Обращаюсь от имени коллег с действующего производства. Они сломали компенсаторы на трубе пара, а им срочно нужно пускать котлы. Кажется такую историю здесь нужно приводить полностью.
Был завод производства панельных железобетонных изделий (панели, лестничные марши, столбы и т.д.). Тихонько боролся с окружающей капиталистической действительностью, директора крали, что могли, работяги пили, а администрация пинала различнеы органы. Все это время изделия сушились по технологии в камерах паром 2, сам пар брали с городской ТЭЦ (2-ой по мощности в Беларусь кстати). За неимением другого брали с ТЭЦ пар 16, редуцировали и исопльзовали и так много лет. Но решили из рабства ТЭЦ выйти и запилить свою собственную мини-ТЭЦ и режимными листами и лаборантками. Купили газовую турбину, к ней экономайзер и пару котлов в придачу. Поставили все, запустили турбину - работает! Супер больше электричество на ТЭЦ покупать не надо, но некуда девать тепло горячей воды из экономайзера. Хм... ладно, решили пустить и купленные котлы и перейти на собственный пар. Зажгли горелки в котлах, подняли давление, подали пар в коллектор и .... Ааааа! Огромный пропуск пара на эстакаде, свист слышно аж в городе, крики начальства, визг, переходящий в ультразвук. В общем остановили котлы и начали разбираться в чем дело.
А дело оказалось в компенсаторах.
Котельную покупали модельную у фашистов, а вот проект подключения рисовал местный осколок от гражданского проектоного института времен совка. Нарисовал, что сказали на заводе. От котельной в цех пар идет по трубе Ду80. Трубу между корпусами посадили верхом на старой трубе Ду250, по которой сейчас идет пар 16 с городской ТЭЦ. Перед тем как воплощать проект в жизнь проект полежал сначала годика 4, только потом начали искать металл и монтажников. Монтировать подрядили местную фирмочку аля "Рога и копыта", называется АОЛ. Ни за что не догадаетесь как расшифровывается. "Александр-Ольга-Любовь"! Сварщик варил трубу 3-го разряда, который ессно до этого нигде не учился, а только до этого год (!) работал прихватчиком, т.е. на самом деле ничего не варил. Компенсаторы купили тоже у такой же фирмы "Рога и копыта" с юр адресом улица Збджинского д.7 кв. 33. Компенсаторы пришли некомплектные, пересортицей. Когда монтажники пришли варить они чертежи сразу в сторону отодвинули, а попросили им пальцем показать где и чё вам варить. Позвали гл энергетика, уже глубокого пенсионера, не шибко сообразительного и расторопного, тот прошел со сварщиком под эстакаду и сказал мол, ну ты, мальчик, тут пару опор и тут еще парочку и хватит. В общем что-то купили, кто-то показал, что-то сварили.
Фото осевого компенсатора

Компенсаторы выгнуло буквой S, при этом трубы поднялись одна на одной и фланцы стали в одной плоскости. На фото компенсаторы уже в разогнутом состоянии. При этом еще сварщик капнул металлом от сварки на один из компенсаторов и этим прожег в нем дырку.



Как оказалось опоры расставили на глаз (равномерно по длине трубы), все опоры только неподвижные (купленные некомплектные подвижные опоры так и остались лежать на складе). Компенсаторы пришли без защитного кожуха, без документации, подвижные опоры пришли без скользящих подкладок и не того диаметра. Когда компенсаторы устанавливали (в декабре месяце кстати) никто компенсаторы не растягивал перед установкой, когда варили никто асбестом бережно компенсатор не обматывал. Ну а в проект никто тем более не смотрел. Да и к тому времени остались от того проекта уже рожки да ножки. Общие виды, да обрывки монтажных схем.
Подскажите что им делать?! Пускать то надо.
Компенсаторы погнутые они кувалдой и домкратами кое-как обратно выгнут, прожженный компенсатор заварят, но нужно же устранить причину.
Компенсаторы КСО 80-16-50, сиречь "Компенсатор сильфонный осевой Ду80 Ру16 с компенсирующей способностью 50 мм".
На схеме как мог изобразил схему эстакады. Всего есть 3 компенсатора (2 погнутых, 1 новый). Где их ставить и где ставить опоры?
Труба Ду250, на которую посажена Ду80, всегда в горячем состоянии. Что будет с компенсаторами когда: а) остынет труба Ду250, а Ду80 будет горячей; б) будут горячими и Ду80 и Ду250?

