Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Гость_Наташа
helpsmilie.gif Подкажите! Можно ли из бассейна и сауны в цоколе вытяжку по кирпичным каналам наверх протащить или сгниет? И про нормы расскажите, знающие люди!!! С бассейном разобралась (30 кубиков с квадратика зеркала воды), а вот с сауной беда, и спросить негде!!! Срочно надо!!!!
МаLинка
И вообще, кто-нибудь запрещает не тащить вытяжку наверх, на кровлю, а сделать выброс через стену?
Vik
Для бассейна я советую брать побольше (не 30, а 45 м3/ч с 1 м2 зеркала), так как в коттедже температуру воздуха и воды в бассейне хозяин может поставить самую непредсказуемую.

Из сауны вытяжка делается отдельная, работает только для проветривания после использования сауны.
Выводить выше кровли однозначно (не под окна же). Тем более влажный воздух.
МаLинка
Про то, что вытяжка из сауны должна быть отдельной и только для проветривания после использования - это меня просветили, а сколько? И по кирпичным или из оцинковки?
Vik
Шахта лучше кирпичная (оцинковку в сауне поведет и цинк облезет)
Объем вытяжки зависит от того, как быстро вы хотите ее порветрить. 5-ти кратный обмен - вполне достаточно (помещение сауна как правило маленькое).
ak79
лучше всего вент канал использовать подготовленный для этого, при составлении проектов с заказчиком согласовывается, что вент канал изнутри оштукатуривается и порывается мастикой, тогда никакой грибок через стены не попрет, а то был у нас случай, долго потом виноватых искали, хотел нам навязать ремонт пол дома, пока кладку не вскрыли, а там кирпичей и нет, практически все на расвторе держалось, таджики делали, что с них взять tomato.gif
ak79
К вопросу о вентиляции сауны, лучше всего получить тех задание у фирмы, которая будет устанавливать сауну, потому что, как мне объяснили, для "финского пара" устанавливается в нижней части, под каменкой переточная решетка, а вверху устанавливается ручной шибир, выброс воздуха в помещение бассейна, а 5-ти кратный воздухообмен, это для общественных саунн, для частных, просто открытая дверь, сквозняк по русски. cool.gif
Валенок
Цитата(МаLинка @ Oct 26 2006, 11:52 )
И вообще, кто-нибудь запрещает не тащить вытяжку наверх, на кровлю, а сделать выброс через стену?

Зимой стена у решетки вся будет мокрым пятном с ледяной окантовкой. Проверено практикой.
МаLинка
Цитата
Зимой стена у решетки вся будет мокрым пятном с ледяной окантовкой. Проверено практикой.

Прикольно бы было на это глянуть!
ak79
откуда будет лед, если выброс воздуха в помещение thumbdown.gif
Litvinov
Цитата(Гость_Наташа @ Oct 26 2006, 11:39 )
Подкажите! Можно ли из бассейна и сауны в цоколе вытяжку по кирпичным каналам наверх протащить или сгниет?

Сгниет, одназначно!
Через лет пять, кирпич от влаги начнет разрушаться и...
спросят у вас добрые люди (заказчик): - как так!?... пи... пи... пи... thumbdown.gif
Валенок
Цитата(ak79 @ Oct 30 2006, 12:37 )
откуда будет лед, если выброс воздуха в помещение thumbdown.gif

Из бассейна ? В помещение ? thumbdown.gif thumbdown.gif
Seifer
Цитата(Vik @ Oct 26 2006, 11:06 )
Для бассейна я советую брать побольше (не 30, а 45 м3/ч с 1 м2 зеркала).

Я слышал (да и сам так делаю) приток - кратность 3, вытяжка - кратность 5. А вообще, расчет надо бы делать. Но это так лень и долго tongue.gif
MMM
А проектировать вообще не лень! Рисовали бы картинки всякие и подпись бы ставили "Инженер-рисовальщик".
Зато быстро thumbdown.gif
Странная Белка
Без "инженер", просто - рисовальщик biggrin.gif
Расчет вентиляции бассейна у меня занимал где-то страницу (с подбором осушителя), потому что иногда воздухообмен бешеный получаецца. Все зависит от площади бассейна и площади помещения, и количества человек...Короче вы бы хоть поискали расчет что ли, а не кратностями тут разбрасывались. Расчет тут приводить не буду. Принципиально cool.gif
AAANTOXA
если уж БАССЕЙН лень посчитать.... Это край.... Из-за таких проектировщиков ни кто и не хочет платить за проекты их реальную цену. Конечно за что там платить если такие проектировщики за 30 секунд расчет делают - 3 приток 5 вытяжка и готово!
Vano
Цитата(AAANTOXA @ Oct 31 2006, 09:41 )
если уж БАССЕЙН лень посчитать.... Это край.... Из-за таких проектировщиков ни кто и не хочет платить за проекты их реальную цену. Конечно за что там платить если такие проектировщики за 30 секунд расчет детают - 3 приток 5 вытяжка и готово!

Ага.
Извиняюсь за off.
У меня тут начальство нашло проектировщиков для халтуры. Пришли - били себя в грудь мы все сделаем за две недели, и за 5 копеек. Через месяц принесли, и еще месяц переделывали.
После их цен и сроков начальство смотрит на меня как на саботажника и хапугу.
Молотком по пальцам таким wink.gif
Извиняюсь, наболело.
МаLинка
Может мне все-таки кто-нибудь ответит толком или расчет приведет для сауны!!!! А то вы тут ругаетесь, а у меня такое ощущение, что "инженер-рисовальщик" - это в мой адрес сказано! У меня опыта - ноль, и даже тут помочь не хотят:
Цитата
Расчет тут приводить не буду. Принципиально
Taras
http://www.bioair.ru/file/auth/a_input_pass.php - вот тут есть рассчет бассейна, во вкладочке проектировщику. Но требуется регистрация
Alone
Для бассейнов вот штука: МЕТОДИКА РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ Антонов П.П., к.т.н., специалист компании ООО «СИТЭС-КОНДИЦИОНЕР». Лучше не находил. а для сауны народ прав 5 крт вытяжка в периуд отсутвия людей, начсет того что в нижней зоне.. ну сколько раз был чесно гвооря видел в верхней но сам тоже согласен что целесообразней делать в нижней.
Alone
Цитата(Taras @ Oct 31 2006, 13:13 )
http://www.bioair.ru/file/auth/a_input_pass.php - вот тут есть рассчет бассейна, во вкладочке проектировщику. Но требуется регистрация

а что там мне посчитают бассейн совершенно бесплатно?
MMM
там выложена программа написанная автором сайта. по ней и можно самому посчитать.
А можно отправить запрос автору,но врядли он будет считать бесплатно!
Seifer
Цитата(MMM @ Oct 30 2006, 22:46 )
А проектировать вообще не лень! Рисовали бы картинки всякие и подпись бы ставили "Инженер-рисовальщик".
Зато быстро thumbdown.gif

Значит, когда кто-то написал 30-45 м3 с 1м2 поверхности - это было нормально, а как я написал В ОТВЕТ НА ЭТУ ФРАЗУ что то о кратность - завелись. Так объясните мне, .................., в чем разница м/у икс кубов с квадрата и кратностью. Само собой, что расчет надо делать, но это же "диалог СПЕЦИАЛИСТОВ"! Тут каждый себя супергигантом мнит! Для особо ............. сверх-инженеров повторяю: Если выбирать: расчитываешь по методике 30-45 м3 с 1м2 зеркала воды, то уж лучше взять по кратности. ......................

второе китайское предупреждение
читайте правила форума
Taras
Цитата(Alone @ Oct 31 2006, 16:15 )
Цитата(Taras @ Oct 31 2006, 13:13 )

а что там мне посчитают бассейн совершенно бесплатно?

Там программка для расчета. Причем методик несколько. Для пущей точности считаешь по всем и берешь усредненное biggrin.gif
valera_n
Если делать вытяжку из верхней зоны, то можно ограничиться естественной тягой, а если делать из нижней зоны, то без вентилятора обеспечить устойчивую работу будет проблематично.
Alone
Кстати если уж о бассейнах то как вы считаете фраза из снипа: "Для залов ванн рекомендуется подбирать вентиляционные установки из расчета их работы в двух режимах: самостоятельные приточные и вытяжные установки, предназначенные только для нерабочего периода бассейнов, и дополнительные установки, которые совместно с первыми должны в период работы бассейнов обеспечить расчетный воздухообмен." - она вообще действующая? кто нибудь так делает?

Добавлено - 17:35
Да и еще на этом сайтекак раз нашел методику расчета БЯЗИНА-КРУМЕ (прости не знаю кто это просвятите уж стоящая ли...) там есть расчет для 2 режимов работы. влаговыделений получилось в 2 раза меньше чем по "ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ" В.В. БАТУРИН
(НА ОСНОВЕ ОПЫТОВ ВСЕСОЮЗНОГО ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА) неговоря уж про финов в 5 раз меньше!!!! собираюсь вот сам в ручную проверить...
Vik
[SIZE=1]Насчет бассейна посылаю для общего развития 63 КБ. Количество воздуха для удаления влаги посчитаете по И-гДе диаграмме. Берите максимальное испарение с квадрата. Поскольку, если в общественных бассейнах температуры воздуха и воды нормируются и вы всегда отобъетесь нормами, то в коттедже заказчик ставит сам, что хочет, а претензии - к Вам.
koja
Цитата(valera_n @ Oct 31 2006, 17:10 )
Если делать вытяжку из верхней зоны, то можно ограничиться естественной тягой, а если делать из нижней зоны, то без вентилятора обеспечить устойчивую работу будет проблематично.

Вытягивать нужно из верхней зоны , т.к. влажный воздух легче сухого (закон термодинамики)
Валенок
Я тоже из тех кому лень считать-пересчитывать. Но предпочитаю кубы воздуха на квадрат воды, потому что в ЛЮБОЙ методе-формуле расчета испарения, включая приведенные на биоэйре, первый множитель - площадь зеркала воды.
И если я когда-то посчитал частный бассейн 3х5, то на кой мне пересчитывать частный бассейн 5х6 если помещения сходны по своему конструктиву ?
Может лучше помножить на два ? А кратность какая будет, такая значит и нужна.
Кажется в программировании, на человека постоянно выполняющего одни и те же действия с постоянными параметрами смотрят как на идиота. Извените. Есть же всякие функции-процедуры..

PS
А воще, Наташа о вентканалах спрашивала. И о сауне.
Странная Белка
Может я канешшна злая кровожадная белка, но ей богу! Почему если я чего-то не знаю, то берусь книжки умные читать, землю носом рыть, но в результате сама докапываюсь до истины. А тут моду взяли просто зайти на форум и чтобы тут им все сразу рассказали. Форум-то называется "Диалог специалистов", а не "Быстрая и оперативная помощь людям без опыта и профильного образования, взявшимся почему-то проектировать вентиляцию". Рррр.
Vano
Цитата(Странная Белка @ Nov 1 2006, 11:05 )
Может я канешшна злая кровожадная белка, но ей богу! Почему если я чего-то не знаю, то берусь книжки умные читать, землю носом рыть, но в результате сама докапываюсь до истины. А тут моду взяли просто зайти на форум и чтобы тут им все сразу рассказали. Форум-то называется "Диалог специалистов", а не "Быстрая и оперативная помощь людям без опыта и профильного образования, взявшимся почему-то проектировать вентиляцию". Рррр.

Не белка, Вы не наговаривайте на себя, Вы правильная белка. rolleyes.gif
Vik
Где молодому специалисту учиться, как не присутствуя на "Диалоге специалистов". Особенно если вживую спросить не у кого, с литературой - завал и т.д. Тут и посоветуют, ну и поругают.
А возражения типа : спросил и на шару все получил, а я годы тратил на обучение - просто смех.
Разве кто-то кому-то на форуме отдал проект?
МаLинка
Цитата
Где молодому специалисту учиться, как не присутствуя на "Диалоге специалистов". Особенно если вживую спросить не у кого, с литературой - завал и т.д. Тут и посоветуют, ну и поругают.
А возражения типа : спросил и на шару все получил, а я годы тратил на обучение - просто смех.

Спасибо большое, Vik! А я-то уж было подумала, что мне здесь не место, раз здесь только крутые собираюстя!
Странная Белка
Нет уж. Диалог специалистов-это ДИАЛОГ СПЕЦИАЛИСТОВ. Слегка раздражают вопросы типа "Как посчитать сечение вытяжной шахты? на глаз?" Когда я была молодым специалистом сразу после универа, я не вопросы на форуме задавала, а в проектный институт пошла работать, опыта набирацца на зарплату 4,5 тыс. рублей. Вот где школа-то! Но что-то мы от темы отошли...извините просто наболело.
Alone
ох уж мне это наболелооо а я сижу и отвечаю на вопросы 7 человек в отделе хотя чесно говоря сам ничего не знаю сижу читаю когда горят сроки пытаюсь у вас найти помощи спецы ) а что касается проектного института идея конешно хорошая но тут у меня и из проектных сидят и все так же а это что и как и почему. чертежниками их туда берут и учить ничему не хотят. ну ниче такими темпами через 2-3 года я буду знать все или почти все все знать не возможно. но это все лирикаа влаговыделения все таки считать не долго и я думаю что проще все таки просчитать чем брать по квадратам и кратностям и быть не уверенным что ты все верно делаешь.
Vano
Цитата(Vik @ Nov 1 2006, 12:54 )

Учиться надо в Высшем Учебном Заведении.

А после его окончания читать специальную литературу и работать, работать и работать.
Я как и Белка после окончания института поработал в полу гос проектной конторе за 5000 рублей, и первые годы кроме справочников проектировщика другой литературы к сожалению не читал, не было возможности.
Тоже извините, наболело.
Alone
Цитата(Vano @ Nov 1 2006, 17:43 )
Цитата(Vik @ Nov 1 2006, 12:54 )

Учиться надо в Высшем Учебном Заведении.
А после его окончания читать специальную литературу и работать, работать и работать.
Тоже извините, наболело.

А вот это верно
Vik
Далеко мы ушли от вентиляции коттеджа. Хоть новую тему создавай.
В качестве финальной фразы: "Не плохо не знать. Плохо не хотеть знать. Хочешь узнать - задай вопрос. Ответ можно и самому найти, а можно и от других получить. А давать или не давать ответ - личное дело каждого"

С уважением, Vik
Валенок
Цитата(Vano @ Nov 1 2006, 17:43 )
Я как и Белка после окончания института поработал в полу гос проектной конторе за 5000 рублей, и первые годы кроме справочников проектировщика другой литературы к сожалению не читал, не было возможности.

Правильно-правильно. Ишь, взяли моду.
Гайдар (Аркадий) вона, полком командовал в 14 лет. ( при этом кулаком по столу )

Наболело ? Взял и помазал. А через день - выдавил.

PS
Vano, это не к Вам лично, а вообще на такие ответы, типа : и было у меня две рубахи,одна фланелевая, другая на выход, и ночевал на вокзале, и вагоны между лекций разгружал.... Ну и что ?
Странная Белка
Валенок - честь и совесть нашего форума biggrin.gif
Лаадно, глядишь через полгодика и у него наболит.
Правда когда я первый раз на этот форум пришла, мне тож посоветовали пойти учится и сказали, что у меня ум женский. Ух я разозлилась. Модеры тему закрыли rolleyes.gif
jjj
А мне кажется добрее надо быть.
Тем более без труда полученные знания все равно не приживаются.
Да и кто про себя может сказать что достиг вершин.
Предлагаю эксперимент. Пусть автор темы выложит Т.З. на свой бассейн, а все посчитают и сравним результат. Думаю он будет неожиданным.
МаLинка
Цитата
Предлагаю эксперимент. Пусть автор темы выложит Т.З. на свой бассейн, а все посчитают и сравним результат. Думаю он будет неожиданным.

Я - автор! Выкладываю:
бассейн в цокольном этаже частного коттеджа, площадь помещения 67,7 м2, высота потолка 2,7 м, два окна 1,35х1,0 м, площадь зеркала воды 15 м2, народу человек 5, температура воздуха в помещении 26 гр.С, температуру воды сказать затрудняюсь - какую хозяин захочет. Город Нижний Новгород. Ничего не забыла?
Vik
Забыла. Какую влажность хотите поддерживать - 50, 60% или еще какую?
МаLинка
Цитата
Забыла. Какую влажность хотите поддерживать - 50, 60% или еще какую?

Задаю самый глупый из всех моих вопросов: Какую посоветуете?
jjj
Какая влажность для расчета в сущности не важно.
Пусть будет 60%, а температура воды 28 гр.
И еще для наглядности предлагаю исключить прочие тепловлагоизбытки.
Нет ни людей, ни освещения, ни бытовых приборов.
Только бассейн.
Vik
Обычно температура воды на 2-3 гр ниже темп. в-ха. При воздухе 26 гр, воде 24 гр. с 1 м2 испаряется 191 г. Для поддержания 60% влажности в теплый период года необработанным воздухом необходимо 860 м3/ч.
Если не жалко 16 кВт на подогрев воздуха зимой, то так и будет. Если жалко, то ставьте осушитель на 1,5 л/ч, а воздух - только на гуманоидов (400м3/ч)
Либо система с переменным расходом (летом - 860, зимой - 400)
jjj
Мой ответ 500 м3/ч, но это для зимы.
К сожалению летом, вентиляцией выйти на влажность 60 для Нижнего нельзя.
Летом для заданных условий получится влажность 95 при 250 м3/ч.
МаLинка
А по моему расчету с помощью программки, выложенной кем-то на этом же форуме, получилось 560 м3/ч для лета.
jjj
Цитата(МаLинка @ Nov 3 2006, 09:09 )
А по моему расчету с помощью программки, выложенной кем-то на этом же форуме, получилось 560 м3/ч для лета.

МаLинка.
Предложенная задачка только на первый взгляд проста. Процессы ассимиляции тепловлагоизбытков обязательно надо анализировать на диаграмме. При этом надо знать явное тепло, полное и влагу. Значение имеет как абсолютное значение этих параметров так и знак.
В моем примере все три параметры имеют положительный знак. следовательно процесс ассимиляции пойдет вверх и вправо. Таким образом приточный воздух при определенной величине расхода нагреется до заданной температуры и увлажнится (95%). В примере VIK
явное тепло отрицательно (теплопотери). Процесс ассимиляции пойдет вправо вниз. Таким образом (за счет теплопотерь) заданную температуру получить нельзя, а влажность в зависимости от расхода в-ха будет в интервале 64-100%. Составить прогу в которой можно бездумно работать очень не просто.
Уверен если кто-то еще посчитает этот пример то получит другой результат, отличный от моего и VIK. Сколько людей столько и мнений. В связи с этим возникает вопрос - проектирование это ремесло или искусство? Я могу помочь Вам посчитать помещение бассейна в целом. Если вы предоставите характеристики строительных конструкций (послойно с размерами и ориентацией в том числе световых проемов).
Alone
главное в проектировании бассейнов по моему это правельно организовать воздухообмен подобрать нормально решотки по скоростям разместить их там где надо вообщем если в помещении не будет запотевших окон и будет свежий воздух то все ок.
А вот мои расчеты:
влаговыдел=4,6 л/ч
dприт=5,3 г/кг
dудал=6г/кг
L=4,6*1000/(d1+d2)=340 м3/ч

Добавлено - 15:23
забыл сказать принятые мной данные:
tвозд=28 tводы =30 W=65%
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.