Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замечание экспертизы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
iampix
Проект школа в небольшом поселке, из за отсутствия кольцевой линии водопровода наружное пожаротушение было предусмотрено от резервуаров, эксперт пишет "Предусмотреть наружное противопожарное водоснабжение не менее, чем от двух пожарных гидрантов, установленных на кольцевых водопроводных сетях, на расстоянии не более 200 м от объекта, по дорогам с твердым по-крытием (п. 4 ст. 68 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности от 22.07.2008 № 123-ФЗ, пп. 8.4, 8.6 СП 8.13130.2009)." Ссылка на п 4.1, 9.1, 9.9 СП 8.13130.2009 не проходит. Какой выход возможен из сложившейся ситуации?
iampix
Численность населения в поселке более 5000 человек, думаю по этому экспертиза ссылается на Технического регламента о требованиях пожарной безопасности п.4 ст68
yfray
Если расход более 10 л/с* Прим.1 к п. 4.1 СП 8.13130 то необходим кольцевой противопожарный водопровод с насосной станцией.
* объем здания более 1000 м3
iampix
Цитата(yfray @ 27.8.2014, 10:29) *
Если расход более 10 л/с* Прим.1 к п. 4.1 СП 8.13130 то необходим кольцевой противопожарный водопровод с насосной станцией.
* объем здания более 1000 м3

Примечание1
1. Допускается осуществлять наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров, водоемов) с учетом требований пп. 9.1—9.9, а также рек, минимальный дебит которых обеспечивает расчетный расход воды на пожаротушение, с устройством пожарных подъездов или приемных колодцев, для населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел.; отдельно стоящих зданий классов функциональной пожарной опасности Ф2, Ф3, Ф4 объемом до 1000 м3, расположенных в населенных пунктах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода; всех зданий объемом св. 1000 м3; производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д
по пожарной и взрывопожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение более 10 л/с; складов грубых кормов объемом до 1000 м3; складов минеральных удобрений объемом зданий до 5000 м3; зданий радио-телевизионных передающих станций; зданий холодильников и хранилищ овощей и фруктов.

Может я между строк читаю, но не нахожу про водопровод с насосной станцией...
yfray
изм 1 от 01. 02. 11
iampix
Цитата(yfray @ 27.8.2014, 10:51) *

Спасибо так и думал что у меня документ не совсем актуальный, но хоть убейте про насосную ничего не найду.
yfray
Пожарные гидранты следует устанавливать на кольцевых участках водопроводных линий. Допускается установка гидрантов на тупиковых линиях водопровода с учетом указаний п.8.4 и принятием мер против замерзания воды в них.

Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более и одного - при расходе воды менее 15 л/с с учетом прокладки рукавных линий длиной, не более указанной в п 9.11, по дорогам с твердым покрытием.

SV_vrn
самое простое решение в вашем случае - дополнить резервуары насосной станцией для наружного пожаротушения низкого давления, сделать автоматическую подпитку резервуаров из наружных сетей по уровню воды в них, чтобы постоянно держать пожарный запас на 3 часа.
iampix
Цитата(SV_vrn @ 27.8.2014, 14:18) *
самое простое решение в вашем случае - дополнить резервуары насосной станцией для наружного пожаротушения низкого давления, сделать автоматическую подпитку резервуаров из наружных сетей по уровню воды в них, чтобы постоянно держать пожарный запас на 3 часа.

Спасибо думаю так и сделаю (если отписаться не получается), только вот теперь что меня интересует что применение пожарных резервуаров для наружного пожаротушения возможно в населенных пунктах с числом жителей менее 5000 чел, для зданий объемом 1000м.куб и менее, и зданий расположенных вдалеке от населенных пунктов??? В остальных случаях нужно городить насосную станцию к резервуарам делать кольцевую линию и ставить на них гидранты???
Skorpion
Цитата(iampix @ 27.8.2014, 14:15) *
Спасибо думаю так и сделаю (если отписаться не получается), только вот теперь что меня интересует что применение пожарных резервуаров для наружного пожаротушения возможно в населенных пунктах с числом жителей менее 5000 чел, для зданий объемом 1000м.куб и менее, и зданий расположенных вдалеке от населенных пунктов??? В остальных случаях нужно городить насосную станцию к резервуарам делать кольцевую линию и ставить на них гидранты???

Против норм не попрешь. Однажды (совсем другой случай) я пришел в Пожарную инспекцию и попросил согласовать незначительное отступление от СНиПа. Бесполезно. А у Вас серьезные. А если школа сгорит и погибнут дети? Вас найдут и #.
iampix
Здесь конечно, нормы есть нормы, только вот разница то какая что пожарники возьмут возьмут воду из резервуаров напрямую, что через кольцо от этих резервуаров... ведь объем воды для пожаротушения предусмотрен.
Patric
а у вас есть ввод водопровода в здание? вы подключаетесь от сетей существующего водопровода?. может подключение сделать двумя линиями ф100 мм, у здания поставить 2 гидранта в камере на кольцевом водопроводе.?
iampix

Цитата(Patric @ 28.8.2014, 8:55) *
а у вас есть ввод водопровода в здание? вы подключаетесь от сетей существующего водопровода?. может подключение сделать двумя линиями ф100 мм, у здания поставить 2 гидранта в камере на кольцевом водопроводе.?

К сожалению такой вариант прорабатывался, основная магистраль, к которой подключаемся, является тупиковой и кольцо от него не получится.
Serg Ivanov
Цитата(SV_vrn @ 27.8.2014, 13:18) *
сделать автоматическую подпитку резервуаров из наружных сетей по уровню воды в них,

А вот это не нужно - потребуют разрыв струи. 3-х часовой запас там должен быть не зависимо от наличия насосной станции и наружных сетей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.