Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однотрубная система отопления в частном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Wiz
Цитата
а в ТТ котле после остановки шнека?

только форточкой подачи воздуха, переводя в газификационный режим.
urmorebeautifulthanuthink
Цитата(lovial @ 16.10.2017, 15:13) *
В инерционности... В газовом после перекрытия газа процесс нагрева теплоносителя останавливается за пару секунд, а в ТТ котле после остановки шнека?

Да, спасибо. Из-за инертности действительно производительность котла не порегулируешь.
Woodcuter
Что то мне подсказыает что терморегуляторы ЕЦ не продавит - либо продавит с совсем другой теплопроизводительностью.
Тем более мероприятия для реализации ЕЦ ( увеличенные диаметры фитинги и т.п.) - думаю будут стоить гораздо больше чем организацие ИБП, который в любом случае надо ставить - для работы котла с вышеуказанной степенью автоматизации. И не мучать жопу проектировщика.
Цитата(Woodcuter @ 16.10.2017, 16:13) *
Что то мне подсказыает что терморегуляторы ЕЦ не продавит - либо продавит с совсем другой теплопроизводительностью.
Тем более мероприятия для реализации ЕЦ ( увеличенные диаметры фитинги и т.п.) - думаю будут стоить гораздо больше чем организацие ИБП, который в любом случае надо ставить - для работы котла с вышеуказанной степенью автоматизации. И не мучать жопу проектировщика.

Золотые слова, коллега!
Татьяна Удальцова
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 16.10.2017, 10:04) *
Если честно, предлагал заказчику решение с ИБП или с генератором, на мой взгляд это оптимальное решение. Вообще дом расположен в черте города и отключение электричества предполагается крайне редко. Но человек хочет отлучаться и оставлять дом без присмотра на неделю-две, а в случае отключения электричества боится что всё замёрзнет, сантехника потрескается. На продукты я думаю в таком случае пофигу, если весь дом замёрзнет.
А у заказчика есть знакомый монтажник, который уже много лет делает системы отопления без проектов, но в номинальном режиме они работают с насосом, в случае отключения электричества - в режиме ЕЦ и таким образом дом в безопасности при отсутствии людей в нём.

Какую-то лапшу заказчику навесили на уши. Он хочет отлучаться на неделю-две и оставлять всё без присмотра?
Ну ладно, холодильник. Пусть продукты испортятся.

Но твердотопливный котел? Пусть Pereco. Кто в бункер этого котла будет топливо загружать - "овес" по паспорту? "Овес-то нонче дорог", еще ямщики говорили.
Это же только называется "длительного горения", для рекламы. Где будет храниться основной запас топлива? Из бункера в котел - шнек, а в бункер как, он же малой емкости.

Или как будет "альтернативное" тполиво попадать на решетку?

Как будет удаляться зола и куда? Ну никак ТТ котел невозможно оставить вообще без обслуживания. Нужен человек, или негр преклонных годов. Слову "автоматический" в рекламах верить нельзя. Может быть "автоматизированный", "механизированный" но не более.

Ну а сделать систему, пригодную работать и в режиме ЕЦ и с НЦ несложно. Главный стояк, верхняя разводка, все ОП сверху-вниз. Был бы источник тепла работающий, будет и система работать.

А вот к этому
Цитата
А у заказчика есть знакомый монтажник, который уже много лет делает системы отопления без проектов, но в номинальном режиме они работают с насосом, в случае отключения электричества - в режиме ЕЦ и таким образом дом в безопасности при отсутствии людей в нём.

надо с опаской. Обычно "знакомые монтажники" такого могут наворочать. Да, можно и бес проекта. Когда насмотрелся проектов и знаешь - Гл стояк Ду65, верхняя разводка Ду 32, все стояки Ду 20. Что тут проэктировать? И будет с гарантией работать на ЕЦ, если котел на первом этаже и работает. Ну и с насосом будет с современным.

Ну а если котел не работает? Тут знакомый монтажник не поможет.

Лучше уж пусть будет незнакомый, но по грамотному проекту.
Woodcuter
Хочет отлучаться на 2 недели - однозначно надо дать ответ на следующие вопросы:
Авторестарт у всего оборудования : (на всей линии .... питание, автоматика упр. внутренняя, автоматика котла ... и т.д... т .п.)
Загрузка бункера у Переко.
Только обратил внимание, я работаю в паралельном юрлице поставщика переко в украину smile.gif И там как бы нет таких систем подачи как у Висмана и иже с ними. Соответственно вы ограничены емкостью бункера.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.10.2017, 18:42) *
Но твердотопливный котел? Пусть Pereco. Кто в бункер этого котла будет топливо загружать - "овес" по паспорту? "Овес-то нонче дорог", еще ямщики говорили.
Это же только называется "длительного горения", для рекламы. Где будет храниться основной запас топлива? Из бункера в котел - шнек, а в бункер как, он же малой емкости.

Для длительной работы заказчик хочет увеличить объём бункера.
Цитата
Ну а сделать систему, пригодную работать и в режиме ЕЦ и с НЦ несложно. Главный стояк, верхняя разводка, все ОП сверху-вниз. Был бы источник тепла работающий, будет и система работать.

Система будет однотрубная. Котёл стоит в подвале, от него главный стояк поднимается под потолок второго этажа, там проходит горизонтально по периметру здания. К этой подающей магистрали присоединяются стояки. К стоякам присоединяются внутрипольные конвекторы в жилых комнатах и алюминиевые радиаторы в нежилых. В подвале теплоноситель сливается в обратную магистраль, проложенную по полу подвала, а она в свою очередь подключается к котлу. Такая система.
Важный момент что на ОП стоят термостатические клапаны с головками.
В моём понимании в такой системе с ПЦ необходимо увязать стояки между собой, то есть на каждый стояк поставить балансировочный клапан.
По моим ощущениям в системе с радиаторными клапанами на ОП и балансировочными на стояках естественная циркуляция с отключенным насосом невозможно. Если же не ставить хотя бы балансировочные клапаны на стояки, чтобы уменьшить общие потери давления в системе, то мне не понятно как она будет работать в режиме ПЦ без увязки стояков.
Понятное дело что надо посчитать и всё прояснится.
Woodcuter
Ага - и разница вовложении как правило перекрывает и сильно - услуги инженера, все то что сделано "с запасом" и "на глаз".
Проект "на глаз" от шарящего инженера - и его же работа в нормальном проекте - действительно может очень сильно не отличаться в стоимости реализации.
Но тоже самое от монтажника - с вероятностью в 95% скажу что Заказчик сэкономит минимум 10% после толкового проекта - даже с учетом оплаты проектных работ.
Цитата(Woodcuter @ 16.10.2017, 20:47) *
И там как бы нет таких систем подачи как у Висмана и иже с ними. Соответственно вы ограничены емкостью бункера.

Вы имеете ввиду что невозможно увеличить объём бункера?
Woodcuter
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 16.10.2017, 16:50) *
Для длительной работы заказчик хочет увеличить объём бункера.

Система будет однотрубная. Котёл стоит в подвале, от него главный стояк поднимается под потолок второго этажа, там проходит горизонтально по периметру здания. К этой подающей магистрали присоединяются стояки. К стоякам присоединяются внутрипольные конвекторы в жилых комнатах и алюминиевые радиаторы в нежилых. В подвале теплоноситель сливается в обратную магистраль, проложенную по полу подвала, а она в свою очередь подключается к котлу. Такая система.
В моём понимании в такой системе с ПЦ необходимо увязать стояки между собой, то есть на каждый стояк поставить балансировочный клапан.
По моим ощущениям в системе с радиаторными клапанами на ОП и балансировочными на стояках естественная циркуляция с отключенным насосом невозможно. Если же не ставить хотя бы балансировочные клапаны на стояки, чтобы уменьшить общие потери давления в системе, то мне не понятно как она будет работать в режиме ПЦ без увязки стояков.
Понятное дело что надо посчитать и всё прояснится.

Ну пробуйте - но по моему головняк.
Вот по честному - систему на твердотопе - я бы без присмотра на 2 недели не оставил.

А работает нормально smile.gif - с "подруливанием" бабочками smile.gif Самое интересное - подрулить достаточно один раз раз при переходе с ЕЦ на ПЦ - и потом "доподрулить" при переходе с ПЦ на ЕЦ. И в принципе вроде все работает.
Цитата(Woodcuter @ 16.10.2017, 21:01) *
А работает нормально smile.gif - с "подруливанием" бабочками smile.gif Самое интересное - подрулить достаточно один раз раз при переходе с ЕЦ на ПЦ - и потом "доподрулить" при переходе с ПЦ на ЕЦ. И в принципе вроде все работает.

А что такое подруливание бабочек? )
Woodcuter
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 16.10.2017, 16:55) *
Вы имеете ввиду что невозможно увеличить объём бункера?

Вы знаете - в нашей жизни - есть много чего невозможного - но тут в принципе нет - плоть до колхоза можно сделать.
Но плохая пелета .... маленькая протечка - повышение влажности, забитый шнек .... что то "лопнуло" и инженер запроектировал автоподпитку в частном доме , и ее не отключили при уезжании ...
Да масса моментов.
Особенно в варианте не ставить ИБП на котел + насос ....

Не понимаю.

Невозможность сделать нормальную регулировку и автоматику для снижения эксплуатационных затрат ....

ПРосто его вариант имеет смысл - только если он фанат "сталкера" - но в данном случае - я бы вообще строил дом с печным отоплением "как резерв" и нормальную систему отопления на "обычные" времена.

Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 16.10.2017, 17:03) *
А что такое подруливание бабочек? )

Ну эти самые "красные" бабочки smile.gif - шаровые краны на радиаторах.
Татьяна Удальцова
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 16.10.2017, 18:50) *

А знаете, что существует метод проектирования систем отопления с переменным перепадом температур? Он лишь чуть сложнее, но не требует вообще никаких балансиров или шайб.

Традиционно вы задаетесь перепадом температур в стояках (обычно 25 градусов), на этот перепад рассчитываете расчетные расходы, по этому перепаду подбираете ОП и увязываете стояки так, чтобы через каждый стояк шел расчетный расход.

Но вода движется по законам природы. Потоки сами распределяются так, чтобы сопротивление всех колец были равны. Хотя вода про это не знает. Но если рассчитать распределение потоков без наличия всяких "балансиров", то выяснится, какой расход пойдет через каждый стояк. Через дальние конечно меньше расчетного, через ближние - больше расчетного.

Если соблюдено требование о 70% потерь давления в стояках, то максимальная разница в потерях стояков будет 30%. В расходе это выразится максимум в 5.5% (корень из 30). Это совсем немного.
И даже если сделано наоборот, то это все равно меньше 10%. Соответственно и температура обратки от стояков будет отличаться на 5-10% (допускается до 15%).

Вот на эти фактические расходы и температуры надо рассчитать "секции". Только не "знакомому слесарю" (тот поставит такие, чтобы ему не перегруппировывать), а инженеру. И система будет прекрасно работать безо всякой балансировки. Увязка произойдет автоматически. Хоть при НЦ, хоть при ЕЦ (после прогрева и перехода в стационарный режим).

Ну и надо забыть про "подращивание бункера". И, если уж делать бесперебойное питание, то не аккумуляторным ИБП, как у компьютеров, а нормальным безиновым генератором, на требуемую мощность и время работы.

Нечего и мечтать - потратить сотни тысяч на "автоматический" котел, а потом угробить и его, и дом. Нанять сторожа-истопника гораздо дешевле.
испытатель
Пока "дров не наломали" откажитесь от автономной работы ТТ котла в течение 2 недель. Ни спорить ни убеждать не буду - просто скажите как Ваш НИК по русски звучит. Это интереснее.
Цитата(испытатель @ 16.10.2017, 22:11) *
Пока "дров не наломали" откажитесь от автономной работы ТТ котла в течение 2 недель. Ни спорить ни убеждать не буду - просто скажите как Ваш НИК по русски звучит. Это интереснее.

Да я то как откажусь, заказчик хочет и всё. Я проектирую. )

Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.10.2017, 21:58) *
А знаете, что существует метод проектирования систем отопления с переменным перепадом температур? Он лишь чуть сложнее, но не требует вообще никаких балансиров или шайб.

Традиционно вы задаетесь перепадом температур в стояках (обычно 25 градусов), на этот перепад рассчитываете расчетные расходы, по этому перепаду подбираете ОП и увязываете стояки так, чтобы через каждый стояк шел расчетный расход.

Но вода движется по законам природы. Потоки сами распределяются так, чтобы сопротивление всех колец были равны. Хотя вода про это не знает. Но если рассчитать распределение потоков без наличия всяких "балансиров", то выяснится, какой расход пойдет через каждый стояк. Через дальние конечно меньше расчетного, через ближние - больше расчетного.

Если соблюдено требование о 70% потерь давления в стояках, то максимальная разница в потерях стояков будет 30%. В расходе это выразится максимум в 5.5% (корень из 30). Это совсем немного.
И даже если сделано наоборот, то это все равно меньше 10%. Соответственно и температура обратки от стояков будет отличаться на 5-10% (допускается до 15%).

Вот на эти фактические расходы и температуры надо рассчитать "секции". Только не "знакомому слесарю" (тот поставит такие, чтобы ему не перегруппировывать), а инженеру. И система будет прекрасно работать безо всякой балансировки. Увязка произойдет автоматически. Хоть при НЦ, хоть при ЕЦ (после прогрева и перехода в стационарный режим).

Ну и надо забыть про "подращивание бункера". И, если уж делать бесперебойное питание, то не аккумуляторным ИБП, как у компьютеров, а нормальным безиновым генератором, на требуемую мощность и время работы.

Нечего и мечтать - потратить сотни тысяч на "автоматический" котел, а потом угробить и его, и дом. Нанять сторожа-истопника гораздо дешевле.

Спасибо за помощь. Про метод расчёта с переменным перепадов температур в курсе. Вы его очень хорошо описали.
Согласен со всеми вашими замечаниями. Только дело в том, что заказчику рассказал знакомый монтажник о своей системе отопления, которую он проектирует много лет и которая отлично работает. Ну и заказчик теперь хочет такую систему. Монтажник то понятно что делает всё на глаз. А моё дело сделать проект, который будет удовлетворять требованиям заказчика, монтажника и при этом система отопления будет работать. Я же не хочу проектировать то, в чём сам сомневаюсь, поэтому и спросил на форуме совета у знатоков.
Wiz
Цитата
А моё дело сделать проект, который будет удовлетворять требованиям заказчика, монтажника

Если в итоге что-то пойдет не так, то будете крайним, потому как монтажник свалит все на вас, даже если косяк его, а заказчик примет сторону монтажника, т.к. тот отмажется, что делал все по проекту.
Когда заказчик начинает случать советы монтажника добром это не кончается.
Я обычно говорю, ну раз у вас такой классный монтажник, который может сделать все без проекта, то мне тут делать нечего. Всего хорошего.
lovial
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 16.10.2017, 18:27) *
А моё дело сделать проект, который будет удовлетворять требованиям заказчика, монтажника и при этом система отопления будет работать. Я же не хочу проектировать то, в чём сам сомневаюсь, поэтому и спросил на форуме совета у знатоков.

3 закона проектирования (с)
1. Проект должен отвечать требованиям нормативов.
2. Проект должен учитывать пожелания заказчика (ТЗ), если это не противоречит п. 1.
3. Проект должен учитывать пожелания строителей, монтажников и сервисантов, если это не противоречит п.п. 1 и 2.
Inchin
Цитата(Хоттабыч @ 16.10.2017, 7:49) *
Технико, не побоюсь этого слова, экономическое обоснование. Зачастую получается, что ИБП дешевле. Всё сильно зависит от местных условий, т.е. от тех.задания. Если электричество отключают через день на 5-10 часов, это одно дело, если раз в неделю на 2-4 часа это совсем другое.

Согласен на все 100%! Золотые слова!
Особенно, если еще подсчитать и разницу в стоимости твердого топлива, расходуемого в том или другом варианте, то подозреваю, что ИБП даже онлайновый двойного преобразования будет дешевле, чем увеличенная стоимость твердого топлива даже за один сезон.
Передал все обсуждаемые нами комментарии заказчику, на что он ответил что если всё так плохо давайте вернёмся к первому варианту системы отопления, который я ему предлагал. Этот вариант заключается в двухтрубной системе отопления с ТТ котлом, с ПЦ, с горизонтальной разводкой в полу полиэтиленовых труб, с установкой на ОП термостатических клапанов с головками. Для обеспечения работы системы отопления в отсутствии электроснабжения ставим ИБП или генератор.
Что скажете про такой вариант? Нужен ли ТА при термоголовках на приборах или котёл будет успевать реагировать на изменения расходов теплоносителя? Или вообще убрать термоголовки и не ставить ТА, а котёл будет работать в погодозависимом режиме?
Wiz
Цитата
Нужен ли ТА при термоголовках на приборах?

ТА нужен не для системы отопления и ее компонентов, а для качественной и надежной работы котла в первую очередь.
Цитата(Wiz @ 19.10.2017, 15:20) *
ТА нужен не для системы отопления и ее компонентов, а для качественной и надежной работы котла в первую очередь.

Так я про это и спрашиваю. На сколько необходимо ставить ТА. Будет какая то угроза котлу или нет. Либо изменения расхода термоголовками незначительны и ТА не нужен.
Wiz
Цитата
На сколько необходимо ставить ТА. Будет какая то угроза котлу или нет.

Это лучше адресовать производителю котлов и получить от них письменный ответ.
lovial
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 19.10.2017, 11:16) *
Что скажете про такой вариант? Нужен ли ТА при термоголовках на приборах или котёл будет успевать реагировать на изменения расходов теплоносителя? Или вообще убрать термоголовки и не ставить ТА, а котёл будет работать в погодозависимом режиме?

Реагировать котел однозначно успевать не будет. Другое дело, что ТА можно не рассчитывать на запас тепла на пару суток, а существенно меньше, и его объем в этом случае будет значительно меньше...
Lyko
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 19.10.2017, 12:23) *
Так я про это и спрашиваю. На сколько необходимо ставить ТА. Будет какая то угроза котлу или нет. Либо изменения расхода термоголовками незначительны и ТА не нужен.

Котлу-то что? Покипит и перестанет, без ТА. А вот "пропиленовому" отоплению нужен тепловой "буфер". ТА и будет таким буфером. СО с подмесом будет забирать тепла от него, сколько надо.
...Слегка жаль хозяина. Первая схема (ЕЦ) - рабочая! blink.gif
Все "расчеты" должны показать минимум влияния сопротивлений верхней / нижней разводки на ц. давление в каждом из стояков.
Тогда, "саморегуляция ЕЦ" сделает все стояки примерно равной Т*.
"Экономно-расчетные" же диаметры разводки тоже вызовут ту же, саморегуляцию.
Которая будет видна в бОльшей разнице стояков по Т*.
Цитата(Lyko @ 13.11.2017, 16:34) *
Котлу-то что? Покипит и перестанет, без ТА. А вот "пропиленовому" отоплению нужен тепловой "буфер". ТА и будет таким буфером. СО с подмесом будет забирать тепла от него, сколько надо.
...Слегка жаль хозяина. Первая схема (ЕЦ) - рабочая! blink.gif

ТТ котёл с автоматической подачей топлива имеет маленький объём горелки и способен держать заданную температуру. В таких котлах топливо подаётся порционно с рассчитанными автоматикой промежутками времени. При превышении температуры подачи промежутки между подачами топлива увеличиваются. Поэтому кипеть не будет и превышения температуры тоже.
Lyko
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 13.11.2017, 13:39) *
ТТ котёл с автоматической подачей топлива имеет маленький объём горелки и способен держать заданную температуру. В таких котлах топливо подаётся порционно с рассчитанными автоматикой промежутками времени. При превышении температуры подачи промежутки между подачами топлива увеличиваются. Поэтому кипеть не будет и превышения температуры тоже.
Принято! cool.gif
Цитата(Lyko @ 13.11.2017, 16:44) *
Принято! cool.gif

Но ТА всё равно буду ставить, чтобы ТТ котёл работал стабильно в межсезонье, потому что у него ограничение по минимальной нагрузке.
Lyko
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 13.11.2017, 13:48) *
Но ТА всё равно буду ставить, чтобы ТТ котёл работал стабильно в межсезонье, потому что у него ограничение по минимальной нагрузке.

Если не секрет, что (?) ..сподвигло хозяина сменить "концепцию" - с ЕЦ на ПЦ?
Цитата(Lyko @ 13.11.2017, 16:58) *
Если не секрет, что (?) ..сподвигло хозяина сменить "концепцию" - с ЕЦ на ПЦ?

1) Сделать энергонезависимую систему невозможно, так как для ТТ котла с автоматической подачей топлива и для внутрипольных конвекторов с вентиляторами необходимо ЭЭ.
2) Использование полиэтиленовых труб вместо полипропиленовых меньшего диаметра (так как не нужен увеличенный диаметр труб для работы системы в режиме естественной циркуляции) с меньшим количеством фитингов (для подключения отопительных приборов не нужны перемычки с фитингами, муфты для перехода со стояка на подключение отопительного приборы) - удешевление системы, упрощение монтажа.
3) Проще монтаж трубной разводки в стяжке пола, чем стояков в стенах. Нет необходимости в прокладке труб под потолком второго этажа с уклонами и контруклонами, поэтому трубы не занимают полезное пространство помещений и не нужны автоматические воздухоотводчики.
4) Возможность установки термостатических головок на отопительные приборы.
Lyko
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 13.11.2017, 14:03) *
1) Сделать энергонезависимую систему невозможно, так как для ТТ котла с автоматической подачей топлива и для внутрипольных конвекторов с вентиляторами необходимо ЭЭ.
..Да, не повезло с котлом. Для ЕЦ нужен самый ..тупой, во всяком случае, газовый, с т/регулятором и эл. независимый.

Цитата
2) Использование полиэтиленовых труб вместо полипропиленовых меньшего диаметра (так как не нужен увеличенный диаметр труб для работы системы в режиме естественной циркуляции) с меньшим количеством фитингов (для подключения отопительных приборов не нужны перемычки с фитингами, муфты для перехода со стояка на подключение отопительного приборы) - удешевление системы, упрощение монтажа.
3) Проще монтаж трубной разводки в стяжке пола, чем стояков в стенах. Нет необходимости в прокладке труб под потолком второго этажа с уклонами и контруклонами, поэтому трубы не занимают полезное пространство помещений и не нужны автоматические воздухоотводчики.
4) Возможность установки термостатических головок на отопительные приборы.

Все это - преимущества монтажа и эстетики.
И ни одной "мысли" о сравнительной надежности / долговечности между "вариантами".
- Как у "всех".
В моем СНТ популярен вариант из ПП-труб, но по "принципу ЕЦ" - в любом случае, не замерзнут.
..Выглядит, конечно, страшно, (вертикальная 1-тр), из-за "увеличенных" диаметров и ..изгибов труб.
Цитата(Lyko @ 13.11.2017, 17:20) *
..Да, не повезло с котлом. Для ЕЦ нужен самый ..тупой, во всяком случае, газовый, с т/регулятором и эл. независимый.

Все это - преимущества монтажа и эстетики.
И ни одной "мысли" о сравнительной надежности / долговечности между "вариантами".
- Как у "всех".
В моем СНТ популярен вариант из ПП-труб, но по "принципу ЕЦ" - в любом случае, не замерзнут.
..Выглядит, конечно, страшно, (вертикальная 1-тр), из-за "увеличенных" диаметров и ..изгибов труб.

Считаете что вариант из ПП-труб, но по "принципу ЕЦ" надёжнее и долговечнее?
Lyko
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 13.11.2017, 15:11) *
Считаете что вариант из ПП-труб, но по "принципу ЕЦ" надёжнее и долговечнее?
Нет, конечно. Но думы о бесперебойном (!) отоплении у "потребителя" есть.
И это, в итоге, дешевле и надежнее ИБП, генераторов и прочих "приспособлений".
Не говоря о простоте "авто-перехода" на ЕЦ, в случае отказа насоса (ОК в насосном узле)
Кстати, по "гидравлике" трубы ПП20-40 - почти одно и то же со стальными, при! - Одном и том же, наружном диаметре.
И никакого "выигрыша по эстетике" / толщине труб.
Woodcuter
Цитата(Lyko @ 13.11.2017, 15:24) *
Нет, конечно. Но думы о бесперебойном (!) отоплении у "потребителя" есть.
И это, в итоге, дешевле и надежнее ИБП, генераторов и прочих "приспособлений".
Не говоря о простоте "авто-перехода" на ЕЦ, в случае отказа насоса (ОК в насосном узле)
Кстати, по "гидравлике" трубы ПП20-40 - почти одно и то же со стальными, при! - Одном и том же, наружном диаметре.
И никакого "выигрыша по эстетике" / толщине труб.

1) Не совсем одно и то же. Просчет показал следующее для 50 наружного ( 50х6,9 и 50х3). 42Па/м и 17 Па/м на одной нагрузке и 304 Па/м и 135 Па/м на другой. Да - не в типоразмер - но таки разница есть и ее стоит учитывать.
2) Посмотрите пожалуйста эстетичный вид 50 отвода на сварной трубе - и 50 отвода на ППР.
3) Добавьте сюда гораздо больший вариант вероятности заужения трубы в месте стыка

Плюс учтите - что пики по ТТ системе с естественной циркуляцией 95С ....

Для меня ППР труба в таких раскладах возможна только в одном варианте - работа по готовому ремонту и невозможность сварочных работ.
lovial
Цитата(urmorebeautifulthanuthink @ 13.11.2017, 13:03) *

Сильно дороже полиэтилен, по сравнению с полипропиленом. Трубы, а уж по фитингам полиэтилен дороже полипропилена в десятки раз... Боюсь, что даже сокращение числа фитингов раза в 2 не даст финансового эффекта...
Lyko
Цитата(Woodcuter @ 13.11.2017, 15:53) *
1) Не совсем одно и то же. Просчет показал следующее для 50 наружного ( 50х6,9 и 50х3). 42Па/м и 17 Па/м на одной нагрузке и 304 Па/м и 135 Па/м на другой. Да - не в типоразмер - но таки разница есть и ее стоит учитывать.
50ММ. наруж. диаметра не упоминал. Даже ППР40 - предположение. Потому, как с ПП25 и ПП32 (Ду20 и Ду25 в стали) наиболее частых в принуд системах ч. дома такое "почти равенство" по наруж. диаметрам есть. Если сравнивать внутр. диаметры (16,6мм ППР и 20мм. сталь) на предмет "аналогичных" сопротивлений.
Цитата
2) Посмотрите пожалуйста эстетичный вид 50 отвода на сварной трубе - и 50 отвода на ППР.
3) Добавьте сюда гораздо больший вариант вероятности заужения трубы в месте стыка
Не понялъ, какая труба кажется вам "эстетичнее"? smile.gif
Цитата
Плюс учтите - что пики по ТТ системе с естественной циркуляцией 95С ....
..Учел, еще ДО ..ППР систем. Они - не мои.. rolleyes.gif
Цитата
Для меня ППР труба в таких раскладах возможна только в одном варианте - работа по готовому ремонту и невозможность сварочных работ.

Наверное, для хозяина тоже такой вариант дешевле, чем новый ремонт. Хоть и вариант редкий - СО ..после финишной отделки.
И. Невозможность сварочных работ может быть на пороховом складе.
Пока, в монтаже "больших" систем отопления таких "невозможностей" не встречалось. Скорее. это ..условие хозяина, опасающегося за .."добро" и деревянный дом.. cool.gif
Woodcuter
Для меня ППР - это какое то недорозумение.
Единственная система которая может потечь после нескольких лет эксплуатации.
(Это если удалить разрушающие факторы .... физ нагрузки на трубы, хим нагрузки и т.п.)
Цитата(Woodcuter @ 14.11.2017, 15:23) *
Для меня ППР - это какое то недорозумение.
Единственная система которая может потечь после нескольких лет эксплуатации.
(Это если удалить разрушающие факторы .... физ нагрузки на трубы, хим нагрузки и т.п.)

И мне ппр не нравится. )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.