VasiliAK
27.11.2014, 7:30
заказчик хочет уйти от кондиционеров и весь холод пускать через приток. Для сравенния я взял бытовую сплит систему. 7 квт 1050 кубов в час. Температура на выходе 6-8 градусов. По примитивным расчетам на 1 квт при фреоновом испарителе нужно 150 кубов. На зал банкетный площадью 400 м2 с загрузкой людьми 200 человек на вскидку 60 квт холода. На эту зону подается 10000 кубов. Из расчёта 50 кубов на человека. Если представить вентиляцию в виде большого канального кондиционера выйдет 60 квт*150м3 в час=9000 кубов. И мы тогда помещаемся в размер притока. Ставят ведь канальные кондиционеры в помещениях, почему не используют такие решения по вентиляции? Ведь если вентиляция будет без холода а будут стоять кондиционеры, количество воздуха не изменится и температура на выходе будет такой же. Почему тогда такое решение не практикуется?
Мне интересно не с точки зрения сэкономить деньги, а с технической стороны. Конденсат не пластиковой решетке кондиционера не образуется, модно и вентиляцию сделать на пластиковых решетках. Да будет дискомфорт, но и с кондиционерами он будет. Ведь сумма расхода воздуха не изменится.
Skaramush
27.11.2014, 7:54
А куда так скромно пропало охлаждение наружного воздуха до нужной температуры?
Может руфтоп с подмесом?
А может ПВ с рециркуляцией?
Цитата(VasiliAK @ 27.11.2014, 8:30)

Мне интересно не с точки зрения сэкономить деньги, а с технической стороны.
А вот 99 процентов заказчиков в первую очередь интересует экономическая составляющая проекта.
Skaramush
27.11.2014, 9:21
Цитата(VasiliAK @ 27.11.2014, 8:30)

заказчик хочет уйти от кондиционеров и весь холод пускать через приток.
Почему тогда такое решение не практикуется?
Потому, что не рационально. Предлагаю ТС просто сесть и посчитать. Не "примерно 150 кубов на киловатт", а взяв диаграмму, построив процесс и увидев, что, чего и сколько.
VasiliAK
27.11.2014, 10:10
возьмем стандартный вариант, подача 10 000 с улицы с охлаждением до +20 у нас влажность летом 40%. и затем рециркуляией на фэнколйлах этот же воздух еще раз прогоняется только уже 9000м3 в час, но он уже перемешанный. и затем удаляется.
у заказчика позиция включать вентиляцию если стало жарко. они так делают на других банкетных залах. Дико звучит, но для них нормально и клиентам с их слов тоже нормально. потолки всегда высокие 5-8 метров.
при условии такого использования, что плохого в этом? или при постоянном использовании можно ведь ориентироватся по комнатному датчику?
если представить, что приток идет через канальный кондиционер. И если смотреть через диаграмму влажность в банкетном зале выше чем на улице. так как люди и еда выделяют влагу. Или я не прав и так мощность в разы вырастет?
Skaramush
27.11.2014, 10:21
Только влажность? А то, что летом температура снаружи "несколько выше" комфортной - мило забывается?
Поясню. Есть саннорма, которую нужно подать в любом случае. Этот воздух нужно охладить до нужной температуры, затратив производимый холод. Рабочая разность у этого воздуха при прохождении через помещение, как правило, не велика. И позволит снять незначительную часть теплоизбытков. То есть, грубо говоря, "затратили больше холода, чем получили". Охладили поступающий с улицы до комфортной. Остальной объём пропускают через себя локальные охладители. Снимая, как раз, выделяющееся в помещении избыточное тепло.
Теперь Вы берёте прямоточную систему. Рабочая разность для помещения остаётся в силе. То есть, Вам нужно охладить требуемый объём до нижней границы температуры притока. Имея начальной температурой "забортную". Уловили? Объём тот же, что и в первом случае. Холода затратить придётся больше. При хорошем лете - кратно больше.
Конкретно к Вашим цифрам. Если 10 000 требуется притока и он раздаётся в зале, а через доводчики пропускается 9000, то смысл такого туманен, действительно можно доохладить подаваемый наружный и снять все теплоизбытки. В таком случае Ваш вопрос резонен. Но продолжим чуть вперёд - 200 человек это пиковая загрузка. А сколько средняя? А теплопоступления помимо людей? А при средней загруженности сколько требуется свежего и сколько с рабочей разностью на охлаждение?
Вообще говоря, Вы изобретаете центральный кондиционер.
VasiliAK
27.11.2014, 10:46
простите не могу понять. я всегда считал если объем приточного воздуха меньше, чем общий объем рециркулционного воздуха через доводички, то однозначно нужно делать охлаждение на рециркуляции через доводчики. но если объем рециркуляции меньше, то возможны другие решения. ведь воздух поступает в зал с меньшей влажностью, опускается вниз нагревается и поднимается уже с большей влажностью и температурой, там его подхватывает фэнкойл и вытяжка и опять охлаждает но уже до более низкой температуры опять опускает вниз. как две ступени охлаждения. не понянтно почему охладить один и тот же объем воздуха в 2 этапа менее энергозатратно чем в 1 этап. при условии что вентиляция всегда включены при работе кондиционеров.
а при средней загрузки управление мощностью будет идти через комнатный датчик. помещение ведь 1, одна большая комната. Я бы понял если комнаты разные и их много, тогда да где то будет холодно где то жарко.
Skaramush
27.11.2014, 10:56
Именно так, как Вы пишете. В Вашем случае центральный кондиционер работал бы на прямотоке, без рециркуляции. Естественно, при полной загрузке зала.
VasiliAK
27.11.2014, 11:08
особенность банкетных залов такова что они или стоят без работы или имеют 70-100% загрузку. Рециркуляция в таких залах не предусмотрена или тогда придется завысить расход воздуха.
Залы работают 2 дня неделю. на половину или на 1/3 не работают. а в чем сложность работы на 1/3 к примеру, количество включений в час будет меньше чем при полной загрузке. Да и расход воздуха можно будет убавить.
В чем изъян системы в данном случае?
единственный который я вижу, это вход из строя одного узла и крах всей системы на месяц или более. Что черевато в жару. Поэтому я за сплит системы. Так спокойнее.
Skaramush
27.11.2014, 11:15
Тогда пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в двух предложениях.
VasiliAK
27.11.2014, 11:24
при охлаждении 1 помещения площадью 400-600 м2 с нагрузкой 50-100% по холоду и такой же нагрузкой по расходу воздуха является ли более верным охлаждения приточки с регулированием по комнатному датчику, с охлаждением воздуха до температуры +6 к примеру. Чем охлаждение в 2 этапа, первый до +20 и второй фэнкойлами до +6. Или в таком случае будет перерасход электроэнергии.
И какие изъяны у этого решения?
в приточке возможно будет 2 ступени охлаждения
Skaramush
27.11.2014, 11:59
Кхм...
Требуется перевод на русский.
Попытаюсь. Итак.
Дано. Помещение площадью 400-600 м2. Переменные теплопоступления. Переменные нагрузки по вентиляции. Диапазон изменения нагрузок и теплопоступлений 50-100%. Так?
И вопрос в том, охлаждать помещение прямоточной установкой, так как требуемое количество наружного воздуха практически равно расчётному количеству, необходимому для ассимиляции теплоизбытков при заданной рабочей разности. Или использовать локальные доводчики.
Я верно понял?
VasiliAK
27.11.2014, 14:01
Да верно,только переменные тепловые нагрузки в прямой зависимости от нагрузки на вентиляцию.
А так все верно.
Странная Белка
27.11.2014, 14:21
Откройте СП 60.13330.2012, Приложение И, и посмотрите на формулу И.1. Систем местых отсосв у вас нет, соответственно формула сведется к L= 3.6Q/(c*(T1 - Tin))
По сути, эта формула определяет сколько воздуха с определенной температурой нужно, чтобы охладить помещение с определенными теплоизбытками до заданной температуры. Это применимо и для бытовых кондиционеров, и для приточных установок. Вы же рассуждаете, извините, по-дурацки, процентами и площадями.
Skaramush
27.11.2014, 14:37
Белка зверь суровый. Если пришла, то пришла

Не кусает, чего мелочиться. Откусывает. Половину.
Собственно, к этому и велось. Что если по расчёту с заданной "дельта Т" получился объём, равный необходимой саннорме, то городить сплиты смысла нет. Всё равно охлаждать на ту же "дельту" придётся тот же объём.
Странная Белка
27.11.2014, 14:44
Цитата(Skaramush @ 27.11.2014, 15:37)

Белка зверь суровый. Если пришла, то пришла

Не кусает, чего мелочиться. Откусывает. Половину.

Да я как раз с подрядчиками на эту тему бьюсь, поэтому объяснение готово.
VasiliAK
27.11.2014, 14:52
Если не сложно дайте формулу как посчитать, я монтажник не проектировщик.
Q это холод в квт?
с это что?
T1? И Tin?
И я решу для себя этот вопрос, а там пусть проектный институт решает как делать.
Странная Белка
27.11.2014, 16:18
Q - явные теплопоступления в Вт,
Т1 - температура, которую необходимо поддерживать в помещении, град.Ц
Тin - температура приточного воздуха, град. Ц
с = 1.2 - теплоемкость воздуха
СП в свободном доступе в интернете можно найти, если что. Там вообще много полезного для вас можно вычитать.
VasiliAK
27.11.2014, 17:38
Спасибо за разъяснение Вышло 9800 если подавать +6, у меня дома от +3 до +8 на выходе из кондиционера, так что температура достижима.
Далее вопрос к автоматике или по комнатному датчику или строить графики по температуре в канале исходя из температуры в комнате. Но это уже ньюансы.
Странная Белка
27.11.2014, 18:03
Обычно на выходе из кондиционера должно быть +10 +13 градусов. +3 - это что-то из области фантастики. Как измеряли? Другая проблема - обеспечение нормируемой температуры притока. Подавать человеку в макушку +3 - нельзя.
Температура притока тоже должна определяться расчетом.
VasiliAK
27.11.2014, 19:34
Градусником, ставлю на решетку на нижнюю створку и жду несколько минут. Если 10 13, то это проблема с кондиционером. +3 тоже плохо, на грани обмерзания. У меня периодически ошибка обмерзания выходит, но холодят хорошо.
Если нельзя подавать +3, тогда нужно запретить кондиционеры. Они так и работают, конечно плюс 3 это очень круто, реально +8 хорошо.
Как получу требуемую мощность по холоду, то отниму холодный пол, и остаток выведу на вентиляцию, думаю тогда градусов 13-15 и выйдет.
Цитата(Странная Белка @ 27.11.2014, 18:03)

Обычно на выходе из кондиционера должно быть +10 +13 градусов
?
Skaramush
27.11.2014, 20:21
Цитата(VasiliAK @ 27.11.2014, 20:34)

Градусником, ставлю на решетку на нижнюю створку и жду несколько минут. Если 10 13, то это проблема с кондиционером. +3 тоже плохо, на грани обмерзания. У меня периодически ошибка обмерзания выходит, но холодят хорошо.
Если нельзя подавать +3, тогда нужно запретить кондиционеры. Они так и работают, конечно плюс 3 это очень круто, реально +8 хорошо.
Как получу требуемую мощность по холоду, то отниму холодный пол, и остаток выведу на вентиляцию, думаю тогда градусов 13-15 и выйдет.
Воздух с такой температурой подавать в РЗ
НЕЛЬЗЯ. Более, чем много "довольных кондиционерщиков" наслушался - "во, какое холодное молоко моя корова даёт". И ведь в голову не приходит, что людей банально гробят.
Любому, желающему "обоснованно поспорить" рекомендую сначала открыть СП60-13330-2012. И любой предшествующий ему норматив. И полюбопытствовать о допустимом отклонении температуры в струе. К врачам не отсылаю, тут "куча аргументов" найдётся.
VasiliAK
28.11.2014, 4:14
А как тогда быть с фреоновыми кондиционерами? Не ставить их? Ставить только фэнколйы? У них вероятно выше градусов на 8 будет. Ведь на кондиционере нельзя управлять выходящей температурой.
И каую вы считаете допустимую температуру на выходе из кондиционера? И на выходе из вентиляционной решетки?
Skaramush
28.11.2014, 5:18
Если бы я написал "Лезвием ножа продольно с нажимом НЕЛЬЗЯ проводить по пальцам", Вы бы спросили "Так как же быть с керамическими ножами?
Чётко нормирована температура на входе в РЗ. Вот её и нужно обеспечивать, продумывая места установки. А Ваши последние вопросы сродни варианту "У меня производство. Какого цвета вентилятор посоветуете"
Странная Белка
28.11.2014, 12:02
К вопросу с вопросом. Температура может быть и пониже, но тогда кондер/ВР должен висеть на достаточном расстоянии, чтобы холодный воздух успевал перемешаться с окружающим и до человека долетала та же нормируемая температура.
Skaramush
28.11.2014, 12:07
К слову, при появлении настенные воздухоохладители (сейчас гордо - "кондиционеры") имели название "High Wall". "Высоко на стене". И первые инструкции по установке чётко писали - "Высота установки 3,5-4 метра".
Потом пришли манагеры...
VasiliAK
28.11.2014, 15:49
Цитата(Skaramush @ 28.11.2014, 13:07)

К слову, при появлении настенные воздухоохладители (сейчас гордо - "кондиционеры") имели название "High Wall". "Высоко на стене". И первые инструкции по установке чётко писали - "Высота установки 3,5-4 метра".
Потом пришли манагеры...
Интересно не знал, спасибо за кусочек истории.
Вставлю 5 копеек. Кажется это ТС не совсем понимает... Насколько помню, в Караганде температура летом за 30*С далеко не редкость. Таким образом, если пускать воздух через прямоток, то чтобы подать воздух в помещение с температурой, скажем, 14*С, (при том же расходе воздуха) нужно потратить в 2 раза больше холода, и соответственно - электричества, чем, если забирать воздух из помещения с температурой градуса в 22 и подавать с теми же 14*С. Соответственно производительности машин (холодильной и теплообменников приточки) д.б. в пару раз больше, чем для аналогичной установки на рециркуляции... Про недопустимость подачи сильно охлажденного воздуха в РЗ уже сказали...
P.S. Если же интересует чисто с технической точки зрения, то, конечно, никаких особых сложностей с организацией охлаждения прямотоком нету. Мощные и дорогие машины, дорогие системы и всего делов)..
VasiliAK
28.11.2014, 17:19
Верно далеко за 30, а обосновать можете, почему будет затрачено в 2 раза больше холода? Данное утверждение справедливо лишь в случаях когда приток меньше рециркуляции на доводчиках, здесь же приток больше чем рециркуляция.
Или же вы считаете что охлаждая воздух доводчиками у вас на вытяжке будет +30 а приточкой на выходе +22? Если температура вытяжки в обоих случаях равна, то куда тогда денется холод?
Цитата(VasiliAK @ 28.11.2014, 17:19)

Верно далеко за 30, а обосновать можете, почему будет затрачено в 2 раза больше холода? Данное утверждение справедливо лишь в случаях когда приток меньше рециркуляции на доводчиках, здесь же приток больше чем рециркуляция.
Или же вы считаете что охлаждая воздух доводчиками у вас на вытяжке будет +30 а приточкой на выходе +22? Если температура вытяжки в обоих случаях равна, то куда тогда денется холод?
Так вам приток снача нужно охладить с +30 до +22 (которые обычно бывают в помещении), а уже потом с +22 до +14.. Вот и два раза.. При одной и той же производительности. Дельта при прямотоке будет 16 градусов, при рециркуляции - 8. Специально цифры такие взял, чтобы счет ровный был.
VasiliAK
28.11.2014, 17:35
Ага а значит вентиляция подает 10000 кубов и они никак не влияют на температуру забираемую фенкойлами, которые кстати теже 10 000 и рециркулируют.
Или в вашем решении вентиляция не работает?
И если в точке забора температура уже 22, зачем тогда нужен кондиционер?
Цитата(VasiliAK @ 28.11.2014, 17:35)

Ага а значит вентиляция подает 10000 кубов и они никак не влияют на температуру забираемую фенкойлами, которые кстати теже 10 000 и рециркулируют.
Или в вашем решении вентиляция не работает?
Для исходных данных 60 кВт при дельте температуры в 8*С расход около 27 тыс. кубов, а не 10 тыс.
VasiliAK
28.11.2014, 17:51
Почему дельта 8 градусов? Я планировал охлаждать до температуры выхода воздуха из кондиционера, а это +6 +8. Просто представьте что стоит канальный кондиционер и забирает воздух из приточки напрямую.
В принципе я получил ответы на свои вопросы, поэтому удаляюсь из темы
vovganmgk
29.11.2014, 10:32
самое дешевое по энергозатратам это ПВ установка с рекуператором секцией рециркуляции и секцией охлаждения и с правильной автоматикой имхо
Skaramush
29.11.2014, 11:08
Самое дешёвое для чего?
Да не надо спорить, рано или поздно он с подачей в +6 градусов в РЗ попадет на деньги, вплоть до квартиры с машиной.
VasiliAK
29.11.2014, 20:41
А кто говорит о подаче +6 в РЗ? И если с отметки 5 метров попадет в рабочую зону +6, значит там высоко уже будет достаточно прохладно. И температура на выходе уже будет гораздо выше.
Я для себя пытался понять, будет ли перерасход по холоду. И составил мнение что если и будет то не значительный, что для данного типа использования когда холод нужен часов 300 в год перерасход не важен.
И здесь это желание заказчика не мое. Моя задача объяснить что получится. А холода по данному объекту не хочу касаться. Интересовался для собственного понимания. Так что машина и квартира не пострадает

. Я прежде чем сделать не стандартное решение, всегда спрашиваю мнения участников форума. Здоровая критика всегда полезна.
Есть программы в которых вы можете задать свои 6 градусов с 5 метров и посмотреть, что получиться в РЗ.
ИМХО думаю все равно на санитарную норму не выйдете - хотите попробывать? - Дать ссылки?
VasiliAK
29.11.2014, 23:56
Да было бы очень интересно.
Спасибо за понимание.
Мне известны две бесплатные программы моделирующие воздухораспределение, что поможет определить вам температуры воздуха в струе на входе в РЗ
http://www.halton.ru/halton/ru/cms.nsf/pag...63?opendocumenthttp://ru.hidria.com/ru/klima/programs/vozduhoraspredelenie/ (прога Klima ADE)
Skaramush
30.11.2014, 10:21
Иван, Trox упустили. Как онлайновую, так и бесплатную.
http://www.trox.ru/ru/products/epf2/index.html
Спасибо и не знал - что у Трокса есть нормальная программа - первыми двумя пользовался раньше.
VasiliAK
2.12.2014, 16:37
Спасибо за ссылки займусь изучением
Собирал 3 года назад банкетный зал S=400 м.кв. около 300 посадочных мест.
без нагрева, заказал приточку L=12500 м/куб.ч,только секция охлаждения,поставил 2 ККБ 2-х контурные по 60 кВт охл., раздачу организовал через воздуховоды/решетки АМР 600х200 около 13 шт. заказчик доволен, врубают за 5 часов до банкета и выкладывают в спокойном режиме продукты на столы, все хранится отлично, температура в помещениях держится около +15-+18 при улице до +30. все довольны.
Skaramush
11.12.2014, 10:01
"15-18 при на улице +30" не рассказывайте сказок про "все довольны". Что перепад запределен, что температура в зале занижена и дискомфортна.
Цитата(araram @ 11.12.2014, 8:45)

заказчик доволен, врубают за 5 часов до банкета и выкладывают в спокойном режиме продукты на столы, все хранится отлично.
Фигасе холодильник замутили
lisichkin
11.12.2014, 13:09
сразу прошу прощения, если неверно понял поставленную перед вами задачу:
http://www.mir-klimata.info/archive/number79/article/num_16/ - прямой фрикулинг не про то, не?
есть же моноблочные кондёры с центробежными вентиляторами - ставятся к наружной стене, подводятся воздуховоды и при обозначенной температуре начинают дуть наружным воздухом. монтаж прост как жизнь - никаких внешних блоков, только дренаж отвести.
Composter
11.12.2014, 13:36
Цитата(araram @ 11.12.2014, 9:45)

приточку L=12500 м/куб.ч,только секция охлаждения,поставил 2 ККБ 2-х контурные по 60 кВт охл., .... при улице до +30
Это получается что бы передать 12500м3/ч воздуха 120кВт холода нужно охладить воздух на 28-29 градусов. Это получается подача в зал была +1/+2 градуса? и все довольны?