Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зимние комплекты(регуляторы давления конденсации) на 28 кВт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Nevender
Всем здравствуйте.

Ситуация: поставляем Заказчику сплит-систему тропического исполнения колонного типа на 28 кВт по холоду. маркировка: DU-96FAHR/F / DU-96OVHD/F
Компрессор неинверторный. Нагреватель картера встроенный.
Проблемы с нагревателем дренажа нет, НД-5.5 0,5 является универсальным и подходит.
Встает вопрос с регулятором давления конденсации.
Обычно закладываем на сплиты бытового и коммерческого назначения (до 14 кВт) РДК-8.4 (РДКК-33) и особо не беспокоимся.
По характеристикам РДК 8.4 рассчитан на максимальную силу тока 4А.
Как говорит инженер от Поставщика, в компрессоре два двигателя на вентилятор, один на 670 Вт, другой на 644 Вт. Одна фаза.
Считаем, получаем следующее: 1200 Вт / 220В = 5,5А.
Вопрос №1 - что будет если поставить РДК 8.4 ?
Вопрос №2 - какой поставить РДК чтобы спать спокойно? На сколько ампер? Инженер от Поставщика говорит, что они ставят на 25-30А чтобы достигнуть плавности.
Отсюда вытекает вопрос №3 - какая разница между плавной и ступенчатой скоростью вращения вентилятора?И правду ли он говорит, или вешает лапшу на уши как грамотный специалист?
Вопрос №4 - что если поставить 2 РДК 8.4?

Техника во вложении. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
airwave
Что будет, что будет.
Сгорят и двигатели и РДК.
Ваш кэп очевидность.
vsklokoch
При такой мощности внутри наружки в правильных местах есть "шредеры".
Пресостат и управлять дисктетно, неа?
SSA
2 Nevender
Вы бы занимались тем, что знаете и умеете. Без обид.
Вам правильно ответили, что РДК должен выдерживать пусковой ток вентиляторов.
Blade runner
Цитата(Nevender @ 18.10.2016, 11:38) *

Спросите что поставщик рекомендует.
Blade runner
В принципе, есть еще вариант, поставить рдк на один вентилятор. Сам так не ставил, интересно на сколько растянет диапазон работы такая установка.
vsklokoch
Цитата(Blade runner @ 19.10.2016, 18:00) *
В принципе, есть еще вариант, поставить рдк на один вентилятор.

а смысл? два пресостата (по пресостату на вентилятор (диапазоны срабатывания пресостатов чуть-чуть разнести)) будут по-любому эффективнее, проще в монтаже и в два раза дешевле одного электронного РДК на один вентилятор.
(если мне память не изменяет, контактная пара пресостатов, которые я ставил, как раз на 10А).
Blade runner
имеется ввиду один рдк на один вентилятор , второй вентилятор не регулируется.
..................
Готовый регулятор с датчиком по давлению есть у Карриера. Марку не помню. Работает так:
больше давление , больше обороты и наоборот , по схеме очень простое.
Nevender
Цитата(vsklokoch @ 19.10.2016, 10:53) *
При такой мощности внутри наружки в правильных местах есть "шредеры".
Пресостат и управлять дисктетно, неа?

Непонятно. Объясните, пожалуйста, более подробно. Я понимаю, что Вы возможно грамотный тех.специалист, но Ваши слова непонятны.

Цитата(SSA @ 19.10.2016, 14:08) *
2 Nevender
Вы бы занимались тем, что знаете и умеете. Без обид.
Вам правильно ответили, что РДК должен выдерживать пусковой ток вентиляторов.

Без проблем. Вы правы.
Просто профессионализм ведь складывается из миллионов ньюансов, хочется лучше понимать и сделать все нормально, а не перекладывать ответственность на других.

Цитата(Blade runner @ 19.10.2016, 18:36) *
Спросите что поставщик рекомендует.

Поставить на 25-30 ампер РДК.
Зачем? Я не понимаю. Говорит, что это обусловит плавность. В чем вообще разница между плавностью и многоступенчатостью, если все расчеты сделаны правильно? Можно ли сказать, что плавность это роскошь?

Цитата(vsklokoch @ 20.10.2016, 13:10) *
а смысл? два пресостата (по пресостату на вентилятор (диапазоны срабатывания пресостатов чуть-чуть разнести)) будут по-любому эффективнее, проще в монтаже и в два раза дешевле одного электронного РДК на один вентилятор.
(если мне память не изменяет, контактная пара пресостатов, которые я ставил, как раз на 10А).

Непонятно. Объясните, пожалуйста, более подробно. Я понимаю, что Вы возможно грамотный тех.специалист, но Ваши слова непонятны.

Цитата(Blade runner @ 20.10.2016, 13:44) *
имеется ввиду один рдк на один вентилятор , второй вентилятор не регулируется.
..................
Готовый регулятор с датчиком по давлению есть у Карриера. Марку не помню. Работает так:
больше давление , больше обороты и наоборот , по схеме очень простое.

Сможете подскажете конкретную маркировку, пожалуйста?

Если подытожить, то какие возможные варианты?
1) Поставить РДК на 10 ампер
2) Поставить на каждый двигатель РДК на 4 ампера.
3) Что-то там от шредера
4) Что-то там с прессостатами.
5) Готовый регулятор от Карриера.

Проблема в том, что РДК на 4 ампера стоит 1028 рублей, на 25-30 ампер - за 30к.

Все правильно понял?
Blade runner
Цитата(Nevender @ 20.10.2016, 12:35) *
1) Поставить РДК на 10 ампер........................
еСТЬ ЕЩЕ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ FASEK 33 , модификация на 7А
vsklokoch
Цитата(Nevender @ 20.10.2016, 14:35) *

Пояндить неа?
Пресостат: https://yandex.ru/images/search?clid=205260...%82%D0%B0%D1%82
первая же картинка.
Второе название дифманометр или дифреле (не путайте с дифреле для вентиляции, хотя принцип тот же).
Продается в любом магазине для холодильщиков.
Трубычка подключается к порту кондиционера (клапану Шредера) с помощью капиллярной трубки с гайками на концах ("шредеры" с гайками-заглушками и на всасе и на нагнетании тут же бросаются в глаза при снятии крышки компрессорного блока. ). Со стороны кондиционера на капиллярке должна быть гайка с депрессором (нажималкой для ниппеля на клапане Шедера). На нормально разомнутые контакты подключется "в разрыв" питание вентилятора. При падении давления в сети контакты размыкаются и отключают питание вентилятора.
Да, получается дискретно, зато проверено, дешево и сердито.
Цитата(Blade runner @ 20.10.2016, 18:57) *
еСТЬ ЕЩЕ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ FASEK 33 , модификация на 7А

хоть фасек и старый, но по-прежнему ни разу не добрый (ни по цене, ни по настройкам, ни по условиям эксплуатации). Его обилие ручечек - регуляторов до сих пор может ввести в ступор. А если забыли купить переходничек от клемников к родному разъему фасека, еще и с подсоединением геморроя лопата...
Blade runner
Цитата(vsklokoch @ 20.10.2016, 21:13) *
хоть фасек и старый, но по-прежнему ни разу не добрый (ни по цене, ни по настройкам, ни по условиям эксплуатации). Его обилие ручечек - регуляторов до сих пор может ввести в ступор. А если забыли купить переходничек от клемников к родному разъему фасека, еще и с подсоединением геморроя лопата...

Я их когда то много поставил, проблем не вызывали. Раньше других и не было.
Больше всего непоняток у меня было с карриевскими регуляторами , когда еще сам толком не знал и спросить было некого. 2000 ые годы примерно.
vsklokoch
Цитата(Blade runner @ 20.10.2016, 23:30) *
Я их когда то много поставил, проблем не вызывали. Раньше других и не было.
Больше всего непоняток у меня было с карриевскими регуляторами , когда еще сам толком не знал и спросить было некого. 2000 ые годы примерно.

да, деваться было не куда. Но даже специалисты, кому я тогда по уровню знаний и до колена не доставал, крестились левой пяткой после каждого случая установки фасека.
Потом в Питере появился "спин-брейн", а потом прорвало...
Blade runner
Первые спинбрейны в виде голой платы были, без коробки, тоже не подарок.
Фасек 33 можно на вентиляцию еще поставить, снижать обороты вентилятора ,
если калорифер не догревает.
vsklokoch
Цитата(Blade runner @ 22.10.2016, 10:34) *
Фасек 33 можно на вентиляцию еще поставить, снижать обороты вентилятора ,
если калорифер не догревает.

Хм... актуально! И фасек, где-то на складе до сих пор лежит...
( biggrin.gif мертвая спинбрейновская плата тоже где-то там же...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.