Здравствуйте, ув. проектировщики! В новоиспеченном ДБН на внутрянку написано, что стояки хол. и гор. водоснабжения с водомерами и арматурой следует располагать за пределами квартир для возможности обслуживания и снятия показаний. Нами принятно решение в общем коридоре этажа устанавливаеть гребенки (по принципу отопления) - количество таких точек определяется протяженностью и формой коридора. Как правило, до 5 квартир на одной гребенке. От гребенок трубы поднимаются под потолок и под потолком заходят в квартиру потребителя. На этом для нас все - мы дальше не проектируем, по протоколу

Все бы хорошо, но возник вопрос о циркуляции горячей воды. Получается, что ветка Т3 от гребенки до потребителя - тупиковая. По нашим нормам разрешается устраивать тупиковые ветки при объеме в них воды не более 3 л. При диаметре тр-да KAN 25х3,5 мм - это трубопровод длиной 11,8 м. Планировки такие, что в подавляющем большинстве квартир расстояние от гребенки до последнего прибора в квартире превышает эту длину.
Кто как выполняет это новое требование (на счет расположения стояков) ДБН? Интересно услышать мысли специалистов.
А на счет циркуляции... Решили для таких квартир (где больше 3 л) устраивать циркуляционные кольца - после гребенки с водомером.... но тогда водомер может учитывать циркуляционную воду. Поэтому начали прорабатывать второй вариант - вынос водомера с гребенки на стену квартиры перед точкой ввода. В общем, получили головную боль. Кто с таким сталкивался? Какие мысли? Прикреляю ниже схемку для понимания.