Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулировка расхода воздуха в разветвленной сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AleksBas
Здравствуйте.

Мне необходимо произвести регулировку расхода воздуха в разветвленной сети вентиляции судна.
Данную процедуру я выполнял несколько раз "на глаз" методом последовательных приближений фактического расхода воздуха в каждой кабине к проектовым.
Т.е. сначало измерял расход на каждом приточном отверстии.
Далее "на глаз" определял где следует уменьшить расход, чтобы на точках где воздуха мало расход пропорционально увеличился. После первой регулировки проводил опять измерение расхода на всех отверстиях и сново анализировал где следует отрегулировать, чтобы приблизиться к проектным значениям.
Данная процедура, по моему мнению занимает слишком много времени. Например, на судне-химовозе у меня это заняло 6 дней.

Поэтому вопрос к специалистам: есть ли научно-обоснованный способ регурировки расхода воздуха на больших разветвленных системах? Поделитесь, пожалуйста, ссылками, знанием или опытом.

Странная Белка
А погуглить? Книжек и пособий навалом, в том числе тут на форуме в Библиотеке.

«НАЛАДКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА»
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
Под редакцией Б. Л. ЖУРАВЛЕВА
alem
Цитата(AleksBas @ 4.11.2016, 17:44) *
Данную процедуру я выполнял несколько раз "на глаз" методом последовательных приближений фактического расхода воздуха в каждой кабине к проектовым.

С опытом количество циклов регулирования убывает - особенно если одновременно самообразовываться в области прикладной аэродинамики и увеличивать точность замеров!

Если условия для работы хорошие, можно за один цикл замеров сделать.

vsklokoch
Цитата(alem @ 6.11.2016, 9:58) *
С опытом количество циклов регулирования убывает - особенно если одновременно самообразовываться в области прикладной аэродинамики и увеличивать точность замеров!

Если условия для работы хорошие, можно за один цикл замеров сделать.

Ремарка: имея профессиональный уровень близкий к alem, можно сделать за один цикл.
jota
Если использовать САV (постоянного расхода) клапаны, отрегулировать может и новичок за раз.
vsklokoch
Цитата(jota @ 6.11.2016, 13:54) *
Если использовать САV (постоянного расхода) клапаны, отрегулировать может и новичок за раз.

Вещь хорошая, но
на механические CAV нужно иметь запас напора, а экономия при отказе от электронных CAV часто покрывает ЗП высокоуровневого пусконаладчика.
jota
Я, обычно, мспользую венткамеры с ЕС моторами и VAV регулированием на dP-сonst. (другие по регламенту ЕС не допускаются). Поэтому регулировка клапанов делается за один раз - в магистрали давление постоянное.
alem
Цитата(jota @ 6.11.2016, 17:38) *
Поэтому регулировка клапанов делается за один раз - в магистрали давление постоянное.

Так а вы не задумывались, что происходит, если при постоянном давлении в магистрали расход, например, больше проектного, процентов на 20?

Установить на CAV нужный расход и получить его фактически - это разные вещи. В реальной сети они часто не дают постоянный расход, соответствующий уставке, даже при правильном монтаже.

Даже если в сети только cav, то нужна, я бы сказал, квалифицированная работа, чтобы определить нужную уставку по давлению у вентилятора.

Хотя первый раз встретив "ЕС моторами и VAV регулированием на dP-сonst" я обрадовался, думал уставки проверю, и все дела.

ernest10
dry.gif
jota
Цитата(alem @ 7.11.2016, 7:04) *
Так а вы не задумывались, что происходит, если при постоянном давлении в магистрали расход, например, больше проектного, процентов на 20?
.......
Хотя первый раз встретив "ЕС моторами и VAV регулированием на dP-сonst" я обрадовался, думал уставки проверю, и все дела.

Я не только задумывался, я подбираю венткамеру (обычно рекуператор) с рабочей точкой, соответствующей найвысшей эффективности. Т.е. есть, как минимум, 30% запаса по производительности, при котором в магистрали будет поддерживаться постоянное давление. Поэтому нет проблем при изменении расходов, а так же с отключением пустых помещений с помощью клапанов с приводами.
К примеру настройки http://www.komfovent.lt/files/resources/ma...AV_LT_EN_RU.pdf
alem
Цитата(jota @ 8.11.2016, 23:22) *
Поэтому нет проблем при изменении расходов, а так же с отключением пустых помещений с помощью клапанов с приводами.

Тут надо добавить одно слово: теоретически нет проблем...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.