В СНиП 23-02-2003 было записано:
Цитата
12.4 Энергетический паспорт здания следует заполнять:
а) на стадии разработки проекта и на стадии привязки к условиям конкретной площадки - проектной организацией;
б) на стадии сдачи строительного объекта в эксплуатацию - проектной организацией на основе анализа отступлений от первоначального проекта, допущенных при строительстве здания. При этом учитываются:
данные технической документации (исполнительные чертежи, акты на скрытые работы, паспорта, справки, предоставляемые приемочным комиссиям и прочее);
изменения, вносившиеся в проект и санкционированные (согласованные) отступления от проекта в период строительства;
итоги текущих и целевых проверок соблюдения теплотехнических характеристик объекта и инженерных систем техническим и авторским надзором.
В случае необходимости (несогласованное отступление от проекта, отсутствие необходимой технической документации, брак) заказчик и инспекция ГАСН вправе потребовать проведения испытания ограждающих конструкций;
В СП 50 уже не говорится про заполнение
проектной организацией ЭП на этапе ввода. Сказано, что на основании выявленных отступлений проектная организация разрабатывает мероприятия.
В 261-ФЗ говорится:
Цитата
Проверка соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляется органом государственного строительного надзора при осуществлении государственного строительного надзора. В иных случаях контроль и подтверждение соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляются застройщиком.
...
Энергетические паспорта на здания, строения, сооружения, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации.
Вот эта самая "проверка" соответствия выполняется в виде энергетического обследования (в т.ч. тепловизионка), с заполнением энергопаспорта (но уже другого), причем данные в ЭП могут быть взяты из проектной документации. И стройнадзор требует проверки соответствия. Разумеется, сам он её проводить не будет - выбьет из заказчика.
Что касается конкретной мадам с её магазином 50 м2, то по 261-ФЗ требования энергоэффективности не распространяются на
отдельно стоящие здания, общая площадь которых составляет
менее чем пятьдесят квадратных метров. У нее встроенное помещение и площадь "на грани фола". Скорей всего её разведут на бабки для выполнения энергообследования, хотя вообще-то делается обследование зданий, а не отдельных помещений.
Пусть доказывет, что у не 49.99 м2.