Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жилые дома замерзают
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
druzhishe
Всем привет!

Приложил план тепловых сетей небольшого поселка. Дома кирпичные, двухэтажные. На улице №1 дома №3 и №5 отапливаются очень слабо. Дом №1 не имеет особых проблем. Еще там есть Контора, в которой жарко. Про проблемы в домах находящихся после домов №3 и №5 мне неизвестно, вроде там всё нормально.

Давление в доме №1 на подаче 3.2 атм., на обратке 3.0 атм. В доме №3 перепада нет, значений давлений не знаю, думаю, что примерно по 3 атм. В доме №5 на подаче 2.8 атм, на обратке нет манометра.

На трубопроводе, проходящем к домам №3 и №5, установлена задвижка и два вентиля.

В чем может быть проблема?
Ludvig
Ответ прост - шайбы на трубопроводе.
druzhishe
Цитата(Ludvig @ 15.11.2013, 10:14) *
Ответ прост - шайбы на трубопроводе.

Перед домами №3 и №5?
tiptop
Цитата(druzhishe @ 15.11.2013, 10:02) *
Приложил план тепловых сетей небольшого поселка.

Дело осталось за малым.

тема на форуме АВОК : Гидравлический расчёт (теплосеть)
druzhishe
Цитата(tiptop @ 15.11.2013, 12:49) *
Дело осталось за малым.

тема на форуме АВОК : Гидравлический расчёт (теплосеть)

Этим пусть ТСО занимается.
druzhishe
Больше никто ничего не подскажет?
Машинист
Диаметр на дома 3 и 5 дохлый, если я ничего не путаю по схеме.
Ludvig
Цитата(druzhishe @ 18.11.2013, 10:08) *
Больше никто ничего не подскажет?

Танцы с бубном
Geeft
Код
111: у меня комп глючит, что делать???

ответы:
222: у меня машина не заводится, в чем причина?
333: хочу похудеть, но не получается, что делать?
444: я поссорился с женой, не понимаю, почему?
555: сварил пельмени, получилось невкусно, почему так?
666: я заболел, как мне вылечиться?

111: вы что дибилы штоль? это форум про кампы а не для тупых домахозяек как вы!!!! мне нужен конкретный ответ на конкретный вопрос!!

А если серьезно, то какая схема подключения к центральному теплоснабжению (зависимая, независимая), какие параметры теплоносителя, какой перепад давления на вводе? Почему бы жителям не установить хотя бы манометры? Если ТСО виновато, почему жители еще не съели им им мозг по причине холода в квартирах?
druzhishe
Цитата(Машинист @ 18.11.2013, 10:21) *
Диаметр на дома 3 и 5 дохлый, если я ничего не путаю по схеме.

Появилась новая информация: не только на вводе в дома стоят шайбы, но еще и в тепловой камере. Пока будем над этим работать.
druzhishe
Цитата(Geeft @ 18.11.2013, 11:31) *
А если серьезно, то какая схема подключения к центральному теплоснабжению (зависимая, независимая), какие параметры теплоносителя, какой перепад давления на вводе? Почему бы жителям не установить хотя бы манометры? Если ТСО виновато, почему жители еще не съели им им мозг по причине холода в квартирах?

Схема подключения зависимая. Параметры, которые мог сообщить, уже написал. Перепада нет, скорее всего из-за того что установлено несколько шайб.
Жители обычно все претензии предъявляют к управляющей компании, а не к ТСО.
Altelega
Цитата
Дом №1 не имеет особых проблем. Еще там есть Контора, в которой жарко.

Тоже шайбу на ввод... а контору закрыть smile.gif шучу

Есть ли превышение температурного графика и расчетного расхода в доме №1? Этот дом первый на ветке от источника (магистрали).. и в первую очередь должен контролироваться.. а контора еще ближе, ее тем более.

ЗЫ
Проблема возникает после потребителя нарушающего режим.
druzhishe
Про превышение температурного графика и расчетного расхода в доме №1 не знаю, но скорее всего там всё в порядке.

В тепловом колодце на трубопроводе к дому №3 стоит шайба, которая, как оказалось, наполовину прикрыта прокладкой. После устранения причины перепад появился (примерно 3.2/2.7 атм), а вот насчет тепла пока не в курсе.

Про дом №5 пока не уточнял.
Altelega
Цитата
Дом №1 не имеет особых проблем. Еще там есть Контора, в которой жарко.

Цитата
Про превышение температурного графика и расчетного расхода в доме №1 не знаю, но скорее всего там всё в порядке.

Я контору имел ввиду. Только из слов непонятно - контора отдельно или в доме №1. По схеме "контора" и "магазин" отдельные здания и подключены отдельно.

Цитата
ЗЫ
Проблема возникает после потребителя нарушающего режим.
Если потребитель начинает брать на себя нагрузки больше расчетной, это сказывается на других - снижается перепад. Из правил эксплуатации: "Среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5%."

Цитата
В тепловом колодце на трубопроводе к дому №3 стоит шайба, которая, как оказалось, наполовину прикрыта прокладкой.
как же они так умудрились smile.gif
Хоттабыч
Вы или спеца из ТСО сюда зовите, или сами гидравлику посчитайте. Тема-ссылка на гидравлический расчет Вам была дана. Не вилика хитрость, там нет какого-то колдунства - достаточно знать просто арифметику что-бы разобраться.
Можно пойти другим путём - написать претензию ТСО. Они должны обеспечить температурный режим и перепад давления Т1/Т2 на границе жилого дома - при чем тут управляющая компания, но это тема для юридического форума.
druzhishe
Контора находится в отдельном здании. Подключена то она отдельно, но ведь с одной магистрали?

Появились новости. Лично осмотрел всё и вот что могу сообщить:
1. Температура подающего трубопровода на вводе в дома №1, №3, №5 примерно 44-46 градусов Цельсия, обратного - около 32-34 градусов.
2. Температура подающего трубопровода в тепловом колодце домов №3 и №5 составляет порядка 44 градусов, обратного - около 32 градусов.
3. Температура подающего трубопровода в тепловом колодце главной магистрали примерно равна 46 градусам, обратного - 43 градуса.
4. Давление в доме №1 примерно 3.6/2.8 атм.
5. Давление в доме №3 примерно 3.2/2.7 атм.
6. Давление в доме №5 на подаче примерно 3.0 атм, на обратке манометра нет.
7. Давление в тепловом колодце домов №3 и №5 составляет 3.2/3.0 атм.

Температурный график 95/70. На момент замеров температура теплоносителя в подающем трубопроводе должна была быть около 49-50 градусов, согласно температурному графику.

Все дома двухэатжные, двухподъездные. Жители говорят, что по ночам отопление может вообще пропадать (оператора на котельной нет). Какое давление на подаче должно быть в таком случае и каким должен быть перепад?

Всем спасибо.
KGP1
См. пост 12 первое и последнее предложение. Думаю, что дело предлагают. Для обоснования шайбирования - измерить Тобр. конторы.
Тимур-Калуга
Цитата(druzhishe @ 28.11.2013, 19:01) *
Контора находится в отдельном здании. Подключена то она отдельно, но ведь с одной магистрали?

Появились новости. Лично осмотрел всё и вот что могу сообщить:
1. Температура подающего трубопровода на вводе в дома №1, №3, №5 примерно 44-46 градусов Цельсия, обратного - около 32-34 градусов.
2. Температура подающего трубопровода в тепловом колодце домов №3 и №5 составляет порядка 44 градусов, обратного - около 32 градусов.
3. Температура подающего трубопровода в тепловом колодце главной магистрали примерно равна 46 градусам, обратного - 43 градуса.
4. Давление в доме №1 примерно 3.6/2.8 атм.
5. Давление в доме №3 примерно 3.2/2.7 атм.
6. Давление в доме №5 на подаче примерно 3.0 атм, на обратке манометра нет.
7. Давление в тепловом колодце домов №3 и №5 составляет 3.2/3.0 атм.

Температурный график 95/70. На момент замеров температура теплоносителя в подающем трубопроводе должна была быть около 49-50 градусов, согласно температурному графику.

Все дома двухэатжные, двухподъездные. Жители говорят, что по ночам отопление может вообще пропадать (оператора на котельной нет). Какое давление на подаче должно быть в таком случае и каким должен быть перепад?

Всем спасибо.

Еще немного данных и гидравлический расчет выполнят форумчане сами!
Перепад температур очень мал, значит мало тепла отдается в сети. Так бывает в основном при нарушении гидравлического режима, когда теплоноситель идет по пути наименьшего сопротивления через 1е точки и не доходит до последних - отсюда малая поверхность теплообмена и как следствие низкая теплоотдача.

Ваши действия: В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВЫПОЛНЯТЬ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ВСЕЙ СИСТЕМЫ И ПРОВЕРЯТЬ СОСТОЯНИЕ ВНУТРИДОМОВЫХ СИСТЕМ. ПОСЛЕ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ (УСТАНОВКА ШАЙБ, ЗАМЕНА ЗАБИТЫХ ТРУБ, ЭЛЕВАТОРОВ И Т.Д. Кто этим займется - решать Вам, и поверьте, остальные действия бессмысленны.
Altelega
Цитата

Это в каком месте на схеме? (132)? (128)?
Очень похоже на то, что у кого-то теплоноситель пролетает напрямую из подачи в обратку, перемычкой или без шайб... а должно было бы к вам заходить. Перекрыть этот пролет - и напор поднимется, и тепло появится.

Цитата

Уточните пожалуйста.. у вас теплосеть четырехтрубка, т.е. отопление и гвс раздельно? или двухтрубка, гвс и отопление вместе?
Если двухтрубка, Т1 на трассе должна быть не меньше 60-65. А 49-50 больше похоже на систему отопления отдельную, обычно Т3 или Т11 обозначают. Горячая вода дома тоже 46С?

Путаница какая-то... имхо unsure.gif
herwood
1.Выполнить обследование сети
2. Определиться с нагрузками
3. Выполнить гидравлический расчет
4. Выполнить расчет сужающих устройств
5. Выполнить установку сужающих устройств

Сеть должна быть зажата.
перетоки и перемычки на ближайших точках от котельной закрыты.
Altelega
Цитата
По вашему графику сколько обратка должна быть? Наверно, около 38?
46/43 в колодце магистрали уже основание искать нарушителя в соседних зданиях...
druzhishe
Цитата(Altelega @ 29.11.2013, 13:27) *
Это в каком месте на схеме? (132)? (128)?

Уточните пожалуйста.. у вас теплосеть четырехтрубка, т.е. отопление и гвс раздельно? или двухтрубка, гвс и отопление вместе?
Если двухтрубка, Т1 на трассе должна быть не меньше 60-65. А 49-50 больше похоже на систему отопления отдельную, обычно Т3 или Т11 обозначают. Горячая вода дома тоже 46С?

На схеме это точка 138. Разбор ГВС из системы не предусмотрен - люди используют бойлеры, поэтому ТСО и не заставишь подавать теплоноситель с температурой 60 градусов.

Многие советуют провести гидравлический расчет. Это понятно, но хотелось бы чтобы этим занялись люди из ТСО, если это их обязанность. Сейчас же нужно нормативно-правовое обоснование наших требований.

Обратка 39.6 градусов.

Приложил температурный график.
Altelega
Цитата
На схеме это точка 138.
Так ведь это еще дальше от котельной?... но 46/43 уже перебор, теплоноситель идет по наименьшему сопротивлению, еще повезло что перегрев дальше по сети.. И до вас (контора) вероятно тоже есть..
Цитата
Многие советуют провести гидравлический расчет. Это понятно, но хотелось бы чтобы этим занялись люди из ТСО, если это их обязанность.

Есть схема.. значить этот расчет был? Вопрос, было ли сделано на деле как на схеме... Нужно долбить управляющую - хоть каждый день замер в квартирах делать, в администрацию - жилищную комиссию, тогда будут работать... наверно)
Цитата
Сейчас же нужно нормативно-правовое обоснование наших требований.
Жилищный кодекс, правила... договор теплоснабжения... huh.gif В крайнем случае, если давление не выдерживают - насос установить. Только отрегулировать, чтоб выше расчетной нагрузки не брал, т.е. + хотя бы балансировочник.
Возможно, он у кого-то уже стоит, может работает на максимум и вас морозит... Или другой, кто без шайбы. В любой случае это тот, кто нарушает режим теплоснабжения, можно найти по перегреву по графику.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.