Полная версия этой страницы:
Эксплуатация ИТП
Alex_Sm
18.10.2006, 20:06
Добрый день. У меня такая проблема: На ИТП идет завышка по обратной сетевой воде на 5-70С. Отопление по независимой схеме, вентиляция по зависимой, двухступенчатое ГВС. Теплосъем на отоплнии попадает в график, единственное почти отсутствует водоразбор по ГВС. Подскажите что можно сделать чтобы снизить температуру обратки.
Цитата
На ИТП идет завышка по обратной сетевой воде на 5-70С
так всё-таки - на пять или на семьдесят?
Иванов Александр Евгеньевич
19.10.2006, 6:26
А обратка-то завышена , идущая в теплосеть или на теплообменник отопения?
А потом скажут - что это за специалисты, на простой вопрос ответить не могут.
Короче, схему - в студию!
С вентиляцией все нормально, завышка идет в теплосеть на 5-7 0С, схему выложу сегодня вечером
Заодно напишите какие температуры обраток из вентиляции, отопления (нагреваемый контур) и ГВС (греющий контур, просто в текущий момент времени). И температура обратки по графику теплосетей которая в этот момент должна быть. Ну и текущую температуру обратки само собой.
Я думаю, когда будете эти данные собирать - уже сами поймете в чем там дело.
гастарбайтер
19.10.2006, 13:25
Цитата(zeman @ Oct 19 2006, 10:44 )
Я думаю, когда будете эти данные собирать - уже сами поймете в чем там дело.
хыыыыыы..хыыыы
сори за оф
Alex_Sm
19.10.2006, 20:05
Температура на улице +2 0С
Температура в падающем трубопроводе 77 0С
Температура обратной сетевой воды 42 0С
ГВС 40 0С, но водоразбор практически отсутствует, здание общественное и еще не сдано в эксплотацию
Вентиляция 77 0С на подаче и 40 0С в обратке.
Температура в контуре отопления 51-45 держится четко отклонения 1-2 0С и контролируется ОВЕНом в зависимости от наружной температуры воздуха.
Цитата
Температура на улице +2*С = так былоб понятней...
Alex_Sm
19.10.2006, 20:19
В следущий раз обязательно учту
Цитата(Alex_Sm @ Oct 19 2006, 21:05 )
Температура в падающем трубопроводе 77 0С
Температура обратной сетевой воды 42 0С
ГВС 40 0С, но водоразбор практически отсутствует, здание общественное и еще не сдано в эксплотацию
Вентиляция 77 0С на подаче и 40 0С в обратке.
Температура в контуре отопления 51-45 держится четко отклонения 1-2 0С и контролируется ОВЕНом в зависимости от наружной температуры воздуха.
Ну что могу сказать. Чтобы не попасть на штрафы от теплосетей необходимо уменьшить температуру обратки от системы отопления. При расчете ИТП предполагалось, что обратка теплосетей будет охлаждаться первой ступенью ГВС, но сейчас расхода нет, поэтому она и не охлаждается. Я Вам советую настроить контроллер овен на другой график по обратке. Настроить его по графику последнего столбца. Насколько я помню в ТРМ просто клапан принудительно закрывается при повышении температуры обратки . Только у Вас на схеме этого датчика нет. Какой поточнее контроллер у Вас? Если настроить по обратке невозможно, тогда перенастройте когнтроллер по температуре прямой. Если здание не эксплуатируется, то понижение на 3-4 градуса температуры теплоносителя ни на кого не повлияет. Третий вариант - уменьшить скорость циркуляции в системе отопления. При этом температура обратки будет меньше. Изменить скорость можно поджав вентиль 21.
Alex_Sm
20.10.2006, 16:38
Спасибо за совет, но как я понимаю по любому прийдется поджимать отопление, если установить дактчик на обратке то именно он будет конролировать КЗР и соответственно количество тепла на теплообменник отопления. А как бы так извернуться что бы не поджимать отопление? Может можно внести какие-то незначительные изменения в схему?
Схема у Вас хорошая, изменения вносить ни к чему. Я только не уяснил, Вы меня правильно поняли или нет. Если говорить про третий вариант, то КЗР работает по тому же температурному графику, что и сейчас. А поджимаете Вы не его , а нагреваемый контур. Поэтому вода из радиаторов приходит более охлажденная, а от нее охлаждается и теплоноситель из тепловой сети.
synthesis
22.10.2006, 11:52
Если оперировать графиком то у Вас завышают все потребители. При температуре +2 С обратка должна быть 38 С.Смотрите какой график заложен в контролер навернека по Тнар-26. Если не работает ГВС - необходимо в ручную поджимать вторичные контура, но есть вероятность понижения внутренней температуры.Необходимо временно до включения ГВС снизить "наклон" графика.
Сколько раз и слышал и видел ситуации такого рода...
ИМХО, при подключении отопления по независимой схеме, надо проектировать график во вторичной цепи типа 85/65С, еще лучше - 80/60С. Теплообменник - не элеватор, и если у Вас в обратке от радиаторов 70С, то 70С Вы в сеть никогда не вернете.
ГВС - штуковина в любом случае непостоянная..
ИМХО
Alex_Sm
23.10.2006, 10:25
Скажите, а возможно такое решение: для выравнивания графика на контур ГВС повесить тепловую завесу или несколько отопительных приборов.
Неужели никто не встречался с такими решениями?
Добрый день!
С такими решениями не встречался.
цитата
Скажите, а возможно такое решение: для выравнивания графика на контур ГВС повесить тепловую завесу или несколько отопительных приборов.
Если вторая ступень бойлер, то скорее всего это не сильно поможет. К тому же у Вас завышают все потребители и ГВС из них обычно самый маленький потребитель. Прогонять санитарную воду через отопительные приборы и после циркуляции отправлять потребителям, я бы не стал. (может выйти так, что дешевле будет платить штрафы).
Кстати если в ГВС потребности нет, раз уж вы все равно занизили температуру ГВС, занижайте до 30 град.
Сталкивался с такой проблемой.
Зимой понижали температуру отопления (если дом не сдан), если на вентиляции есть вторые подогревы, то понизить температуру на прямой для них (только для них) милое дело (обратка от них будет около 25 градусов).
Какая температура воздуха в вентиляции - может понизить.
Зависимая схема теплоснабжения вентиляции, есть ли там байпасы и подмесочные насосы.
В зимнем режиме обычно этого хватает.
И завышение первой степенью ГВС понижается засчет отопления и вентиляции даже в заселенном доме (на 5% заселенном), т.е. жильцы этого не чувствовали.
Тяжелее летом
Тепловые сети советовали шайбирование Т4 во вторую ступень и принудительный расход ГВ (понимаю, что это плохо и дорого но тепловым сетям все равно).
Пробовали засчет уменьшения давления на прямой (после регулятора давления) снизить перепад между прямой и обраткой, конечно в известных предлах плюс небольшой расход ГВ.
Насчет полезности последнего пункта не уверен.
С Уважением,
Alex21
Alex_Sm
27.10.2006, 12:09
Насчет завесы и отпопительных приборов полностью согласен, качество воды и так страдает. Пока нашел следующий выход: начинаем пускать приточные машины, обратку из них выставили 30-35 *С + опустил температуру ГВС до 35, теперь вроде попадаем в график. Но пока на улице более менее тепло, что будет в морозы не знаю.
Добрый день!
С такими решениями не встречался.
цитата
Если вторая ступень бойлер, то скорее всего это не сильно поможет. К тому же у Вас завышают все потребители и ГВС из них обычно самый маленький потребитель. Прогонять санитарную воду через отопительные приборы и после циркуляции отправлять потребителям, я бы не стал. (может выйти так, что дешевле будет платить штрафы).
Кстати если в ГВС потребности нет, раз уж вы все равно занизили температуру ГВС, занижайте до 30 град.
Сталкивался с такой проблемой.
Зимой понижали температуру отопления (если дом не сдан), если на вентиляции есть вторые подогревы, то понизить температуру на прямой для них (только для них) милое дело (обратка от них будет около 25 градусов).
Какая температура воздуха в вентиляции - может понизить.
Зависимая схема теплоснабжения вентиляции, есть ли там байпасы и подмесочные насосы.
В зимнем режиме обычно этого хватает.
И завышение первой степенью ГВС понижается засчет отопления и вентиляции даже в заселенном доме (на 5% заселенном), т.е. жильцы этого не чувствовали.
Тяжелее летом
Тепловые сети советовали шайбирование Т4 во вторую ступень и принудительный расход ГВ (понимаю, что это плохо и дорого но тепловым сетям все равно).
Пробовали засчет уменьшения давления на прямой (после регулятора давления) снизить перепад между прямой и обраткой, конечно в известных предлах плюс небольшой расход ГВ.
Насчет полезности последнего пункта не уверен.
С Уважением,
Alex21
Цитата(alex21 @ Oct 27 2006, 11:56 )
... принудительный расход ГВ ...
Очуметь!!! Эх, расея...
Забудьте Вы про ГВС, все равно ночью его, считай, нет.
Зрите в корень: всеми возможными способами снижайте температуру во вторичных цепях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.