Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: водоснабжение на предприятии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
maxsyta
Добрый вечер всем.Прошу меня просветить где ошибка.Подача воды от врезки примерно 100м.диаметр трубы (полипропилен) 20.на выходе без разбора воды показывает 5 атмосфер.Включаю 2 умывальника еще ничего, три уже не хватает напора.А у меня по плану должно быть 4 умывальника и 3 душа.Очень буду признателен всем кто поможет т.к. я сам далек от водоснабжения.Просто пришлось столкнуться с такой проблемой.Труба в которую врезаюсь тоже 20.Так что увеличить сечение своих труб думаю будет бесмысленно. Может я и не прав.Есть возможность пустить еще одну трубу в паралель с другой врезки, но не знаю какой будет эфект.С уважением .Максим
nick2
[quote name='maxsyta' date='29.9.2013, 22:42' post='936716']
Есть возможность пустить еще одну трубу в паралель с другой врезки, но не знаю какой будет эфект.С уважением .Максим
/quote]
не будет эффекта.
исходная 20-ка - уже заужение.
можете поставить емкость, 1,5-2,0 м3 на вводе, а из нее раздавать насосом по точкам.
Khomenko_A_S
Цитата(nick2 @ 30.9.2013, 8:36) *
исходная 20-ка - уже заужение.
можете поставить емкость, 1,5-2,0 м3 на вводе, а из нее раздавать насосом по точкам.

Смотря сколько метров. Если короткий участок то поможет. Ну и врятли 20-ка кольцевая.
Емкость сработает точно.
Neptun123
Емкость+насос = решение проблемы. А вообще 20 мм для ввода маловато будет, как бы не перемерзла зимой smile.gif
Skorpion
А нужен ли насос?
Khomenko_A_S
больше склоняюсь к замене трубы. 20 мм- очень мало для такой длины. При потерях напора 50 метров пропустит всего 0.38 л/с что и есть больше 2 но меньше 3 умывальников.
Если бы труба была хоть 25 - 0.75л/с- почти.
Проложите полиетиленовую трубу 32 мм (лучше больше) и будет хорошо.
Если же проблема до врезки- оцените что дешевле: насос+электра или один раз поменять трубу
Водяной
3 умывальника - 0,09л/с х 3 = 0,27л/с V=1,2 i= 147 потери на 100м = 14,7м
3 душа - 0,12л/с х 3 = 0,36 л/с V=1,8 i = 300 потери на 100м = 30м
4 ум и 3 душа (при одновременной работе) - 0,72л/с V=3,2 i=950 потери на 100м = 95м

Учитываем, что до этих 100м ещё сколько-то лежит 20мм труба...
Neptun123
Как я понял, что труба уже лежит и надо решить вопрос как сделать сейчас smile.gif, видимо перекладывать трубу уже никто не будет smile.gif, так, что единственное решение емкость и насос smile.gif
Skorpion
Если подавать круглосуточно, к примеру, расход 0,1 л/с через трубу 20 мм с толщиной стенки 3,4 мм в пневмобак, то потеряем всего около 8 м. Останется напор перед пневмобаком 4,2 ати. Зачем насос-то? А при расходе 0,2 л/с останется 2,3 ати - тоже достаточно, чтобы обойтись без насоса.
Neptun123
Вы представьте себе когда одновременно к заполенному баку, ну пусть даже 2 куб.метра, подключиться одновременно все 7 приборов, бак начнет очень быстро опустошаться, соответственно когда в баке останется чуть больше половины, то давление в нем будет далеко не 4,2 атм, а скорее всего раз в 5 меньше, что приведет без насоса к нехватке давления в заданных точках водоразбора, я в этом полностью уверен, так как проверял на практике этот метод, конечно там условия были немного другие, но всеже. Заполниться бак такого объема через столь маленькую трубку моментально не успеет, что соответственно приведет к нехватке давления и по этому я лично считаю и сооветую автору поставить насос после емкости.
Skorpion
Neptun123.
"Полностью уверен", "считаю".... Доводы ничем не подтвержденные.
Я верю только инженерным расчетам. Когда подсчитаете секундные, часовые и особенно суточные расходы, подберёте бак, то убедитесь в правоте или неправоте своих сомнений.
Skorpion
Конечно, надо просчитать всю систему, а не только от точки подключения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.