Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет суточных и годовых расходов на водосток здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
dwgdraft
Добрый День.

Столкнулся с проектированием водостока здания.

Вопрос в определении расчетных расходов:

- Секундные расходы - тут все как бы понятно пп 8.6.9. СП30.

- Часовые расходы - предполагаю, что просто перевести секундный расход в часы. с учетом продолжительности дождя 20 и 5 минут соответственно.

Основные проблемы далее:

- Суточный и годовые расходы - предполагаю пользоваться СНИП 23-01-99, умножая суточное и годовое количество осадков на площадь.

Нужно ли в данном случае использовать какие либо дополнительные поправочные коэффициенты типа Zmid и т.п.

Подскажите как считать?
Водяной
Цитата(dwgdraft @ 14.2.2014, 16:40) *
Добрый День.

Столкнулся с проектированием водостока здания.

Вопрос в определении расчетных расходов:

- Секундные расходы - тут все как бы понятно пп 8.6.9. СП30.

- Часовые расходы - предполагаю, что просто перевести секундный расход в часы. с учетом продолжительности дождя 20 и 5 минут соответственно.

Основные проблемы далее:

- Суточный и годовые расходы - предполагаю пользоваться СНИП 23-01-99, умножая суточное и годовое количество осадков на площадь.

Нужно ли в данном случае использовать какие либо дополнительные поправочные коэффициенты типа Zmid и т.п.

Подскажите как считать?

для водостока считается только л/с по СНиП или СП (аналог НИИ Водгео (рекомендации))
суточные - по методике НИИ Водгео (рекомендациям), либо по СП32
dwgdraft
Эх, все гениальное просто. Спасибо!
dwgdraft
Хотя поспешил:

Правильно ли я понял , что для расчета суточных расходов нужно использовать формулу:

W=10*h*K*F

h - по климатологии определяем суточный слой осадков в теплый период года.

К - средний коэффициент осадков для расчетного дождя (определяется как средневзвешенная величина в зависимости от постоянных значений коэфициент стока для разного вида поверхности по табл 14)....

Так как у нас кровля то я просто беру К=0,95 по таблице 14.

F - площадь .

Правильно ли это?
Водяной
Цитата(dwgdraft @ 15.2.2014, 14:39) *
Хотя поспешил:

Правильно ли я понял , что для расчета суточных расходов нужно использовать формулу:

W=10*h*K*F

К - средний коэффициент осадков для расчетного дождя (определяется как средневзвешенная величина в зависимости от постоянных значений коэфициент стока для разного вида поверхности по табл 14)....

F - площадь .

Правильно ли это?

да, по этой и для кровли 0,95
andrey R
Цитата(dwgdraft @ 15.2.2014, 14:39) *
Правильно ли это?

Секундные - для расчета сети.
А зачем Вам суточные и годовые?
dwgdraft
Суточные в баланс водопотребления и водоотведения по зданию.

А годовые сам не знаю, хотелка заказчика. Могу только предполагать. В поселке запроектирована общесплавная канализация, отдельной ливневой нет. Наверно для очистных нужно... самому интересно узнаю отпишусь.
andrey R
Цитата(dwgdraft @ 15.2.2014, 15:36) *
Суточные в баланс водопотребления и водоотведения по зданию.

А годовые сам не знаю

Вы должны понимать, что тут можно посчитать по разному, в зависимости от задачи. В расчете участвуют вероятности, цифры могут сильно различаться год от года.
dwgdraft
Для 5 курса МГСУ прошу пояснить подробнее... Спасибо!
kasseler
Цитата(dwgdraft @ 15.2.2014, 15:39) *
Хотя поспешил:

W=10*h*K*F

F - площадь .

Правильно ли это?

andrey R, а правильно ли принимать h как суточный максимум из той же климотологии и так определить суточный?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.