Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зонты на предприятиях общественного питания требования к материалам изготовления!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Stas_nsk
Добрый день коллеги! Заранее приношу свои извинения модераторам если эта тема звучала!

Вопрос одновременно прост но обоснованного ответа я нигде не нашел!

Можно ли изготавливать зонты на предприятиях общественного питания из оцинкованной стали?

Заранее Спасибо!
JJJJ
Материал воздуховодов зависит от транспортируемой среды.
Если среда коррозионноактивная, допустим кислой природы, то оцинковка не годится.
Это правило годится и для предприятий общественного питания.
Например локальную вытяжку от печей с открытым пламенем лучше сделать из нержавейки.
Потому как образуются отложения которые в сочетании с парами, конденсатом и под
воздействием температуры образуют кислую среду.
Stas_nsk
Спасибо за ответ! Речь идет о зонте в зоне обычной столовой на обычной газовой или электрической плитой супы первое второе и т.д.! Об агрессивности сред речи на сколько я это понимаю речи не идет! Тему с мангалом и барбекю уже изучил! Если кто богат можно давать ссылки на нормативные документы! Заранее спасибо!
alem
Цитата(Stas_nsk @ 28.2.2013, 11:45) *
Можно ли изготавливать зонты на предприятиях общественного питания из оцинкованной стали?

Над пищей нельзя - есть в каком-то санпине вроде.
Stas_nsk
К сожалению только и получаю ответ вроде! Цена нержавейки в конечном изделии различается в 4 раза! Ее надо обосновывать с указанием конкретных нормативных документов! Чего я сделать не могу))! Проштудировал все снипы и санпины какие нашел! Но ни в одном нет таких требований в общем сюда и отписал с надеждой в светлое будущее!
alem
Цитата(Stas_nsk @ 28.2.2013, 14:05) *
К сожалению только и получаю ответ вроде! Цена нержавейки в конечном изделии различается в 4 раза!

Ищите, ищите... Есть бредовая идея, что цинковая пыль падает с зонта на пищу, и это приравнивается к контакту, а контакт допустим только с металлами пищевого назначения... Не вы первый ищите. Хотя есть обходной вариант, вытяжное устройство понтируется не над поверхностью плиты, а по периметру снаружи. Это проходит из оцинковки.
Stas_nsk
Имелось ввиду монтируеться! Но против этого сразу возражает снип)))! Не совсем понимаю как, что то может сыпаться если на момент готовки вытяжная система включена и в моем случае расход около 2к м3. С таким же успехом можно и общеобменную вентиляцию делать из нержавейки! А она как раз должна предусматриваться об этом говорит снип!
Есть еще идеи))!? bang.gif
alem
Цитата(Stas_nsk @ 28.2.2013, 13:48) *
Есть еще идеи))!? bang.gif

Это не идея, это обоснование со стороны санитарных инспекторов.
Stas_nsk
Тогда ясно!!! blink.gifsmile.gif Мне кажется инспекторы должны пользоваться конкретными нормативными документами! Хотя где живем)! newconfus.gif Но обоснование мягко говоря слабовато!
А есть может у кого предписание если кто -нибудь все таки сталкивался! С таким же успехом можно запретить белить потолок! Ведь там же известь! Использовать сендвич панели! Красить стены! По этой логике можно только на улице готовить!))) И то нельзя, тот вдруг чего надует cool.gif !
С таким же успехом может и с нержавеющего зонта насыпаться из воздуховода!
Еще раз спасибо за диалог!
Прошу присоединяться!
Хотя иногда некоторые бюрократы особенно мелкие доходят до маразма! sport_boxing.gif У нас ростех запрещал использовать пропилен гликоль в приточках)) Причем обоснования вообще никакого! Хотя у меня в эксплуатации уже в городе есть далеко ни один объект на пропилен гликоле!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.