Цитата(испытатель @ 21.7.2017, 10:40)

Имейте ввиду, что для накопления энергии (любым способом) за 8 часов на растрачивание ее в последующие 16 часов - нужна мощность трехкратная.
Это совершенно верно.
Вот только надо иметь ввиду, что самым простым и дешевым накопителем
тепловой энергии (при любом источнике тепла) является
вода.
Причем для системы
частного дома тепло в дополнительном объеме воды может аккумулироваться и в
отопительных приборах повышенной емкости, и в т
рубопроводах увеличенного диаметра, и в дополнительных баках, прямо
на расширениях трубопроводов после котла, и в
отдельных резервуарах аккумуляторах.
Последние традиционно применяются в электрокотельных, работающих по "провальному" графику потребления электроэнергии. Там емкость баков большая, но это из-за большой мощности и удаленности потребителей.
А "простые мужики", не знающие никаких теорий традиционно делают в собственных домишках двухниточные регистров из труб диаметром до 200 мм по всему периметру. Вот этой емкости и хватает на перерывы при двухразовой, а то и одноразовой топке. "Котел" при этом может быть самодельным, встроенным в обычную плиту.
При этом требуемая емкость резко снижается, если рассчитывать не на максимальную, а на средне-отопительную потребность в тепле. А уж в редкие "пиковые" дни допускают или некоторое снижение температуры, или непрерывную топку, или догрев другими источниками.
Что касается
аккумулирования именно электроэнергии (пусть в виде тепла), то это достойная уважения, интересная
инженерная задача. Особо интересная
самим разработчикам. Но для потребителей дороговато будет.
Ну и сравним - допустим нагревается в аккумуляторе камень. Теплоемкость камня примерно 0.84..1,26 кДж/(кг *К). Теплоемкость воды 4.19 кДж/(кг *К), т.е. в
4 раза больше.
Конечно, воду до 450 градусов не нагреешь. Важно, до какой температуры аккумулирующее тело можно охладить. Для отопления это примерно до 40 градусов. Воду можно безопасно нагреть, допустим, до 95 градусов. Т.е. на каждый кг воды аккумулировать 4.19*55= 230 кДж. Камень, конечно накопит больше. Но и
дороже, причем не настолько чтобы перекрыть дешевизну воды.
И если уж использовать
камень для аккумуляции тепла, то интересней опыт
прошлых веков и даже советских лет. Суть в том, что само
здание строится из массивных конструкций, да еще с каменными подвалами (или специально заполненными камнем). За лето эти конструкции нагреваются (пусть до невысокой температуры), но потом
всю зиму отдают тепло безо всякого постороннего источника.
"Жарко" в таком здании, конечно не будет. Так строились, например церкви, там жары и не нужно. Но основной расход тепла как раз идет на нагрев до 5-10 градусов. Причем при среднезимних температурах воздуха этого может быть и достаточно.
Но подобные решения сейчас замалчиваются. Наоборот, пропагандируются "эффективные" легкие утепления. Они и дороже, и не будут сотни лет стоять,
надо будет менять. Да и производителям отопительной техники
надо кормиться.
Вечные и дешевые решения при капитализме не нужны. Все вещи должны быстро ломаться и заменяться. Иначе за что боролись? За что кровь на баррикадах проливали (правда чужую)?