Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция кабельного подвала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
StaG
Здравствуйте. Возникла следующая проблема. Проектируем ЗУР 6 кВ, электрики дали тепловыделения в кабельном подвале 42х6хh3 тепловыделения 57 кВт. По расчету: (3,6*57*1000)/1,2*(35-25) получаю расход воздуха 17100 метров кубических в час. Соответственно диаметры воздуховодов 1000 мм. Пожалуйста скажите не ошибся ли я.
Странная Белка
По расчету правильно, но что-то многовато теплопоступлений для кабелей. Может электрики в расчетах ошиблись или просто от балды цифру дали. Опять же, что за кабельный подвал? Кабельный подвал или канал? Я на нефтеперерабатывающем заводе канал проектировала вот по этим нормам, там вообще без воздуховодов:

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ

второе издание
Москва, 1990 г.

6. Вентиляция наружных непроходных кабельных каналов

6.1. Подземные и полуподземные кабельные каналы, проложенные на территории завода, должны иметь приточную вентиляцию с механическим побуждением для удаления теплоизбытков и проветривания.
6.2. Воздухообмен определять из условий ассимиляции теплоизбытков летом, допуская максимальную разность температур уходящего и поступающего воздуха 10 °С.
6.3. Для подачи воздуха в кабельный канал или группу каналов предусматривать установку одного вентилятора нормального исполнения с электродвигателем в закрытом исполнении АО. Для надежности эксплуатации приточных систем на складе завода должны храниться резервные агрегаты на группу однотипных вентиляционных агрегатов в количестве:

до 5 агрегатов 1 резервный
до 10 " 2 резервных
свыше 10 " 3 резервных.
6.4. Приточный воздух подавать без подогрева и без очистки от пыли. Приточные вентагрегаты располагать открыто около каналов или в отдельных случаях над каналами.
6.5. Воздухозаборные отверстия приточных шахт располагать на высоте не менее 6,0 м, выброс воздуха осуществлять естественным путем через шахты высотой не менее 1 м от поверхности земли.
6.6. Контроль за работой вентиляционных систем осуществлять звуковыми и световыми сигналами, вынесенными на диспетчерский пункт главного энергетика предприятия или ближайшую обслуживаемую подстанцию.
6.7. В существующих каналах могут быть оставлены тупиковые непродуваемые участки длиной не более 6 м, если одним торцом они сообщаются с продуваемым каналом или вентиляционной шахтой. Во вновь проектируемых вентилируемых каналах непродуваемых участков не допускать.
6.8. Протяженность каждого вентилируемого участка ограничивается размещением противопожарных бетонных плит-перемычек.
В случае преграды для прохода воздуха в местах расположения каналов под дорогами предусматривать устройство дополнительного канала или труб сечением, равным живому сечению канала.
6.9. Каждый вентилируемый участок оборудовать ручными заслонками для прекращения доступа воздуха в случае возникновения пожара.
StaG
Цитата
Опять же, что за кабельный подвал? Кабельный подвал или канал? Я на нефтеперерабатывающем заводе канал проектировала вот по этим нормам, там вообще без воздуховодов:

Подвал (так написано в задании). Располагается непосредственно под помещением ЗРУ, проходной. Оборудования приточной и вытяжной вентиляции могу расположить только с одной стороны (с остальных здание ЗРУ ограничено (ОПУ, реакторные киоски)) вот у меня и выплывают воздуховоды.

Цитата
6.3. Для подачи воздуха в кабельный канал или группу каналов предусматривать установку одного вентилятора нормального исполнения с электродвигателем в закрытом исполнении АО. Для надежности эксплуатации приточных систем на складе завода должны храниться резервные агрегаты на группу однотипных вентиляционных агрегатов в количестве:
6.4. Приточный воздух подавать без подогрева и без очистки от пыли. Приточные вентагрегаты располагать открыто около каналов или в отдельных случаях над каналами.

В ПУЭ ничего про резервирование не сказано, я планировал вентпомещение с 2мя вентиляторами (1 резерв) с размещением в форкамере КВУ и плоского фильтра. Получается можно все это уже не городить?
Странная Белка
Цитата(StaG @ 2.9.2013, 10:27) *
В ПУЭ ничего про резервирование не сказано, я планировал вентпомещение с 2мя вентиляторами (1 резерв) с размещением в форкамере КВУ и плоского фильтра. Получается можно все это уже не городить?

Думаю лучше предусмотреть резерв, электродвигатели со склада украдут или просто не купят, и все перегреется.
Расходы посчитайте для теплого и холодного периодов, с учетом теплопотерь и температуры притока.
А вот фильтр может и не нужен. Если там только кабели, ни людей, ни оборудования.
StaG
Цитата(Странная Белка @ 2.9.2013, 10:33) *
Думаю лучше предусмотреть резерв, электродвигатели со склада украдут или просто не купят, и все перегреется.
Расходы посчитайте для теплого и холодного периодов, с учетом теплопотерь и температуры притока.
А вот фильтр может и не нужен. Если там только кабели, ни людей, ни оборудования.

Я считал для холодного периода, но расход воздуха нужно брать по большему, т. е. на летний период?
Странная Белка
Цитата(StaG @ 2.9.2013, 11:27) *
Я считал для холодного периода, но расход воздуха нужно брать по большему, т. е. на летний период?

Конечно по большему. Для экономии и чтобы кабели зимой не заморозить (минимальная температура нормируется?) нужно предусмотреть VSD.
StaG
Спасибо
Татьяна Удальцова
Цитата
17100 метров кубических в час. Соответственно диаметры воздуховодов 1000 мм.

И диаметр совсем не "соответственно". Можно и 630 сделать.
StaG
Цитата
И диаметр совсем не "соответственно". Можно и 630 сделать.

Скорость 15 м/с. Да и в любом случае не спасает, места нет

Вопрос решился сам по себе, электрики пересчитали тепловыделения и обнаружили что ошиблись с запятой. Спасибо откликнувшимся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.