Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование дифрагмы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
devil
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста форумчане, может кто уже сталкивался или где читал. Вообщем ситуация такая, установили погодное регулирование, все хорошо и отлично, но появилось одно НО. Инспекция ТЕЦ требует установку ДИАФРАГМЫ, ЗАЧЕМ? Теперь собственно вопрос может есть в каком-нибудь документе разъяснение по поводу запрета использования данного устройства в системе погодного регулирования.
tiptop
Цитата(devil @ 27.7.2017, 10:30) *
Инспекция ТЕЦ требует установку ДИАФРАГМЫ, ЗАЧЕМ?

"ТЭЦ"?

Цитата
9.1.17. На трубопроводах тепловых сетей и конденсатопроводах при необходимости поглощения избыточного напора должны устанавливаться регуляторы давления или дроссельные диафрагмы


Чем обосновывают своё требование?
devil
не желанием регулировать свое оборудование. Якобы если будут у всех стоять и работать ПР при закрытии у всех клапанов произойдет разбансировка системы ответ инженера в негласном общении.



Чем обосновывают своё требование?
[/quote]
нет ни чем. Стояло раньше, будет стоять и сейчас. Пугают не выдачей справки №8
tiptop
Цитата(devil @ 27.7.2017, 11:58) *
при закрытии у всех клапанов произойдет разбансировка системы

Это правда.
Но шайба тут не поможет. Вот "при открытии" - другое дело.

Цитата(devil @ 27.7.2017, 11:58) *
Якобы если будут у всех стоять и работать ПР

А что такое "ПР"?
devil

А что такое "ПР"?
[/quote]
погодное регулирование.

Верно то оно верно. Но тогда какого , извините ....., требуется установка погодников с целью экономии тепловой энергии, когда у самих ни хрена ничего не готово для этого.
tiptop
Цитата(devil @ 27.7.2017, 13:05) *
требуется установка погодников с целью экономии тепловой энергии

Я писал об этом: "в АИТП такого рода каждые сутки происходит значительное понижение расхода сетевой воды. Соответственно, возникает явление “спихивания” избыточного тепла соседним потребителям, не имеющим регуляторов"
kotelna.tk
devil
получается что не найдешь правды?
tiptop
Цитата(devil @ 27.7.2017, 14:07) *
получается что не найдешь правды?

Ну, поставьте какую-нибудь диафрагму - делов-то...
devil
Цитата(tiptop @ 27.7.2017, 15:45) *
Ну, поставьте какую-нибудь диафрагму - делов-то...

делов -то не особа, но не хочу я. Зачем я тогда ставил ПР? Экономии нет, каждый год опять снимать ставить диафрагму на проверку.
tiptop
Цитата(devil @ 27.7.2017, 15:08) *
Зачем я тогда ставил ПР? Экономии нет, каждый год опять снимать ставить диафрагму на проверку.

Не понял. Думаете, что с диафрагмой не будет экономии?
Может быть, тогда лучше поставить не дифрагму, а сразу заглушку?
Галиев
Цитата(devil @ 27.7.2017, 15:08) *
делов -то не особа, но не хочу я. Зачем я тогда ставил ПР? Экономии нет, каждый год опять снимать ставить диафрагму на проверку.

О великий Нехочуха, друг лентяев и лоботрясов! biggrin.gif
ПР нужен для экономии тепла при завышенном графике сети, а шайба, которая диафрагма, для ограничения расхода теплоносителя. Вот навернется Ваш ПР, откроется клапан Ду 50 (или какой там стоит) и вся экономия накроется бардовой шляпой, а шайба не даст.
Амиго
Место для шайбы просто предусмотреть да и все. Сдадите эксплуатации, а дальше их дело. Два фланца делов.
tiptop
Цитата(Галиев @ 27.7.2017, 15:33) *
Вот навернется Ваш ПР, откроется клапан Ду 50 (или какой там стоит)

Хоть Dу150...
По-хорошему, клапан должен был быть выбран по Kvs. Может быть, есть существенный избыточный напор, и шайба требуется, а может быть, и нет.
devil
Ох великие Российские умы. В чем принцип работы погодника? Экономить!!! За счет перекрытия подачи теплоносителя. Если поставить шайбу, то будет происходить обычный подмес как на элеваторе. Экономия будет происходить только в межсезонье и то небольшая. ДЛЯ ЧЕГО тогда ставить этот регулятор если от него нет никакой выгоды? Про статью могу сказать следующее, элеваторы регулируются в ручную, так что перетопа не будет, если поджать задвижками, в зависимости от перепада давления либо подачу либо обратку. но этого ни кто не хочет делать, бегать каждый раз и крутить их. А вот нагрузка на насосы ЦТП будет, что приведет к быстрому их износу( а зачем это надо теплоснабжающей организации, правильно не надо). поэтому они решили пойти по пути наименьшего сопротивления, давайте все погодники сделаем элеваторами, а что, система старая, надежная, хорошо себя зарекоменодовавшая. зачем нам исполнять приказы по экономии энергии, погодники стоят значит экономят, а как они работают это не наши проблемы. ГОСПОДА Вы рассматриваете ситуацию со стороны теплоснаб.орг., а вы переверните направление мышления и подумайте со стороны потребителя, а лучше исполнителя, который должен окупить свои затраты на оборудование и работу из денег которые с экономятся за пять лет.

Цитата(Амиго @ 27.7.2017, 16:43) *
Место для шайбы просто предусмотреть да и все. Сдадите эксплуатации, а дальше их дело. Два фланца делов.

не надо ни какого места предусматривать. разъединяете фильтр и клапан и там ставится. Еще два фланца расходовать лишние, зачем? Вопрос в другом был. От этого все беды в России, пойдем как легче, а ни как праильно.
Амиго
Девил, тут ж ни кто ни на чем не настаивает. )

Хочется бодаться с ветряными мельницами - вперед. Я со своей стороны говорю как бы сделал, чтоб меньше проблем поиметь. Да и поставлю в этом споре на теплоснабжающую организацию, ибо снимут/разберут/поломают этот регулятор через год-два вандалы, а ТС останется.
Vanker
Девил, а откуда сведения про наличие ЦТП. Может объект присоединён непосредственно к сетям от ТЭЦ и работает на графике источника.
Поставили погодное регулирование: клапана, датчики, контроллер, насосы и прочее - молодцы. Надеюсь подбор оборудования сделал грамотный проектировщик, считал Кvs, выбирал оборудование верно и с учётом реалий вашей системы теплоснабжения.
Но если например в вашем ИТП не предусмотрен Регулятор перепада даления или регулятор расхода на вводе, то у теплоснабжающей организации правомерно может возникнуть опасения в том, что вы расход превысите. Установкой дроссельной шайбу на вводе они тем самым требуют от Вас ограничить максимум потребления в соответствии с договорной нагрузкой. А цель установки вами ПР как раз была в том что бы экономить.
Так что можете поставить шайбу или настроить регулятор на вводе на максимально разрешённый расход и потреблять меньше, тем самым экономя.
Галиев
Цитата(devil @ 27.7.2017, 16:31) *
Ох великие Российские умы. В чем принцип работы погодника? Экономить!!! За счет перекрытия подачи теплоносителя. Если поставить шайбу, то будет происходить обычный подмес как на элеваторе.

А без шайбы будет подмес необычный? Ваш ПР выполняет туже самую функцию, что и элеватор, только в межсезонье экономить будет.
tiptop
Цитата(devil @ 27.7.2017, 16:31) *
Если поставить шайбу, то будет происходить обычный подмес как на элеваторе. Экономия будет происходить только в межсезонье и то небольшая.

helpsmilie.gif Видно, всё-таки с этого надо было начинать...
Изобразите, пожалуйста, тепловую схему этого теплового пункта и место, в котором требуют установить диафрагму.
испытатель
Шайба устанавливаемая на входе изменяет динамическую составляющую располагаемого напора на вводе системы регулирования. У Вас установлен клапан с расчетным Kvs, обеспечивающим минимальную величину смешения в открытом состоянии, оптимальный авторитет и необходимый запас по регулированию. Запросите у того кто выписал предписание, кто будет оплачивать приобретение другого клапана в случае его недостаточности после установки диафрагмы. Я полагаю, что ее укажут символических размеров, не оказывающих серьезное влияние на динамику. Им тоже "лицо" нужно сохранять и создавать видимость "руководства наладкой".
Inchin
Цитата(испытатель @ 27.7.2017, 22:32) *
Шайба устанавливаемая на входе изменяет динамическую составляющую располагаемого напора на вводе системы регулирования. У Вас установлен клапан с расчетным Kvs, обеспечивающим минимальную величину смешения в открытом состоянии, оптимальный авторитет и необходимый запас по регулированию. ...

Супер! Много супер_умных слов сказали, но все оказалось балабольством....
А сможете то же самое заумное ваше выражение перевести для обычных людей?
испытатель
Для обычных людей и так все понятно. Устанавлена электроника, которая следит за режимом потребления и непревышением установленного графика возврата теплоносителя в сеть. При этом какой-то болван хочет воткнуть в расчетную схему дополнительное сорпротивление, которое не обеспечивает контроль за режимами, а тупо загрубляет режимы работы. Все написанное - внешний флер культурного общения с активным администратором, создающего видимость конструктивного диалога. НЕ лаяться же с главным инженером ТСО.
tiptop
Цитата(испытатель @ 28.7.2017, 18:39) *
Устанавлена электроника, которая следит за режимом потребления и непревышением установленного графика возврата теплоносителя в сеть. При этом какой-то болван хочет воткнуть в расчетную схему дополнительное сорпротивление, которое не обеспечивает контроль за режимами, а тупо загрубляет режимы работы.

Хорошо бы разобраться детально в этой ситуации.
На этом форуме я уже показывал замечательные результаты расчёта регулирования для системы отопления:
Kv шайбы на вводе - 5,2; Kvs клапана - 10

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот с ГВС может стать плохо... sad.gif
awlan
Цитата(devil @ 27.7.2017, 15:30) *
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста форумчане, может кто уже сталкивался или где читал. Вообщем ситуация такая, установили погодное регулирование, все хорошо и отлично, но появилось одно НО. Инспекция ТЕЦ требует установку ДИАФРАГМЫ, ЗАЧЕМ? Теперь собственно вопрос может есть в каком-нибудь документе разъяснение по поводу запрета использования данного устройства в системе погодного регулирования.

Для ограничения расхода сетевой вода.
Зависит от вашего гидравлического режима. Ведь у вас наверное и узел учета стоит dry.gif , вот там и смотрите какой расход при полностью(вручную) открытом клапане.
Если больше расчетного, надо ставить шайбу(диафрагму) или регулятор перепада, соответствует фактический расход расчетному пусть идут лесом rolleyes.gif .
Vanker
Цитата(awlan @ 29.7.2017, 16:23) *
Для ограничения расхода сетевой вода.
Зависит от вашего гидравлического режима. Ведь у вас наверное и узел учета стоит dry.gif , вот там и смотрите какой расход при полностью(вручную) открытом клапане.
Если больше расчетного, надо ставить шайбу(диафрагму) или регулятор перепада, соответствует фактический расход расчетному пусть идут лесом rolleyes.gif .

Поддерживаю. Главное ограничить расход, а устройства могут быть разные, может быть и шайба.
devil
Цитата(Галиев @ 27.7.2017, 18:08) *
А без шайбы будет подмес необычный? Ваш ПР выполняет туже самую функцию, что и элеватор, только в межсезонье экономить будет.

Вообще-то я это писал выше.

Цитата(awlan @ 29.7.2017, 17:23) *
Для ограничения расхода сетевой вода.
Зависит от вашего гидравлического режима. Ведь у вас наверное и узел учета стоит dry.gif , вот там и смотрите какой расход при полностью(вручную) открытом клапане.
Если больше расчетного, надо ставить шайбу(диафрагму) или регулятор перепада, соответствует фактический расход расчетному пусть идут лесом rolleyes.gif .

вот хоть один нормальный ответ
Yastreb1970
Цитата(Vanker @ 27.7.2017, 17:01) *
Девил, а откуда сведения про наличие ЦТП. Может объект присоединён непосредственно к сетям от ТЭЦ и работает на графике источника.
Поставили погодное регулирование: клапана, датчики, контроллер, насосы и прочее - молодцы. Надеюсь подбор оборудования сделал грамотный проектировщик, считал Кvs, выбирал оборудование верно и с учётом реалий вашей системы теплоснабжения.
Но если например в вашем ИТП не предусмотрен Регулятор перепада даления или регулятор расхода на вводе, то у теплоснабжающей организации правомерно может возникнуть опасения в том, что вы расход превысите. Установкой дроссельной шайбу на вводе они тем самым требуют от Вас ограничить максимум потребления в соответствии с договорной нагрузкой. А цель установки вами ПР как раз была в том что бы экономить.
Так что можете поставить шайбу или настроить регулятор на вводе на максимально разрешённый расход и потреблять меньше, тем самым экономя.

Здравствуйте. У нас такая же проблема. Но только заставляют устанавливать дроссельную диафрагму после регулятора перепада давления. А отверстие этой же диафрагмы считают на избыточный напор до РПД. Вот такая несуразица. При этом погодное регулирование можно просто выкинуть. Людские деньги на ветер. Регулирование только теплой осенью и теплой весной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.