Цитата
Маленькое уточнение - расчет теплопотерь одинаковый, а отличия в тепловом балансе здания
Маленькое возражение - в ЭЭ
не теплопотери помещений для подбора отопительных приборов рассчитывают, а
характеристики теплозащитной оболочки, и фрагментов теплозащитной оболочки (в отношении отдельных помещений).
Не удельные расходы тепловой энергии (тепла, теплоты) на отопление, а
удельные теплозащитные характеристики.
Поверхности "теплозащитной оболочки" в ЭЭ учитываются по
внутренним размерам помещений, а для расчета отопления поверхность ограждений
по наружным, да еще для угловых помещений участок наружной стены в углу учитывается дважды. В ЭЭ не учитываются добавки "на страны света" - одно только это дает в среднем 8%.
А так-то оно конешно, формула одинаковая k*F*(t1-t2)
Цитата
В настоящее время для упомянутых теплотехников существует узаконенная методика расчета расхода тепла на отопление? Или все также пользуются отмененным СНиПом?
В "нулевые" годы началсь правка СНиП в интересах разных группировок. Раздел СНиП "по ОВ", связанный с расчетом теплопотерь выкинули, но поместили в 23-02-2003. Однако при этом постарались максимально запутать по форме (хотя смысл тот же) и как бы незаметно потерять разные дополнительные потери, да изменить правила.
Когда представляется на утверждение новый документ, обязательно пишется пояснительная записка - какой будет положительный эффект "для народного хозяйства". Есть у меня такие гнусные предположения, что и тут не обошлось без чего-то наподобие "благодаря внедрению новой метоэики расходы теплоты сокрашаются на 15%, что в масштабах народного хозяйства дает охрененную экономию". И в диссертациях отметили - "святое дело".
Для
практических же целей расчета отопления все извесные мне
разумные специалисты, пользуются старыми, проверенными временем, методиками. Потому что если в домах будет холодно, отвечать придется им, а не столичным "ученым".
Цитата
усредняющей формулой дают годовой расход
Правильно делают. Это "усредненный" годовой расход далее преобразуется в реальный расход топлива. Если оперировать липовым "энергоэффективным" расходом тепла, то топлива может оказаться чуть не в половину меньше. А представьте, что это топливо "недозавезли" куда-нибудь в районы, где и транспорт-то раз в год приходит.