Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программное обеспечение расчетов времени эвакуации и риска
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Валерий НД
Если кто нибудь пользуется программами расчетов времени эвакуации, времени блокирования путей эвакуации, рисков, дайте свои отзывы. Я пользовался программой ВНИИПО "Расчет необходимого времени эвакуации людей из помещения при пожаре". Эта программа имеет ограниченное применение, т.к. она предусматривает интегральный метод расчета времени блокирования путей эвакуации, рассматривает только одно помещение. Кроме того, она была разработана в 2009 году и не корректировалась в соответствии с изменениями методических документов. Также пробовал демоверсии программного комплекта Фогард, программы СИТИС Флоутек 2.23 и СИТИС Блок 2.23. Честно говоря, для этих демоверсий не определился с вопросом соответствует ли цена предлагаемых программ тому эффекту, который можно от них получить. Если кто то работает с программными обеспечениями указанных расчетов, расскажите об их достоинствах и недостатках.
01-proekt
Пользовался многократно программами СИТИС Флоутек и СИТИС Блок, проходил обучение на семинаре в СИТИС. Сейчас часто Флоутек заменяю расчётами в ручную в Икселе, т.к. Флоутек не дёшево стоит а на ввод и отладку тоже времени требует. Это сначала не слишком просто, тут с математикой и алгоритмами дружить нужно, но потом по шаблону легко повторяется. Блок стоит недорого и создаёт графики развития ОФП, а они нужны обязательно. Самое главное, на что хочу обратить внимание, что скорость развития ОФП если её считать по-честному слишком высокая. Время блокирования очень мало и не достаточно для эвакуации. На семинаре мне сказали, что так и есть, расчёт соответствует Методике, а что с этим делать решайте сами. Приходится влезать в справочные настройки очага возгорания и подгонять их под устраивающий результат. Например в разы уменьшать скорость распространения пламени. В старой версии Методики, когда время начала эвакуации в помещении очага было 30 секунд, блокирование по расчёту наступало уже через 15-20 секунд. Это же бред, от туда у меня подгонка цифр и началась. Если вручную считать, Кошмаров Ю. А. "Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении", то же самое будет.

Валерий НД
Большое спасибо за информацию. А у них время блокирования, которое, как Вы говорите, очень маленькое определяется по полевой, по зональной или по интегральной модели развития пожара?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.