Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тушение угля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Blondin
Здравствуйте!
Объект угольная обогатительня фабрика.
Не могу никак принять расход воды на тушения галереи категории Б по взрывопожарной опасности, не могу отнести ее ни к одной группе по СП 5.
Может сталкивался кто нибудь возможно ли тушение галерей ленточных конвейеров тонкораспыленной водой? И вообще возможно ли это?

Elenk_@
Цитата(Blondin @ 14.7.2013, 20:58) *
Здравствуйте!
Объект угольная обогатительня фабрика.
Не могу никак принять расход воды на тушения галереи категории Б по взрывопожарной опасности, не могу отнести ее ни к одной группе по СП 5.
Может сталкивался кто нибудь возможно ли тушение галерей ленточных конвейеров тонкораспыленной водой? И вообще возможно ли это?

Для АВПТ галереи конвейеров применяют дренчерное пожаротушение, оросители ДВ-8, напор в диктующем оросителе 30 м
Аларик
как правило галереи твердого топлива относят к категории В...
Blondin
Цитата(Аларик @ 17.7.2013, 17:55) *
как правило галереи твердого топлива относят к категории В...

Но почему то в моем случае категория Б.
Салават1979
Может там ещё другие нефтепродукты находятся? А так то В. Но от категории В не легче разработать пожаротушение. Посмотри что нибудь с автоматическим тепловизором.
BTS
Цитата(Blondin @ 17.7.2013, 20:43) *
Но почему то в моем случае категория Б.

Нормы пожарной безопасности НПБ 105-03
"Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности"

Категория Б взрывопожароопасная
Горючие пыли или волокна, ЛВЖ взрывопожароопасные с температурой вспышки более 28 ° С, горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
Blondin
Цитата(BTS @ 31.7.2013, 21:35) *
Нормы пожарной безопасности НПБ 105-03
"Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности"

Категория Б взрывопожароопасная
Горючие пыли или волокна, ЛВЖ взрывопожароопасные с температурой вспышки более 28 ° С, горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

Категорию считали технологи.
Elenk_@
СП 90.13330.2012

10.2.1.14 В сооружениях топливоподачи дренчерные завесы надлежит предусматривать в местах примыкания транспортерных галерей к разгрузочному устройству, корпусу дробления топлива, башне пересыпки главного корпуса, к узлам пересыпки, расположенным на участке от разгрузочного устройства до башни пересыпки, а также в местах примыкания транспортерных галерей выдачи топлива со склада и подачи на склад.

о типе дренчера и напоре писала ранее
Blondin
Цитата(Elenk_@ @ 1.8.2013, 8:50) *
СП 90.13330.2012

10.2.1.14 В сооружениях топливоподачи дренчерные завесы надлежит предусматривать в местах примыкания транспортерных галерей к разгрузочному устройству, корпусу дробления топлива, башне пересыпки главного корпуса, к узлам пересыпки, расположенным на участке от разгрузочного устройства до башни пересыпки, а также в местах примыкания транспортерных галерей выдачи топлива со склада и подачи на склад.

о типе дренчера и напоре писала ранее

Спасибо за информацию но не совсем тот СП.
Elenk_@
Цитата(Blondin @ 1.8.2013, 8:56) *
Спасибо за информацию но не совсем тот СП.

Угольная галерея и в Африке угольная галерея)
Blondin
Цитата(Elenk_@ @ 1.8.2013, 9:48) *
Угольная галерея и в Африке угольная галерея)

Так то оно так, но для экспертизы это не аргумент.
Elenk_@
Цитата(Blondin @ 1.8.2013, 10:15) *
Так то оно так, но для экспертизы это не аргумент.

а что говорит экспертиза ??
Blondin
Цитата(Elenk_@ @ 1.8.2013, 10:31) *
а что говорит экспертиза ??

Экспертиза говорит что нужно принимать расход воды по группе 4.1.. В итоге расход не менее 110 л/с.
Elenk_@
Цитата(Blondin @ 1.8.2013, 10:44) *
Экспертиза говорит что нужно принимать расход воды по группе 4.1.. В итоге расход не менее 110 л/с.

4.1 Удельная пожарная нагрузка 1401-2200 МДж/м2.
Помещения для производства горючих натуральных и синтетических волокон, окрасочные и сушильные камеры, участки открытой окраски и сушки, краско-, лако-, клееприготовительных производств с применением ЛВЖ и ГЖ, помещения категории В2

а у вас транспортировка угля...в п4.1 вообще о другом
Blondin
Цитата(Elenk_@ @ 1.8.2013, 10:50) *
4.1 Удельная пожарная нагрузка 1401-2200 МДж/м2.
Помещения для производства горючих натуральных и синтетических волокон, окрасочные и сушильные камеры, участки открытой окраски и сушки, краско-, лако-, клееприготовительных производств с применением ЛВЖ и ГЖ, помещения категории В2

а у вас транспортировка угля...в п4.1 вообще о другом

Я понимаю что о другом. Но обосновать не чем не могу.
Elenk_@
Цитата(Blondin @ 1.8.2013, 11:01) *
Я понимаю что о другом. Но обосновать не чем не могу.

приведите пункт СП 90...
Blondin
Вообще, до данного проекта, интенсивность для тушения галерей транспортирующих уголь принимали по справочнику Боратова-0,2 л/с и проходили экспертизу без проблем. Но в данном случае экспертов не устраивает эта цифра...
Elenk_@
Цитата(Blondin @ 1.8.2013, 11:24) *
Вообще, до данного проекта, интенсивность для тушения галерей транспортирующих уголь принимали по справочнику Боратова-0,2 л/с и проходили экспертизу без проблем. Но в данном случае экспертов не устраивает эта цифра...

они явно не в теме..боритесь
firewizard01
Могу сказать определенно, что тонкораспыленкой тушить не стоит. Вообще к таким объектам лучше применять воду со смачивателем или низкократную пену. У них даже в нормах это где-то есть.
Elenk_@
вот и я налетела на эти грабли...эксперт требует соблюдения интенсивности 0,3 для тушения галерей....при таком расходе галерею перевернет же unsure.gif
Водяной
Цитата(Elenk_@ @ 29.1.2016, 11:27) *
вот и я налетела на эти грабли...эксперт требует соблюдения интенсивности 0,3 для тушения галерей....при таком расходе галерею перевернет же unsure.gif

Обоснование есть? На что ссылается?
Elenk_@
Цитата(Водяной @ 29.1.2016, 14:03) *
Обоснование есть? На что ссылается?

На СП5 приложение А3 - группа помещений 4.1 и как следствие таблица 5.1 - интенсивность 0,3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.