Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточно-вытяжная вентиляция для коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
progress-nn
Добрый день.
Планирую сделать приточно-вытяжную вентиляцию с для коттеджа.
В зимний период
Подогрев воздуха с рекуперацией в пластинчатом утилизаторе
Летом охлаждение при помощи фреонового охладителя с ККБ
Возникают вопросы:
1. При низких температурах приточного воздуха -10 и ниже будет происходить обмерзание рекуператора. Возникает необходимость использовать преднагрев. Тоесть до рекуператора воздухонагреватель и после него (первый для предотвращения обмерзания, второй для догрева приточного воздуха до нужной температуры). Или применение байпаса для оттайки рекуператора. Я правильно понимаю, какие еще возможны варианты?
2. При охлаждении воздуха фреоновым охладителем с ККБ тоже вопрос - приток 440м3/ч, охлаждаем воздух с +30 до +20 (дельта 10град.С) мощность охл. - 1,5 кВТ, таких ККБ немогу найти, минимальный - 3кВТ, т.е. надо увеличивать расход до 800-900м3/ч, что тоже плохо, т.к. сеть для зимнего и летнего периода одна, и летом скорость в сети и воздухораспред. решетках будет высокая.
Прошу Вас поделиться опытом как решить данные вопросы или предложить какие нибудь варианты.
Спасибо.
WAKO
Вы анализировали целесообразность использования рекуператора и охладителя в приточно-вытяжной вентиляции?
В большинстве случаев кроме удорожания, геммороя с трассировкой и с последующей эксплуатацией вы ничего не получите.
Дом летом приточкой вы не охладите, экономию от рекуператора получите смешную. Но при этом значительно усложните сеть воздуховодов увеличите объем первоначальных инвестиций и усложните управление системой.
progress-nn
Именно этим я сейчас и занимаюсь.
Если брать приточно-вытяжную установку с рекуператором( в составе: приточный и вытяжной вентилятор, рекуператор, нагреватель после рекуператора, клапана и автоматика) заводского изготовления стоимость - 170 т.р., то данная установка будет обмерзать, при низких температурах приточки (-10 и ниже) и вставать на оттайку, что я считаю не нормально. Если использовать преднагрев, то КПД рекуператора будет падать, и экономия тепла окупит установку лет через 10, что тоже не нормально.
Поэтому я и обратился на форум.
WAKO
Цитата(progress-nn @ 14.4.2017, 15:44) *
Именно этим я сейчас и занимаюсь.

А вы еще посчитайте какую экономию в деньгах вы получите в год от рекуперации тепла.
и учтите еще что вам придется значительно усложнить вытяжную сеть, есть у вас для этого свободное пространство?
progress-nn
Пока я посчитал, что без рекуператора (при газоснабжении сжиженым газом) расход газа на вентиляцию за отоп. период составит 1620л или 27000 руб.
Экономия при использовании рекуператора составит около 50% или 13-14тыс. руб.
что говорит о неэффективность его применения.
WAKO
Даже этих 50% вы не получите!
baron.od
возможно у вас или дисбаланс, или просто не эффективный рекуператор.. раз 50%
Cryos
Цитата(progress-nn @ 14.4.2017, 18:04) *
Возникает необходимость использовать преднагрев. То есть до рекуператора воздухонагреватель и после него (первый для предотвращения обмерзания, второй для догрева приточного воздуха до нужной температуры).

А какой преднагрев Вы предполагаете? Газовый? Водяной? Электрический?
Цитата(progress-nn @ 14.4.2017, 18:04) *
Или применение байпаса для оттайки рекуператора. <..> какие еще возможны варианты?

Можно байпасировать часть холодного воздуха постоянно ( поддерживая за счет дисбаланса температуру на выбросе >0С) и смешивать после теплообменника перед калорифером. Тогда и калорифер один потребуется и меньше проблем с защитой от перемерзания при водяном догреве. Ну, и клапан с приводом. Но я как понимаю, все равно сами все делать собираетесь.
Цитата(progress-nn @ 14.4.2017, 18:04) *
<...>охлаждаем воздух с +30 до +20 (дельта 10град.С) мощность охл. - 1,5 кВТ

А кроме воздуха Вы теплопритоки через ограждающие компенсировать собираетесь? Если да, то и холод и дополнительный воздух Вам потребуется. Но, боюсь, эту болезнь надо будет лечить у проктолога. Дешевле сплиты поставить.
vsklokoch
Цитата(progress-nn @ 14.4.2017, 16:04) *
приток 440м3/ч, охлаждаем воздух с +30 до +20 (дельта 10град.С)

Если хочется и кондиционироваться я бы еще посмотрел вариант с канальным кондиционером и подмесом наружного воздуха (расход подмеса = суммарному расходу вытяжки с/у). Хотя...

...судя по расходу, вентиляция делается не в качестве крутого фарша для избушки?
Обычно коттеджи строятся за городом где из окна поступает воздух примерно того же качества, но с более низким уровнем шума, чем из приточной вентиляции...

progress-nn
[quote name='Cryos' date='14.4.2017, 17:29' post='1289911']

Можно байпасировать часть холодного воздуха постоянно ( поддерживая за счет дисбаланса температуру на выбросе >0С) и смешивать после теплообменника перед калорифером. Тогда и калорифер один потребуется и меньше проблем с защитой от перемерзания при водяном догреве. Ну, и клапан с приводом. Но я как понимаю, все равно сами все делать собираетесь.

Да планируем делать сами.
Я так понимаю, что вы предлагаете регулировать потоки воздуха через рекуператор и байпас при помощи клапанов с эл. приводами, которые управляются автоматикой по температуре удаляемого воздуха. Верно?
Надо отправить запрос поставщику рекуператора для подбора его в таком режиме, посмотреть его КПД и сколько тепла будет утилизировать.
Стоимость одного рекуператора - 35 т.р.

В летний период планировал только охлаждать приточный воздух с +30 до +20. Т.к. снижать Тпритока ниже +20 я думаю нельзя, т.к воздух подается в зону нахождения человека, и будет не комфортно, можно простыть. Теплопритоки не учитываю, просто приток охлажденный до 20 град. думаю этого будет достаточно. Сплит системы не дают возможность подачи наружного воздуха.


LordN
Цитата(progress-nn @ 14.4.2017, 19:44) *
Именно этим я сейчас и занимаюсь.
Если брать приточно-вытяжную установку с рекуператором( в составе: приточный и вытяжной вентилятор, рекуператор, нагреватель после рекуператора, клапана и автоматика) заводского изготовления стоимость - 170 т.р., то данная установка будет обмерзать, при низких температурах приточки (-10 и ниже) и вставать на оттайку, что я считаю не нормально. Если использовать преднагрев, то КПД рекуператора будет падать, и экономия тепла окупит установку лет через 10, что тоже не нормально.
Поэтому я и обратился на форум.

почему вы решили что у вас будет обмерзать рекуператор? у вас в помещении есть активное увлажнение?
vsklokoch
Цитата(progress-nn @ 17.4.2017, 11:17) *
В летний период планировал только охлаждать приточный воздух с +30 до +20. Т.к. снижать Тпритока ниже +20 я думаю нельзя, т.к воздух подается в зону нахождения человека, и будет не комфортно, можно простыть. Теплопритоки не учитываю, просто приток охлажденный до 20 град. думаю этого будет достаточно. Сплит системы не дают возможность подачи наружного воздуха.

По большому счету не важно с какой температурой воздух подается в помещение. Важно с какой температурой от входит в рабочую зону (доходит до человека)
Поэтому я и предлагаю Вам канальник с подмесом наружного воздуха и комфортными воздухораспределителями.
progress-nn
Цитата(LordN @ 17.4.2017, 10:43) *
почему вы решили что у вас будет обмерзать рекуператор? у вас в помещении есть активное увлажнение?


по I-D диаграмме для влажного воздуха 22град.С и влажности 30% температура точки росы + 4град.C. , т.е. конденсат будет выделяться, а если охлаждаться будет ниже 0град.С, тогда замерзнет. Это вполне реально если Т.притока -31град.С.
progress-nn
Цитата(vsklokoch @ 17.4.2017, 11:01) *
По большому счету не важно с какой температурой воздух подается в помещение. Важно с какой температурой от входит в рабочую зону (доходит до человека)
Поэтому я и предлагаю Вам канальник с подмесом наружного воздуха и комфортными воздухораспределителями.


Высота потолка 2,7м, подавать воздух предполагается через кирпичные каналы в несущей стене, оборудование предполагается разместить на чердаке (т.е. в помещениях спальнях, гостевой, холле, предусмотрены каналы с вент. решетками, через которые поступает приточный воздух), поэтому приточная струя попадает непосредственно в рабочую зону.

Канальник с подмесом наружного воздуха-тоесть приточна с неполной рециркуляцией?, Но все равно придется подавать около 440 м3/ч наружного воздуха. (расчет 3м3/ч на 1м2 жилой площади, а также с учетом компенсации вытяжки из С/У, кухни, гладильной, котельной )


Компактная установка предложенная JOTA аналогичная, российского производства стоит около 170т.р., что не выгодно экономически (к тому, же она работает по алгоритму - при обмерзании рекуператора, приток отключается и происходит оттайка, за счет вытяжного воздуха, что не хорошо, это не решает проблему обмерзания).
LordN
Цитата(progress-nn @ 17.4.2017, 18:31) *
по I-D диаграмме для влажного воздуха 22град.С и влажности 30% температура точки росы + 4град.C. , т.е. конденсат будет выделяться, а если охлаждаться будет ниже 0град.С, тогда замерзнет. Это вполне реально если Т.притока -31град.С.

увлажнитель в помещении есть или нету?
если есть, это одно.
а если нету - откуда вода возьмётся?
progress-nn
Цитата(LordN @ 17.4.2017, 15:50) *
увлажнитель в помещении есть или нету?
если есть, это одно.
а если нету - откуда вода возьмётся?


Дом еще не построен, соответственно не эксплуатируется и реальную влажность померить нельзя.
Но 30% влажность - вполне реальна, или вы считаете что она будет меньше.
К тому же вытяжка из санузлов и ванной комнаты тоже направляется в рекуператор, а там воздух с высокой влажностью.
так что выпадение конденсата вполне реально.
vsklokoch
Цитата(progress-nn @ 17.4.2017, 15:50) *
приточная струя попадает непосредственно в рабочую зону.

при подаче непосредственно в РЗ для комфортного воздухораспределения размер воздухораспределителя будет соизмерим с размером стены на которой находится - запросто 5...10% от общей площади стены (а то и больше).
Иначе - сквозняк-с.



и тип подачи - "затоление".
LordN
Цитата(progress-nn @ 17.4.2017, 20:28) *
Дом еще не построен, соответственно не эксплуатируется и реальную влажность померить нельзя.
Но 30% влажность - вполне реальна, или вы считаете что она будет меньше.
К тому же вытяжка из санузлов и ванной комнаты тоже направляется в рекуператор, а там воздух с высокой влажностью.
так что выпадение конденсата вполне реально.

вы не понимаете вопроса?
я дам вам ответ, может это поможет понять вопрос..

если вы подаете сухой воздух в помещение где нет постоянных влагопоступлений способных значительно сдвинуть точку росы уличного сухого воздуха, то воздух в помещении будет сухим. и влагосодержание воздуха в помещении будет отличаться от уличного на весьма небольшую величину.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.