Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарные муфты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Progettista
Уважаемые специалисты! Подскажите, требуется ли установка противопожарных муфт на горизонтальном участке трубы Ду50??? Труба проходит через перегородки в 0,5 кирпича и через стену в 2,5 кирпича (640мм). Есть ли в нормах оговорки на малый диаметр труб???
Niko79
Не надо ставить!

СП 40-107-2003

4.23 В многоэтажных зданиях на трубопроводах следует устанавливать противопожарные муфты со вспучивающим огнезащитным составом, препятствующие распространению пламени по этажам.

Mozarello
Цитата(Progettista @ 22.8.2013, 9:42) *
Уважаемые специалисты! Подскажите, требуется ли установка противопожарных муфт на горизонтальном участке трубы Ду50??? Труба проходит через перегородки в 0,5 кирпича и через стену в 2,5 кирпича (640мм). Есть ли в нормах оговорки на малый диаметр труб???

в принципе можно. поскольку те кто производит муфты дают рекомендации и на горизонтальную установку. хотя видимо дело случая
alexandrpjatkov
Цитата(Niko79 @ 23.8.2013, 0:48) *
4.23 В многоэтажных зданиях на трубопроводах следует устанавливать противопожарные муфты со вспучивающим огнезащитным составом, препятствующие распространению пламени по этажам.

И где тут говорится, что не надо ставить?
Никитос
Муфты ставят между этажами и при проходе через противопожарные стены. 123-ФЗ вообще кто-нибудь читает?
Serg Ivanov
Цитата(Progettista @ 22.8.2013, 8:42) *

Цитата
7.11 Узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью не должны снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкций.

Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97*
"Пожарная безопасность зданий и сооружений"
(приняты постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7)
(в редакции от 3 июня 1999 г., 19 июля 2002 г.)

Fire safety of buildings and works

Дата введения 1 января 1998 г.
Взамен СНиП 2.01.02-85*
ГАРАНТ:
Настоящие строительные нормы и правила представляют собой аутентичный текст Межгосударственных строительных норм МСН 2.02-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений"
kaktuzz
Спрошу здесь.
При проходе через противопожарные стены в подвале необходимо ставить муфты или можно просто проложить в гильзе? Это не одно и тоже случайно?
Serg Ivanov
Разное.
SAN255
А как вы относитесь к использованию полиуретановой расширяющейся монтажной пене?
Ведь по сути - она препятсвует распространению, что и требуют нормы.
не реклама
вот здесь даже побольше инфы
Serg Ivanov
Цитата(SAN255 @ 11.12.2013, 17:47) *
А как вы относитесь к использованию полиуретановой расширяющейся монтажной пене?
Ведь по сути - она препятсвует распространению, что и требуют нормы.
не реклама
вот здесь даже побольше инфы

Сертифицируйте у пожарных - и вперёд.
SAN255
Цитата(Serg Ivanov @ 11.12.2013, 18:17) *
Сертифицируйте у пожарных - и вперёд.

Сколько раз?

Цитата
ПРЕИМУЩЕСТВА
Соответствует требованиям пожарной безопасности, установленными в ГОСТ 30247.0-94
Сертификат пожарной безопасности РФ
Класс огнестойкости В1 (DIN 4102.1) или E1 120 (EN 13501-2)
Предел огнестойкости Е145-ЕI 180
Имеет повышенную термостойкость

Serg Ivanov
Цитата(SAN255 @ 11.12.2013, 17:28) *
Сколько раз?

Муфту - один раз. Но именно муфту, а не материал. Со вспучивающим огнезащитным составом, препятствующие распространению пламени по этажам. С пучением у вас могут быть проблемы. smile.gif Материал должен быстро пережать горящую трубу, а не просто быть огнестойким.
До сих пор для этих целей применялся огракс.
http://yandex.ru/yandsearch?lr=10313&t...81-%D0%B2%D0%B2
Цитата
Огнезащитная терморасширяющаяся паста на основе воднополимерной дисперсии с функциональными минеральными и органическими наполнителями.
Под действием пламени или теплового удара огнезащитное покрытие резко увеличивается в объёме с образованием слоя пены, имеющего низкую теплопроводность и высокую устойчивость к огню. Слой пены изолирует очаг пожара и препятствует распространению огня.
Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ при нагревании, не образуют токсичных соединений в присутствии других веществ и факторов.
SAN255
Цитата(Serg Ivanov @ 12.12.2013, 10:12) *
Муфту - один раз. Но именно муфту, а не материал. Со вспучивающим огнезащитным составом, препятствующие распространению пламени по этажам. С пучением у вас могут быть проблемы. smile.gif Материал должен быстро пережать горящую трубу, а не просто быть огнестойким.
До сих пор для этих целей применялся огракс.

Почему у меня с пучением будут проблемы?
ааа, понял, сорри, вторая ссыдка не на тот продукт
вот однокомпонентная расширяющаяся монтажная пена
Serg Ivanov
Цитата(SAN255 @ 12.12.2013, 13:34) *
Почему у меня с пучением будут проблемы?
ааа, понял, сорри, вторая ссыдка не на тот продукт
вот однокомпонентная расширяющаяся монтажная пена

Слабо пучит. Пожарные не согласятся - не передавит она 110мм трубы.
SAN255
Цитата(Serg Ivanov @ 12.12.2013, 16:26) *
Слабо пучит. Пожарные не согласятся - не передавит она 110мм трубы.

Насчет слабо скорее согласен. Только вот слабо - это сколько?)
Кто это определит? Пожарник на стадии П? Ды были у меня проекты без дежурных фраз про муфты - проходит.
Ладно, вернемся к самим муфтам. Помню, года три назад было куча видео с испытаниями. Сейчас их практически нет. Заинтересовала муфта ОГРАКС-ПМ. Особенно заинтересовала ее розничная цена в 300-400 руб.
Я обычно закладывал Polo-BSM (цена от 100 евро) или HL (цена от 200 евро)
Я думаю вопрос и так понятен?)
iampix
Я тоже закладываю ОГРАКС, если я не ошибаюсь то и предел огнестойкости у них выше EI180/
Serg Ivanov
Цитата(SAN255 @ 13.12.2013, 9:26) *
Насчет слабо скорее согласен. Только вот слабо - это сколько?)
Кто это определит? Пожарник на стадии П? Ды были у меня проекты без дежурных фраз про муфты - проходит.
Ладно, вернемся к самим муфтам. Помню, года три назад было куча видео с испытаниями. Сейчас их практически нет. Заинтересовала муфта ОГРАКС-ПМ. Особенно заинтересовала ее розничная цена в 300-400 руб.
Я обычно закладывал Polo-BSM (цена от 100 евро) или HL (цена от 200 евро)
Я думаю вопрос и так понятен?)

Это определяют компетентные организации на стадии выдачи сертификата на конкретное изделие. Мы в проектах пишем -противопожарная муфта. Остальное - проблема и ответственность строителей. Поставят не сертифицированные - им и отвечать. Сметчики, естественно, закладывают цену Огракс как самые дешёвые сертифицированные - иначе смета экспертизу не пройдёт.
iampix
Вот какой вопрос возник у меня. Противопожарные муфты препятствую проникновению огня в обоих направлениях (т.е. сверху и снизу)????
Serg Ivanov
Цитата(iampix @ 13.12.2013, 9:50) *
Вот какой вопрос возник у меня. Противопожарные муфты препятствую проникновению огня в обоих направлениях (т.е. сверху и снизу)????

Теоретически - так. На практике - только вверх или через стену. Вниз - не успевают сработать.. Горящий пластик капает по стояку.
Хоттабыч
Жуть какая.
Скажите, а этот документ Поправка действует? А то по нему получается, что все проходы через стены толщиной более 100мм нужно делать с использованием двух муфт. Это так? Или только для Москвы?
Serg Ivanov
Цитата(Хоттабыч @ 22.4.2014, 14:25) *
Жуть какая.
Скажите, а этот документ Поправка действует? А то по нему получается, что все проходы через стены толщиной более 100мм нужно делать с использованием двух муфт. Это так? Или только для Москвы?

7.11 Узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью не должны снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкций.
Михаил Платонович
А ко мне на днях приезжали ребята из питерской компании, производящей эти самые муфты. просили вписывать в проекты конкретное название производителя, так им удобнее. Кроме муфт огракс с сертификатом есть муфты огнеза и евроресур.
Serg Ivanov
Цитата(Михаил Платонович @ 3.6.2014, 15:19) *
просили вписывать в проекты конкретное название производителя, так им удобнее.

wink.gif Христос велел делиться с ближним..
Требуйте свою долю. rolleyes.gif
пс.
У нас экспертиза такое не пропускает даже для частных заков - только тендер.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 23.4.2014, 8:04) *

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Здесь говориться о трубопроводах, но не говориться о из какого материала трубопровод.
Надо ли делать какую то защиту при проходе противопожарной стены стальными трубами водопровода?
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 13.3.2015, 11:08) *
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Здесь говориться о трубопроводах, но не говориться о из какого материала трубопровод.
Надо ли делать какую то защиту при проходе противопожарной стены стальными трубами водопровода?

Не надо. Любыми металлическими.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 13.3.2015, 12:42) *

Спасибо)
Это я так понимаю, чисто по логике сам я должен понимать, угу?))
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 13.3.2015, 12:42) *

Подскажите, пожалуйста, а узел прохода противопожарной стены стальным трубопроводом как будет выглядеть?
Труба будет в гильзе. Расстояние между гильзой и стеной будет заделана противопожарным раствором не нарушая требований п. 7.11 СНиП 21-07-97*.
А чем заделывать расстояние между трубой и гильзой?
Ferdipendoz
Негорючей набивкой. Асбестовый шнур, например
Львиное сердце
Цитата(Ferdipendoz @ 10.9.2015, 12:20) *
Негорючей набивкой. Асбестовый шнур, например

Спасибо.
Львиное сердце
Интересные вопросы у нас обсуждаются с этой противопожарной стеной.
Дом у меня поделён на две части. Само это разделение представляет собой "подвал - противопожарная стена(150мин) - деформационный шов - противопожарная стена(150мин) - подвал".
Вопрос, в сумме это не будет считаться что предел огнестойкости 300мин?smile.gif
Отсюда вытекает другой вопрос, а выдержат ли стальные трубы (ГОСТ 10704-91) столько времени в огне? Сколько о ни вообще могут держать?
Заранее спасибо.
Семен_стройка17
Добрый день! Почитав ленту решил зарегаться, мучает вопрос, кто нибудь покупал муфты у производителя Евроресурс? Смотрел их цены - за последнее время довольно вкусными стали, есть у кого опыт работы с ними? сайт - интересут в первую очередь 110 размер. Заранее благодарен за дельный совет, кто в теме.
Damir_kzn
В каких нормах написано, что на стояках труб из ПП нужно ставить противопожарные муфты? СП 40-107-2003 говорит только о канализации, а водопровод? Есть норма, где написано, что на любые пластиковые трубы нужно ставить муфты, а не именно на канализацию?
jiexawcr
Цитата(Damir_kzn @ 18.12.2019, 11:20) *
В каких нормах написано, что на стояках труб из ПП нужно ставить противопожарные муфты? СП 40-107-2003 говорит только о канализации, а водопровод? Есть норма, где написано, что на любые пластиковые трубы нужно ставить муфты, а не именно на канализацию?

фз-123 говорит, что все проходки должны иметь предел огнестойкости не ниже, чем у преграды. если у вас есть испытания и сертификат на проходку без противопожарной муфты на нужное вам время - то можно не ставить.
так как у вас такого сертификата нет и быть не может, то вы обязаны выполнять узлы, прошедшие испытания.
помимо муфт/манжет есть еще мастики, только смотрите с сертификатом на кольцевые зазоры, потому что часто бывает втюхивают для прямых швов между бетонными плитами, что совсем не похоже на трубную проходку.

в сп, которые входят в перечни, могут быть допущения, которые немного смягчают (за счет разъяснения) общие тезисы из фз. но фз превыше всего. если сп, даже в перечне, противоречит фз, то могут быть замечания по несоответствию фз.
cpt
Цитата(jiexawcr @ 18.12.2019, 15:31) *
фз-123 говорит, что все проходки должны иметь предел огнестойкости не ниже, чем у преграды. если у вас есть испытания и сертификат на проходку без противопожарной муфты на нужное вам время - то можно не ставить.
так как у вас такого сертификата нет и быть не может, то вы обязаны выполнять узлы, прошедшие испытания.
помимо муфт/манжет есть еще мастики, только смотрите с сертификатом на кольцевые зазоры, потому что часто бывает втюхивают для прямых швов между бетонными плитами, что совсем не похоже на трубную проходку.

в сп, которые входят в перечни, могут быть допущения, которые немного смягчают (за счет разъяснения) общие тезисы из фз. но фз превыше всего. если сп, даже в перечне, противоречит фз, то могут быть замечания по несоответствию фз.

А подскажите что за мастики такие для узлов проходок
Vano
у хилти посмотрите
https://www.hilti.ru/c/CLS_FIRESTOP_PROTECTION_7131
и у огнезы
https://ogneza.com/germetiki/
cpt
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.