Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HVAC здравоохранения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
Страницы: 1, 2
Гость_Михаил
А по другому объекту у нас вообще выброс на козырке, правда метров 7 от окон...
А по третьему на глухую стену выходит, ктсти ЗОО магазин, там нет специфики?
Udal
Подскажите, как определить класс медицинского ЧП которое называется "манипуляционная" (по какому нормативному документу).
Udal
Я читал в сети, что ГОСТ Р 50766-95 отменен. Правда это, или нет, кто знает?
Таль
Посмотрите - что касается медицины
vent
Хотелось бы еще узнать класс чистоты. У меня есть несколько типовых рассчетов для фармацевтических производств.
Guest
Мне как раз и необходимо узнать класс чистоты помещения, которые медики именуют "манипуляционная". В соответствующем СанПиНе указана только категория чичтоты "Ч", а надо знать для расчетов именно класс.
ss.23
В медицине классы чистоты не подразделяются на числовые величины, как в технике. В медицине разделение более условное: ОЧ, Ч и Г.
Для фармацевтической промышленности степень чистоты воздуха в помещениях подразделяется на классы A, B, C, D. Посмотреть кратко описание и ГОСТ Р 52249-2004 можно, например,
здесь.
В технике действует своя градация, в частности - по ГОСТ Р 50766-95.
Кстати, медицинский класс чистоты, точнее - категория помещений "Ч" не проходит и не удовлетворяет требованиям ни одного, даже самого плохого класса чистоты в технике (по налицию счётного количества аэрозольных частиц в объёме воздуха). Категория "ОЧ" по аэрозольным частицам примерно соответствует классу 10000 - 100000 по US 209D (или Р7-Р8 по ГОСТ Р 50766-95). biggrin.gif
Соответствие градации по различным нормативным документам можно посмотреть, например, здесь.
Udal
Спасибо за ответ.
Может подскажите какие фильтры (каких классов) должны стоять на притоке в медицинском помещении класса "Ч". С СанПиНе оговоривается конкретно необходимость фильтров Н11-Н14 только для операционных. А для других помещений класса "Ч" нужен ли он? В моей практике при вентиляции манипуляционной класса "Ч" СЭС заставил поставить фильтр Н13, не смотряна то, что вроде это и не операционная.
И еще вопрос: допустимо ли сделать общий приток для операционной (трехступенчатая система фильтров) и для прочих помещений (косметический кабинет, кабинет врачей) если сделать ответвление после фильтра первой ступени в эти помещения и после оветвления на магистрали, которая идет уже чисто в операционную сразу после ответвления поставить клапан с приводом.
Спасибо за ответ.
Udal
Я кстати тоже в СанПиНе нашел только категории Г, Ч, ОЧ. А когда заказывал фильтры в "Фолтере" мне сказали, что недостаточно информации, что помещение Ч, надо знать не категорию а класс чистоты, чтобы подобрать фильтр.
ss.23
Похоже в Фолтере Вы не на того попали. Там у них есть главный специалист (к сожалению, сейчас уже не помню, как его зовут), весьма грамотный товарищ. Собственно, он меня в своё время и консультировал.
Вы исходите из того, какое помещение: септическое или асептическое. Если я не ошибаюсь, второе - значит, без бактерий. А бактерицидными являются любые механические фильтры класса Н13 и выше. Кстати, не помешает перед фильтром поставить УФ-лампу, убивать накапливающиеся бактерии.
Объединять системы, обслуживающие ЧП, с другими - не допускается. Я тоже, когда-то объединил для экономии, но СЭС не пропустила, пришлось переделывать.
Да, и Вам следует позаботиться об эксплуатации. Дело в том, что в процессе эксплуатации сильно меняется сопротивление приточной вентсети по мере загрязнения фильтров, и меняется картина воздухораспределения. Надо предусмотреть меры по поддержанию определённой скорости потока в каналах. Я сейчас не хочу это обсуждать (точнее - нет времени). Года полтора назад я поднимал этот вопрос на aircone. Файлы прикреплю. Коротко если, то есть два варианта: или механически поддерживать более-менее постоянное сопротивление в магистральном канале (за счёт клапана, см. файл), или - за счёт регулирования оборотов вентилятора, т.е. регулируя располагаемый напор.
Файл - 2,7 Мб.
Udal
1. Если помещение по медицинскому СанПиНу "Ч", но септическое, можно-ли ограничиться двумя фильтрами EU3 и EU7?
2. Если у меня объект небольшой (манипуляционная, шлюз, раздевальня) я не нашел прямых запретов сделать следующим образом: на общем притоке два фильтра EU3 и EU7, после которых воздух подается в шлюз и раздевальню и через фильтр Н13 в манипуляционную. Вытяжной канал общий, ветки сходятся у вентилятора.
ss.23
к Udal


На первый взгляд, почти всё нормально.
1). Указанные Вами помещения составляют единую группу помещений одного назначения - операционный блок. Значит, вентсистемы могут быть едиными. Другое дело, что я, например, до такой экономии не доходил, чтобы разделять эти помещения по классу фильтрации. Уж если принял Н13, то везде в этой группе Н13. Хотя, надо признать, в Вашем делении логика есть.
К сожалению, у меня пропал оригинальный документ Пособия по проект. учр. здравоохранения. Тот же, который путешествует по форумам в электронном виде, далёк от оригинала, в частности - по определению категорий чистоты помещений. Хорошо бы в таком случае иметь в качестве тех. задания указания от технолога, где расписана категория всех помещений. Единственное, за что можно зацепиться, и что Вам на руку - это примечание ниже таблицы №7 Пособия... Читаем в пункте 9:
"9. К «особо чистым» помещениям (категория ОЧ) относятся помещения с особыми требованиями по обеспечению стерильности среды в них".
Пока что у Вас всё сходится.

2) Что касается класса фильтрации для помещения переодевания и отдыха пациентов, а также для тамбура-шлюза... Здесь Вы, похоже, перестарались с экономией. Предыдущая ступень перед классом Н13 должна быть EU9-EU10.
Да, и по рекомендациям для ЧП, помещения обслуживающие основное ЧП должны иметь только на класс хуже вентиляцию. Если брать по соответствию (исходим из того, что медицинская категория ОЧ соответствует классу ЧП где-то 1000-10`000 US 209D 1988 (или ISO 6 - ISO 7)), то тогда класс второстепенных помещений соответствует где-то 100`000 US 209D 1988 (ISO 8). Фильтрация для них должна быть EU9-EU10.

И не забудьте, что, кроме того, нормируется температурно-влажностной режим в помещениях категории ОЧ.
smile.gif
Udal
Ну по экономии я, к сожалению, пошел на поводу у заказчика.
Но:
1. У меня не операционная, а манипуляционная. В СанПиНе даже для операционных допускаются фильтры начиная с Н11 и выше.
2. По EU7: надо было срочно купить фильтр с боксом.
3. Манипуляционная - класс не ОЧ, а Ч.
4. Я туда ставлю кондеры с зимним комплектами
5. Подскажите, где можно закупаться фильтрами EU7-EU9
6. Нельзя ли от Вас получить действующие ГОСТы и пр. доки на чистые помещения, фильтры.
7. Где можно купить УФ лампу и куда она монтируется?

Благодарю за время, которое Вы мне уделили.
Udal
Ну и кстате моя экономия была вызвана следующими факторами:
1. большим сопротивлением фильтра Н13
2. ограниченностью пространства для размещения оборудования
3. после фильтров выше Н11 воздуховоды должны быть из нержавейки
ss.23
к Udal

Все перечисленное не может служить поводом к тому, что нарушать нормы. Эти нарушения могут послужить причиной ухудшения здоровья людей. А это плохо... Вентиляция призвана, в первую очередь, служить здоровью людей, а не наоборот. Об этом не надо забывать. mad.gif
Udal
Кто что может посоветовать по поставщику УФ лампы для системы вентиляции.
vrun
а как тогда быть с резервным вентилятором..
и местным управлением?
ОТОПЛЕНИУС
Цитата(Alexander @ Sep 15 2004, 14:05 )
Принесли проект. Приток в операционную -- обычная приточная сборка с фильтром G3, больше ничего. Еще нарисованы сплиты в операционной. Что делать ?????

В операционных 10 кратный приток, фильтры тонкой очистки F9 с УФО (есть в кондиционерах "Веза") воздуховоды с нержавейки

Добавлено - 08:35
Цитата(Alexander @ Sep 15 2004, 14:05 )
Принесли проект. Приток в операционную -- обычная приточная сборка с фильтром G3, больше ничего. Еще нарисованы сплиты в операционной. Что делать ?????

В операционных 10 кратный приток, фильтры тонкой очистки F9 с УФО (есть в кондиционерах "Веза") воздуховоды с нержавейки
fisha
Подскажите пожайлуста: какие подбирать воздухораспределители в операционной обеспечивающие ламинарный поток? Из нержавейки или как? Какие фирмы выпускают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.