Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запуск пожарного насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
jiexawcr
Цитата(BTS @ 15.8.2019, 12:54) *
Требования обязательного дистанционного пуска из помещения пожарного поста нет ни в СП5, ни в СП10.

скорее всего вопрос ложиться на ТЗ.

но если ссылаться на нормативы, то по СП10
4.2.8 ....При автоматическом и дистанционном включении пожарных насосов необходимо одновременно подать сигнал (световой и звуковой) в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.
в настоящее время не редки случаи удаленных постов диспетчеров, которые находятся на другом конце города или вообще в другом. тогда очень глупо не выводить туда же возможность включения/выключения насосов. аналогично для холодных регионов, ведь вход в насосные делают через улицу, а внутренние дополнительные крайне редко устраивают.
в других случаях бывает на оборот - инженерные помещения скучкованы и диспетчеру нет труда пройти в соседнее помещение и отключить насосы.

Михаил, так в п.4.2.7 же просто дистанционный пуск, не сказано откуда.
BTS
Цитата(Михаил I @ 15.8.2019, 13:21) *
В СП10 же есть требование о дистанционном пуске. п.4.2.7

Есть в СП 31.13330 п.14.15

В 4.2.7 СП5 Имеется ввиду дистанционный пуск от кнопок у ПК,а не с пожарного поста.Но СТУ могут прописать.
СП31-это наружные сети. Совсем другая история.
iampix
Коллеги подниму тему biggrin.gif

п. 6.1.6 СП 10 предусматривает уже автоматический пуск независимо от этажности.

Ответа я для себя так и не нашел в теме.

объединенный ВПВ c кнопками у ПК:
Пуск от датчика положения крана разве является автоматическим пуском? по мне это тот же дистанционный пуск? (то же, что и кнопка у ПК)
Пуск по падению давления в объединенной системе (?) Падение давления при водоразборе чревато постоянными пусками насоса?
Почему нельзя организовать пуск от АПС? (вентиляция сразу вся срабатывает от АПС, почему насосы не подключают к ней?)

Коллеги поделитесь опытом, какие решения применяете и где правда?)

iampix
Цитата(iampix @ 5.7.2022, 9:46) *
Коллеги подниму тему biggrin.gif

п. 6.1.6 СП 10 предусматривает уже автоматический пуск независимо от этажности.

Ответа я для себя так и не нашел в теме.

объединенный ВПВ c кнопками у ПК:
Пуск от датчика положения крана разве является автоматическим пуском? по мне это тот же дистанционный пуск? (то же, что и кнопка у ПК)
Пуск по падению давления в объединенной системе (?) Падение давления при водоразборе чревато постоянными пусками насоса?
Почему нельзя организовать пуск от АПС? (вентиляция сразу вся срабатывает от АПС, почему насосы не подключают к ней?)

Коллеги поделитесь опытом, какие решения применяете и где правда?)

Ответ нашел по ссылке http://www.vniipo.ru/vopros-otvet/sp-10131...pozharnoy-zasc/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.