Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: спецификация оборудования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
papillon
Подскажите нужно ли вписывать в спецификацию оборудование для РД то оборудование, которое уже установлено.
e.o.l.
встречный вопрос, а что вы в неё тогда собираетесь вписывать?
то что сделано, какие отклонения от проекта
papillon
Приточка с вытяжкой стоит нетронутой. Надо поменять трассу. Проект сделан трасса изменилась- воздуховоды, решетки, и т.д. Ну вот вентоборудование то мы не меняли. И я так до сих пор и не понимаю, требуется ли в таких случаях расписывать лист вент.оборудования и заносить ли это в спецификацию.
Наверно, да. ИЛИ?
Bers
Цитата(papillon)
Подскажите нужно ли вписывать в спецификацию оборудование для РД то оборудование, которое уже установлено.

В принципе дело хозяйское...
1. Можете не вписывать. При этом в общих данных (в пояснительной записке) проекта сделайте примечание, что оборудование существующее.
2. А можете вписать. В этом случае тоже добавьте примечание, в спецификации в соответствующей графе напротив оборудования пишите фразу типа "существ." или что-нибудь в этом роде.
papillon
Спасибо за рекомендации. Наверное поступлю по пункту два. Чтоб потм никто не приставал. clap.gif
Незнайка
Новую тему открывать не хотелось. Вопрос также касательно спецификации оборудования.
Вот есть воздуховоды (круглые или прямоугольные), а есть такие как бы короба-коллекторы, на которые могут собираться несколько других воздуховодов. Например, такой короб я обычно изображаю после приточной камеры, а от него расходятся другие. Понятно что такой короб имеет нестандартные размеры. Вопрос следующий: как этот короб вносится в спецификацию, т.е. его более "техническое" название. Не хочется в спецификации изъяснятся бытовым языком.
AAANTOXA
Не знаю как кто, а я в подобных случаях указываю кол-во металла на АДАПТЕРы в кв.м. И иногда прилагаю чертежик самих адаптеров.
papillon
А вот у меня еще возник вопрос к спецификации и ее содержанию. Нужно ли подробно расписывать все переходы, тройники?
Я обычно не делаю. Монтажники, жестянщики и так все понимают. А тут попался проект где эта мелочь вся перечислена.

КАК же правильно?
Taras
Я указываю и тройнички, и отводы, и все остальное.
А если заказчик попросит перечислить за что он деньги платит? Строка "прочие монтажные расходы" как-то не убедительно смотрится
ex_promt
В определении степени конкретизации при формировании спецификации оборудования значительную роль играет существующая общепринятая практика, традиции в этом вопросе.
В обоснование своей позиции проектировщик может сослаться на п. 4.4. ГОСТ 21.110-95 "Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов":
"4.4. В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм".
Правда, этот пункт ГОСТ можно трактовать очень широко, и взгляды оппонентов на конкретную трактовку часто не совпадают.
Но это уже дело второе, из области мастерства убеждения... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.