Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глючит автоматика ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Капитото
Глючит по-разному система управления в ИТП (состоит из двух контроллеров) , но стабильного воспроизведения ошибок пока не достиг.

По просьбе заказчика решили протестировать программу при помощи симулятора , который электрически иммитирует ИТП и записывает входные сигналы и реакции котнроллеров на них. Первую часть ИТП (повысительные насосы и стабилизация давления ) уже оттестировал, претензий нет и у заказчика не было.

Написал часть автоматических процедур, а в ручном режиме один из экранов "насосного" тестера выглядит следующим образом
(черные линии относятся к гидросхеме ИТП, линии других цветов - сигналы управления ) :

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Моя задача - выдать каркас инструмента для тестирования, это я сделал. А как его наполнять и какими алгоритмами не знаю.
Понятно, что полностью ИТП не смоделировать - слишком сложные тепловые процесы, но все же - кКакие технологические методы тестирования ИТП существуют ?

Или нужно просто пассивно записывать входные сигналы от ИТП и реакцию контроллеров на них?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kdu
Вы правильно сказали - абсолютно точно смоделировать такой объект как ИТП не получится: слишком сложный объект + объект и контуры управления взаимно влияют друг на друга. Можете освежить в памяти (покопать поглубже) ТАУ и попробовать корректно разбить весь ИТП на элементарные звенья (инерционное, апериодческое, колебательное и т.д.) причём с правильными коэффициентами. Но это врядли у Вас получится. Теститрование автоматики и контуров управления "на столе" всегда сводилось к отлавливанию явных косяков/зависаний и тупиков в программе, и НЕ БОЛЕЕ! Всё остальное как ни крути - полевые работы, и от этого никуда не деться... Удачи!
Капитото
Цитата(kdu @ 10.6.2014, 5:06) *
Вы правильно сказали - абсолютно точно смоделировать такой объект как ИТП не получится: слишком сложный объект + объект и контуры управления взаимно влияют друг на друга. Можете освежить в памяти (покопать поглубже) ТАУ и попробовать корректно разбить весь ИТП на элементарные звенья (инерционное, апериодческое, колебательное и т.д.) причём с правильными коэффициентами. Но это врядли у Вас получится. Теститрование автоматики и контуров управления "на столе" всегда сводилось к отлавливанию явных косяков/зависаний и тупиков в программе, и НЕ БОЛЕЕ! Всё остальное как ни крути - полевые работы, и от этого никуда не деться... Удачи!

Причина проблем не ясна и нельзя исключить ни ошибку в программе или сбой самого ПЛК (ПЛК160 Овен) и автор программы с этим согласен.
Копать саму программу (программу писал не я) или проверять ее реакции через ПЛК снаружи , что нужно cделать практически кроме повтора пусконаладки ?
Капитото
коллеги!

Что делать-то ?
Lex
Для начала все-же конкретизировать задачу "Глючит по-разному система управления"- что именно происходит,
что не устраивает? Возможно все ответы уже есть у коллег. У всех ИТП не первый и контроллер не первый...
Потому что на вопрос "Глючит" есть только один ответ - "копаться".
Капитото
Цитата(Lex @ 11.6.2014, 5:25) *
Для начала все-же конкретизировать задачу "Глючит по-разному система управления"- что именно происходит,
что не устраивает? Возможно все ответы уже есть у коллег. У всех ИТП не первый и контроллер не первый...
Потому что на вопрос "Глючит" есть только один ответ - "копаться".

Ответ нашелся у бывшего коллеги, он не хочет иметь никаких дел с директором.
Lex
Цитата(Капитото @ 11.6.2014, 11:55) *
Ответ нашелся у бывшего коллеги, он не хочет иметь никаких дел с директором.

"Переведи"©
Капитото
Цитата(Lex @ 11.6.2014, 8:58) *
"Переведи"©
считает, что его "обули" на монтаже и ПНР.
All_Ex81
Цитата(Капитото @ 11.6.2014, 10:17) *
считает, что его "обули" на монтаже и ПНР.

коллеги, вы не заметили что есть перехлест с темой про панельку delta?
Капитото
Цитата(All_Ex81 @ 11.6.2014, 21:20) *
коллеги, вы не заметили что есть перехлест с темой про панельку delta?
Я заметил, напрасный труд моя программа для тестированияи, вопрос с ИТП не технический. Так бывает смеешься над другим и не замечаешь что сам в находишься в подобной ситуации.
All_Ex81
Цитата(Капитото @ 12.6.2014, 6:10) *
Я заметил, напрасный труд моя программа для тестированияи, вопрос с ИТП не технический. Так бывает смеешься над другим и не замечаешь что сам в находишься в подобной ситуации.

перепишите программу, шим + управление насосами делается давольно просто, зато не будете дрова и уголь к зиме готовить rolleyes.gif
Капитото
Цитата(All_Ex81 @ 12.6.2014, 22:15) *
перепишите программу, шим + управление насосами делается давольно просто, зато не будете дрова и уголь к зиме готовить rolleyes.gif

Писать не буду - нет желания ввязываться в выяснения "кто кому сколько и почему".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.