Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли обойтись без дополнительного бункера циклона
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
ZaTGV
Здравствуйте!

Хочу поставить Циклон СЦН-40 для очистки воздуха от охладителя песка и вибрационного сита (литейное производство). Расход воздуха от технологов 5000 м3/ч. Проходит 1 циклон СЦН-40-1000. Его высота 3,5м. Но хотелось заложить Циклон вместе с металлоконструкциями и бункером, и тогда его высота получается больше 8м ( а у меня здание всего 6м), причем бункер получается размером почти как циклон, и расстояние от низа бункера до земли 2м.
Вопрос: 1) можно ли убрать дополнительный бункер или сделать его меньшим, и поставить на землю, или предусмотреть вместо него биг бэги. может у кого нибудь есть примерные чертежи или наброски таких конструкций.
2) можно ли использовать циклон данного типа для очистки воздуха от дробеструйной камеры, или же поможет только рукавный фильтр.

zaharov63
Цитата(ZaTGV @ 22.8.2013, 13:41) *
1) можно ли убрать дополнительный бункер или сделать его меньшим, и поставить на землю, или предусмотреть вместо него биг бэги. может у кого нибудь есть примерные чертежи или наброски таких конструкций.
2) можно ли использовать циклон данного типа для очистки воздуха от дробеструйной камеры, или же поможет только рукавный фильтр.

1. В принципе конечно можно. В большинстве случаев так и делают. Вы должны (вам должны) определить хотя бы суточный объем уловленной пыли. Т.е. вопрос только в периодичности выгрузки бункера и способу ее транспортирования.
2. Пожалуй любой циклон на дробестрйке долго не проживет. Конусная часть истирается до дыр за несколько месяцев. Теоретически разве что ЦОК посмотреть. Но следует учитывать, что любой циклон не очистит до требуемых концентраций. Альтернатива рукавным - картриджные (патронные). Такой у нас и был.
ZaTGV
Спасибо!

Про катриджные фильтры читал, что они пригодны для концентрации пыли до 6г/м3, а концентрацию в удаляемом воздухе я не знаю, данных по оборудованию почти нет и фильтры ставлю первый раз.

А выбор циклона в первом случае подойдет? и если разница между циклоном СЦН-40 и напрмер ЦН-11? просто на первый тяжело найти чертежи,а на цн-11 все есть.

И еще в очистном отделении технологи поставли для заточных станков фильтры типа ЗИЛ-900, которые выбрасывают воздух обратно в цех. Можно ли так делать, или лучше поставить циклон и сделать выброс наружу.
zaharov63
Цитата(ZaTGV @ 23.8.2013, 10:21) *
Спасибо!

Про катриджные фильтры читал, что они пригодны для концентрации пыли до 6г/м3, а концентрацию в удаляемом воздухе я не знаю, данных по оборудованию почти нет и фильтры ставлю первый раз.

А выбор циклона в первом случае подойдет? и если разница между циклоном СЦН-40 и напрмер ЦН-11? просто на первый тяжело найти чертежи,а на цн-11 все есть.

И еще в очистном отделении технологи поставли для заточных станков фильтры типа ЗИЛ-900, которые выбрасывают воздух обратно в цех. Можно ли так делать, или лучше поставить циклон и сделать выброс наружу.

Или вы чего-то путаете или о разном говорим. В этой теме достаточно подробно описывал свои тогдашние проблемы и сомнения. Так вот концентрация на входе в фильтр была как минимум на порядок больше указанной вами. Нужна ли предочистка в циклоне - до сих пор не уверен.

А зачем вам, проектировщику, рабочие чертежи? Ведь любой циклон можно приобрести готовый.

По заточным станкам у меня сформировалась такая позиция.
Если станков достаточно много (хотя бы от 5 и больше) и они работают постоянно на прогамму, то лучше циклон, если проходит по экологии.
Если станков до 5 и работают непостоянно и не все одновременно - то лучше ПУА в помещении с выбросом в атмосферу.
Если речь о паре "дежурных" станков, к которым подходят эпизодически.,то лучше индивидуальные ПУА. Пусть тот же ЗИЛ, хотя он мне лично и не нравится.
Обоснования всему этому сложились из практики.

ZaTGV
я имел ввиду катриджные фильтры вот такого типа http://www.efilter.ru/catalog.html?page=sh...p;category_id=3 ..возможно это что-то другое, но все про что я читал было такого же плана и концентрация на входе была в среднем 6г/м3 и там написано что используется для дробеструйных установок. А сейчас я нашел фильтр Словенской фирмы, похоже как и в Вашем случаи http://gostol-tst.eu/drobemetnaye_ustanovk...11042012122973/ там говориться что концентрации большие, но какие на сайте нет информации)

а в первом случаи Циклона СЦН-40 для охладителя песка тоже будет недостаточно? но по личному опыту. Понимаю что нужен эколог.

Большое Вам спасибо что откликнулись! Стало не так одиноко smile.gif
zaharov63
Прощу прощения, был невнимателен. Фактические концентрации после камеры у меня в разных случаях не превышали 2 г/м3. Так что все нормально.
По циклону затрудняюсь сказать, очень вероятно, что будет больше 50 мг/м3 на выходе. В нашей литейке почти все на мокрую очистку подавалось или циклон+фильтр ФРКИ.
ZaTGV
Спасибо)

Циклон ЦВП с мокрой очисткой будет эффективней?
zaharov63
Кроме соотношения цена/эффективность всегда учитываю вопросы эксплуатации, которые по понятным причинам для меня были не менее значимыми. Ну и штампы в подходах сложились, признаю. Так вот все апараты скрубберного типа меня смущают возможными проблемами в шламоудалении. И чем выше концентрация пыли, чем сложнее и протяженнее система шламоудаления - тем вероятннее засоры и прочее. Именно по этой причине мы в свое время перешли в литейке от скрубберов к ПВМ с конвейерной выгрузкой. Тоже требуют обслуживания, но работали вполне эффективно и надежно. А ЦВП тоже неплох был на относительно небольшой запыленности с индивидуальной емкостью непосредственно под ним + свой насосик.
С картриджными фильтрами "познакомился" уже позже и они мне очень нравятся. Надежны в работе. высокая эффективность, минимум обслуживания. Но за это нужно хорошо заплатить. Через несколько лет придется менять патроны-картриджы. которые тоже недешевы. Ну и размещеть их все-таки в помещении нужно. Кстати по дробеструйным камерам во всех тендернных предложениях европейских фирм была комплектация именно такой ФВУ. Про рукавные современным ничего не скажу, давно с ними не сталкивался.
Все это, как говорится, сугубо личной мнение.
ZaTGV
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.