Labionica
14.11.2006, 13:52
Потому что дела нет никому, ……только денюшки плати
andrey R
14.11.2006, 13:52
Цитата(shexin @ Nov 14 2006, 12:55 )
а зачем тогда производят такие септики?
Это Вы спросите у тех, кто производит

Я то тут причём? Палёную водку тоже производят - Вы ж её не пьёте?
Смысл септика - простота и отсутствие оборудования, требующего эксплуатации и эл. питания.
Что важно для сельской местности. А аэробная очистка, это кислород (воздух). Его нужно компрессором подавать. И зачем ужа с ежом скрещивать?
Либо Лабионика опять ляпнула, не подумав (назвала обычный биореактор с прикреплённой микрофлорой без принудительной аэрации - биофильтром с аэробной очисткой) либо ребята бабло зарабатывают, либо септиком, опять же, реактор аэрируемый называют.
Иногда перед реактором делают септическую камеру. Ничего работает, но мне не нравится. Нестабильно при малых расходах. Компромиссное решение всё же.
Добавлено - 13:53 Сорри, Лабионика оказывается не виновата
те нечего мудрить септик + почвенная фильтрация (если позволяют условия)
andrey R
14.11.2006, 15:07
Так можно делать (себе так и сделал, много лет работает без проблем). Но следует иметь ввиду, что очистка в септике всё же слабовата и вода доочищается в почве. И кольматирует эту почву в конце-концов. Лет эдак через -цать. Колодцы чистить можно, а трубу (поле фильтрации) выкапывать придётся. Вот и все хитрости.
Александр-технолог
14.11.2006, 15:16
Слышал, что септики в подмосковье запрещены. Так ли это?
andrey R
14.11.2006, 15:30
Нет не запрещены. Откуда такая инфа? В Москве - да, но не в области. В Москве - только накопитель и вывоз цистерной. Есть пособие Минстроя РФ об автономных системах канализации, есть ТСН ЭК - 97 МО. Там всё подробно описано.
Гость_Петрович
18.1.2007, 19:21
Цитата(andrey R @ Nov 9 2006, 14:23 )
Будут вопросы - задавайте.
Нужно один септик и что либо для почвенной фильтрации.
Какие нормативные документы регулируют возможность применения фильтрующего колодца или фильтр. полей и труб?
А как к такой очистке относится СЭС?
Прочитал здесь
http://dwg.ru/dnl/1967о возможных вариантах очистки вод от частного дома. Написано довольно понятно и подробно.
andrey R
18.1.2007, 21:08
Рандольф писал в семидесятые годы прошлого века и для условий Европы. Там совсем другие требования к сбросу сточных вод. У нас его идеи не применимы. Их можно только для общего развития почитать, ни как в качестве руководства к действию.
Ряд нормативных документов я перечислил выше. СНиП ещё и пособие к нему почитайте. СанПиН по качеству очищенной воды.
Гость_Петрович
19.1.2007, 13:29
Вы хотите сказать, что в Европе менее жесткие требования к очистке сточных вод?
В книге Рундольфа описаны упоминаемые Вами такие же септики (ничего на сегодняшний день в них не изменилось), фильтрующие колодцы и поля. Чего нового можно допридумать, чтобы улучшилась степень очистки в том же фильтрующем колодце?
andrey R
19.1.2007, 13:38
Цитата
Вы хотите сказать, что в Европе менее жесткие требования к очистке сточных вод?
Да.
Цитата
Чего нового можно допридумать, чтобы улучшилась степень очистки в том же фильтрующем колодце?
Ничего

Буржуи делают многокамерные септики и прямо из них в речку сбрасывают. Норматив позволяет. Вот тут почитайте:
http://www.aquart.ru/data/xml/articles/ru/PDF-ochistka8.pdf
Alexey Karelin
22.1.2007, 9:00
Септик это хорошо, но если на участке одна глина. Устроить фильтрацию невозможно. Остаёться сделать доочистку, собрать воду в ёмкость и на поверхность насосом. В этом случае юбас, может понадобиться. Ставиш в 5 м от дома, трубу Д110 подводиш, а очишеный сток насосом за забор в перекрытый лоток отвёл и всё нормально работает. По прошествию 2х месяцев водичка уходит совсем чистая.
andrey R
22.1.2007, 10:25
Юбас может понадобиться тому, у кого лишние деньги и масса свободного времени на забавы с сим девайсом

Доочистку можно и после септика сделать. Фильтрующая траншея в насыпи, тот же колодец с насосом и в канаву. Эффект аналогичен, а мороки меньше. Да и чистит траншея поглавнее Юбаса. Он без траншеи то не даст норматива
Alexey Karelin
22.1.2007, 10:57
Позвольте заметить, что "мороки" с ним никакой нет. Габариты небольшие, доочистки не нужно! Монтаж по сравнению с тем, что выше перечислено копейки. Сам ставил и работает отлично.
andrey R
22.1.2007, 11:03
Позвольте Вам не позволить

Небольшие габариты - минус, а не плюс. Никакой совместной нитри-денитри там и в помине нет, как и нет норматива на выходе. Тут на форуме некий BUFF бутылку вискаря даёт любому, кто покажет ему эту хрень с нормативом на выходе. Не хотите попробовать? Могу и я вторую добавить
мне начальник рассказывал как мясокомбинат сдавали. директор комбината прыгал от счатья и орал что вода чистая. а она не фига не чистая а просто прозрачная была

. Я ни одного живого человека не видел что топас юбас работал Гы!!!
Цитата(Evgenya @ Jan 22 2007, 12:47 )
директор комбината прыгал от счатья и орал что вода чистая. а она не фига не чистая а просто прозрачная была

. Я ни одного живого человека не видел что топас юбас работал Гы!!!
ЧАСТНИКУ БОЛЬШЕ И НЕ НУЖНО!!! Соседи сильно не орут, что что-то прозрачное и без запаха в кювет течет и ладно...
andrey R
22.1.2007, 14:24
Цитата
что что-то прозрачное и без запаха в кювет течет и ладно..
А потом приходит голодный санитарный врач с пробирочкой ....
На Все домушки, домики и прочие дачи врачей не хватит...
Тут коттеджик видел, его хозяин даже не знал, куда у него сток идет (Дом купил 3 года назад).
Выяснилось, чтов ближайший овраг
напрямую

А Вы про ПДК...
Нет, я не сторонник Биоталов - Топасов - Юбасов, просто пытаюсь понять их нишу на рынке...
Привез - закопал - сток в кювет. Для наших тяжелых суглинков весьма актуально.
вы бабосы за юбас платите и на нем написано что должен работать. а в самом деле не всегда и при определенных условиях и не совсем. и тоже самое или хуже чем после септика. зато соседу можно показать чудо космических технологий. да и еще холщевые мешочки есть типа воще без запаха на удобрение огурцов помидоров
andrey R
22.1.2007, 14:53
Цитата
Для наших тяжелых суглинков весьма актуально.
Не такие уж они и тяжёлые. У меня фильтрующие колодцы в подмосковье много лет работают и пережили не одно пришествие санврачей

Соседи у меня добрые...
А топасы-юбасы в три-четыре раза дороже септиков. Просто на рекламу эти люди денег не жалеют и врут безбожно при этом, вот народ и ведётся. А потом выясняется, что нужно напругу подводить, сервисное обслуживание, то-сё...
А врачи ещё придут. Пока не до этого, нефтянку окучивают, Олешек Митволь сильно занят. Вопрос времени, не более. Я вот экологическую милицию тренирую - скоро они ходить начнут
Мешалкин
22.1.2007, 20:19
Согласен с Андреем. Неча... огород городить. Технологического отдела очистки сточных вод при одном котедже- не содержать, лаборатории- не содержать, да и соответсвтвовать высшим категориям очистки, а также хитовым современнейшим технологиям- дело неблагодарное. Неравномерность - сумасшедшая, состав СВ - дикий (то по пьяной лавочке перегрузят всем, что из человека наружу просится, то бассейн сбросят, то на сезон избавят ОС от притока вообще).
Как же хочется чего- нибудь простого... Септика... фильтрующего колодца... полей фильтрации... на глине- wetlanda с растительностью по типу рогоза (примитивного до нельзя). А если рядом овраг- так это подарок судьбы. И боже упаси- внедрение совершенных технологий- это тупик. Или способ переместить денюшку из одного кармана в другой (все равно работать не будет, но щзаработать на теме можно).
andrey R
22.1.2007, 20:50
Цитата
А если рядом овраг- так это подарок судьбы.
Септик и фильтрующий колодец. Зачем в овраг то?
Alexey Karelin
23.1.2007, 4:17
А представьте такую ситуацию: полный воды итд. септик и такой же фильтруюший колодец. Глина! Вода не уходит. Тогда прочно подсаживаешся на шланг машины ассенизатора. Вот и пригодиться что-то типа юбас.
Фильтрующий на глине не сработает...
Wetland, скажем так примитивное биоплато сработает, зимой тоже.
Alexey Karelin
23.1.2007, 9:49
Что такое Wetland?
На глине у меня успешно работает два фильтрующих колодца. Но УГВ метра полтора от поверхности. При высоком УГВ нужно делать фильтрующую кассету или канаву в насыпи. Биоплато (болото) на участке? Или в соседнем овраге?
Мешалкин
23.1.2007, 18:07
Зато работает без ремонтных мастерских, службы эксплуатации, лаборатории и т.д.
На участке, или соседнем овраге.
Если суглинок кассета пойдет.
andrey R
23.1.2007, 18:12
Цитата
На участке, или соседнем овраге.
Цитата
без ремонтных мастерских, службы эксплуатации, лаборатории и т.д.
Оно конечно так, только ведь санзона
На участке не поместится, а в овраге ещё согласовать нужно. А подземную фильтрацию согласовывают без звука и санзона маленькая.
Мешалкин
23.1.2007, 18:31
Лучше бы согласовали не подземную фильтрацию, а подземный дренаж в горизонт. Проблем было бы меньше. Лучше не отвечайте, Андрей, знаю, что Вы ответите.
andrey R
23.1.2007, 18:33
Цитата
Проблем было бы меньше
Гораздо больше
BorisViK
18.7.2007, 12:38
Всем добрый день ))
написали много и всё же, для себя бы сдел простой септик из Ж/Б колец и с дренажным колодцем (проверено!! уже как 8 лет работает на даче у меня и выполнен из двух бочек по 200 литров), но....
проект ИЖД, проживает 20 человек (включая прислугу 8 человек, заказчик ответить пока не может, прислуга постоянно вся проживать будет или приходить-уходить на работу).
Как всегда никаких сетей впомине рядом нет (((
Устройство дренажного колодца и полей фильтрации невозможна - геоподоснова - глина, местами суглинки, хорошо что овраг неподалеку есть )))
Устройство Септика из Ж/Б заказчик отверг со словами - старо это всё, надо что нибудь посовременнее и сунул бумаженцию с коммерческим предложением от одной из контор на устр. биолог. очистки АСТРА 20 (по расчетам получается 6 кубиков). Как я понял это тот же Топас (Юбас).
Начитавшись отзывы уважаемых форумчан сейчас в растерянности.... может какую нибудь посоветуете систему для очистки сточных вод которая РАБОТАЕТ!!!!
И ещё один вопрос что делать с водой от мытья машин в гараже (гараж на 5 машин), дренажный колодец не подойдет из-за характера грунтов.
Необходимо предусмотреть какую то очистку для сброса этих вод в овраг. Что посоветуете.???? или в устр. биолог. очистки можно сбросить.
Вопрос по бассейну - опять в овраг?? Очистка???
Сброс воды от промывки фильтов непосредственно в овраг или тоже необходима какая то очистка этих стоков???
andrey R
18.7.2007, 13:00
Фильтрация успешно делается в глине. Вернее, на глине в насыпи. И отвод в овраг после этого. Получится фильтрующая траншея в насыпи.
Посовременнее захотелось? Смело ставьте топас (астру) и скорее убегайте подальше
Можно ему на 4 кубика в сутки нормальную установку сделать, или готовую поставить. Тот же коттедж-био. Хотя на четыре куба нормальных не бывает, но относительно приличную можно найти.
Мойку в оборот, бассейн тоже. Продувку мойки на вывоз в накопитель. Промывку фильтров водоподготовки и бассейна - в зависимости от состава стоков.
Druganidze
18.7.2007, 14:32
хы.. А кто-нибудь ставил такую штуку:
http://www.uponor.ru/page.php?pageId=154Скажу сразу здесь вопрос не цены, а работоспособности и эксплуатационной надежности.
andrey R
18.7.2007, 14:41
Не ставил и другим не советую. А вот септики у них хорошие, только дорогие.
Тут дело не в конкретном девайсе, а в общем принципе, который гласит, что на малые расходы аэрационная очистка, кхм... как бы это помягче то...не даёт стабильного качества очистки и трудоёмка в эксплуатации. Потому и химию лепят эти ребята. Для страховки.
Druganidze
18.7.2007, 14:48
А так хочется впиндюрить
Поле фильтрации вообще негде делать.. Места нету...
BorisViK
18.7.2007, 14:51
Цитата(andrey R @ 18.7.2007, 13:00) [snapback]146675[/snapback]
Посовременнее захотелось? Смело ставьте топас (астру) и скорее убегайте подальше
Хотя на четыре куба нормальных не бывает, но относительно приличную можно найти.
Мойку в оборот...
Видя объем проектируемых строительных работ далеко не убежишь, найдут так скоро, не успеешь подумать ))))
коттедж-био смотрел, есть 2 варианта до 4 кубиков и более 7
отнисительно приличная (всё же что) кубиков на 6...., думаю в деньгах у заказчика траблов нет. и чтоб спалось спокойно
оборот на мойке... так же как и оборот воды в бассейне проектируется с пропуском через фильтры очистки, но тут появляется такая вещь как накопитель.... сложно, хочется попроще
а как запроектирована очистка воды на коммерческих мойках автомобилей, не сразу же они выпускают воду в ливневку, скорей всего через очистные сооружения?
andrey R
18.7.2007, 14:57
Цитата(BorisViK @ 18.7.2007, 15:51) [snapback]146802[/snapback]
коттедж-био смотрел, есть 2 варианта до 4 кубиков и более 7
отнисительно приличная (всё же что) кубиков на 6...., думаю в деньгах у заказчика траблов нет. и чтоб спалось спокойно
Биологию с запасом по производительности конечно можно делать, но при низком БПК это чревато. Я бы брал строго по водоотведению.
Цитата(BorisViK @ 18.7.2007, 15:51) [snapback]146802[/snapback]
оборот на мойке... так же как и оборот воды в бассейне проектируется с пропуском через фильтры очистки, но тут появляется такая вещь как накопитель.... сложно, хочется попроще
а как запроектирована очистка воды на коммерческих мойках автомобилей, не сразу же они выпускают воду в ливневку, скорей всего через очистные сооружения?
Мойки вообще не выпускают воду в ливнёвку. А если и делают это, то незаконно и рискуют попасться на этом. Просто крутят воду до предела в обороте, а потом илососом и в неизвестность. В "места, согласованные"...

Промывку водоподготовки в фильтрующий колодец не всегда можно тоже. Там же чёрти что может быть. Марганец, например...
oleg2007
6.12.2007, 13:31
Кто-нибудь применял эти очистные -
http://www.tbuild.ru/waterdrain/village-cleaning.htmИ отношение к ним?
Спасибо!
andrey R
6.12.2007, 13:51
Цитата(oleg2007 @ 6.12.2007, 13:31) [snapback]198890[/snapback]
Кто-нибудь применял эти очистные -
http://www.tbuild.ru/waterdrain/village-cleaning.htmИ отношение к ним?
Спасибо!
Чё то я там ни слова про денитри не нашёл, а концентрации нитритов-нитратов как у взрослых..

Мож не догнал чего?
oleg2007
6.12.2007, 14:10
Цитата(andrey R @ 6.12.2007, 10:51) [snapback]198900[/snapback]
концентрации нитритов-нитратов как у взрослых
Т.е. отзыв положительный и применить можно?
andrey R
6.12.2007, 14:28
Если денитри там нет, то и ничего взрослого - тоже

Из описания понять невозможно или я не нашёл.
Есть опыт общения с маленькими коттедж-био. Сильно дороже топасов но лучше. С большими не общался, не знаю. Свяжитесь с производителями, спросите, как нитриты-нитраты то снимают, если только аэротенк и вторичник?
а никак

судя по двухярусному отстойнику... в схеме в удалением нитратов нужна органика, и не нужен оттсойник - тут все с точностью до наоборот
andrey R
6.12.2007, 14:38
Ну да, первичник почти исключает денитри, но сильно портит нитри продуктами распада...
шесть топасов 150 кубов в сутки
шестьдесят топасов 1500 кубов в сутки
шестьсот топасов 15000 кубов в сутки...
"блок биологической очистки БР100-25 - 6 шт.,
фильтр доочистки ФД100-25 – 6 шт."
при этом "В комплект поставки блока полной биологической очистки входят: по два погружных насоса и блока автоматики.
В состав поставки фильтра доочистки входит два погружных насоса.
Погружные насосы устанавливаются непосредственно в сооружениях."
на 150 кубов- 24 насоса некрасивое решение, 12 блоков автоматики тоже.
Надо обеззараживать,
ну фосфор...
про азот написали...
МДК 3-02.2001
3.4.13. "....производить выпуск осадка через каждые 15 сут с последующей промывкой илопроводов"
удаление осадка 1-2 раза в год - это не по нормам...
Мое мнение - замучаешься согласовывать...
oleg2007
6.12.2007, 17:59
Цитата(Dubov @ 6.12.2007, 14:48) [snapback]198998[/snapback]
Мое мнение - замучаешься согласовывать...
Тогда хороший вариант установки для очистки 30-50 м3/сутки бытовых стоков с выпуском после очистки на рельеф какой?
Спасибо!
andrey R
6.12.2007, 18:21
Один модуль на 50 кубов. Нитри-денитри с продлённой аэрацией. Химическое удаление фосфора. Бактерицидка. Всё хозяйство в отапливаемом павильоне.
Усреднитель расхода еще...
andrey R
6.12.2007, 18:40
Необходимость усреднителя определяется графиком поступления стоков. При использовании продлённой аэрации такая необходимость минимальна.
дело вкуса.
Одним нравится рециркуляция, денитрификатор и вторичный отстойник поменьше, но с усреднителем,
другим нравится побольше, но без усреднителя...
У первых голова болит, чтобы в усреднителе гниения не было, у вторых, чтобы утром в денитрификаторе углерод был на завтрак....
Одним нравятся рыженькие, другим-светленькие.
Оба варианта имеют право на жизнь,
главное сердцем не стареть.
oleg2007
7.12.2007, 10:14
Цитата(andrey R @ 6.12.2007, 11:28) [snapback]198922[/snapback]
Свяжитесь с производителями, спросите, как нитриты-нитраты снимают.
Ответ производителей - "В Наших сооружениях есть ступень нитрификации-денитрификации"
Вопрос - стоит применить эти очистные?
Или порекомендуйте пожалуйста других производителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.