Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Точность поддержания температуры фэнкойлом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
WasserWolf
Не подскажете, способен ли фэнкойл поддерживать температуру 22°С с точностью +/-1°С при постоянной производительности по воздуху? В крайнем случае точность +/-2°С.

Догадываюсь, что должны быть фэнкойлы с плавным регулированием расхода хладоносителя и надо только правильно ввести в контроллер фэнкойла соответствующие коэффициенты при наладке (есть же такая возможность?), но фэнкойлы не моя тема и спросить не у кого (поставщиков мои вопросы вгонят в состояние ступора, возможно не у тех спрашиваю).
Skaramush
То, что Вы называете "фанкойл" имеет название вентиляторный доводчик. И да, есть доводчики прецезионного класса, способные на исполнение описанной задачи.
WasserWolf
С точностью +/-2°С обычный непрецизионный фэнкойл справится? Допустим, что температура хладоносителя постоянна (ясно дело, что так не будет, хотя холодильщики уверяют, что для этого у них стоит бак-аккумулятор).
Skaramush
Проблема будет не в "железе", а в контроле и управлении. С высокой вероятностью - выносной датчик температуры + узел регулирования расхода хладоносителя. У "простых" серий, насколько помню, регулятор типа "открыто/закрыто".
Амиго
обычный не справица. Если бы справлялись обычные ни кто б не ставил прецинзионники. Потому что они на порядок дороже.
Skaramush
Об чём и речь. Дополнить обычный до прецезионнника - дай Бог, чтобы не вышло дороже, чем сразу взять прецезионник.

Не на порядок. Так пугать не надо.
WasserWolf
Цитата(Амиго @ 28.2.2017, 16:26) *
обычный не справица. Если бы справлялись обычные ни кто б не ставил прецинзионники. Потому что они на порядок дороже.

А какая точность обычного фэнкойла? У нас в проекте где требуется точность +/- 3°С стоят обычные кассетные и настенные фэнкойлы Midea.
Skaramush
И как, поддерживают с требуемой точностью?
А то знаете, я пульмановский вагон поднимал за сцепной узел взявшись.
....Не поднял, правда. Но поднимал.
Blade runner
У прецизионников метрология поточнее и настроек больше. Остальное то же самое.
N.B. Сушит еще меньше, чем бытовые.
........
Т.е. особой принципиальной разницы нет, единственно, как будут доказывать, что фанкойл достигает заявленную точность.
Нужно метрологию проводить- сначала для себя, чтобы убедиться, потом для заказчика.
v-david
Самое главное отличие не в точности метрологии, а в мощности вентилятора = объему прокачиваемого воздуха. Вот тут разница в десятки раз. 90 Вт у "обычного" и 1,0-2,5 кВт у преца. А нужно все это для того, чтобы минимизировать градиент температур по помещению, извините за прописные истины. Если у автора задача обеспечить нужную температуру не во всем помещении, а в его локальной зоне, тогда и "обычный" справится, если все правильно сделать
WasserWolf
Цитата(v-david @ 28.2.2017, 17:30) *
Самое главное отличие не в точности метрологии, а в мощности вентилятора = объему прокачиваемого воздуха. Вот тут разница в десятки раз. 90 Вт у "обычного" и 1,0-2,5 кВт у преца. А нужно все это для того, чтобы минимизировать градиент температур по помещению, извините за прописные истины. Если у автора задача обеспечить нужную температуру не во всем помещении, а в его локальной зоне, тогда и "обычный" справится, если все правильно сделать

Хотел упростить картину, но могу и конкретизировать: воздух забирается через перфорированный пол из чистого помещения класса ISO6, перетекает по подпольному каналу в соседнее чистое помещение с меньшем классом чистоты (ISO 7) и более грубыми требованиями по параметрам воздуха, далее он попадает за потолок и идёт до перегородки в соседнее помещение в которой стоит фэнкойл, охлаждается, далее воздух попадает в запотолочное пространство и посредством фильтро-вентиляционных модулей попадает в помещение ISO6. Круг замкнулся.
В помещении ISO 7 висят кассетные фэнкойлы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В прокте правда вместо канального фэнкойла стояли воздухоохладители в потолке помещения ISO 7 размером 2000х1000мм (такой типоразмер для того, что напор ФВМ невелик), но я не знаю как решить проблему с конденсатом (а он, увы, будет выпадать). Проектировщик кроме ведра ничего придумать не смог. Поддон с сифоном ведь не прокатит в чистом помещении. А за потолком всего 500мм, на стену (где хочу ставить канальный фэнкойл) тоже не повесить 4 воздухоохладителя размером 2000х500 т.к. нет столько места. И даже не поставить два теплообменника размером 1000х500 нужной производительности с канальным вентилятором и двумя шумоглушителями по той же причине.

К сожалению, уйти от принципиального решения нельзя. И система охлаждения нам выдаст строго определённый расход и напор...

Появилась мысля взять обычный китайский канальный фэнкойл, выкинуть из него автоматику заменив её на свою, рассчитать узел обвязки. Что скажете?
v-david
Есть фанкоилы высотой чуть больше 200 мм и уже с поддоном, есть дренажные помпы... "все уже украдено до нас", что у Вас там за "проектировщик"?
baron.od
Цитата(WasserWolf @ 28.2.2017, 13:27) *
Не подскажете, способен ли фэнкойл поддерживать температуру 22°С с точностью +/-1°С при постоянной производительности по воздуху? В крайнем случае точность +/-2°С.

Догадываюсь, что должны быть фэнкойлы с плавным регулированием расхода хладоносителя и надо только правильно ввести в контроллер фэнкойла соответствующие коэффициенты при наладке (есть же такая возможность?), но фэнкойлы не моя тема и спросить не у кого (поставщиков мои вопросы вгонят в состояние ступора, возможно не у тех спрашиваю).

Фанкойл - это железо, которое везде одинаково..
Точность зависит от:
1 автоматики (в том числе погрешности и точности измерения и времени реакции) будь у вас трижды точный прецинзионик, но если датчик температуры "медленный" с большой инерцией то....
2 схемы подключения фанкойла в том числе источника холода
3 от точности расчета теплопоступлений
4 кол-ва денег у заказчика rolleyes.gif

1 и 4 особенно важные моменты, в основном они и являются начальной точкой отсчета )

Цитата(WasserWolf @ 28.2.2017, 17:25) *
Поддон с сифоном ведь не прокатит в чистом помещении. А за потолком всего 500мм, на стену (где хочу ставить канальный фэнкойл) тоже не повесить 4 воздухоохладителя размером 2000х500 т.к. нет столько места.

а воронка? а дренажный насос в котором как правило есть обратный клапан...? rolleyes.gif
Blade runner
Обсуждается на уровне лучше/хуже, но что именно и как надо сделать , обосновав инженерным расчетом, чтобы достигнуть заявленного уровня точности, похоже никто не знает. Может получится, может не получится. Так что имхо колхоз.
Лучше готовое купить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.