Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение предела огнестойкости воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Петров Руслан
Добрый день! Помогите разобраться с определением предела огнестойкости транзитных воздуховодов по приложению В, СП 7.13130.2013. В таблице указанны значения пределов огнестойкости через дробь, в примечании говориться: "Значения предела огнестойкости приведены в таблице в виде дроби: в числителе – на обслуживаемом этаже, в знаменателе – вне обслуживаемого этажа"
Правильно ли я понимаю, что в числителе указан предел огнестойкости для коллекторов, а в знаменателе для транзитных воздуховодов?
ast
Везде указан предел огнестойкости для ТРАНЗИТНЫХ воздуховодов, разница лишь в том, где они идут: на одном этаже с обслуживаемым помещением или на разных.
ИОВ
Цитата(Петров Руслан @ 30.9.2016, 8:46) *
Правильно ли я понимаю, что в числителе указан предел огнестойкости для коллекторов, а в знаменателе для транзитных воздуховодов?

Нет, неправильно! Для начала читайте в СП 60
Цитата
3.42 транзитный воздуховод: Участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений;

И на обслуж. этаже и вне его могут быть транзитные и воздуховоды и коллекторы.
Composter
Цитата(Петров Руслан @ 30.9.2016, 8:46) *

Блин. Что за вопросы пошли!!! вы посмотрите внизх немного
Значения предела огнестойкости приведены в таблице в виде дроби: │
│ в числителе - на обслуживаемом этаже; │
│ в знаменателе - вне обслуживаемого этажа.

Что тут можно не понять???

6.17. Условия прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов систем вентиляции любого назначения (кроме систем противодымной вентиляции) в одном пожарном отсеке и пределы огнестойкости указанных воздуховодов и коллекторов следует предусматривать на всем протяжении от мест пересечений ограждающих строительных конструкций обслуживаемых помещений до помещений для вентиляционного оборудования согласно Приложению В.

так что эта таблица относится как колекторам так и транзитам, разница только в обслуживаем этаже
ИОВ
Вот ТС и прочёл. И даже процитировал это примечание в 1-ом посте.
А вот дальше уже пошли у него фантазии на "вольную" тему. wink.gif
Петров Руслан
[quote name='ИОВ' date='30.9.2016, 13:47' post='1240685']
Нет, неправильно! Для начала читайте в СП 60
Спасибо что откликнулись!
СП60 я прочел, именно в не идет отсылка на СП7. Все определения тоже разобрал. В пособии 7.91 к замененному СНиП, очень подробно все наглядно показано: где коллектор, а где транзитный воздуховод и тд.
Приведу конкретный пример. Имеется вытяжная система вентиляции из душевых (прикладываю аксонометрию). Вертикальный коллектор проходит так же по душевым. В приложении В, СП 7 указанно НН- на обсуживаемом этаже и 30 минут вне обслуживаемого этажа. В данном примере я так понимаю огнезащиты вообще не будет? Возможно я не правильно понимаю понятия ''обслуживаемый этаж" и '' не обслуживаемый этаж"
Composter
ищите в столбцах "Бытовые (санузлы,душевые" и то же самое с строках и вуалая
НН/30
Разъясняю в числителе это хзначит что воздуховоды на этаже до коллектора не покрываются , а коллектор покрывается огнезащитой EI30 выше 1 этажа.

и еще у вас ошибка
6.10. Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (в том числе для санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категории Г.
На каждом этаже добавить затвор!!!
Wiz
Цитата
а коллектор покрывается огнезащитой EI30 выше 1 этажа.

ТС не указал условия прокладки воздуховода в общей или индивидуальной шахте
ИОВ
Цитата(Петров Руслан @ 30.9.2016, 10:29) *
СП60 я прочел, именно в не идет отсылка на СП7. Все определения тоже разобрал. В пособии 7.91 к замененному СНиП, очень подробно все наглядно показано: где коллектор, а где транзитный воздуховод и тд.
Приведу конкретный пример. Имеется вытяжная система вентиляции из душевых (прикладываю аксонометрию). Вертикальный коллектор проходит так же по душевым. В приложении В, СП 7 указанно НН- на обсуживаемом этаже и 30 минут вне обслуживаемого этажа. В данном примере я так понимаю огнезащиты вообще не будет?

Ваша схема шокирует. newconfus.gif Вам следует внимательно изучить СП 7, в частности для конструирования такой схемы - п. 6.10.
Читайте такжа в СП 60
Цитата
3.17 коллектор: Участок воздуховода, к которому присоединяются воздуховоды из двух или большего числа этажей;

Ну и какая разница, прокладывается ли коллектор по обслуж. помещениям или нет? В указанном Вами пособии 7.91 есть рис. 1 именно с верт. коллекторами, прокладываемыми по обслуживаемым системой помещениям - что там м.б. непонятно?
Петров Руслан
Цитата(Composter @ 30.9.2016, 14:52) *
ищите в столбцах "Бытовые (санузлы,душевые" и то же самое с строках и вуалая
НН/30
Разъясняю в числителе это хзначит что воздуховоды на этаже до коллектора не покрываются , а коллектор покрывается огнезащитой EI30 выше 1 этажа.

и еще у вас ошибка
6.10. Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (в том числе для санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категории Г.
На каждом этаже добавить затвор!!!

Спасибо! С этим разобрался. Я не проектировщик, но по работе приходится заниматься заниматься всем.

Да, про пол часа на чердаке я знаю. Спасибо!

Цитата(ИОВ @ 30.9.2016, 15:00) *
Ваша схема шокирует. newconfus.gif Вам следует внимательно изучить СП 7, в частности для конструирования такой схемы - п. 6.10.
Читайте такжа в СП 60

Ну и какая разница, прокладывается ли коллектор по обслуж. помещениям или нет? В указанном Вами пособии 7.91 есть рис. 1 именно с верт. коллекторами, прокладываемыми по обслуживаемым системой помещениям - что там м.б. непонятно?

К счастью это схема не моя, а мне надо сделать все грамотно. Это вы еще проект не видели.
ИОВ
Цитата(Петров Руслан @ 30.9.2016, 11:03) *
Да, про пол часа на чердаке я знаю.

При чём здесь чердак? Вы просто совсем не понимаете, что сам верт. коллектор является транз. воздуховодом для всех этажей. кроме начального участка на 1-ом обслуж. этаже.
Петров Руслан
Цитата(ИОВ @ 30.9.2016, 15:10) *
При чём здесь чердак? Вы просто совсем не понимаете, что сам верт. коллектор является транз. воздуховодом для всех этажей. кроме начального участка на 1-ом обслуж. этаже.

С коллектором я разобрался. Спасибо! А про чердак я отвечал другому человеку.
Composter
вы если не являетсь проекткировщиком то в след раз не цитируйте если не понимаете, а выложите схему и попросите подсказать что неправильно, расказав максимум об этой схеме и обязатльено добавтье что не проектирощик.
на счет огнезащиты можно добавить что если воздуховод проложен в отдельной шахте, и огнестойкость ее не менее ei45 то покрывать огнезащитой не надо.

К ИОВ, я все сщитал что или транзит или коллектор, 2 в одном не дано ....
Wiz
Цитата
что сам верт. коллектор является транз. воздуховодом для всех этажей

Как же он может быть транзитом, если к нему есть подключения на верхних этажах ? Это вертикальный коллектор.
Если сравнить с горизонтальным коллектором на этаже, это что ж получается, если воздуховод обслуживает на этаже 10 помещений, одно из них самое крайнее будет как бы основное, а по отношению ко всем остальным он будет транзитом ???
В моем понимании транзит - участок воздуховода проходящего через помещение (я), не имеющим в них ответвлений для подключения к оборудованию, решеткам и пр....
Петров Руслан
Цитата(Wiz @ 30.9.2016, 15:27) *
Как же он может быть транзитом, если к нему есть подключения на верхних этажах ? Это вертикальный коллектор.
Если сравнить с горизонтальным коллектором на этаже, это что ж получается, если воздуховод обслуживает на этаже 10 помещений, одно из них самое крайнее будет как бы основное, а по отношению ко всем остальным он будет транзитом ???
В моем понимании транзит - участок воздуховода проходящего через помещение (я), не имеющим в них ответвлений для подключения к оборудованию, решеткам и пр....

Я знаю что при расчете систем газоснабжения определение транзитного газопровода именно такое, как определил ИВО. Сам задавался этим вопросом, в итоге все таки стал разделять эти понятия.
Wiz
А что далеко ходить есть СП60 п. 3.42 Транзитный воздуховод - участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений.
Вертикальный коллектор обслуживает группу помещений на разных этажах. В пределах этой группы воздуховод не является транзитом, а только за ее пределами.
Петров Руслан
Цитата(Composter @ 30.9.2016, 15:20) *
вы если не являетсь проекткировщиком то в след раз не цитируйте если не понимаете, а выложите схему и попросите подсказать что неправильно, расказав максимум об этой схеме и обязатльено добавтье что не проектирощик.
на счет огнезащиты можно добавить что если воздуховод проложен в отдельной шахте, и огнестойкость ее не менее ei45 то покрывать огнезащитой не надо.

Еще тогда вопрос, раз уж начал разбираться. Вы указали на то, что необходимо сделать воздушные затворы, ссылаясь на п6.10 б). В данном пункте речь идет о поэтажных сборных воздуховодах. Согласно СП60: п3.31 сборный воздуховод: Участок воздуховода, к которому присоединяются воздуховоды,
проложенные на одном этаже. Разве в аксонометрии, которую я приложил есть сборный воздуховод?
Composter
всем поможет , объяснит старый снип 91

у вас должно быть как на схеме Б
Wiz
Цитата
Разве в аксонометрии, которую я приложил есть сборный воздуховод?

Этажное ответвление это и есть поэтажный сборный воздуховод.
Петров Руслан
Цитата(Composter @ 30.9.2016, 16:00) *
всем поможет , объяснит старый снип 91

у вас должно быть как на схеме Б

Это пособие я тоже изучил. Мне не понятно только на счет этажа, где указанно вытяжное устройство 7. Если у нас возгорание на нижележащем этаже, то как такой конструктив обеспечит не проникновение продуктов горения в данное помещение, при остановке вентиляторов общеобменных систем?
ИОВ
Цитата(Composter @ 30.9.2016, 11:20) *

Цитата(Wiz @ 30.9.2016, 11:27) *

Ув. коллеги, Вы совершенно правы, это у меня была некорректная попытка пояснить ТС, что только поэтажная часть коллектора является родной для каждого этажа. Собственно, именно потому, что имеются подключения на каждом этаже в верт. участок воздуховода для нескольких этажей (т.е. нельзя опираться на термин транзитный) и введён термин коллектор . И нормативно к нему предъявляются требования, как и для транз. воздуховода
Цитата
6.17 Условия прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов...

Цитата(Wiz @ 30.9.2016, 11:27) *

В пределах этажа это вообще не коллектор, а сборный воздуховод, т.к.
Цитата
3.17 коллектор: Участок воздуховода, к которому присоединяются воздуховоды из двух или большего числа этажей;
Петров Руслан
Всем большое спасибо! Есть еще ряд вопросов по определению пожарных отсеков, но об этом в следующий раз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.