Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение толщины тепловой изоляции для емкости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
FonViZZin
Здравствуйте.
Подскажите, существует ли в нормативных документах методика расчета по п. 6.3 СП 61.13330.2012 (Определение толщины тепловой изоляции по заданной величине охлаждения(нагревания) вещества, сохраняемого в емкостях в течение определенного времени)?
Спасибо
FonViZZin
Неужели никто не сталкивался? Или это вопрос, на который ни у кого нет ответа?
timmy
изоляция не предназначена для поддержания процессов теплообмена. Она защищает поверхность аппарата от конденсации (намерзания) влаги на поверхности или защищает обслуживающий персонала от термического ожога при случайном касании, или препятствует перегреву (переохлаждению) продукта при транспортировке. Но с помощью изоляции продукт невозможно ни нагреть ни охладить. Такая вот природная особенность материала((
FonViZZin
Речь идет не про нагреть или охладить, а "удержать" величину снижения или повышения температуры вещества в течение определенного времени при помощи тепловой изоляции. Нагреть (охладить) и не дать остыть (нагреться) на заданное время - разные вещи. Ведь есть в СП 61.13330.2012 методика определения толщины тепловой изоляции по заданному снижению (повышению) температуры вещества, транспортируемого трубопроводами (паропроводами). Но почему-то нету методики определения толщины тепловой изоляции по заданной величине охлаждения(нагревания) вещества, сохраняемого в емкостях в течение определенного времени. Есть только информация, какие исходные данные принимать для данного расчета. И все. А по каким формулам или методам выполнять расчет по п. 6.3 - ни слова. И это странно. Справедливости ради хочу отметить, что в предыдущем СП 41-103-2000 данной методики не было вообще. Есть у кого-нибудь ещё мысли по поводу п. 6.3 в СП 61.13330.2012 ?
ИОВ
Посмотрите расчётную программу Энергофлекса - по-моему там был расчёт для резервуаров с учётом времени
Mikhanick75
Здравствуйте.
Может быть это поможет:
http://www.nano34.ru/upload/iblock/bf9/eko...arov_bronya.pdf
smart-bear
Цитата(Mikhanick75 @ 24.2.2016, 14:22) *
Здравствуйте.
Может быть это поможет:
http://www.nano34.ru/upload/iblock/bf9/eko...arov_bronya.pdf

Давно известный лохотрон про сверхтонкую теплоизоляцию... mad.gif
Mikhanick75
Цитата(smart-bear @ 25.2.2016, 7:02) *
Давно известный лохотрон про сверхтонкую теплоизоляцию... mad.gif

Я ничего и не писал про качество теплоизоляции, автор темы спрашивал пример методики расчета, в моей ссылке как раз она есть.
FonViZZin
Спасибо
Stalone
СП 61.13330.2012 Пункт 6.3 только указывает какую температуру окружающего воздуха использовать.
Смотрите Приложение В. Там есть все формулы для цилиндрических поверхностей и коэффициенты. Если емкость прямоугольная, то как обычную плоскую стенку. Думаю, оттуда всё можно вытащить.
Насколько я понимаю, ваша заданная величина охлаждения это ненормированный тепловой поток, формулы для которого там есть. И там уже всё посчитается.
А так чтоб "Сколько теплоизоляции намотать, чтоб за 3 часа температура опустилась ровно на 20 градусов", что-то подобное видел у белорусов, но тоже сомневаюсь что там было не для какого-то конкретного случая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.