Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: заземление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Егор
электроснабжение дачного дома от ВЛ
шкаф учета на столбе, в нем разделение PEN на N и PE
возле столба контур заземления
от шкафа к дому кабель L, N, PE
от столба до дома 18 метров
в доме нет металлических конструкций, шкаф пластик

нужно ли делать второй контур заземления возле дома?
jupe5672
Цитата(Егор @ 8.4.2016, 1:14) *
нужно ли делать второй контур заземления возле дома?

Нет, на опоре заземления достаточно.
LordN
а я бы сделал. особенно если дом свой.
Kotlovoy
Цитата(LordN @ 8.4.2016, 7:36) *
а я бы сделал. особенно если дом свой.

А я бы ещё и молниезащиту сделал, и контур заземления, и систему уравнивания потенциалов. И знакомого замерщика бы позвал. Для себя, любимого.
Не верю я во все эти блага от дяди. Что у них там за заземление - никому не ведомо. И что с ним будет через годик-другой.
grenka
Сойдёт и первый вариант. Если есть немного времени и чуток денег, то можете дополнительно для подстраховки вбить уголок 50х50 на сколько зайдет в землю и проводом 4 или 6мм2 завести в щиток. Это на случай, если у них там что то отвалится. Но я таких случаев не знаю.

Есть одно но, если будете использовать генератор, то свой контур обязательно. Если нагрузка бытовая, то достаточно одного угла 50х50 в землю.
Levsha
Цитата(grenka @ 9.4.2016, 12:11) *
Сойдёт и первый вариант. Если есть немного времени и чуток денег, то можете дополнительно для подстраховки вбить уголок 50х50 на сколько зайдет в землю и проводом 4 или 6мм2 завести в щиток. Это на случай, если у них там что то отвалится. Но я таких случаев не знаю.

Есть одно но, если будете использовать генератор, то свой контур обязательно. Если нагрузка бытовая, то достаточно одного угла 50х50 в землю.

Сделал продольный контур заземления на даче, и считаю что правильно!!! До ТП-шки - 1,5 км, провода на столбах от меди и алюминия до железа (дачный вариант), так вот, никто Землю не проверяет и со столбов она не идет до нуля..... Были случаи, у людей холодильники, СВЧ, да и телевизоры просто взрывались.... Отгорел НОЛЬ..... А у меня после таких манипуляций напруга на 3-х фазах поднялась вольт на 8-10.... Так что каждому "свое" решение, но я бы рекомендовал!!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.