Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Балансиры и насосы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
HeatServ
Цитата(Амиго @ 14.4.2017, 14:45) *
Ага. Т3 до 45 градусов грееца. Она при 45 уже обжигает.
Болевой порог человека 54 градуса. А 45 это температура, с которой в СПА-салонах начинается температура камней для стоун-массажа.
fish911
Цитата(Inchin @ 14.4.2017, 14:26) *
Вы вправе говорить что угодно, не нарушая правил форума (как и на заборе писать). Но вот расчётов гидравлики как раз и не видно.
Когда делал расчёт, чтобы узнать массовый расход, для грубой прикидки принял удельный вес литра воды за 1 кг (брал за входные данные Ваши цифры из схемы в первом посту этого топика).

Каково же было моё удивление, когда оказалось, что Ваш расчёт сделан без учёта плотности воды, т.е. не по массовому, а по объемному расходу. Тем более на видео, Вы говорите, что в системе будет антифриз, а расход вычислен для воды!?

Вас спрашивали много раз про рабочую точку насосов и задавали много других вопросов. Но Вы не ответили. Из чего, сами же заставили всех думать, что "всамделишных" гидравлических расчётов не производилось.

Какой смысл пытаться "делать хорошую мину при плохой игре", когда большинство читающих эту тему понимают, что Вы даже терминологию (азбучных истин) не понимаете. И в гидравлике слабо разбираетесь. Поверьте, не хочу Вас этим оскорбить. Например, сам лично тоже не могу танцевать балет даже в самом погорелом театре (правда и не позиционирую себя балеруном).

Вы же являетесь директором фирмы (возможно весьма талантливым в этой сфере). И Вам и нет смысла особого заниматься проектированием (изображать из себя балеруна, не умея танцевать). Позвольте совет - найдите грамотного проектировщика (пусть даже удаленного фрилансера), разбирающегося в гидравлике и умеющего хорошо и грамотно делать гидравлические расчёты.

На мой взгляд, рассказывать про Фому, когда Вас спросили про Ерёму, некорректно. Вот к чему это Вы написали про готовые узлы? Вам лично что-нибудь писал о применении готовых узлов?

Обслуживать цельносварную гидрострелку с приваренным к ней коллектором? newconfus.gif Чего-то аж под стул почти не уполз. Чего в ней обслуживать и менять какие-такие запчасти? Какие еще могут быть сроки поставки запчастей к показанной гидрострелке?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А в чём разница между "маленькими" и "немаленькими" домами? Объясните, пожалуйста. Может быть у этих разных по размеру домов законы физики разные?

Так и пишИте, что "Вы ТОЛЬКО предполагаете, что их не считаю нужным считать". Иначе Ваши слова можно расценивать как клевету и подлог.

Вы просто забалтываете разговор что-ли? Кто Вам мешает поставить запорную арматуру на показанную мною гидрострелку с коллектором? Ну не нужно опять рассказывать "про Фому, когда разговор идёт о Ерёме"!

Если хотите посмотреть мои работы, зайдите на мой сайт. Там есть выложенные примеры. Кстати выкладывать в теме адреса своих сайтов и емейлов - запрещено правилами форума, да и воспринимается большинством как навязчивая реклама.
Если Вам нужны ответы на вопросы, спрашивайте, а свой бизнес рекламируйте как-нибудь менее навязчиво.

П.С. Вот прекрасное название Вашего видео - "Отопление частного дома. Как сэкономить? Нужен ли проект?"

Но ведь сделали не только себе и своей фирме огромную антирекламу, но и всем проектировщикам. Наверное, у большинства людей и создалось впечатление, что заплатить за проектирование - выбросить деньги на ветер.

Расчетов не видно потому что их не предоставили на данном форуме. Не я размещал на форуме схему. Все вопросы к пользователю 551327.

Конечно в системе антифриз. Только есть есть поправка. Он разбавлен 3:1. Вы абсолютно правы, необходимо делать поправку на плотность, так у нас меняется теплоемкость. Но в данном случаи это копейки, которыми можно пренебречь.

Рабочая точка насосов в котельной, что она вам даст. Проверить правильно ли я подобрал насосы? Т.е. дать очередную вырванную информацию из контекста и тем самым вызвать новое обсуждение ФомаЕремы. Думаю это неправильно. Поэтому и дал свой адрес, чтобы люди, которых действительно это заинтересовало получили полную информацию. Приводить полный проект на форуме не считаю нужным. Тем более что никто не спросил, почему в схеме нет указания диаметров, марок насосов и т.п.. Но тем не менее я отвечу, так штамп затерли. Это исполнительная схема, которая будет висеть в котельной с маркировкой. Проект находится у Заказчика.

Разница в насыщенности дома (участка). Есть дома где котельная встроенная, имеет два контура отопление/бойлер. И там нет необходимости городить то, что вы видите на этой Исполнительной схеме.

Тогда я видимо не понял, с какой целью вы разместили изображение узла с гидравлическим разделителем и балками... Если вы их считаете, то это хорошо. Просто иногда приходится брать на обслуживание не свои объекты и там вылезают очень не приятные вещи связанные как раз с группами быстрого монтажа, коллекторными балками и т.п. Могли бы сделать все быстро, а приходится сливать пол дома, чтобы что поменять, например насос. И потом не мало важно размещение оборудования. Типовые узлы не всегда оптимально можно разместить. Но это все на усмотрение проектировщика.

По поводу рекламы и антирекламы. После выхода ролика, обращений стало намного больше, как по Питеру так и по регионам. Так же начались звонки от монтажников и проектировщиков. Критика конечно есть, куда же без нее. Но результат положительный больше. Так что чем является ролик, рекламой или антирекламой это судить вам и на результат это мало повлияет. За название спасибо. Я подумаю. Очень креативно. Я не опасаюсь критики, она всегда будет, тем более когда никто тебя не видит. Но попробуйте выйти и сказать это на камеру, дайте свой контакт, разместите публично свои работы.

Что касается выбора проектировщиков, то здесь вы не волнуйтесь. Работают профессионалы. Их работы можно посмотреть в Питере, как вобщем то и мои. Сам я разрабатываю стадию П, по всем разделам. Стадию РД готовят мои проектировщики. Кроме раздела ВК и НВК, это я делаю сам. Чтобы мозги не заплыли. Мне скрывать нечего. Дабы не нарушать правила форума, мой e-mail у вас есть, если хотите могу скинуть туда мою антирекламу с адресами и данными и приложить проекты этих объектов начиная с 2004 года.

Где можно посмотреть ваш сайт? Ссылки на него нет.
Амиго
Цитата
да и не понятно. зачем делать прямое управление насосом загрузки, если все это можно поручить контроллеру котла.

Когда проточный нагрев да. Когда емкостной - сомнительно. Когда есть вентиляция с водяным подогревом вапще ни каких приоритетов.

Хит, мы ж о коттеджах. СПА-салон это сразу СЭС.

Тут ребенку ванну набирал обратил внимание что +42 С для меня комфортная температура воды в ванной. Ну в меру горячо имею ввиду. Выше уже б не полез.
HeatServ
Цитата(Амиго @ 14.4.2017, 15:21) *
Когда проточный нагрев да. Когда емкостной - сомнительно. Когда есть вентиляция с водяным подогревом вапще ни каких приоритетов.

Хит, мы ж о коттеджах. СПА-салон это сразу СЭС.

Тут ребенку ванну набирал обратил внимание что +42 С для меня комфортная температура воды в ванной. Ну в меру горячо имею ввиду. Выше уже б не полез.
Это понятно, в бассейнах вот 29 градусов, для спортивного плавания 24. А вот детей раньше при царях купали при +22 градусах.

Входит фрейлейн.

Она очень жалеет, что все так случилось, но с мальчиком ничего нельзя было сделать…

– Сегодня дети берут ванну, – сухо перебивает мать. – Двадцать два градуса.

– Зер гут, мадам, – говорит фрейлейн и делает книксен.
© Николай Гарин-Михайловский "Детство Темы"
Inchin
Цитата(fish911 @ 14.4.2017, 15:19) *
Расчетов не видно потому что их не предоставили на данном форуме. Не я размещал на форуме схему. Все вопросы к пользователю 551327.

Так лично Вы являетесь автором и проектировщиком этой схемы. Зачем кивать на 551327? Он-то тут при чём? Прикалываетесь что-ли? Ну зачем еще и демагогия и инсинуации?

...
Конечно в системе антифриз. Только есть есть поправка. Он разбавлен 3:1. Вы абсолютно правы, необходимо делать поправку на плотность, так у нас меняется теплоемкость. Но в данном случаи это копейки, которыми можно пренебречь.
...

Это не копейки. Извините, но Вам действительно нужно перестать выступать "балеруном". Иначе публика смеётся пока, но далее будет закидывать гнилыми помидорами.

...
Что касается выбора проектировщиков, то здесь вы не волнуйтесь. Работают профессионалы. Их работы можно посмотреть в Питере, как вобщем то и мои. Сам я разрабатываю стадию П, по всем разделам. Стадию РД готовят мои проектировщики. Кроме раздела ВК и НВК, это я делаю сам. Чтобы мозги не заплыли. Мне скрывать нечего. Дабы не нарушать правила форума, мой e-mail у вас есть, если хотите могу скинуть туда мою антирекламу с адресами и данными и приложить проекты этих объектов начиная с 2004 года.

Уже посмотрел на "работу" Ваших "профессионалов". Просто было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
Подозреваю, что и остальные Ваши "проекты" столь же неграмотны, как и этот. То, что всё рисуете в рамочках, может подействовать зомбирующе только на "лоха", за каких Вы и принимаете своих заказчиков.

То, что Вы лично "разрабатываете", так же вызывает сплошную печаль.

П.С. Ссылка на мой сайт есть в моём профиле.
fish911
Цитата(ssn @ 14.4.2017, 14:41) *
а. т.е. в каждом здании ещё есть свой ИТП? со своими смесительными узлами? со своими насосами циркуляции. А насосы в котельной это получаются все как бы сетевые насосы. по взрослому все.
ну тогда на самом деле денег на какие то пару тройку рег. клапанов не жалко.
Т.е.))) есть график котельной 80/60. он постоянный. есть график потребителя (допустим системы отопления), и он 80/60 но погодозависимый. интересно было бы ещё увидеть этот узел смешения в ИТП здания.
т.е. расход в ветке "теплоснабжения" однозначно является переменным. и вы все равно его балансируете.
один вопрос. у вас фиксированная цена работ по поставке и монтажу? если да, то вы не считаете свои деньги. если нет - вполне оправданно обираете тех, кто не хочет разбираться в вопросе. так их.

т.е. котёл работает с автоматикой Logamatic 2101, 4212 с обеспечением постоянного графика 80/60. как обеспечивается защита от низкой обратки? 55С.

Не я покупаю себе такие участки). Есть инж задача и я ее решаю. Мой e-mail я выслал. Если пришлете свой, полную информацию.

Насосы сетевые. рассчитаны только на полный расход каждого здания и потери напора по кольцу, дли по кольцам различаются сильно от 20 до 300 м.

Расходы по кольцам так же различаются и меняются во времени, это конечно так (динамический/статический...я понять не мог, что это означает, но благодоря вам разобрал что имелось ввиду). Балансировка ведется на всех потребителях когда они открыты. Мне важно перераспределить в котельной максимальные расходы.

Постольку поскольку мой сектор это частные дома от 150 до 3000 кв. м цена на проект, поставку и монтаж не фиксирована, т.к. объекты сильно отличаются как размерами зданий, их количеством и размерами участков. Дома до 200 кв.м очень редкие. В основном от 350 и дальше. Но сейчас похоже придется заняться и малым сектором, кризис. Но там все значительно проще. Даже вернулся к конденсационным котлам мощностью 40 кВт. Очень давно их не ставил.

По поводу "обирания" не соглашусь. Все чаще на больших домах Заказчик наши проекты носит на проверку. Есть независимые компании, которые делают экспертизу. Потом замечания и т.д. Суммы вложений очень большие, поэтому Заказчик этим занимается и нанимает нормальный сторонний тех надзор. Здесь уже просто поговорить не получается, только нормы и правила.

Автоматика Logamatic 2101. Все верно.

Защита от холодной обратной линии у Buderus на такие котлы не предусмотрена. Я узнавал. И потом здесь присутствует гидравлический разделитель. При запуске вы вторичный контур закрываете и котел работает на себя. Если у вас есть такие опасения, сделайте так и все будет хорошо. Если расход (мощность) разделителя выбран правильно, то холодной обратной линии вы никогда не получите. По защите котлов от холодной обратной линии необходимо консультироваться с представителями производителя и следовать их рекомендации. Я иногда даже запрашивал официальный ответ со ссылкой на их документацию, своего рода страховка. Но это только на котлы 300 кВт и выше. Viessman всегда на котлы большой мощности, особенно почему то на стальные, требует установку узла защиты. Я не так давно с ними спорил. У меня котельная полностью закрытая (теплообменник), мощность 400 кВт. Ответа вразумительного не получил и в итоге взяли Buderus.

Цитата(Inchin @ 14.4.2017, 15:44) *
Так Вы автор и проектировщик этой схемы. Зачем кивать на 551327? Он тут при чём? Прикалываетесь что-ли?

Это не копейки. Извините, но Вам действительно нужно перестать выступать "балеруном". Иначе публика смеётся пока, но далее будет закидывать гнилыми помидорами.

Уже посмотрел на "работу" Ваших "профессионалов". Просто было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
Подозреваю, что и остальные Ваши "проекты" столь же неграмотны, как и этот.

Прикалываются дети в песочнице. Вы задали вопрос я на него ответил. Не я размещал купированную информацию. Нужна полная, могу прислать.

Вы видели расходы, вы знаете что антифриз разбавлен 3:1. Так прислали бы насколько расход занижен? А то, считал, смотрел, упал со стула. Цифру от вас хотелось получить. Хотя бы по одному зданию. Ну например основной дом Q=31,6 кВт, G=1.36 куб.м/ч, dT=20 гр параметры 80-60. Похоже балерун здесь не я. Попробуйте доказать обратное.

Какую работу конкретно вы здесь смеялись. Тот листочек, который обсуждают уже неделю? Это действительно грустно. Это все равно если бы я обсуждал фильм по фрагменту.

На сайт зайду. Там есть ваша обратная связь?

Буду ждать вашего расчета моей ошибки.
ssn
у всех своя правда. делаете так - ну хорошо если есть спрос. рад за вас. я бы наверно делал иначе.
по котлу. откройте инструкцию и там прямо так и написано. температуру возврата надо держать не менее 55С при использовании постоянного графика (как у вас).

но очень жаль, что вы так и не поняли, что если расход в ветке изменяется, то ручной балансировочный клапан теряет роль регулирования расхода. он становится только ограничителем максимального расхода. если у вас далее по схеме стоит ИТП со своим смесительным узлом, то именно он и будет ограничивать расход по данной ветке. и в переходный период, когда ваша котельная будет выдавать график 80/60, а потребителю и 35 в системе отопления будет много, то ваш насос будет работать с минимальным расходом. и давление вырастет по кривой насоса, и ваш балансир останется не при делах.
но вы все про какие то высокие материи вещаете, книги показываете.
ещё раз повторю. это не тот форум, что бы кичиться библиотекой своей.

ко мне на сайт тоже заходите, в профиле есть. так же рад общению на разные темы.
fish911
Цитата(ssn @ 14.4.2017, 16:01) *
у всех своя правда. делаете так - ну хорошо если есть спрос. рад за вас. я бы наверно делал иначе.
по котлу. откройте инструкцию и там прямо так и написано. температуру возврата надо держать не менее 55С при использовании постоянного графика (как у вас).

но очень жаль, что вы так и не поняли, что если расход в ветке изменяется, то ручной балансировочный клапан теряет роль регулирования расхода. он становится только ограничителем максимального расхода. если у вас далее по схеме стоит ИТП со своим смесительным узлом, то именно он и будет ограничивать расход по данной ветке. и в переходный период, когда ваша котельная будет выдавать график 80/60, а потребителю и 35 в системе отопления будет много, то ваш насос будет работать с минимальным расходом. и давление вырастет по кривой насоса, и ваш балансир останется не при делах.

ко мне на сайт тоже заходите, в профиле есть. так же рад общению на разные темы.

По расходам вроде разобрались. Цель ручного клапана в том, чтобы в тот момент когда понадобиться полный расход по всем системам мы его получили и не было бы перекоса. Это касается малого котеджного строительства. На больших домах, только автоматы.

Цитата(Inchin @ 14.4.2017, 15:44) *
Так лично Вы являетесь автором и проектировщиком этой схемы. Зачем кивать на 551327? Он-то тут при чём? Прикалываетесь что-ли? Ну зачем еще и демагогия и инсинуации?

Подозреваю, что и остальные Ваши "проекты" столь же неграмотны, как и этот. То, что всё рисуете в рамочках, может подействовать зомбирующе только на "лоха", за каких Вы и принимаете своих заказчиков.

На сайт зашел и посмотрел. Только я не увидел какого нибудь вашего образца проектов котелен. Вы в какой или чьей программой пользуетесь при работе в 3D?
ssn
разобрались по расходам? ага ))) весёлый вы человек.

т.е. если смысл клапана в том, что бы
Цитата
Цель ручного клапана в том, чтобы в тот момент когда понадобиться полный расход по всем системам мы его получили

тогда насос думаю становится в схеме лишний.
fish911
Цитата(ssn @ 14.4.2017, 16:01) *

Прошу прощения не ответил по низкой температуре. У вас, если все посчитано правильно, низкой обратной линии не будет на такой мощности. Волнуйтесь на мощности более 150 кВт одним котлом. Но разделитель и есть та самая защита. У вас всегда перемес есть. Котловой насос рассчитан на полную мощность котла и он не меньше чем расходы всех насосов присоединения на вторичном контуре. Если не так, то это ошибка. Не учу, просто озвучил.

Цитата(ssn @ 14.4.2017, 16:16) *
разобрались по расходам? ага ))) весёлый вы человек.

т.е. если смысл клапана в том, что бы

тогда насос думаю становится в схеме лишний.

Фраза "разобрались с расходами" относится не ко мне. Мне все было изначально понятно. А человек я действительно веселый.)

Какой насос? Сетевой? Прошу простить, не понял. Если сетевой, то без него, как я обеспечу доставку теплоносителя ну например в баню? Кольцо 300 м.
HeatServ
Разговор, товарищи, несёт не очень много смысла. Есть школа западная, западные же технологии, западный подход к менеджменту и западный подход к клиенту, Павел реализует эту концепцию, есть заказчики, деньги и всё такое прочее.
А есть классический советский подход, который формировался не из соображения "как дорого", а как дёшево и чтобы в нормы влезало. Поэтому ни в одной советской котельной мы не увидим тёплый пол и подключенный на него альфа-грунд.
Любое техническое решение формируется на основе тех денег, которые на него могут быть выделены, заказчики у Павла ребята денежные, вот он и стрижёт купоны. И молодец. Если ещё поймёт до конца, что половину из всего установленного можно выкинуть и изменений не последует, и не будет на проффоруме об этом распространяться, то и вообще замечательный мужик будет этот Павел. Тут ведь был даже идеолог от данфосса Пырков, но очень быстро слился, слишком быстро ему объяснили, что тут обо всём этом думают.
ssn
да. согласен. и так позитивно и долго реагировать это уметь надо. я бы давно сдался бы наверно. слабак )))
fish911
Цитата(ssn @ 14.4.2017, 16:35) *
да. согласен. и так позитивно и долго реагировать это уметь надо. я бы давно сдался бы наверно. слабак )))

Зачем по понапрасну тратить нервы. Из всего объема информации ,которое за последнее время я увидел, есть что то полезное, что то просто психотренинг). Тем более когда работаешь сидя у моря за тысячу километров от россии.
На сайте был. Достойно. Я понял, что в основном ТП ваше направление?
HeatServ
Работать у моря, за тысячу километров от России... Лишний довод о пользе балансировочников и тёплого пола в котельной.
Composter
есть у заказчика деньги, то для меня это выглядит иначе: например трубы SANHA Therm /viega/sml, кучу защит от протечек, VRV IV, насосы с частотниками, диспетчеризацию и управление с телефона, а не кучу балансиров.
fish911
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 18:29) *
Работать у моря, за тысячу километров от России... Лишний довод о пользе балансировочников и тёплого пола в котельной.

Это еще раз подтверждает, что при профессиональной подготовке нет необходимости сидеть на одном месте. А если вы имели в виду продажу не нужного оборудование, то это ошибка. Жаль, что вы так думаете. Но каждый судит о других по себе... Я работаю и поэтому сижу у моря).

Цитата(Composter @ 14.4.2017, 18:50) *
есть у заказчика деньги, то для меня это выглядит иначе: например трубы SANHA Therm /viega/sml, кучу защит от протечек, VRV IV, насосы с частотниками, диспетчеризацию и управление с телефона, а не кучу балансиров.

Вообщем вы правы. Но таких Заказчиков уже давно нет. Только самое необходимое и простое. Кстати клапана не очень дорогие. Всего 5 % от всего материала котельной, без стоимости основного оборудования (котла, бойлера, насосов).
Амиго
Ну во. Мир дружба жвачка. )

Но теплый пол в котельной это сильно.) Такого я еще не встречал.
fish911
Уважаемый Inchin. Я увижу расчет не точности расходов с учетом антифриза?

Цитата(Амиго @ 14.4.2017, 19:22) *

Но теплый пол в котельной это сильно.) Такого я еще не встречал.

Мы все что то видим когда то в первый раз. На самом деле это очень удобно. Заказчики довольны, а денег копейки. И нет радиатора, который занимает место.
Composter
Цитата(Амиго @ 14.4.2017, 18:22) *

никакой жувачки! я не отказываюсь от своих слов и считаю многие решения избыточными.
просто сказал что если есть деньги то можно действительно их вложить в качество.
HeatServ
Цитата(fish911 @ 14.4.2017, 18:16) *
Это еще раз подтверждает, что при профессиональной подготовке нет необходимости сидеть на одном месте. А если вы имели в виду продажу не нужного оборудование, то это ошибка. Жаль, что вы так думаете. Но каждый судит о других по себе... Я работаю и поэтому сижу у моря).
Я всё же сторонник того, что если отдыхать, то отдыхать. Вы, похоже, трудоголик, не осуждаю.
Не ненужного, но избыточного. А между ненужным и избыточным грань очень тонкая. Т.е., например, тёплый пол на альфа-грунде в котельной это уже избыточное. Т.е. если Вы поставили ТП в котельной, то явно тут что-то за гранью, согласитесь.
Я в теплоэнергетике около 15 лет, пять лет на производстве, остальное в свободном полёте. За это время научился определять уровень компетентности и платёжеспособность заказчика по походке. Иногда не чураюсь и впихнуть что-нибудь в схему, но чаще - только самое необходимое.
Однажды, лет 12 назад одно очень солидное предприятие заказало на свой объект московским товарищам теплоцентр, даже не теплоцентр, а всё вкупе, т.е. бассейн, систему, теплоцентр, всю фигню. Теплоцентр напоминал БЧ-5, там понатыкано было просто беспардонно много, всё, что производит "данфосс" там было, на каждую веточку стояло по автоматическому балансировочнику, на каждую веточку было арматуры и просто балансировочник, продублировано всё, что можно и нельзя, система из меди, разумеется, на каждый нагревательный прибор воткнуто по термоголове, предохранительные клапаны просто везде, всё в насосах, регуляторах, корзинках, картинках, картонках и маленьких собачонках. Мы там иногда периодически занимались обслуживанием и видели, как это всё приходит к цугундеру.
На данный момент там из исправного осталось два регулятора с приводами, один насос и контроллер. Всё. Всё остальное не работает, заклинило, закисло, сломалось, время беспощадно. Даже экспанзомат (система независимая была когда-то) сгнил и мембрана порвалась, где-то перепускает теплообменник на отоплении, поэтому система сейчас независимо-зависимая. Печальное зрелище. Памятник человеческой глупости. А можно было поставить элеватор, регулятор, контроллер, насос и не выдумывать ничего. Это как пример.
Но я за годы научился и впаривать, я могу обосновать что угодно, не хуже Вас, поверьте. И Пыркова читал, но до Пыркова я читал Соколова. Но кто Пырков, а кто Соколов. И Соколов-то меня и испортил.
Inchin
Цитата(fish911 @ 14.4.2017, 18:24) *
Уважаемый Inchin. Я увижу расчет не точности расходов с учетом антифриза?

Это в такой форме Ваша просьба рассчитать Вам расходы?

Думаю, что помощи просят в несколько другой форме.

Поэтому ответ такой: "Да, увидите мой расчёт, если сможете меня упросить так, что у меня появится желание сделать расчёт для Вас".
fish911
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 22:22) *
Я всё же сторонник того, что если отдыхать, то отдыхать. Вы, похоже, трудоголик, не осуждаю.
Не ненужного, но избыточного. А между ненужным и избыточным грань очень тонкая. Т.е., например, тёплый пол на альфа-грунде в котельной это уже избыточное. Т.е. если Вы поставили ТП в котельной, то явно тут что-то за гранью, согласитесь.
Я в теплоэнергетике около 15 лет, пять лет на производстве, остальное в свободном полёте. За это время научился определять уровень компетентности и платёжеспособность заказчика по походке. Иногда не чураюсь и впихнуть что-нибудь в схему, но чаще - только самое необходимое.
Однажды, лет 12 назад одно очень солидное предприятие заказало на свой объект московским товарищам теплоцентр, даже не теплоцентр, а всё вкупе, т.е. бассейн, систему, теплоцентр, всю фигню. Теплоцентр напоминал БЧ-5, там понатыкано было просто беспардонно много, всё, что производит "данфосс" там было, на каждую веточку стояло по автоматическому балансировочнику, на каждую веточку было арматуры и просто балансировочник, продублировано всё, что можно и нельзя, система из меди, разумеется, на каждый нагревательный прибор воткнуто по термоголове, предохранительные клапаны просто везде, всё в насосах, регуляторах, корзинках, картинках, картонках и маленьких собачонках. Мы там иногда периодически занимались обслуживанием и видели, как это всё приходит к цугундеру.
На данный момент там из исправного осталось два регулятора с приводами, один насос и контроллер. Всё. Всё остальное не работает, заклинило, закисло, сломалось, время беспощадно. Даже экспанзомат (система независимая была когда-то) сгнил и мембрана порвалась, где-то перепускает теплообменник на отоплении, поэтому система сейчас независимо-зависимая. Печальное зрелище. Памятник человеческой глупости. А можно было поставить элеватор, регулятор, контроллер, насос и не выдумывать ничего. Это как пример.
Но я за годы научился и впаривать, я могу обосновать что угодно, не хуже Вас, поверьте. И Пыркова читал, но до Пыркова я читал Соколова. Но кто Пырков, а кто Соколов. И Соколов-то меня и испортил.

За границей я провожу много времени т.к. ныряю и очень это дело люблю, уже 15 лет, но хочу проводить еще больше времени. Но свою работу for life, я и люблю и она приносить деньги. Поэтому работаю удаленно.
Много что сделано за годы постоянной работы в области строительства. Начинал в 90-х в РЭУ, помогал на халтурах после института. Район Питера, где работали, Василеостровский , очень старый поэтому навидался и на лазался по подвалам, мама не горюй. После окончания ВУЗа 1994, продолжил и продолжаю по сей день работать в строительстве системы ВК ОВ котельные ТЦ.
Так вот, что касается навороченных ТЦ и котелен. Все что вы описали, это просто прогресс. Но в россии это приживается очень тяжело. Т.к. чем круче самолет, тем выше должна быть оснастка и квалификация персонала, который это обслуживает. Только не принимайте мои слова о профессионализме на свой счет. В большинстве случаев, виноваты Заказчики, которые не выделяют должного финансирования на сервис и ремонт. Ничего вечного нет. Это они должны понимать, а вы должны до них доносить.
Понятно, что покупая а/м российского производства вы можете ее отремонтировать в любой деревне, а зарубежные нужно вести в специальные рем зоны, с необходимым оборудованием для ремонта. Но при этом вы же все равно покупаете импортное а/м.
Необходимо вкладывать деньги в оборудование, оснастку сервисной службы. Повышать квалификацию работников. Мне есть с чем сравнить. Я был на многих заводах производителей и котельного и арматурного оборудования. На заводе Oilon (горелки) в Финляндии, я был поражен тем , как происходит настройка горелки за 20 минут. Но оснастка настройщика поразила еще больше. Я в 90-е настраивал горелки по цвету пламени), не особо заботясь о КПД котла. После приезда из Финляндии я купил газоанализатор, в то время это было 2500 долларов. Но он окупился за 3 месяца.
Так что вот так.
HeatServ
Я импортное авто жене купил, а сам я старообрядный и езжу на карбюраторном ВАЗе, которое можно перебрать в чистом поле.
fish911
Цитата(HeatServ @ 15.4.2017, 15:53) *
Я импортное авто жене купил, а сам я старообрядный и езжу на карбюраторном ВАЗе, которое можно перебрать в чистом поле.

Это я понял сразу))))
fish911
Цитата(Inchin @ 15.4.2017, 12:17) *
Это в такой форме Ваша просьба рассчитать Вам расходы?

Думаю, что помощи просят в несколько другой форме.

Поэтому ответ такой: "Да, увидите мой расчёт, если сможете меня упросить так, что у меня появится желание сделать расчёт для Вас".

Вы очень интересный человек. Я просил о помощи? Наверно вы ошиблись. Вы указали на мои ошибки, а доказать это не смогли. Это нормально. Я другого не ждал.
551327
тут оказывается все намного хуже. слова автора схемы
Коллектор Д 35 мм отводящие трубопроводы на потребителей 22 мм и 28 мм.

вы только посчитайте 6,3+31,6+25+18=80 кВт . а еще добавьте что это это разведенный гликоль 1/3 - на это все 35 диаметр внешний
я так понимаю для 25 кВт и 18 кВт используется 22 труба , для 31,6 - 28 кВт.
Вы до сих пор верите что был вообще расчет и человек знает что такое нормы для тп и разбирается в гидравлике?

Inchin
Цитата(551327 @ 17.4.2017, 1:23) *
... вы только посчитайте 6,3+31,6+25+18=80 кВт . а еще добавьте что это это разведенный гликоль 1/3 - на это все 35 диаметр внешний
Вы до сих пор верите что был вообще расчет и человек знает что такое нормы для тп и разбирается в гидравлике?

При просмотре видео, оценил трубу выполнющую роль распределенного коллектора как Ф28.

Тогда получается, что при указанных (автором схемы) расходах, скорость теплоносителя (на выделенном зеленым участке) должна будет составлять более 2 м/с, а удельное падение давления должно было бы составлять аж 1938 Па/м. Но понятно, что такая скорость недопустима относительно разрешенной 0,3 м/с (без коэффициента) для медной трубы Ф28х1,5.

О том, что скорости и удельные падения совершенно дикие уже писал постами выше.

На картинке с расчётом, этот участок "коллектора" выделен зеленым цветом. При расчёте теплоносителем выбран пропиленгликоль с концентрацией 33%.

Цитата(551327 @ 17.4.2017, 1:23) *
... Вы до сих пор верите что был вообще расчет и человек знает что такое нормы для тп и разбирается в гидравлике?

А и не вижу смысла пытаться что-то доказать такому человеку. Если бы человеку было нужно расширить свои знания, он бы просил ему помочь. А он сюда пришёл не помощи просить, не учиться, а поучать других своими уже и так "выдающимися" познаниями.
fish911
Цитата(551327 @ 17.4.2017, 2:23) *
тут оказывается все намного хуже. слова автора схемы

вы только посчитайте 6,3+31,6+25+18=80 кВт . а еще добавьте что это это разведенный гликоль 1/3 - на это все 35 диаметр внешний

Пожалуйста приводите какие то конкретные выкладки с цифрами. А то это уже начинает напоминать извините базар в выходные дни.
Например:
Среда разведенный антифриз до -8 гр. Можно пренебречь поправкой на плотность/вязкость
Q=31.6 кВт
Т1=80
Т2 =60
dT=20
G=1.36 куб.м/ч
L уч.=3 м
D=28-2 = 26 мм

ssn
Цитата(Inchin @ 17.4.2017, 11:06) *
Тогда получается, что при указанных (автором схемы) расходах, скорость теплоносителя (на выделенном зеленым участке) должна будет составлять более 2 м/с, а удельное падение давления должно было бы составлять аж 1938 Па/м. Но понятно, что такая скорость недопустима относительно разрешенной 0,3 м/с (без коэффициента) для медной трубы Ф28х1,5.

ради правды стоит отметить, что я так же считаю, что в данном случае это не имеет значения, даже если какие то большие скорости получаются. Если бы не было котлового насоса - тогда да, другое дело.
котловой насос есть - он как раз и решает вопрос по скорости в данных участках.
другое дело, конечно же, что стоило этот кусочек трубы все же принять чуть большего диаметра. хотя, думаю, при данных расходах что так, что иначе - примерно одинаковые затраты будут на насос.
fish911
Цитата(Inchin @ 17.4.2017, 12:06) *
При просмотре видео, оценил трубу выполнющую роль распределенного коллектора как Ф28.

На картинке с расчётом, этот участок "коллектора" выделен зеленым цветом. При расчёте теплоносителем выбран пропиленгликоль с концентрацией 33%.

А и не вижу смысла пытаться что-то доказать такому человеку. Если бы человеку было нужно расширить свои знания, он бы просил ему помочь. А он сюда пришёл не помощи просить, не учиться, а поучать других своими уже и так "выдающимися" познаниями.

За расчет спасибо. Только распределительный коллектор Cu 35 мм толщина стенки 1 мм. А так все сходится. и скорость по нему 0,7 м/с
А если рассматривать учас. зеленый, первый участок от котла, то получается так:
G общ.=3.48 кум/м
D=35-2 = 33 мм
T=80
dP=1.95 кПа 0,195 м
V=1,13 м/с
L уч. туда обратно = 3 м

Скорость немного превышает допустимые, но менять коллектор на Cu 42 мм не вижу смысла. На всех остальных участках все параметры выдерживаются.
Расчет по программам предоставляемые фирмами изготовителями заложен запас. Это проверяли. Поэтому сделали свои программы расчетов.
Амиго
не... 2 кПа/м это за гранью. Даже без бойлерного контура 1кПа/м много.

Ну всмысле как по мне. Я больше 200 Па/м в ТМ не делаю. Так то понятно что если человек 15 лет подобные котельные ваяет, то и это как-то работает. Но я б так делать не стал.
fish911
Цитата(Inchin @ 17.4.2017, 12:06) *

Есть еще одно НО. На схеме отсутствует разделитель. Скорость начальная равна 0 м/с. Насосы забирают только то, что им необходимо. Котловой насос исключен из гидравлической системы, распределительных трубопроводов.

Цитата(Амиго @ 17.4.2017, 12:56) *
не... 2 кПа/м это за гранью. Даже без бойлерного контура 1кПа/м много.

Ну всмысле как по мне. Я больше 200 Па/м в ТМ не делаю. Так то понятно что если человек 15 лет подобные котельные ваяет, то и это как-то работает. Но я б так делать не стал.

Соглашусь с вами полностью. Но уменьшение потерь не самоцель. Тут надо еще учесть финансы. Конечно проще поставить гидравлическую стрелку или коллектор D=54 мм и забирать отдельно, но сколько это будет стоить?
Inchin
Цитата(fish911 @ 17.4.2017, 12:02) *
Есть еще одно НО. На схеме отсутствует разделитель. Скорость начальная равна 0 м/с. Насосы забирают только то, что им необходимо. Котловой насос исключен из гидравлической системы, распределительных трубопроводов.

Вот для чего это, не имеющее логического смысла в текущем контексте схемы, было написано?

Напоминает грубый шулерский приём. Помощник шулера отвлекает "разводимого лоха", например, опрокидывая сзади него накрытый стол, а шулер в это время передергивает карту. wink.gif

fish911
Цитата(Inchin @ 17.4.2017, 13:41) *
Вот для чего это, не имеющее логического смысла в текущем контексте схемы, было написано?

Напоминает грубый шулерский приём. Помощник шулера отвлекает "разводимого лоха", например, опрокидывая сзади него накрытый стол, а шулер в это время передергивает карту. wink.gif

Думаю, что после такого Вашего ответа, все разговоры с Вами я заканчиваю. Удачи.
Inchin
Цитата(fish911 @ 17.4.2017, 14:39) *
Думаю, что после такого Вашего ответа, все разговоры с Вами я заканчиваю. Удачи.

Конечно будете вынуждены закончить, чтобы не показать своим заказчикам то, что вы их "мягко говоря, обмошеллили", т.е нае№;ли. smile.gif
Inchin
Думаю, что после ...

Вот теперь Вас "вывели на чистую воду". Если какой-то ваш заказчик эту тему прочтёт, то вам "у моря" придется ждать недолго ваших могильщиков.
Inchin

После Ваших слов, уже много постов назад закончил с вами все разговоры, ибо вы мошенник, неуч и плут. А разговаривать мне с мошенником и шулером, совершенно не о чем. В мои интересы, как в ваши, не входит "технология" обмана людей.

Поэтому вор, мошенник и плут и живёт "у моря" (пока не закопают).

Но вы "всё лезете и лезете!". Идите уже "подальше" на три буквы, ПЛИИИЗ!
fish911
Цитата(Inchin @ 17.4.2017, 18:28) *
После Ваших слов, уже много постов назад закончил с вами все разговоры, ибо вы мошенник, неуч и плут. А разговаривать мне с мошенником и шулером, совершенно не о чем. В мои интересы, как в ваши, не входит "технология" обмана людей.

Поэтому вор, мошенник и плут и живёт "у моря" (пока не закопают).

Но вы "всё лезете и лезете!". Идите уже "подальше" на три буквы, ПЛИИИЗ!

Вот видите Господа, что делает с людьми зависть и ущербность. Мне очень жаль Вас Inchin'. Какие то угрозы, нецензурная речь на форуме, является тому доказательством. Мне очень легко оказалось Вас вывести из себя. Т.к. когда парировать нечем, прибегаем к таким методам. И только потому, что я не пожелал наполнять Ваш сайт?
Inchin
Цитата(fish911 @ 17.4.2017, 19:22) *
Вот видите Господа, что делает с людьми зависть...

Пожелаете Добра - получите в двойном размере. Пожелаете Зла - тоже получите в двойном размере то, чего другим пожелали.

Так что получите сами в двойном размере то, чего пожелали другим.

Цитата(fish911 @ 17.4.2017, 19:22) *
Вот видите Господа, что делает с людьми зависть и ущербность.

Вашу ущербность вижу в том, что Вы являетесь мошенником и неучем.
Набрали две унции знаний, и решили, что теперь то "имеете" право "поучать" всех остальных. smile.gif

Вы просто глупо и смешно выглядите (как несмышленый ребёнок). Ваше место в "песочнице" и там же место этой теме.
Inchin
Приношу всем извинения за свои невыдержанные и некорректные посты, за которые мне сейчас стыдно.
Composter
Inchin, что то вас понесло. Про fish911 только ленивый не сказал что в гидравлике он не силен.

а вот судя по последним сообщениям , автор еще видимо плохо знает свой проект.
Цитата(HeatServ @ 12.4.2017, 12:49) *
Берём и метров пять трубы укладываем другим диаметром, сниженным, который элементарно считается/подгоняется.

и тут же следует ответ
Цитата(fish911 @ 12.4.2017, 13:15) *
Где вы предлагаете 5 м трубопровода уложить другим диаметром? На теплотрассе в осн дом или в баню? У меня длины и диаметры теплотрасс разные.

а по факту получается что трубы итак заужены и место есть где заузить.

с точки зрения монтажника мне вообще непонятны игры с диаметрами , ведь чем больше диаметр - тем больше смета.
Inchin
Цитата(Composter @ 18.4.2017, 16:39) *
Inchin, что то вас понесло. Про fish911 только ленивый не сказал что в гидравлике он не силен.
...

Да, Вы правы. Нужно было бы промолчать, но как Вы верно заметили, меня "понесло"...

Еще раз приношу извинения перед всеми форумчанами!

Цитата(Composter @ 18.4.2017, 16:39) *
... а вот судя по последним сообщениям , автор еще видимо плохо знает свой проект.
...
а по факту получается что трубы итак заужены и место есть где заузить.
...
с точки зрения монтажника мне вообще непонятны игры с диаметрами , ведь чем больше диаметр - тем больше смета.

Лучше в этот раз промолчу. И так всем всё понятно...
LLIapanoB
Зарегился тут день назад, ломаю голову над схемой похожей на обсуждаемую. Думаю щас разберусь, а тут такое... Что прикажете делать теперь?
Амиго
разбираца, если делать надо. еси не надо то в топку.)
LLIapanoB
Цитата(Амиго @ 4.10.2017, 17:34) *
разбираца, если делать надо. еси не надо то в топку.)

Конечно надо) Вопрос вот какой - как проектировщики определяют что целесообразнее: система с насосом на каждой ветке или система с одним насосом и балансирами на ветках?
Амиго
Цитата
Конечно надо) Вопрос вот какой - как проектировщики определяют что целесообразнее: система с насосом на каждой ветке или система с одним насосом и балансирами на ветках?

Еси графики разные то полюбому насосы. Ну там автоматика котла как относица к таким вещам надо смореть. и т.д... я вот чтото никогда не задавался таким вопросом. )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.