Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Допустимо ли для приточной системы присоединять к группе административно-бытовых помещений пом. кат В3, В4
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
yegres
Вопрос: Допустимо ли для приточной системы присоединять к группе административно-бытовых помещений пом. кат В3, В4.
В4 - Электрощитовая и Серверная, В3 - сушка спец. одежды (в сумме менее 200м2)

Как я понимаю - нет. Согласно СП 60.13330.2012 (7.2.3 - 7.2.5)
yegres
прокомментируйте пожалуйста
ИОВ
Цитата(yegres @ 11.12.2014, 10:59) *
Вопрос: Допустимо ли для приточной системы присоединять к группе административно-бытовых помещений пом. кат В3, В4.
В4 - Электрощитовая и Серверная, В3 - сушка спец. одежды (в сумме менее 200м2)

Как я понимаю - нет. Согласно СП 60.13330.2012 (7.2.3 - 7.2.5)

Моё мнение - можно на основании:
п. 7.2.4 В одну систему вентиляции в одном пожарном отсеке допускается объединять следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений другие помещения:
в) к производственным категорий В1, В2, В3, В4, Г и Д - административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей);

Группы помещений по а, б, в или г допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений.

К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 300 м.
Я в своих проектах так и поступаю, опираясь на последний абзац
Но существует также мнение, что в подпунктах в начале названы именно основные группы (тогда получается - нельзя). Я с этим не соглашаюсь, т.к. в этом случае не было смысла приводить в нормах первое предложение последнего абзаца

Вопрос безотносительно объединения: а зачем в серверную приток? Обычно делаем только охлаждение (людей нет)
yegres
Цитата(ИОВ @ 11.12.2014, 15:10) *
Моё мнение - можно на основании:
п. 7.2.4 В одну систему вентиляции в одном пожарном отсеке допускается объединять следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений другие помещения:
в) к производственным категорий В1, В2, В3, В4, Г и Д - административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей);

Группы помещений по а, б, в или г допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений.

К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 300 м.
Я в своих проектах так и поступаю, опираясь на последний абзац
Но существует также мнение, что в подпунктах в начале названы именно основные группы (тогда получается - нельзя). Я с этим не соглашаюсь, т.к. в этом случае не было смысла приводить в нормах первое предложение последнего абзаца

Следуя Вашей логике пример:
группа помещений АБК (290м2)
группа помещений В3 (170м2)
К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений.
Это предложение исключает возможность принятия в качестве основной группы помещений помещения В3, и присоединение к этой группе помещения АБК. (7.2.4 г)

Цитата
Вопрос безотносительно объединения: а зачем в серверную приток? Обычно делаем только охлаждение (людей нет)

Момед не мой. С сомнениями соглашаюсь.
ИОВ
Я рассматриваю каждую пару групп помещений в подпунктах п. 7.2.4, считая (на основании подчёркнутого в предыдущем посте), что как основной, так и присоединяемой м.б. любая из групп. Если считать, что присоединяемой м.б. только группа помещений обозначенная справа в подпунктах, то абсолютно бессмысленно подчёркнутое предложение. Достаточно было только указания о площади присоединяемой группы. Противопожарный клапан ставлю на воздуховоде присоединяемой (меньшей по площади) группы.
Практически так поступает большинство проектировщиков и пожарники до сих пор замечаний не делали. Пример:допустим, есть санузлы в АБК;, рядом обязательно будет кладовая уборочного инвентаря В4 или кладовая спецодежды В3. Ну и ставим клапан на кладовую - никто отдельные системы не предусматривает.
С точки зрения нераспространения пожара из пожароопасных помещений В3, В4 - мы отсекли одно от другого противопожарным клапаном.
А Вы принимайте решение, как считаете нужным - вопрос не очень прозрачный, поэтому и нет единого мнения. Разьяснений за много лет существования такой формулировки (раньше было 200 м2) тоже не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.