Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Столовая: охлаждаемые камеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
OVKT
Собственно, вопрос прост: как делать охлаждаемые камеры в столовых?
...
Сейчас этот анахронизм не применяется. Вместе с кухонным оборудованием поставляются холодильные камеры.
kroudion
Цитата(OVKT @ Nov 5 2006, 12:32 )
как делать охлаждаемые камеры в столовых?

Если столовая - забегаловка или сделана на скорую руку бабок срубить - то ... дело говорит.
Если же в ней харчуется достаточно много народу и дело поставлено серьёзно, то следует предпринять следующие шаги.
1. Осмотреть помещения, отведённые под хранение продуктов, посчитать теплопритоки через их ограждения. Теплоизоляция плюсовых камер должна быть эквивалентной примерно 80 мм ППУ, минусовых - не менее 120 мм. Кроме теплопритоков через ограждения, следует оценить вероятность выпадения конденсата внутри термоизоляции. У ЛордНа на сайте видел книжку Курылёва Герасимова, там про теплопритоки через ограждения и выпадение конденсата внутри ограждений представлены очень доходчивые методы расчёта. Если выпадение конденсата возможно, следует усилить теплоизоляцию. Стены и потолок лучше отделать оцинковкой (нержавейкой ещё лучше), на крайняк кафель.
2. Для минусовых камер особое внимание обратить на пол, на предмет возможности промерзания. Обычно это актуально для больших складов с минусовой температурой хранения, для столовых вряд ли будут заморочки, но всё же. Бывает, что требуется подогрев пола (снаружи теплоизоляции, разумеется).
3. Узнать среднесуточный оборот продуктов: молочных продуктов, овощей, мяса, пр., и с какими температурами сие поступает в столовую. Короче, трясти технолога, буде такой существует, или узнавать у закупщика продуктов. Можно проследить по накладным, буде такие есть, за хотя бы недельный период, лучше за месячный. Оценить теплопритоки от поступающих продуктов.
4. Просуммировать все теплопритоки, итоговая оценка теплопритоков позволит подобрать холодильную машину необходимой производительности.
5. Определить, где будут стоять компрессора, куда вывесить конденсаторы, как пройдут магистали хладагента.

В последнее время получили большое распространение сборные камеры из сэндвичей с холодильным моноблоком. Как правило, при таком решении возникают проблемы с отводом тепла. Грубо говоря, требуется хорошая вентиляция помещений, в которых установлены такие камеры.
Браво...
Однако, красиво. Весь алгоритм подробно разложен "по полочкам". clap.gif
Хотел бы я знать, много ли народу найдётся, способных её решить.
От такой задачи у некоторых товарищей точно "крыша съедет". biggrin.gif
Зато теперь будет представлять, с чем столкнулся......
Виталий Смирнов
Такие задачи решаю каждый день cool.gif запросы сюда
Fisher_dm
В тему.

Можно ли не предусматривать автономную систему вентиляции (зацепить на общеобменку по цеху) камеры хранения отходов, если в ней устанорвлены холодильники и нет открытого хранения отходов?
Какой температурный режим нужно принимать в такой камере с холодильниками?
vadim999

kroudion 5.11.2006, 23:11
2) Если же в ней харчуется достаточно много народу и дело поставлено серьёзно, то следует предпринять следующие шаги. ....
1А) В последнее время получили большое распространение сборные камеры из сэндвичей с холодильным моноблоком. Как правило, при таком решении возникают проблемы с отводом тепла. 1Б) Грубо говоря, требуется хорошая вентиляция помещений, в которых установлены такие камеры.

Угу. 1А) - лет 50-т, назад и лет 25-ть, назад. 1Б) А почему "грубо",- нормальная расчетная работа вентеляционщиков-кондиционерщиков.
2) В части п.3 поста, который, по нынешним временам (теперь) ни коем образом не стыкуются с осталиными пунктами поста. Ключевое слово "мысли" - конкуренция промеж поставщиков продуктов общепиту. Наф, городить стационарные камеры, когда дешевли каждый день подвозить по мере надобности более свежих харчей. Ну-у-у, не забывать, что огород из стационарных камер, ужОс дорогая забава. Да и стоимость производственных площадей, по нынешним рвеменам, тож не микина. Примерно так, или более того.
vadim999
Цитата(Fisher_dm @ 6.5.2011, 11:04) *
В тему.

Можно ли не предусматривать автономную систему вентиляции (зацепить на общеобменку по цеху) камеры хранения отходов, если в ней устанорвлены холодильники и нет открытого хранения отходов?
Какой температурный режим нужно принимать в такой камере с холодильниками?


Ответ, только один - ищите нормативную доку на камеры кратковременного хранения отходов. И потом, вариант с имельчителями отходов, не рассматривали. Погуглите, мож за чтонеть и "зацепитись".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.