Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможно ли уменьшить мощность на нагрев приточной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Haldei
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте, есть такая проблемка:
Объект - жилое здание с спортивным залом на первом этаже, и есть проект вентиляции на этот спорт зал. (Проект прикрепил).
По проекту на нагрев приточки требуется 40кВт, заложены 2 электронагревателя NPE 60-35/22.5. Итого 45кВт - требуемая мощность для подключения.

Вопрос - есть ли какой-либо вариант эту нагрузку (45кВт) уменьшить? Возможно другое оборудование или еще как-то. Возможности нагревать водой нет, только электричеством. Спасибо.
Skaramush
Вариант есть. Переносите объект в зону с более тёплой зимой. Это первый, он же - единственный.

Если имеете в виду "каким способом нагреть, кроме как электричеством" - так и ставьте вопрос.
Const82
Рекуперация. Тепловой насос.
Haldei
Цитата(Const82 @ 13.10.2017, 10:32) *

С рекуператором тоже рассматриваем вариант, а с тепловым насосом можно поподробнее? Не совсем понятно.
Skaramush
Цитата(Const82 @ 13.10.2017, 11:32) *

Рекуперация - наличие пиковой мощности всё равно придётся предусмотреть.
ТН, есть опасения, "не впишется в бюджет". И обращу внимание - пиковая температура -39.
Const82
Я бы начал с общения с местными энергетиками на предмет того сколько будет стоить подключение порядка 60кВт электры. А от этого и действовать далее. Может быть проект потеряет актуальность. Тепловой насос воздух воздух (грубо говоря кондиционер). Есть правда у меня большие сомнения в возможности установки и эффективности такого оборудования в жилом доме. Но мало ли.
Kasper
Цитата(Const82 @ 13.10.2017, 15:03) *
Я бы начал с общения с местными энергетиками на предмет того сколько будет стоить подключение порядка 60кВт электры. А от этого и действовать далее. Может быть проект потеряет актуальность. Тепловой насос воздух воздух (грубо говоря кондиционер). Есть правда у меня большие сомнения в возможности установки и эффективности такого оборудования в жилом доме. Но мало ли.

А работа ТН зависит от расположения в жилом доме или в офисе? blink.gif
awlan
Цитата(Haldei @ 13.10.2017, 15:12) *
1. Вопрос - есть ли какой-либо вариант эту нагрузку (45кВт) уменьшить?
2. Возможно другое оборудование или еще как-то.

1. По озвученным(в проекте) цифрам, нагрузка у меня получилась 39 квт.(может не так считаю).
2. Кат-то rolleyes.gif . Рекуперация(тут уже говорили). При охлаждении вытяжки 1570 м3/ч с +20С до +5С выигрывается около 8 квт.
Итого, нагрузка( на вентиляцию) составит ~30 квт. Это на 30% ниже проектной.

Skaramush
Расчётная 40, всё верно и ТС указал. Ещё раз - рекуперация это хорошо, но пиковую мощность придётся иметь в наличии.

Кроме того, есть подозрение, что ТС несколько упустил разницу между пиковой и средней за отопительный период температурами. Нагрузка в 40 кВт не будет все холодные месяцы.
Woodcuter
1) Рассмотреть Вариант роторника ( понимаю не правильно - но если стоит вопрос с электрикой жестко - то как вариант.
2) Тепловой насос даст экономию - но вот пик он врядли снимет. (думаю вероятность грунтового очень очень мала).
3) Если "Пик" для вашего региона не частое явление - Как вариант в "автоматике" снижение производительности в зависимости от наружной температуры. Например при Т = -15 - расход = 75%, При Т наружной ниже -20 - расход = 50%. (На западе - такой расклад вообще является нормальным).
Skaramush
Цитата(Woodcuter @ 13.10.2017, 14:03) *
1) Рассмотреть Вариант роторника ( понимаю не правильно - но если стоит вопрос с электрикой жестко - то как вариант.

Влажные помещения и Кемерово "за бортом".
nedrok
Цитата(Woodcuter @ 13.10.2017, 15:03) *
Как вариант в "автоматике" снижение производительности в зависимости от наружной температуры. Например при Т = -15 - расход = 75%, При Т наружной ниже -20 - расход = 50%. (На западе - такой расклад вообще является нормальным).

Не надо это рекомендовать. Это решение для эксплуатации, но не для проекта, т.к. нарушает требования по воздухообмену в помещении. Воздухообмен необходимо соблюдать независимо от температуры на улице. Заказчик потом может установку хоть вообще не включать показывая рекордную экономию на своем объекте.

По проекту - схема с преднагревом, рекуператором и основным наревателем.
ivan-l-ing
Цитата(nedrok @ 13.10.2017, 14:46) *

дешевле с промежуточным теплоносителем и воткнуть можно вместо первого нагревателя
вообще спортзал без зрителей вроде по сп +15 требует видать фитнес встроенный с +20 по тз
меня одного коробит от воздухопринимающих устройств и воздуховыброса?
вообще 150 кубов на с/у + душевая = 50 на горшок и два по 75 душик как 150 получить? а вентиляторик на 150 косяк. зал на 80 не делится по кратности - молодца
Woodcuter
Цитата(nedrok @ 13.10.2017, 14:46) *
Не надо это рекомендовать. Это решение для эксплуатации, но не для проекта, т.к. нарушает требования по воздухообмену в помещении. Воздухообмен необходимо соблюдать независимо от температуры на улице. Заказчик потом может установку хоть вообще не включать показывая рекордную экономию на своем объекте.

Судя по началу темы у человека УЖЕ есть проект - и у него вопрос стоит именно КАК ФАКТИЧЕСКИ снизить подключаемую нагрузку - в следствии ХРЕНОВОГО проектирования, которое не выяснило наличие энергоносителей у Заказчика. И теперь Заказчик/Монтажник вынужден искать ответы где и как взять энергоноситель для фактической реализации.

А вот исходя из темы по ТЗ - если данные инженеры не подписали ТЗ перед проектированием и документально проект еще можно оспорить (в нашем селе - это 5 дней после актов передачи) - то есть все основания заставить инженеров корректировать проект и задаваться этими вопросами, а не ТСу.
ivan.56ru
Цитата(ivan-l-ing @ 13.10.2017, 18:13) *
меня одного коробит от воздухопринимающих устройств и воздуховыброса?
А что не так с притоком и вытяжкой? Я заметил только, что приняты 4АПН, а показаны 2АПН. Ну и диффузоры у Арктики ДПУ-* разные бывают: -М, -К, В, а нигде не указано точнее.
Ну и АРН 600х350 (приток П1) в спецификации отсутствует.
Цитата(ivan-l-ing)
вообще 150 кубов на с/у + душевая = 50 на горшок и два по 75 душик как 150 получить? а вентиляторик на 150 косяк. зал на 80 не делится по кратности - молодца
Там на душевые почему-то по 50 кубов выделено. И зал почему-то по кратности посчитан, а не по людям.
Цитата(Haldei)
есть ли какой-либо вариант эту нагрузку (45кВт) уменьшить?
Разве что гликолевый рекуператор.
Отопление тоже электрическое, что ли?
По факту можно уменьшать расход воздуха в зависимости от количества посетителей. Вряд ли в -40 будет аншлаг. Но в проекте такое не укажешь. Как здесь уже писали, заказчик сможет хоть ее выключать полностью, но никакими нормами это обосновать не получится.
Можно в ТЗ прописать, что спортзал будет открыт только до -30 (к примеру) включительно и тогда пиковая нагрузка снизится.

Кстати, какая высота потолков? Отметки диффузоров не показаны. Может так получиться, что дальнобойности струи хватит лишь на то, чтобы приточный воздух болтался выше рабочей зоны и высасывался вытяжкой.

Был такой случай у знакомой проектировщицы - хотели в 5-тиэтажной больнице сделать вентиляцию, а мощности давали меньше требуемой раза в 4. И так крутили, и так, рекуператоры-шмекуператоры, но в итоге отказались от проекта. Кто-то другой взялся и тендер выиграл. Как уж они законы физики преодолели - не знаю. Видимо, здесь затруднения похожего плана.
Skaramush
А названия "не так". Скоро в проектах "фан" увидим. Или ещё чего похлеще.

...Уже видим. "Фольгированную стекловату(!!)" для изоляции ...
Woodcuter
Цитата(Skaramush @ 20.10.2017, 15:24) *

Нечего - у меня буквально на днях мегопроект в осметке был -
Фасонина указана - но указана в м2 .......
Тоесть - например Отвод 90 Д150 - 8,7м2 smile.gif (вот я даже и не знаю нужна ли такая роспись фасонки)
Изоляцию вообще забыли.
Электронагреватель поставили ДО рекуператора.

Минусовую фасонку смешали непонятно с чем. ( Тройник Д250 х 147 х 247 )
Blade runner
Цитата(Woodcuter @ 20.10.2017, 15:06) *
Электронагреватель поставили ДО рекуператора.

Возможно подогрев перед рекуператором.
Woodcuter
smile.gif Мне конечно нравится ваша вера в людей, но боюсь здесь не так smile.gif

Шумоглушители на воздухозабор и выброс (на сеть внутрь помещения нету) - боюсь были посто поставлены потому что надо поставить, а влезло только тут.

Вообщем ладно - не по теме, но такого я давно не видел.
ivan-l-ing
Цитата(Skaramush @ 20.10.2017, 15:24) *

Придираетесь, батенька, правильно "фольгировануой"
самое главное не забыт комплект расходных материалов
да и вент на 600па нормуль справится, с запасом ткскзать
Woodcuter
Чувствую мне влепят предупреждение, но не могу не поделится названием темы которую закрыли "Поиск проектировщика для снижения шума" smile.gif)) ( Боюсь даже представить что с ним собираются сделать)
ivan-l-ing
да элементарно
делаешь проект и наклеиваешь его на шумное место и всё - шума нет
чем больше заплатишь, тем толще проект и эффективнее снижение шума
Blade runner
А что собств. не так, люди ищут специалиста проектировщика для решения проблемы шума.
Woodcuter
Казнить нельзя помиловать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.