Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарный щит для котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
STELET
Добрый день.
Сделали рабочую документацию котельной.
Прошли пром. безопасность. Вопросов не было.

Сейчас заказчик просит разместить щит пожаротушения.

Котельная расположена на территории пром. предприятия.
Внутри котельной 2 пожарных шкафа с огнетушителями.
Категория помещения по пожарной опасности Г
площадь 300м3 мощность 4МВт
клас пожара В и Е

Нужен ли пожарный щит.
Андрю}{а
постановление №390
481. Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря в зданиях, сооружениях, строениях и на территориях оборудуются пожарные щиты.
Требуемое количество пожарных щитов для зданий, сооружений, строений и территорий определяется в соответствии с приложением N 5.
twilightnow
Утро доброе, коллеги!
Рассудите нас: в каком разделе рабочки должны быть заложены щиты с песком, лопатами и т.д. Ну т.е. первичные средства пожаротушения. Знаю, что могут генпланисты закладывать, могут строители закладывать, можем и мы, ВКшники, закладывать. Где-нибудь в нормативе это прописано?кто как делает?
Водяной
Цитата(twilightnow @ 5.7.2016, 8:32) *
Утро доброе, коллеги!
Рассудите нас: в каком разделе рабочки должны быть заложены щиты с песком, лопатами и т.д. Ну т.е. первичные средства пожаротушения. Знаю, что могут генпланисты закладывать, могут строители закладывать, можем и мы, ВКшники, закладывать. Где-нибудь в нормативе это прописано?кто как делает?

ВКашник это точно не закладывает. Этого требования нет и не может быть потому, что нет связи с водой и канализацией. Это отдельное оборудование, скорее в технологии.
twilightnow
ГИП аргументирует, что раз в ПД это пожарная безопасность, значит и в рабочке в разделе "Пожаротушение".
Водяной
Цитата(twilightnow @ 5.7.2016, 11:59) *
ГИП аргументирует, что раз в ПД это пожарная безопасность, значит и в рабочке в разделе "Пожаротушение".

В рабочке разве есть раздел пожаротушения? Это стадия П.
timofeyprof
Цитата(twilightnow @ 5.7.2016, 9:32) *
Утро доброе, коллеги!

а почему в спецификациях вообще они должны закладываться? Это же инвентарь. Показать место размещение на генплане только. Плакаты с путями эвакуации ведь в проектных спецификациях не закладываются... Этак и метла потом заказчик захочет увидеть в спецификациях.
twilightnow
Цитата(Водяной @ 5.7.2016, 13:00) *
В рабочке разве есть раздел пожаротушения? Это стадия П.

В ГОСТ 21.1101 табл. Б.1 прописан раздел Пожаротушение.
Никак не могу убедить ГИПа, что не в моем разделе первичные средства пожаротушения! mad.gif
timofeyprof
Цитата(twilightnow @ 5.7.2016, 15:25) *
Никак не могу убедить ГИПа, что не в моем разделе первичные средства пожаротушения! mad.gif

для убеждения нужны аргументы. главным аргументом в вашем споре - ГОСТ СПДС на оформление рабочих чертежей марки ПТ. Я что то такого ГОСТ не видел, только ОСТ 25.1241-86, но он не действует. На мой отвлеченный взгляд, под маркой ПТ оформляется автоматическое пожаротушение только.
Водяной
Цитата(twilightnow @ 5.7.2016, 14:25) *

Скорее это ТХ раздел. Под щиток делают фундаменты, которые идут в КР, если отдельно от здания стоит. Сам стенд заказывается комплектом.
К примеру, мероприятия против насекомых редко идут отдельным разделом, их обычно в ТХ засовывают.
twilightnow
Спасибо!буду бороться! cool.gif
timofeyprof
Цитата(Водяной @ 5.7.2016, 15:44) *
Скорее это ТХ раздел. Под щиток делают фундаменты, которые идут в КР, если отдельно от здания стоит. Сам стенд заказывается комплектом.
К примеру, мероприятия против насекомых редко идут отдельным разделом, их обычно в ТХ засовывают.

от грызунов (дератизация) - отдельный раздел, они же более высокая ступень эволюции)
Valeri_Li
Доброго времени суток!
Прощу помощи специалистов, ситуация следующая:
имеется блочно-модульная котельная (далее по тексту БМК) газовая по п.481 Постановления правительства «О противопожарном режиме»: Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий (организаций) на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения должны оборудоваться пожарные щиты.
Вопрос: внутри БМК разместить щит нет возможности. Всё очень тесно. Можно ли его разместить снаружи? Чем это аргументировать, какие нормы это устанавливают?
timofeyprof
Цитата(Valeri_Li @ 2.9.2016, 8:55) *
Доброго времени суток!
Прощу помощи специалистов, ситуация следующая:
имеется блочно-модульная котельная (далее по тексту БМК) газовая по п.481 Постановления правительства «О противопожарном режиме»: Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий (организаций) на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения должны оборудоваться пожарные щиты.
Вопрос: внутри БМК разместить щит нет возможности. Всё очень тесно. Можно ли его разместить снаружи? Чем это аргументировать, какие нормы это устанавливают?

модульное порошковое АУПТ не легче поставить? повесили под потолком "люстру с порошком" и забыли
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.