, ккал/ч.
Высота подъема клапана при расчете по указанным формулам для обычных малоподъемных клапанов принимается не более 1/20 d.
neo3703
29.10.2012, 12:04
Всем доброго времени суток!
При испытании воздухом закрытой СО решил проверить работу предохранительных клапанов (клапаны на 1,5 бар), закачал 2 с копейками бар но не один клапан не сработал, это клапаны такие или есть разница между 2 барами воздуха и воды?
По моему должно быть одинаково все таки 2 бара больше 1,5. Естественно систему испытывал с отключенным котлом, там по паспорту предел 1,5 атм
neo3703
29.10.2012, 17:11
Цитата(Alex_ @ 29.10.2012, 15:12)

Накачайте 2,5 бар.
Да и 3 не проблема просто как потом быть во время работы? котел то на 1,5 максимум. Или при давлении воды в 1,5 он откроется? тогда почему при давлении воздуха в 2 не открылся?
Извиняюсь, не совсем понял про давление, которое равно 0. При закрытом клапане все понятно, но в ГОСТе то:"P2 - наибольшее избыточное давление за клапаном (избыточное давление за клапаном в положении его полного открытия), МПа (кгс/см2);". Разве при открытом клапане избыточного давления не будет ?
Видите ли, если клапан поставить просто так, без отводящего трубопровода - ничего избыточного там за ним не будет, атмосфера и все. Проблема в том, что в момент срабатывания клапана струя может кого-то ошпарить или сварить, поэтому всегда строятся отводящие трубопроводы либо на улицу, либо в колодец-охладитель, а при истечении среды в этих трубах возникает некоторое сопротивление, и как следствие - противодавление на выходе клапана. Поэтому надо избегать протяженых, сложно изогнутых трубопроводов сброса, чтоб не создавать дополнительных сопротивлений. Чтобы кто-то рассчитывал специально это - не встречал никогда.
eagle1111
8.7.2013, 14:34
Цитата(jula @ 1.12.2011, 20:22)

Можете долго надо мной смеяться, но...Когда я пришла на работу, там, как водится, уже работали люди с 20-30-летним опытом. И соответственно, они-то меня и учили тому, что называется практикой. Так вот, для расчета предохранительных клапанов мне была дана формула:
d=корень квадратный из выражения (0.00012хQ), где Q-теплопотери в ккал/ч. Диаметр получается в см, берем больший. Когда наткнулась на эту тему, пыталась выяснить первоисточник-никто не знает, не помнит, но все пользуются. Единственное, уточню,что пользуемся ею при установке предохранительных клапанов отечественного производства 17с11нж, 17с12нж, 17с22нж. Тепловые сети и экспертиза пропускает. Клапана срабатывают-это я знаю, т.к. у нас проектная организация работает в связке с застройщиками-монтажниками.
Вот теперь самой интересно, что за формула, правильная ли? Может кто-то знает?
Прочитав все выше написанное я вывел откуда взялась эта формула d=корень квадратный из выражения (0.00012хQ).
1. СНиП II-35-76 "котельные установки" для принудительной циркуляции (наш случай для независимых систем отопления) диаметр прохода клапана (см) будет равна
d = 3Q / 1000000*n*h , где Q - максимальная нагрузка (или производительность котла), ккал/ч; n - количество клапанов; h - высота подъема клапана, см.
Высота подъема клапана должна быть d/20 (не помню из какого СНиПа)
Подставляя в первую формулу величину h, выводите d клапана.
давление срабатывания принимаем чуть больше, чем рабочее давление системы, иначе при рабочем давлении у вас будет клапан стравливать воду. Если рабочее Р = 6 ат, то давление срабатывания надо принять 6,5-7 ат
2. Отсюда d*n*h = 0,000003*Q
h=d/20
d*d*n = 0,00006*Q (или d в квадрате)
d = корень квадратный из 0,00006*Q*n - для котлов с одним клапаном.
3. СНиП II-35-76 п.8.16 Для котлов производительностью более 350 тыс. ккал/ч а также котлов с барабанами необходимо предусматривать 2 клапана
При n = 2
d = корень квадратный из 0,00012*Q
Вот как-то так. .... но это мои предположения
Возможно это формула d = корень квадратный из 0,00012*Q - для котлов с естественной циркуляцией для которых d = 6Q / 1000000*n*h и с одним клапаном, что более вероятно для старых систем отопления .... вообщем где-то плавает 2-ка...
Господа, а подскажите, насколько обоснована и необходима установка предохранительного клапана в тепловом пункте, при открытой системе отопления? И если уж необходима, то каким образом расчитать такой клапан?
Необходимость диктуется СП 41-101-95 п. е), ж).
Рассчитывается также, по пропускной способности в зависимости от подводимой нагрузки.
PurpleMan
5.5.2015, 10:16
Добрый день! Продолжу тему

Согласно "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С)", СНиП и СП "Котельные установки", как уже писали выше число и размеры предохранительных клапанов рассчитывают по следующим формулам:
а) для водогрейных котлов с естественной вентиляцией n*d*h=0,000006*Q
б) для водогрейных котлов с принудительной циркуляцией n*d*h=0,000006*Q
где n - число предохранительных клапанов;
d - диаметр клапана, см;
h - высота подъема клапанов, см;
Q- максимальная производительность котла, ккал/ч.
В каталогах на предохранительные клапаны указывают обычно три диаметра: диаметр входного патрубка, диаметр выходного патрубка и диаметр седла клапана. В связи с этим вопрос: что понимается под диаметром клапана? Диаметр седла клапана или диаметры присоединительных патрубков? Если диаметр патрубков, то входного или выходного?
Также из Правил... "При расположении на одном патрубке нескольких предохранительных клапанов площадь поперечного сечения патрубка должна быть не менее 1,25 суммарной площади сечения клапанов, установленных на этом патрубке". В каком месте считать эту площадь сечения, в седле или патрубках?
Илья Муромец
10.9.2015, 8:09
В расчетах надо брать площадь сечения в седле. Другое дело, что все расчеты, что я видел приводится для паров и газов, а потом приписка что можно использовать для расчета предохранительных клапанов на жидкость и все. У кого есть опыт поделитесь. Надо рассчитать предохранительный клапан на водогрейный котел с давлением 0,6 МПа.
как подобрать предохранителя?
Помогите как определить давление истечения клапана?
Denis_El
30.8.2016, 20:23
Всем доброго времени суток. Прошу помочь советом, опытом ссылкой на нормативную литературу.
Раньше в ПБ 10-574-03 были следующие пункты (6.2.5 и 6.7.4):
6.2.5. На каждом паровом и водогрейном котле и отключаемом по рабочей среде пароперегревателе должно быть установлено не менее двух предохранительных устройств.
Допускается не устанавливать предохранительные клапаны и ИПУ на водогрейных котлах с камерным сжиганием топлива, оборудованных автоматическими устройствами согласно п. 6.7.4.
6.7.4. Водогрейные котлы с камерным сжиганием топлива должны быть оборудованы автоматическими приборами, предотвращающими подачу топлива в топку котла, а при слоевом сжигании топлива - отключающими тягодутьевые устройства и топливоподающие механизмы топки в случаях:
а) повышения давления воды в выходном коллекторе котла более чем на 5% расчетного или разрешенного давления;
Но в современном ФНП такого нет.
Имеется котельная с двумя ПТВМ-30м , на них нет предохранительных клапонов, защита от превышения давления реализованна автоматикой.
Раньше защищались ПБ и ни у кого вопросов не возникало. Сейчас происходит смена собственника и котельная будет перерегистрироваться в РТН и вопрос с ПК обязательно всплывет.
Вопрос можно ли законным способом оставить существующую схему защиты от превышения давления без ПК. Спасибо з а внимание.
ivan-l-ing
18.1.2018, 12:55
п. 5.2.14. Число и размеры предохранительных клапанов рассчитывают по следующим формулам:
б) для водогрейных котлов с принудительной циркуляцией
ndh = 0,000003 Q
где n - число предохранительных клапанов; d - диаметр клапана, см; h - высота подъема клапанов, см; Q - максимальная производительность котла, ккал/ч.
Высота подъема клапана при расчете по указанным формулам для обычных малоподъемных клапанов принимается не более 1/20 d.
d=корень квадратный из выражения (0.00012хQ), где Q-теплопотери в ккал/ч. Диаметр получается в см, берем больший.
Короче задолбали меня с этими клапанами в итп
ставил по мощности валтековские, докопались давай что нить другое, потом докопались а как это другое ты подобрал, в итоге ж какая-то
к примеру VT.1831 3/4" пусть настроечное 9бар тогда клапан пойдет системе до 93кВт=79965ккал/ч
проверяем по формуле 1
0,000003*79965=0,24
диаметр седла у него 19мм
расчетная высота подъема золотника 0,95мм (в принципе высота подъема соответствует требованию 1/20d)
итого d*h=1,9*0,095=0,18
т.е. в принципе если взять настроечное в 6бар, то в формулу 1 попадем
проверяем по формуле 2
d=корень(0,00012*79965)=3,1см
т.е. хрен он нам подходит нужен валтековский Ду 32
открываю методичку на ПК OR.1831 Officine Rigamonti s.p.a
видим в ней формулу 1, и также видим что тот же клапан 3/4 подходит на котлы до 70кВт
считаем по формуле 6.2 пропускную способность:
G=K*a*F*корень(К2*р)=1,59*0,098*57*корень(9*1000)=842кг/ч
ни каких привязок к емкостям систем нет
при разнице в 20 градусов разница в плотностях воды 10кг с куба
т.е. на систему ёмкостью 1000л 10 л расширения т.е. ПК сбросит этот объем за 45 секунд
в принципе моё имхо при меньшем клапане будет плавнее сброс
но где правда хз
не знаю мож кому поможет сей опус
ivan-l-ing
18.1.2018, 13:43
Еще есть такой вариант
есть РД 51-0220570-2-93
к итп не пришей к кобыле хвост но надо ж выкручиваться
тама есть формула
5.4.3
G = Vc·рж·bж(T2 - T1), кг/ч для нашего варика с объемом 1куб получим
=1*0,029*1000*(80-60)=580кг/ч
по ней клапан 3/4 прокатывает и есть хоть какая-то взаимосвязь с ёмкостью системы и пропускной способностью клапана
т.е. в расчете будут уже две формулы и мона налить водицы на пару тройку страниц
netichka
26.2.2018, 21:12
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как лучше рассчитать предохранительный клапан в следующей ситуации:
объем воды 3 м3 отсечен в трубопроводе на входе и выходе запорными клапанами, вокруг этого объема трубопровода металлический сосуд (воздушная прослойка между трубами и сосудом минимальная), который в случае нештатной ситуации нагреется другим контуром воды до 240 град С (с необходимым давлением). Соответственно, вода также нагреется и начнет испаряться. Рассчитать ли ПК на сброс всего объема воды за секунду-какое-то время или использовать формулу для нагрева от излучения G=V*Ro*beta*(T2-T1) или формулу, используемую для предохранительных клапанов, устанавливаемых на обогреваемом трубопроводе G=3.6*F*K*(T2-T1)/r, но как быть с коэффициентом теплопередачи К, если все среды неподвижны?,
Спасибо.
ivan-l-ing
27.2.2018, 13:45
я бы наверное на пар считал
Belarus36
10.10.2018, 12:48
Добрый день коллеги!
может у кого есть опыт применения программы - НТП трубопровод - Предклапан?
как вам программа? как подбирает? выводит ли расчет?
если есть возможность дайте знать на емеил - spec_vc@mail.ru
Программа подбирает клапан, производит расчет гидравлики подводящих трубопроводов, выдает отдельным документом оформленный протокол расчета. Как подбирает - непонятен вопрос. Если это "насколько правильно", то кот его знает, пока рекламаций не было от заказчиков. Но тут понимать нужно, что сработка СППК ситуация аварийная
Magsimka
23.4.2019, 15:06
Цитата(ivan-l-ing @ 18.1.2018, 12:55)

d=корень квадратный из выражения (0.00012хQ), где Q-теплопотери в ккал/ч. Диаметр получается в см, берем больший.
точно 0,00012? у меня получается
0,00003
Добрый день! Погрязли в расчете предклапана. Может кто то из форумчан рассчитать? Условия можно в лс.
Заранее спасибо
GreyBrain
7.6.2022, 13:09
Цитата(anton85 @ 7.6.2022, 13:33)

Добрый день! Погрязли в расчете предклапана. Может кто то из форумчан рассчитать? Условия можно в лс.
Заранее спасибо
Добрый день. А вам куда? В проект, который на экспертизу, требования какие? Я когда делал проект, который согласовался только с ресурсо-снабжающей организацией по теплу, указал что диаметр был выбран по паспорту, относительно тепловой мощности системы. Там расход теплоносителя был меньше 1,0 т/час. Принимал DN 15.
А вообще СП 510.1325800.2022 пункт 8.6.6 заставляет считать DN по ГОСТ 24570. Кто-то считал по ним или нет я не знаю...
Цитата(GreyBrain @ 7.6.2022, 13:09)

Добрый день. А вам куда? В проект, который на экспертизу, требования какие? Я когда делал проект, который согласовался только с ресурсо-снабжающей организацией по теплу, указал что диаметр был выбран по паспорту, относительно тепловой мощности системы. Там расход теплоносителя был меньше 1,0 т/час. Принимал DN 15.
А вообще СП 510.1325800.2022 пункт 8.6.6 заставляет считать DN по ГОСТ 24570. Кто-то считал по ним или нет я не знаю...
Не под проект, по ГОСТ 12.2.085. Необходим расчет предклапана для пропана.
Или я не в той теме написал?
GreyBrain
7.6.2022, 14:40
Цитата(anton85 @ 7.6.2022, 14:46)

Не под проект, по ГОСТ 12.2.085. Необходим расчет предклапана для пропана.
Или я не в той теме написал?
не в той...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.