Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фишка российского производителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Dimur
Используем периодически оборудование российской сборки.

Заметили милую особенность котла 3,0 МВт от "Стройгазсервис"?
Вход и выход воды "не как у людей" - вход воды позади котла (рядом с дымоходом), а Выход котла - спереди (рядом с горелкой). Но ведь у ВСЕХ наоборот!

Кто-нибудь знает в чем прикол?
Dimur
экспликация элементов
tiptop
А почему бы и нет ? Всё зависит от того, как стоят перегородки.
zeman
Цитата(tiptop @ Oct 16 2006, 19:10 )
А почему бы и нет ? Всё зависит от того, как стоят перегородки.

Мдя... Вообще то с точки зрения советской науки у наших котлов все правильно - проще организовать противоход. А что имели в виду иностранные котлопроизводители наверно можно узнать только закончив какой нибудь "их" университет.
Dimur
нет там перегородок... бочка с водой. У других положение входов/выходов наоборот, начиная от ЗиО-САБ, ICI, Unical, Wolf и заканчивая Будерусом и Виссманном.
А вот Стройгазсервис и Генерация - в одной связке...

вот я и пытаюсь понять, в чем разница.

Насколько я помню, Виссманн гордится тем, что расположение патрубков вход-у горелки охлаждает переднюю стенку котла - и это благо. Потом, на задней стенке - большее температурное напряжение (там оканчивается факел) - там можно взять самую горячую воду. И все это делают... Плюс в самом конце жаровых труб третьего прохода - самая маленькая температура дымовых газов, поэтому наиболее вероятно образование конденсата при +58С у воды на входе, то есть российский котел более чувствителен к пересечению барьера +58С. В то время как расположение входного патрубка у горелки (как у многих мне известных) - означает омывание более горячих жаровых труб в начале третьего прохода... и типа конденсат там появится только при +53С...

А по поводу перегородки - видел только у Виссманна (thermcontrol на Vitoplex) и у Будерус (Logano S825) какие бы то ни было рассекающие воду элементы внутри котла и ребристые трубы. У всех остальных - как-то не замечалось.

Не говоря ничего плохого про советскую науку, завершившую свое развитие в 1989 году (успевшая, кстати, заделать что-то очень похожее на современный Виссманн, см рисунок), но может за прошедшие 17 лет что-то изменилось, например все-таки решили поменять вход/выход?
не могу поверить, что потратив много миллионов долларов на исследования Виссманн предлагает какой-то фуфел, который легко бьется котлом из Генерации.
tiptop
На первый взгляд, это логично - сделать вход воды там, где уходящие газы покидают котёл (противоток).
Выход воды над местом, где находится ядро факела - там и температурный напор у поверхностей нагрева будет меньше.
LVV
Все знакомые котлы. Работал в одной фирме у котрой есть к.д. на эти котлы. Сами котлы разработки одной финской разработки (Название ее не помню).
В Тюмени эти котлы производит Тюмень-Дизель.
Стройгазсервис тоже выпускает аналогичные котлы.
В основном котельные проектируем с применением этих котлов.
Сами котлы жарортрубные трехходовые.
Первый ход топка, потом газы поворачиваются и идут по трубам которые расположены между топкой и трубами третьего хода.
Трубы третьего хода (наиболее многочисленные) расположены сверху по диаметру около внешней обечайки. Тем самым задают температурное поле сверху внешней обечайки, там где подается и забирается теплоноситель.
Соответственно движение теплоносителя организовано на противоходе.
Это только мои предположения, т.к. в разработке котла участия не принимал.
Dimur
понятно: в России свой путь развития, как обычно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.